Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Традиционное общество России (IX- XVII вв.).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Задания к тексту:

1. Каковы были отношения князя с купцами?

2. На каких принципах строилось купеческое общество?

3. Можно ли утверждать, что купеческая корпорация носила закрытый характер?

Документ № 11.

Жалованная обельно-несудимая и заповедная (от постоев)

грамота кн. Василия Ярославича чернице Анне,

вдове Федора Андреевича (Старка Серкизова),

на с. Куралдинское с деревнями в Дмитровском уезде. 1449 г.

Се аз, князь Василеи Ярославич, пожаловал есмь черницу Анну Федорову жену Андреевича. Что её село в моеи вотчине в Дмитрове Куралдинское и з деревнями, и хто у неё в том селе и в деревнях имет жыти людеи, ино тем её людем не надобе белка, ни ям, ни подвода, ни тамга, ни восменичее, ни мыт, ни костъки, ни коня моего кормити, ни луга моего косити, ни иная никоторая пошлина. А наместницы мои дмитровские и их тивуны в то село и в деревни не всылают к ним ни по что. Ни кормов своих не емлют, ни судят ни в чем, опроч душегубства, также доводчики поборов своих не берут. А ведает и судит своих людей Анна сама или кому прикажет. А кому будет до приказщика до её дело, ино его сужу яз сам.

Также есмь пожаловал, в том селе и в деревнях ловчие мои и бобровники, и подладники и псари не ставятся, ни подвод, ни кормов, ни проводников не емлют. А через сию мою грамоту хто их изобидит, быти от меня в казни.

Цитировано по: Каштанов С.М. Из истории русского средневекового источника..., с. 129.

Задания к тексту:

1. Исходя из перечня иммунитетных прав, закрепленных в грамоте, попытайтесь определить набор услуг, которые оказывались населением деревни князю.

2. Сопоставьте права князя и права феодала и сделайте вывод об уровне самостоятельности последнего по данной грамоте.

Документ № 12.

Купчая Федора Андреевича (Старка Серкизова)

У Труника Кренева. Сер. 15 в.

Се аз, Федор Андреевич, купил есми у Труника у Кренева землю Левоновскую, ево вотчину, и с луги и с мельницею, и з болоты и с хмельниками, где топор и коса ходили, со всем с тем , дал есмь на нее пятнадцать рублев да корову пополнка.

А на то послухи : Олександр Шипилов, Федор Давыдович, Кузьма Глебович, ... Иван, тиун князя великово, Микула Володимиров. А грамоту писал Иван Ольферьев.

Цитировано по: Каштанов С.М. Из истории русского средневекового источника. Акты Х-ХУ вв.-М.:1996. С.128.

Задания к тексту:

1. Какой вид земельного владения был предметом купли - продажи?

2. Какие угодья представляли ценность и почему?

3. Отметьте специфические средневековые представления об измерении освоенного пространства, нашедшие отражение в данной купчей грамоте;

4. Чем подтверждалась законность совершенной сделки?

Документ № 13.

Белозерская уставная грамота 1485 г.

Се аз, князь велики Иван Васильевичь всея Руси, пожаловал есми своих людей белозерцев —горожан и становых людей, и волостных, и всех белозерцев: хто наших наместников у них ни будет, и они хотят по сей по нашей грамоте.

1. Взоежжого корму горожане и становые люди наместником нашим на въезд что хто принесет, то им взяти.

2. На рождество христово наместником нашим дадут корм со всех сох, со княжих, и з боярьских, и с монастырских, и з черных, и з грамотников, и со всех без отменки, с сохи за полоть мяса два алтына, за десятеро хлебов десять денег, за бочку овса десять денег, за воз сена два алтына. А на петров день дадут корм наместником нашим со всех же сох, с сохи за боран восемь денег, за десятеро хлебов десять денег. А тиуном корм рождественской и петровской вполы наместничя корму. А доводчиком побор со всех же сох, с сохи на рождество христово за ковригу денга, за часть мяса денга, за зобню овса две денги; а за петров день доводчиком збор со всех сох, за ковригу денга, за сыр денга.

4. А доводчику ездити во стану без паропка и без простые лошади, своего деля прибытка. А побора в стану и не брати, имать им свой побор у соцкого в городе; а доводчику из своего розделу в другой роздел не ездить; а где доводчик ночует, туто ему не обедати, а где обедает, туто ему не ночевати.

5. А наместники тиунов и доводчиков до году не переменяют.

8. А хто придет из Московские земли, из Тверские, из Новгородские земли, изо всех монастырей Московские земли, и Тверские и Новгородские земли, из белозерьскых монастырей, ис Кирилова, из Фарафонтиева, изо всех белозерьских монастырей, торговати им всем на Белеозере в городе житом и всяким товаром, а за озеро им всем торговати не ездити. А по волостем и по манастырем не торговати житом и всяким товаром, опроче одное волости Углы, а на Угле быти торгу по старине. А кого изымают, хто поедет за озеро, или кто учнет торговати по волостем и по монастырем белозерьским, и они с купца возмут два рубля, рубль наместником, а рубль таможеником, а с продавца возмут два рубля, рубль наместником, а рубль таможником. А что у них будет товару, у купца и у продавца, и тот товар у них емлют таможеники на великого князя, а их дают на поруце наместник и таможник да ставят перед великим князем. А городским людем белозерьским посажаном за озеро ездити и торговати по старине...

10. А доведут на кого татьбу, или розбой, или душегубство, и наместники велят на виноватом истцово доправити, а тот разбойник или душегубець наместником в продаже и в казне.

11. А поличное то, что выимут из клети из-за замка; а наидут что в дворе, или в пустой хоромине, а не за замком, ино то не поличное.

12. А у кого что познают татебное, и тот с себя сведет свод, хотя и до десятого своду и до чеклого татя; а наместники у них в том не возмут на них ничего.

13. А самосуда наши наместники и их тиуни емлют по два рубля; а самосуд то, хто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и тиуном не явя, а его в том уличат, ино то самосуд; а оприч того самосуда нет.