Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Традиционное общество России (IX- XVII вв.).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Задания к тексту:

1. Какие повинности возлагал князь на белоозерцев?

2. Какие условия создала княжеская власть для торговли?

Документ № 14

Жалованная тарханно-проезжая грамота великого князя

Василия Ивановича игумену Троицкого Усть-Шехонского

монастыря Алферию на беспошлинный проезд монастырских людей

с хлебом, рыбой, солью и медом по Новгородской, тверской

и Белозерской землям. 1501 г.

И куды поедет ис того монастыря игумен или старцы или их люди по нашей вотчине ... лете на конях пять человек и реками в судне пять же человек, а зиме на санях на пяти возах, что к монастырю повезут или от монастыря повезут, хлеб или рыбу, и соль или мед, и наши наместницы новгородские и тверские, и белоозерские, и волостели по всем волостем и их тиуны, и наши мытщики, и таможницы, и гостинщики, и всякие пошленники мыта с них не емлют, ни тамги, ни гостинного, ни явки...

Цитировано по : Каштанов С.М. Указ соч., с.130.

Задания к тексту:

1. Охарактеризуйте иммунитетные права монастыря.

2. Какие пошлины должен был заплатить не имевший иммунитетных прав человек, провозивший хлеб, рыбу, мед, соль?

Документ № 15.

Жалованная данная (поместная) и обельно-несудимая грамота

великого князя Ивана111 Васильевича и великого князя

Василия Ивановича Васюку Иванову с братьями на 56 деревень

в Великолукском уезде Новгородской земли. 1504 г.

Се аз, князь великий ... пожаловали Ивановых детей в своей вотчине своими 56 деревнями... в поместье з доходом з денежным и с хлебным, и с мелким доходом, опричь наших , великих князей , обилные дани. И кто у них в тех деревнях учнет жити, и наместницы наши луцкие и их тиуны тех их людей не судят ни в чем, оприч душегубства и разбоя с поличным, ни кормов своих емлетъ. А ведают и судят Васюк з братиею.

Цитировано по : Каштанов С.М. Указ соч., с. 131..

Задания к тексту:

1. Определите права помещика .

2. Определите соотношение прав помещиков и великого князя.

3. Можно ли сказать о том, что источником поместного права был договор великого князя с помещиком?

4. Каков источник поместного права по данной грамоте?

Документ № 16.

Новгород и Псков в начале XV. (Гильбер де Ланноа)

38. Тоже. В Риге я нашел магистра Лифляндского, государя Курляндии, который подчиняется магистрату Прусскому и вовсе не нашел там похода. Отсюда я предпринял, при содействии упомянутого магистра отправиться в Новгород, вРусь. Я отправился к ландмаршалу, который находился в одном городе в семи милях отсюда, недалеко от города, называемого Зегевальдом, а оттуда я поехал дальше по Лифляндии, из города в город, через замки, дворы и коммандорства упомянутого магистра ордена, проехал через укрепленный город Венден, составляющий коммандорство и замок, через Вольдемарию, также укрепленный город и через Вейсенштейн, который есть коммандорство и селение, а оттуда в укрепленный город, коммандорство и замок, находящийся на границе с Русью и называемый Наровой, лежащей на реке Нарове, которая очень велика; от нее город получил свое название. Эта река течет по землям Лифляндии и Руси: отделяет в этом месте земли Лифляндии от земель Руси, принадлежащих сеньорам Великого Новгорода. От Риги до Норовы —80 лье длины. На этой дороге находятся народы, говорящие на четырех разных языках...

40. Тоже. Великий Новгород —удивительно большой город; он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами, и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города тетет большая река по имени Волхов. Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменны. Этот город независим и имеет общинное правление. Здесь есть епископ, который представляет как бы их начальника. И содержат они, равно как все прочие русские в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, такому же как и у греков. Они имеют замок, расположенный на берегу упомянутой реки, в нем соборная церковь св. Софии, которую они почитают, и там живет их упомянутый епископ.

41. Тоже. Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины, богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как хочет община. Монета их состит из кусков серебра, весящих около 6 унций —без оттиска, по тому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая их монета состоит из мордок белок и кун. Они имеют в соем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать этого никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра, как сойдутся,—так, чтобы один дал достаточно другому. Они имеют двух начальников: тысяцкого и посадника, которые и управляют сказанным городом. И там я был у упомянутых епископа и сеньоров.

42. Тоже. Женщины нося волосы, заплетенные в две косы, висящие сзади на спине, а мужчины —одну косу. Я был девять дней в этом городе, и упомянутый епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хдебом, мясом, рыбой, буковыми орехами, пореем, пивом и медом, а вышеупомянутые тысяцкие и посадники дали мне обед самый странный и самый удивительный из всех виденных мною когда-либо. В ту зиму было так холодно, что занимательно было бы рассказать о стужах, которые там были, потому что приходилось ехать в стужу.

43.Тоже. Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что когда проезжали по лесам, слышно было как деревья трескаются и раскалываются сверху до низу от мороза. Там случается видеть, как замерзшие глыбы конского помета разлетаются вверх от мороза. И когда ночью приходилось спать в пестыне, то мы находили свою бороду, брови и веки обмерзлыми от дыхания человеческого и полными льдинок, так что проснувшись, едва можно было открыть глаза.

44.Тоже. Другое чудо холода я видел: я поставил глиняный горшок, наполненный водой и мясом, утром, на огне, на одном озере в пустыне; в одно и тоже время я видел, как вода кипит, на одной стороне и мерзнет на другой.

45.Тоже. Еще иное чудо от холода я видел там: 2 серебряные чашки, весящие три троасские марки, которыми я набирал воду для питья в одном озере, подо льдом, одной ночью, в то время когда я держал их в моих теплых руках, примерзли к моим пальцам, и , когда я их опорожнил, и вложил одну в другую, они смерзлись от мороза так, что при поднятии одной приподнималась и другая.

46. Тоже. Зимой не продают на рынке Великого Новгорода ничего живого: ни рыбы, ни мяса поросят, ни бараньего мяса, ни птицы никакой; это убито и заморожено. И во всей этой стране находятся зайцы, совершенно белые летом и совершенно серые зимой.

47.Тоже. Все сеньоры Новгорода Великого владеют 40 тясячами конницы и бесчисленной пехотой. Они часто воюют с соседями и особенно с рыцарями Лифляндии и выиграли прежде много больших сражений.

Справка:

Не нашел там похода —то есть сборов в военный поход.

Ладмаршал —правитель области.

Лье —французская мера длины, равная примерно 4,5 км.

Унция —мера веса в древнем Риме и средневековых европейских странах, равная примерно 27 г.