Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика (лекции).doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Тема 12. Статистические методы исследования уровня жизни населения.

Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления, степень удовлетворения физических, материальных и духовных потребностей. Определение связывает понятие «уровень жизни» с развитием и удовлетворением личных потребностей людей.

Принципы и подходы к классификации потребностей населения могут быть разными. С позиции предметной формы можно выделить две группы потребностей: потребность в материальных благах (в продуктах питания, одежде, обуви, предметах культуры и быта, жилище) и потребность в услугах (бытовых, медицинских, образования, культуры, искусства, транспорта, связи и т.д.).

В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает и условия жизни — условия труда, быта и досуга. Условия труда — это совокупность факторов, влияющих на работоспо­собность и здоровье человека в процессе производственной деятельности. Сюда относят производственно-технические условия (оснащенность производства техникой и средствами безопасности труда, организация труда и т.д.), санитарно-гигиенические условия труда (влажность и чистота воздуха на производстве, цветовой фон оборудования и помещения, санитарное состояние предприятий, рабочих мест и т.п.), охрану труда (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, устранение на производстве вредных условий труда, наличие современных средств безопасности и т.п.).

Условия быта — это обеспеченность населения жильем, его качество, развитие сети бытового обслуживания (бань, парикмахерских, прокатных пунктов, ремонтных ателье и т.д.), состояние общественного транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания.

Условия досуга связаны с использованием свободного времени людей. Свободное время — это часть внерабочего времени, предназначенная для развития личности, более полного удовлетворения социальных, духовных и интеллектуальных потребностей.

Уровень жизни населения — сложная и многогранная категория. Одной из важнейших задач статистического исследования уровня жизни населения является его комплексная оценка и анализ. Комплексная оценка может быть достигнута построением интегрального показателя и системы обобщающих показателей, хотя разработка методики расчета интегрального показателя связана с определенными трудностями. В настоящее время Госкомстат России совместно с Центром уровня жизни при Министерстве труда и другими организациями работает над методологией его расчета. В специальной литературе, посвященной этой проблеме, часто отвергается необходимость и целесообразность определения уровня жизни посредством интегрального показателя. В качестве основного аргумента приводится довод о невозможности охвата всех аспектов многогранной и сложной категории «уровень жизни» в одном интегральном показателе. Тем не менее некоторые международные организации и национальные статистические службы уже продолжительное время осуществляют расчеты интегральных показателей уровня жизни населения с различной степенью агрегирования. Так, в рамках ООН исчисляется индекс человеческого развития, который претендует на роль обобщающего показателя уровня жизни населения. В российской статистике подобные расчеты практически не выполнялись.

При отсутствии единого интегрального измерителя для оценки и анализа уровня жизни населения рассчитывается ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированных в следующие основные блоки.

1. Показатели доходов населения.

Совокупные доходы населения (СДН)общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных и льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.

Номинальные доходы населения (НД) это сумма начисленных доходов. Основным является показатель денежных трудовых доходов — номинальная заработная плата как сумма денег, начисленная работникам и являющаяся вознаграждением за выполненную работу. Население может располагать лишь частью номинального дохода, так как должно уплатить налоги и сделать другие обязательные отчисления. Вычитая из номинальных доходов налоги и обязательные платежи (НП), получают располагаемые (конечные) доходы (РД) населения — ту часть доходов, которую владельцы их направляют на потребление и сбережение;.

РД=НД-НП

Реальные доходы населения характеризуются количеством потребительских товаров и услуг, которые может приобрести население на располагаемые (конечные) доходы для удовлетворения своих личных потребностей.

2. Показатели расходов и потребления населением товаров и услуг

Основными источниками данных изучения расходов и потребления товаров и услуг является информация выборочных бюджетных обследований, баланс денежных доходов и расходов населения, торговая статистика. Кроме того, проводится ряд досчетов на не отчитавшиеся предприятия, неформальные рынки, неоргани­зованный ввоз товаров из-за границы.

Расходы делят на две группы — потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением (обязательные платежи и добровольные взносы, покупка валюты и др.).

Потребительские расходы включают текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами. Состав потребительских расходов классифицируется по следующим статьям:

  • продукты питания – расходы на хлеб и крупы; мясо и рыбу; животные жиры и растительные масла; молоко и молочные продукты; яйца; фрукты и овощи; сахар и кондитерские изделия; безалкогольные напитки; расходы на питание вне дома и т.п.;

  • непродовольственные товары для личного потребления – расходы на одежду, бельё, обувь, ткани, мебель, транспортные средства, парфюмерные и фармацевтические средства и др.;

  • алкогольные напитки;

  • топливо, расходы на топливо для домашнего использования (уголь, дрова, керосин и др.);

  • личные услуги.

