Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Традиционное общество России (IX- XVII вв.).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Задания к тексту:

1. Какими качествами наделял народ своих богатырей?

2. Каково отношение богатырей к предательству?

3. Как относились богатыри к чужим девицам и своим женам?

4. В чем причина размолвки богатыря с князем?

5. Как относились богатыри к богатству?

Притчи

Документ № 34.

Из притчи «о витязе и о смерти»

И рече человек смерти : « Госпожа моя смерть, яви на мне любовь свою». Рече же ему смерть :»... моя любовь равна есть, какова до царя, такова и до князя, и до нища, и до святителя. Аще бы богатства собрала, столько было бы оу мене богатства бесчисленно всего много, несказанно , царств и земель, занеже, человече. Аз яко тать живот возьму.»

Рече:» Госпожа моя, смерть, пожди мало, да покаюся», И рече ему смерть: « Понеже , человече, Бог глагола вам святыми книгами :» Бдите и молитеся, на всяк день и час,вам смерть ни грамоты не посылает, ни вести не подаст, но приидет аки тать». И слышал еси, человече, Во Святом Евангелии Господь рече: «Братие, бдитеся, будите готовы», И аще бы человек ведал, в кий день или в кий час тать будет, и он бы в ту ночь бдел и стрегл, бояся крепка, не дал бы подкапывати храмины своея. Тако мене, гопрькия смерти, кто ведал пришествие мене, и он бы крепко того часа ждал , и боялся и готовился.»

Живот рече:» О смерть! Пощади мя до утра, да дела свои исправлю, исполняюся». И рече смерть :» Безумныи вы , человецы, тем вы, человецы, себе прельщаеитеся, и ко иным я также преступаю , иные се такоже молятся, и покаяния просят; Бог повелит ми ослабити, и егда оздравиет, и забудет мене, и оучнет жити, яко безсмертен, и добрых дел не творит. А ныне ты глаголиши, яко оутру покаюся; да тех же оу заоуутриев много есть, а бес покаяния, но и паче согрешаете, Но и ныне аз приидох, не пожду, ни пощажу ни единаго часа, но было вам время каитися, но вы пребываете в лнности, и в жестосердии, нищих не милуете, но мняще на сем свете бес конца жити, но гордостию распаляся на мя, и хощете со мною братися».

Живот рече :» «Госпожа моя смерть, отпусти мя во град, и аз шед куплю себе срачицу и саван, и милостыню сотворю к нищим, и роздам живот свой по себе по церквам, да священники творят службы над ним, богатство свое оставлю.»

Рече ему смерть :» Никако не отступлю от тебе, человече, коли еси ты был здоров, и ты о души своей не пекася, и милостыни не творил от своего богатства своими руками. А нынеча своим животом не волен, останется немилому другу...

добро человеку своими руками давати милостыню по душе своей».

И приступила к нему смерть и захватила за шею серпом и претре ему пилою сердце, и посече ему ноги его, потом руце. Также теслою главу ему отсече.

Тем же и разумейте , человецы... Добро человеку всякому каяться трижды на год, и милостыни творить и в церкву ходить. Смерть никокого жо не минет.

Цитировано по : Древнерусская притча, - М.: 1991, с.227-228.

Задания к тексту:

1. Как вы думаете, почему идеал праведной жизни раскрывается в притче в контексте образа «смерти» ?

2. Как вы думаете, кому - молодым или пожилым, бедным или богатым, слабым или сильным предназначалась притча ? Почему ?

3. Какие мотивы древнерусской притчи сохраняют свое значение в современном обществе ?