Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Традиционное общество России (IX- XVII вв.).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Из притчи «о старом муже и молодой девице»

«Был старый муж, велми стар, и сватался ко прекрасной девице, брадою сед, а телом млад, и костью храбр, плотью встанлив. Умом свершен. И рече старый муж :» Поиди за меня, девица. Носить тебе у меня есть что, слуг и рабынь много, есть в чем ходити, пить, есть». И рече девица ко старому мужу:» О безумный и несмысленный, старый старик, матерой материк! Коли, меня, прекрасную девицу, поимешь за себя, храбрость твоя укротится, и образ твой померкнет, и седины твои пожелтеют, тело твое почернеет , и кости твои усохнут, и уды (удочки) твои ослабеют и плотскому моему естеству не утеха будешь, тогда в паду в преступление с молодым отроком, а не стобою, старым мужем, с вонючею душою, с понурою свиньею...

Аще одолеешь отца моего и матерь и выдадут мене за тебе поневоли и я повеленья твоего не сотворю, аще велиши зделать кисло, я зделаю пресно, а мягкого хлеба мене у тебе не видать, всегда тебе сухая крома глодать, а молодому отроку - крупичатые колачики и здобныя пироги и различные овощи и сахар на блюде и вино в кубце, да сверх таво - мягкая хорошая лебединая перина, да чижовое заголовье, да соболиное одеяло...

Сам себе досадил старый муж, три года бегал и удавился.

И вы старые мужи сами себе рассудите, младых жен не понимайте: младая жена лишняя сухота; от людей стар бегает, в пиру не сидит, к людем не пристанет, а от ворот не отстанет, в избу не лезет, вверх глядит, голову закинул, язык закусил. Кропчетца, что лихая собака из-под лавки, а укусить не смеет, чтоб самое не зашибли. Младому- девица, честь и слава, старому мужу - каравай сала.

Цитировано по :Древнерусская притча , с.233-235.

Задание к тексту:

1. Каким было на Руси отношение к неравному в возрастном отношении браку ?

Из притчи о хмеле.

Бе некий человек : живеше бо в дебрии и сотвори себе хижину... и в некое время не стало у него пищи... И начал он яблоки собирать и узрел на яблони траву и начал быти от тое травы глас :»Человече! Знаешь ли ты мене ? Глаголю тебе,аз бо есть хмель и начну ти всю тайну свою.

Аще который князь или барин учнет меня держаца, то аз доспею его у Бога немилости, а у царя не в жалованье, и сотворю его хуже нищего и убогого.

Аще который мастеровой человек учнет меня держатся, аз бо сотворю его ленива, и руки его станут дрожать, и делать ничево не восхощет и учнет пить и пропьется весь, а жена и дети пойдут в мир, и дом его весь раззорю...

Аще учнет меня держаца боярин, доспею его у государя в ненависти, и будет он ни дворянин ни селянин, и ум его отниму: начнет без ума ходити и без призору умрет.

Аще которая жена учнет меня держаца. И наведу на нее похоть телесную. И потом введу в болную погибель и в большой позор, и будет она от Бога отлучена и от людей в посмех.

Пьянство ум отнимает, рукоделия портит, прибыли теряет, пьянство князя сотворяет во убожество, и землю его пусто творит, и долг наводит

На ком худое платье, тот пьяница., или наг ходит, кричит или вопит, то пьяница, кто убился или сам ногу или руку переломил или голову сломал, кто в душегубительство сотворит, то пьяница. Негоден Богу и человекам пьяница, только единому дъяволу...»

Цитировано по : «Древнерусская притча, с. 221-223.