Расходы на оплату жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходы на пошив и ремонт одежды и обуви, электротоваров, на техническое обслуживание и ремонт автомобилей; на оплату за обучение в системе образования, медицинских услуг, услуг пассажирского транспорта и связи и других видов услуг.

Для изучения потребительских расходов статистика применяет ряд показателей и прежде всего показатели структуры. Одним из основных показателей уровня жизни населения являются расхо­ды на питание: чем ниже их доля, тем выше уровень жизни. Структура потребительских расходов существенно дифферен­цирована по социальным группам населения с разными доходами. Чем выше среднедушевой расход, тем больше возможность увеличить потребление продовольственных товаров, однако, как правило, их рост меньше, чем рост потребления непродовольственных товаров и услуг. В результате доля расходов на питание в этой группе снижается.

Объем и структура потребления определяются не только общей суммой, но и среднедушевой величиной. Среднедушевое потребление отдельных видов товаров определяется делением общего объема потребления какого-либо товара (Q) на среднегодовую численность населения ():

Показатели среднедушевого потребления исчисляются в натуральном и стоимостном выражении как для всего населения, так и по социальным группам и в территориальном разрезе.

Уровень обеспеченности населения отдельными товарами определяется как отношение фактического потребления отдельных товаров к нормативному уровню:

где - фактическое потребление определенного товара в среднем на душу населения;— нормальный уровень потребления данного товара в среднем на душу населения.

Изучение закономерностей динамики и структуры потребления является важнейшей задачей статистики. Динамика потребления изучается как по отдельным видам товаров, так и в целом по совокупности потребляемых товаров и услуг. Основным показателем динамики потребления является индекс количества потребленных товаров, который рассчитывается как отношение объема потреб­ления (в натуральных единицах) текущего периода к базисному. Аналогично строится индекс потребления на душу населения.

Индекс общего потребления определенного вида товара рассчитывается по формуле

(где и— объемы потребления определенного вида товара в натуральном выражении в текущем и базисном периодах), а индекс среднедушевого потребления отдельного вида товара — по формуле:

Аналогично рассчитываются индексы отдельных видов услуг.

Общий индекс потребления двух и более товаров может быть только стоимостным (по формуле агрегатного индекса физического объема).

Для изучения дифференциации населения по денежным доходам (расходам) используется следующая система показателей:

  • показатели, основанные на соотношении структурных характеристик рас­пределения населения по среднедушевым доходам: мода, медиана, децильный, квинтильный и квартальный коэффициенты дифференциации, коэффициент фондов и др.;

  • показатели, основанные на всем распределении населения по доходам: ко­эффициент и кривая Лоренца, коэффициент Джини и др.;

  • перегруппировки населения по децильным группам или по группам с одинаковой покупательной способностью (кратным величине прожиточного минимума).

Децильный коэффициент дифференциации доходов равен отношению крайних децилей распределения:

Расчет каждого дециля аналогичен расчету моды, только мода делит совокупность на две равные части, а децили разделяют совокупность на 10 равных частей.

Коэффициент фондов равен отношению среднедушевых доходов в последней и первой децильных группах:

С методологической точки зрения обобщающие показатели являются логиче­ским завершением любой системы статистических показателей и необходимость интегрированных оценок не вызывает сомнений. Однако в статистике уровня жизни вопрос разработки обобщающего показателя остается до сегодняшнего дня открытым и наиболее дискуссионным. Существует два различных методоло­гических подхода к решению этой проблемы. Первый заключается в том, что на роль обобщающего показателя предлагается один из известных агрегирован­ных демографических или макроэкономических показателей. Этот подход был исторически первым. В последние годы более продуктивным признан второй подход — объединение отдельных частных показателей уровня жизни в единый синтетический индикатор. И тот, и другой подход характеризуется огромным числом научных разработок и предложений.

Для обобщающей оценки уровня жизни населения и межстрановых сопос­тавлений чаще всего используют макроэкономические показатели результатов экономической деятельности. Целесообразность такого подхода аргументируется тем, что население стран, наиболее развитых в экономическом отношении, ха­рактеризуется и более высоким уровнем жизни. Показатели дохода, созданного в обществе, рассматриваются при этом как косвенные характеристики возмож­ностей населения вести здоровый образ жизни, получать образование, развивать свои способности и т. д., а экономический рост — как необходимое условие р вития человека.

