Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Традиционное общество России (IX- XVII вв.).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Задания к тексту:

1. Из каких социальных групп и слоёв состояло раннее киевское общество? Какие критерии социального деления общества используются в «Русской правде»?

2. Какие проблемы в социальных отношениях существовали в раннем русском государстве и обществе? Каким образом князь пытался их решить? Интересы каких социальных групп защищает князь в первую очередь и почему?

3. Как широко простирались границы княжеской власти?

4. Какие функции выполняла община – вервь?

5. Какие пережитки родового строя сохранились в древнерусском обществе времён «Русской правды»? Отношение к ним князя?

6. Каковы были занятия русских людей?

7. Дайте характеристику ментальных структур древнерусского общества? Какие общепринятые понятия о справедливости и несправедливости, чести и бесчестии, собственности, «божьем суде», порядке и беспорядке существовали в обществе во времена «Русской правды»?

Документ № 6.

Устав князя Ярослава. 12 век.

1. А се аз, князь великыи Ярослав, сын Володимиров, по данию отца своего сгадал есмь с митрополитом киевским и всея Руси Иларионом, сложихом гречески номоканон; еже не подобает сих тяж судити князю, ни боярам его, ни судьям его, дал есмь митрополиту и епископам: роспуты по всем городом . . .

2. Аще кто умучит девку или насилит, аще боярская дочи будет, за сором 5 гривен злата, а митрополиту 5 гривен золота; аще будет меньших бояр, гривна золота еи, а митрополиту гривна золота; а добрых людеи будет, за сором рубль, а митрополиту рубль; на умыцех по 60 митрополиту, а князь их казнить.

4. Аще же пустит боярин жену великых бояр, за сором еи 300 гривен, а митрополиту 5 гривен золота, а меньших бояр гривна золота, а митрополиту гривна золота; а нарочитых людеи 2 рубля, а митрополиту 12 гривен, а князь казнить.

5. Аще же девка блядеть или дитяти добудет у отца, у матери или вдовою, обличивши, пояти ю в дом церковныи.

7. Аже девка засиделась великых бояр, митрополиту 5 гривен золота, а меньших бояр - гривна золота, а нарочитых людеи - 12 гривен, а простои чади рубль.

8. Аже муж от жены блядет, митрополиту нет кун, князь казнити.

9. Аже муж оженится иною женою, а с старою не роспустится, митрополиту вина, молодую поняти в дом церковныи, а со старою жити.

10. Аже поидеть жена от своего мужа за иными муж или иметь блясти от мужа, ту жену поняти в дом церковныи, а новоженя в продажи митрополиту.

11. Аще будет жене лихыи недуг, или слепа, или долгая болезнь, про то еа пустити.

12. Тако же и жене нелзе пустити мужа.

16. Аще ближни род поимеется, митрополиту 40 гривен, а их разлучити, а опитемию примуть.

19. Аще жидовин или бессерменин будет с русскою, на иноязычницех митрополиту 50 гривен, а русскую поняти в дом церковныи.

20. Аще кто блудить с черницею, митрополиту 40 гривен, а во опитемию вложити.

21. Аще ли кто с животиною блуд створить, митрополиту 12 гривен, а во опитемии и в казни.

29. Аще девка не въсхощеть замуж, то отец и мати силою дадять. А что девка учинить над собою, то отец и мати митрополиту в вине.

30. Аще кто зовет чужую жену блядию, а будеть боярска жена великых бояр, за сором 5 гривен золота, а митрополиту 5 гривен золота, а князь казнить; а будет меньших бояр - 3 гривны золота, а митрополиту рубль; селенце - 60 резан, а митрополиту 3 гривны.

31. Аще кто пострижёт кому голову или бороду, митрополиту 12 гривен, а князь казнить.

39. Аще мужа два бъётся женьски, либо одерёть, либо укусить, митрополиту 12 гривен.