Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика (лекции).doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Тема 11. Анализ эффективности функционирования предприятий и организаций.

Под рабочим временем понимается продолжительность времени, в течение которого работник фактически выполнял работу. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени — число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного работника. Например, календарный годовой фонд времени одного работника равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 работников — 365000 (366000) чел.-дн.

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа человекодней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человекодней и равен произведению среднесписочной численности работников на количество календарных дней.

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человекодней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человекодней ежегодных отпусков и человекодней праздничных и выходных.

На основании абсолютных показателей рабочего времени в человекоднях исчисляются относительные показатели,.характери­зующие степень использования того или иного фонда времени. Для этого определяется удельный вес отработанного времени в соответствующем фонде рабочего времени.

Коэффициент использования календарного фонда времени = Число отработанных человекодней/ Календарный фонд времени

Коэффициент использования табельного фонда времени = Число отработанных человекодней/ Табельный фонд времени

Коэффициент использования максимально возможного фонда времени = Число отработанных человекодней/ Максимально возможный фонд времени

Под производительностью труда в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. Этот подход к определению производительности труда был исторически первым, поскольку на определенной стадии экономического развития, когда труд не вооружен мощнейшими орудиями труда, увеличение производства достигалось главным образом за счет дополнительного привлечения рабочей силы и усиления интенсивности ее использования. По мере накопления основного капитала и оборотных средств, увеличения доли овеществленного труда, очевидной взаимозаменяемости отдельных видов ресурсов живого и овеществленного труда (труд рабочих успехом стали заменять автоматы, роботы) экономисты пришли к выводу о необходимости учета всех затрат производителя при анализе производительности.

Отметим, что в экономической теории принято считать, что труд, калит: и земля являются равноценными факторами (ресурсами) производства. Поэтому, если сопоставляются результаты производства с одним из ресурсов, то говор) о частных показателях производительности (выпуск продукции на один отработанный или оплаченный человеко-час, выпуск на одного занятого, выпуск на единицу материальных затрат, выпуск на единицу основного капитала и т. д Отношения выпуска продукции ко всем (или нескольким) видам затрат составляют содержание общих (многофакторных) показателей производительности. При таком подходе понятия общей производительности и эффективности производства совпадают.

К показателям производительности капитала следует отнести, прежде всего, фондоемкость и фондоотдачу.

Фондоемкость =

Фондоотдача =

Где - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;Q – выпуск продукции.

Производственно-хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальные нужды, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки от реализации товаров и услуг, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов на производство продукции их приво­дят к единому показателю, представляя его в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Предприятия, занимающиеся производственной деятель­ностью, определяют издержки производства, а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую или торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения. Состав затрат, которые могут быть включены в издержки производства и обращения, регулируется законодательно. Это связано с налогообложением и необходимостью различать затраты предприятия по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).

Различают себестоимость всей произведенной продукции — общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, индивидуальную себестои­мость — затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) — и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции — начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельст­вованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость — это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу и др.

Кроме того, различают плановую и фактичес­кую себестоимость. Плановая себестоимость определяется на планируемый период исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период, фактическая — по окончании текущего периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановую и фактическую себестоимость в аналитических целях рассчитывают по одной методике.

В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горно-рудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промыш­ленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.

Показатели структуры, отражая различие предыдущего и отчетного периодов, не дают общей оценки структурных изменений. Такую оценку можно получить с помощью среднего относительного отклонения структуры текущего года от структуры предыдущего года:

Где -доля показателя в текущем периоде;

- доля показателя в базисном периоде;

n – число сравниваемых показателей.

Анализируя затраты на производство по элементам, необходимо иметь в виду, что показатели за предыдущий период принимаются без пересчета на объем и ассортимент фактически выпущенной в отчетном периоде продукции в действующих ценах. Поэтому исчислить экономию или перерасход затрат в отчетном периоде по сравнению с предыдущим не представляется возможным. Однако такое сравнение позволяет установить величину отклонения фактических затрат в целом на производство продукции от плановых или от имевших место в предыдущем периоде по экономически однородным элементам, выявить изменение их структуры и наметить основные направления более углубленного анализа.

Располагая данными о себестоимости единицы изделия за предыдущий период (Z0), по плановым расчетам (Zпл) и за отчетный период (Z1), можно охарактеризовать степень выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамику, а также определить абсолютную сумму экономии или перерасхода в результате изменения себестоимости.