В качестве обобщающих показателей уровня жизни предлагается использовать следующие макроэкономические агрегаты (в пересчете на душу населен!

  • валовой внутренний продукт (ВВП);

  • валовой национальный доход (ВНД) — сумма первичных доходов резидентов;

  • валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) — сумма первичных доходов резидентов, которая может быть использована на конечное потребление и сбережение; рассчитывается как ВНД плюс (минус) сальдо получен: и уплаченных текущих трансфертов;

  • скорректированный располагаемый доход — величина ВНРД, скорректированная на величину социальных трансфертов, получаемых в натуральной форме (бесплатные услуги здравоохранения, образования и т. д.).

Для межстрановых сопоставлений эти показатели необходимо пересчитать в единую валюту либо по паритету покупательной способности валют. Недостатком использования указанных стоимостных показателей для оценки уровня ни является то, что они содержат элементы, не имеющие прямого отношения к уровню жизни. Прежде всего, это относится к фонду накопления, да и фонд потребления содержит достаточно существенные расходы, которые можно отнести к характеристикам уровня жизни с большой натяжкой (расходы государства на оборону, проведение фундаментальных научных исследований, содержание государственного аппарата и др.). Кроме того, практика расчетов макроэкономических показателей в отдельных странах на сегодняшний день существ отличается от рекомендуемых международных стандартов, что также делает проблематичным их использование для международных сопоставлений. Наконец мировая история знает немало примеров, когда бурный экономический рост сопровождается позитивными изменениями в плане доступности социальных благ широким слоям населения, улучшением структуры питания и качества жилья, уменьшением экологических проблем, снижением преступности и

Использование в качестве обобщающих характеристик уровня жизни населения некоторых демографических и социальных показателей вызвано стремлением отразить не только количественные, но и качественные аспекты уровня жизни. В отличие от стоимостных макроэкономических показателей демографические и социальные показатели называют натуральными обобщающими показателями уровня жизни. К ним относят:

  • коэффициент младенческой смертности;

  • среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении;

  • относительный коэффициент смертности (отношение числа смертей в возрасте 50 лет и старше к общему количеству смертей);

  • долю расходов на питание в общих расходах населения;

— показатели использования свободного времени и др.

Указанные показатели действительно отражают разницу в уровне жизни, однако их скорее можно признать частными показателями, отражающими отдельные составляющие уровня жизни.

Наиболее известным интегральным показателем, обобщающим характеристи­ки уровня жизни населения, является индекс развития человеческого потенциа­ла - ИРЧП (англ. The Human Development Index — HPI). Этот показатель был разработан в рамках Программы развития ООН (ПРООН) и начиная с 1990 г., широко используется для межстрановых сопоставлений и ранжирования стран по уровню жизни.

В основу расчета ИРЧП положены три компоненты, отражающие важней­шие факторы уровня жизни: долголетие, образованность, доход.

Каждая компонента оценивается определенным показателем (или нескольки­ми показателями). Так, долголетие оценивается через ожидаемую продолжитель­ность жизни при рождении; уровень образования — процентом грамотного на­селения среди лиц 25 лет и старше и долей лиц, охваченных обучением в учеб­ных заведениях, в общей численности до 25 лет; доход — ВВП на душу населения в паритетах покупательной способности валют.

ИРЧП рассчитывается как средняя арифметическая из индексов трех на­званных компонент:

В основу определения каждого из трех индексов положена формула:

где хфакт, хмин,, хмакссоответственно фактическое, минимальное и максималь­ное значение показателя.

Использование этой схемы расчета индексов обеспечивает стандартизацию показателей, переход к относительным уровням, т. е. использование единой шка­лы измерений.

При расчете индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении качестве минимального и максимального значения принимают 25 и 85 лет.

Индекс достигнутого уровня образованияхмин и хмакс соответственно считаются равными 0% и 100%.

Индекс реального объема ВВП на душу населения рассчитывается исх< принятых минимального и максимального значений 100 и 40 000 долларов по ППС.

Индекс развития человеческого потенциала меняется в пределах от 0 до 1. Чем ближе значения к 1, тем выше развитие человеческого потенциала. К странам с высоким уровнем развития относятся страны, для которых ИРЧП не меньше 0,8, для стран с низким уровнем развития ИРЧП не превышает 0,5, страны со средним уровнем развития ИРЧП находится в диапазоне от 0,5 до 0,8.