Индекс планового задания:

Индекс выполнения планового задания:

Индекс динамики:

Перечисленные индексы взаимосвязаны:

Под производительностью труда в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. Этот подход к определению производительности труда был исторически первым, поскольку на определенной стадии экономического развития, когда труд не вооружен мощнейшими орудиями труда, увеличение производства достигалось главным образом за счет дополнительного привлечения рабочей силы и усиления интенсивности ее использования. По мере накопления основного капитала и оборотных средств, увеличения доли овеществленного труда, очевидной взаимозаменяемости отдельных видов ресурсов живого и овеществленного труда (труд рабочих успехом стали заменять автоматы, роботы) экономисты пришли к выводу о необходимости учета всех затрат производителя при анализе производительности.

Отметим, что в экономической теории принято считать, что труд, калит: и земля являются равноценными факторами (ресурсами) производства. Поэтому, если сопоставляются результаты производства с одним из ресурсов, то говор) о частных показателях производительности (выпуск продукции на один отработанный или оплаченный человеко-час, выпуск на одного занятого, выпуск на единицу материальных затрат, выпуск на единицу основного капитала и т. д Отношения выпуска продукции ко всем (или нескольким) видам затрат составляют содержание общих (многофакторных) показателей производительности. При таком подходе понятия общей производительности и эффективности производства совпадают.

Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов, основные из которых выручка (валовой доход) от реализации продукции, прибыль и рентабельность.

Выручка (валовой доход) от реализации продукции, товаров и услуг характеризует общий финансовый результат работы предприятия. Сюда относится выручка (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг, покупных изделий (приобретенных для комплек­тации), строительных, научно-исследовательских работ, услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта и т.п.

В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроиз­водителей, показателем эффективности работы предприятия. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей работников предприятия. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль от реализации продукции, товаров и услуг (валовая прибыль от реализации) представляет собой разницу между выручкой от реализации товаров, продукции, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) и затратами на производство реализованной продукции, товаров и

услуг.

Доходы (расходы) от внереализационных операций это различные поступления, расходы и потери, не связанные с реализацией продукции. В частности, к внереализационным доходам относят:

  • дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

  • прибыль, выявленную в отчетном году от операций прошлых лет;

  • доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за ее пределами;

  • поступления от сдачи имущества в аренду;

  • доходы по операциям в иностранной валюте и положи­тельные разницы курсов по валютным счетам;

  • пени, штрафы, неустойки и другие виды экономических санкций за нарушение обязательств и условий, признанные должником;

  • прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг.

Внереализационные расходы (убытки) составляют:

  • стоимостной ущерб от уценки готовой продукции и производственных запасов;

  • арбитражные и судебные издержки;

  • некомпенсируемые затраты, связанные с ликвидацией последствий от стихийных бедствий или их предотвращением;

  • убытки от содержания законсервированных объектов и мощностей;

  • экономические санкции, включая санкции за невыполнение обязательств по поставкам;

  • отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой.

Как видим, балансовая прибыль как общий финансовый результат включает доходы и расходы, как связанные, так и не связанные с основной деятельностью предприятия.

Из балансовой прибыли в соответствии с законодательством о налогах на прибыль производятся обязательные платежи.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, называется чистой прибыль.

Кроме показателей прибыли эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуют также относительные показатели — показатели рентабельности (R), позволяющие оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы.

Показатель рентабельности рассчитывется как отношение прибыли от реализации (ПР), либо балансовой прибыли (ПБ) либо чистой прибыли (ЧП) к затратам на производство реализованной продукции, либо стоимости производственных фондов, валовому доходу, собственному капиталу и др. В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности:

рентабельность производства — отношение прибыли (П) к средней стоимости производственных фондов (ПФ):

— показывает размер прибыли на один рубль стоимости произ­водственных фондов;

рентабельность основной деятельнос­ти — отношение прибыли от реализации к затратам на производство реализованной продукции, товаров и услуг:

— показатель, позволяющий судить, какую прибыль (коп.) дает каждый рубль производственных затрат;

рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации в целом (ВР):

— показывает, сколько прибыли (коп.) дает каждый рубль реализо­ванной продукции;

рентабельность отдельных изделий — отношение прибыли от реализации продукции конкретного вида к выручке от ее реализации: