Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВиМСА / MSA2009

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
6.6 Mб
Скачать

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

б) При использовании определенной работы внутренних аудиторов, определить, соответствует ли данная работа целям аудита.

Определения

7.Термины, используемые в Международных стандартах аудита, имеют указанные ниже значения:

(а) Служба внутреннего аудита – Деятельность по оценке работы, осуществляемая внутри субъекта одной из его служб. Наряду с прочими вопросами в функции службы внутреннего аудита входит проверка, оценка и мониторинг адекватности и эффективности системы внутреннего контроля

(б) Внутренние аудиторы - Лица, которые осуществляют деятельность службы внутреннего аудита. Внутренние аудиторы могут входить в состав отдела внутреннего аудита или эквивалентного подразделения.

Требования

Определение необходимости и степени использования работы внутренних аудиторов

8.Внешний аудитор должен определить:

(а) Соответствует ли работа внутренних аудиторов целям аудита; и

(б) Если да, планируемое влияние работы внутренних аудиторов на характер, сроки выполнения или масштаб процедур внешнего аудитора.

9.При определении соответствия работы внутренних аудиторов целям аудита внешний аудитор должен оценить:

(а) Объективность службы внутреннего аудита; (б) Техническую компетентность внутренних аудиторов;

(в) Осуществляется ли работа внутренних аудиторов с должной профессиональной тщательностью; и

(г) Вероятно ли эффективное общение между внутренними аудиторами и внешним аудитором.(См. параграф A4)

10.При определении планируемого влияния работы внутренних аудиторов на характер, сроки выполнения или масштаб процедур внешнего аудитора, внешний аудитор должен рассмотреть:

(а) Характер и масштаб определенной работы, которая выполнена или будет выполнена внутренними аудиторами;

МСА 610

766

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

(б) Оцененные риски существенных искажений на уровне утверждений для определенных классов операций, сальдо счетов и раскрытий; и

(в) Степень субъективности при оценке аудиторского доказательства, собранного внутренними аудиторами в подтверждение соответствующих утверждений.(См. параграф A5)

Использование определенной работы внутренних аудиторов

11.Для того, чтобы использовать определенную работу внутренних аудиторов, внешний аудитор должен оценить и выполнить аудиторские процедуры в отношении данной работы, чтобы установить ее соответствие целям внешнего аудитора.(См. параграф A6)

12.Для того, чтобы определить соответствие определенной работы, выполненной внутренними аудиторами, целям внешнего аудитора, он должен оценить:

(а) Была ли работа выполнена внутренними аудиторами, прошедшими соответствующее техническое обучение и обладающими профессиональным опытом;

(б) Проводился ли должный надзор, обзор и документирование в отношении данной работы;

(в) Было ли получено соответствующее аудиторское доказательство, позволяющее внутренним аудиторам сделать обоснованные выводы;

(г) Являются ли полученные выводы надлежащими в данных обстоятельствах, и соответствуют ли отчеты, подготовленные внутренними аудиторами, результатам выполненной работы; и

(д) Должным ли образом решены отступления или необычные вопросы, раскрытые внутренними аудиторами.

Документация

13.Если внешний аудитор использует определенную работу внутренних аудиторов, то он должен включить в аудиторскую документацию выводы, сделанные относительно оценки соответствия работы внутренних аудиторов и аудиторских процедур, выполненных

внешним аудитором в отношении данной работы, в соответствии с параграфом 11.1

***

АУДИТ

1

МСА 230, «Аудиторская документация», параграфы 8-11 и параграфA6.

 

 

 

 

767

МСА 610

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

Руководство по применению и пояснительный материал

Область применения данного МСА (См. параграф 1)

A1. Как описано в МСА 315,1 работы службы внутреннего аудита субъекта считается уместной для аудита, если характер обязанностей и действий службы внутреннего аудита связан с финансовой отчетностью субъекта, и аудитор намерен использовать работу внутренних аудиторов, чтобы модифицировать характер или сроки выполнения, или уменьшить масштаб, аудиторских процедур, которые должны быть выполнены.

A2. Выполнение процедур в соответствии с данным МСА может побудить внешнего аудитора пересмотреть свою оценку рисков существенных искажений. Следовательно, это может повлиять на определение внешним аудитором уместности работы службы внутреннего аудита для аудита. Внешний аудитор также может решить не использовать иным образом работу внутренних аудиторов, чтобы повлиять на характер, сроки выполнения или масштаб процедур внешнего аудитора. В таких обстоятельствах дальнейшее применение внешним аудитором данного МСА может не потребоваться.

Цели службы внутреннего аудита (См. параграф 3)

A3. Цели служб внутреннего аудита широко варьируются и зависят от масштаба и структуры субъекта, а также требований руководства субъекта и, в случае необходимости, лиц, наделенных руководящими полномочиями. Деятельность службы внутреннего аудита может включать одну или несколько из следующих функций:

Осуществление мониторинга системы внутреннего контроля. На службу внутреннего аудита могут налагаться определенные обязанности по обзору средств контроля, мониторингу их функционирования и предоставлению рекомендаций по их усовершенствованию.

Изучение финансовой и операционной информации. На службу внутреннего аудита могут налагаться обязанности по обзору средств, используемых для идентификации, измерения, классификации финансовой и операционной информации и по представлению отчета по ней, а также обязательства по направлению специальных запросов в отношении отдельных статей, включая детализированное тестирование операций, сальдо и процедур.

1

МСА 315, параграфA101.

 

768

МСА 610

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

Обзор операционной деятельности. На службу внутреннего аудита могут налагаться обязанности по обзору экономии, результативности и эффективности операционной деятельности, включая нефинансовую деятельность субъекта.

Обзор соблюдения законодательства и нормативных актов. На службу внутреннего аудита могут налагаться обязанности по обзору на предмет соблюдения законодательства, нормативных актов и других внешних требований, а также политики и директив руководства субъекта, и прочих внутренних требований.

Управление рисками. Служба внутреннего аудита может помогать организации, идентифицируя и оценивая существенную подверженность рискам, и помогая усовершенствованию систем управления и контроля за рисками.

Управление. Служба внутреннего аудита может оценивать процесс управления в ходе выполнения целей в отношении этики и ценностей, управления производительностью деятельности и представления отчетов по финансовым результатам, информирования о рисках и применение управляющей информации в отношении соответствующих областей организации и эффективности обмена информацией среди лиц, наделенных руководящими полномочиями, внешних и внутренних аудиторов, и руководства субъекта.

Определение необходимости и степени использования работы внутренних аудиторов (См. параграф 9)

A4. Факторы, которые могут повлиять на решение внешнего аудитора о том, соответствует ли работа внутренних аудиторов целям аудита, включают:

Объективность

Статус службы внутреннего аудита в пределах субъекта и влияние этого статуса на способность внутренних аудиторов быть объективными.

Отчитывается ли служба внутреннего аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями, или должностному лицу с соответствующими полномочиями, и имеют ли внутренние аудиторы прямой доступ к лицам, наделенным руководящими полномочиями.

Не имеют ли внутренние аудиторы какие-либо обязанности, противоречащие друг другу.

769

МСА 610

АУДИТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

Осуществляют ли лица, наделенные руководящими полномочиями, надзор за решениями по трудоустройству, связанными со службой внутреннего аудита.

Налагают ли на службу внутреннего аудита какие-либо условия или ограничения руководство субъекта или лица, наделенные руководящими полномочиями.

Следует ли(и в какой мере)руководство субъекта рекомендациям службы внутреннего аудита, и какие доказательства этого существуют.

Техническая компетентность

Являются ли внутренние аудиторы членами соответствующих профессиональных организаций.

Имеют ли внутренние аудиторы надлежащее техническое образование и профессиональный опыт в качестве внутренних аудиторов.

Существуют ли установленные положения политики подбора и обучения внутренних аудиторов.

Должная профессиональная тщательность

Должным ли образом действия службы внутреннего аудита планируются, контролируются, проверяются и документируются

.

Существование и надлежащий характер руководств по аудиту или других подобных документов, рабочих программ и внутренней аудиторской документации.

Обмен информацией

Наиболее эффективный обмен информацией между внешним аудитором и внутренними аудиторами возможен в том случае, если внутренние аудиторы могут открыто общаться с внешними аудиторами, и:

Встречи проводятся с соответствующими интервалами на протяжении всего периода;

Внешнему аудитору предоставляются пояснения и доступ к соответствующим внутренним аудиторским отчетам, и сообщаются любые значительные вопросы, которые привлекли внимание внутренних аудиторов, если такие вопросы могут повлиять на работу внешнего аудитора; и

Внешний аудитор информирует внутренних аудиторов о любых значительных вопросах, которые могут повлиять на работу службы внутреннего аудита.

МСА 610

770

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

Планируемое влияние работы внутренних аудиторов на характер, сроки выполнения или масштаб процедур внешнего аудитора (См. параграф 10)

A5. Если работа внутренних аудиторов будет рассматриваться как фактор при определении характера, сроков выполнения или масштаба процедур внешнего аудитора, может оказаться полезным предварительное согласование следующих вопросов с внутренними аудиторами:

Сроки выполнения такой работы;

Масштаб аудита;

Существенность для финансовой отчетности в целом(и, в зависимости от обстоятельств, уровень или уровни существенности для определенных классов операций, сальдо счетов или раскрытий)и порог существенности;

Предлагаемые методы отбора статей;

Документация выполненной работы; и

Процедуры обзора и представления отчетности.

Использование определенной работы внутренних аудиторов (См. параграф

11)

A6. Характер, сроки выполнения и масштаб аудиторских процедур, выполняемых в отношении определенной работы внутренних аудиторов, будут зависеть от оценки внешним аудитором рисков существенных искажений, оценки работы службы внутреннего аудита, и оценки определенной работы внутренних аудиторов. Такие аудиторские процедуры включают, например:

Изучение статей, уже изученных внутренними аудиторами;

Изучение других подобных статей; и

Наблюдение за процедурами, выполняемыми внутренними аудиторами.

АУДИТ

771

МСА 610

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТАУДИТА620

ИСПОЛЬЗОВАНИЕАУДИТОРОМРАБОТЫПРИВЛЕЧЕННОГО ЭКСПЕРТА

(Вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Параграф

Введение................................................................................................................

1-2

Область применения данного МСА ........................................................................

3

Ответственность аудитора за выражение аудиторского мнения..........................

4

Дата вступления в силу.............................................................................................

5

Цели...........................................................................................................................

5

Определения.............................................................................................................

6

Требования

 

Определение необходимости привлечения аудитором для работы эксперта......7

Характер, сроки выполнения и масштаб аудиторских процедур.........................

8

Компетентность, способности и объективность эксперта, привлеченного

аудитором.............................................................................................................

9

Получение представления об области профессиональных знаний и опыта

эксперта, привлеченного аудитором................................................................

10

Согласование вопросов с экспертом, привлеченным аудитора..........................

11

Оценка соответствия работы эксперта, привлеченного аудитором .............

12-13

Ссылка на эксперта, привлеченного аудитором, в

аудиторском

отчете(заключении).....................................................................................

14-15

Руководство по применению и пояснительный материал

 

Определение эксперта, привлеченного аудитором.....................................

А1-А3

Определение необходимости использования работы эксперта, привлеченного

аудитором...................................................................................................

А4-А9

Характер, сроки выполнения и масштаб аудиторских процедур............

А10-А13

МСА 620

772

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИТОРОМ РАБОТЫ ПРИВЛЕЧЕННОГО ЭКСПЕРТА

Компетентность, способности и объективность эксперта, привлеченного

аудитором................................................................................................

А14-А20

Получение представления об области профессиональных знаний и опыта

эксперта, привлеченного аудитором.....................................................

А21-А22

Согласование вопросов с экспертом, привлеченным аудитором............

А23-А31

Оценка соответствия работы эксперта. привлеченного аудитором ........

А32-А40

Ссылка на эксперта. привлеченного аудитором, в аудиторском отчете.А41-А42

Приложение: Вопросы для согласования между аудитором и внешним экспертом, привлекаемым аудитором

Международный стандарт аудита(МСА)620 «Использование аудитором работы привлеченного эксперта» следует рассматривать в контексте МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

АУДИТ

773

МСА 620

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИТОРОМ РАБОТЫ ПРИВЛЕЧЕННОГО ЭКСПЕРТА

Введение

Область применения данного МСА

1.Данный Международный стандарт аудита(МСА)рассматривает обязанности аудитора в отношении использования работы физического лица или организации, обладающей профессиональными знаниями и опытом в конкретной области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, когда такая работа используется для содействия аудитору в получении достаточного и надлежащего аудиторского доказательства.

2.Данный МСА не рассматривает:

(а) Ситуации, когда в состав команды по проекту входит сотрудник, обладающий профессиональными знаниями и опытом в специальной области бухгалтерского учета или аудита, или ситуации, когда команда по проекту консультируется с каким-либо физическим лицом или организацией с такими знаниями и опытом; такие ситуации рассматриваются в МСА 220;1 или

(б) Использование аудитором работы физического лица или организации, обладающей профессиональными знаниями и опытом в конкретной области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, чья работа в данной области используется субъектом как вспомогательное средство подготовки финансовой отчетности(эксперт, привлеченный руководством субъекта), которое рассматривается в МСА 500.2

Ответственность аудитора за выражение аудиторского мнения

3.Аудитор несет исключительную ответственность за выраженное аудиторское мнение, и данная ответственность не уменьшается в случае использования им работы привлеченного эксперта. Тем не менее, если аудитор, использующий работу привлеченного эксперта, выполнив требования данного МСА, приходит к заключению, что работа данного эксперта, привлеченного аудитором, соответствует целям аудитора, он может принять результаты работы или выводы эксперта в его области в качестве надлежащего аудиторского доказательства.

Дата вступления в силу

4.Данный МСА вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты.

1МСА 220, «Контроль качества аудита финансовой отчетности», параграфыA10, A20-A22.

2МСА 500, «Аудиторское доказательство», параграфыA34-A48.

МСА 620

774

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУДИТОРОМ РАБОТЫ ПРИВЛЕЧЕННОГО ЭКСПЕРТА

Цели

5.Цели аудитора:

(а) Установить необходимость привлечения для работы эксперта; и

(б) При использовании работы эксперта, привлеченного аудитором, установить, соответствует ли данная работа целям аудитора.

Определения

6.Термины, используемые в Международных стандартах аудита, имеют указанные ниже значения:

(а) Эксперт, привлеченный аудитором Физическое лицо или организация, обладающая профессиональными знаниями и опытом в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, чья работа используется аудитором как вспомогательное средство получения достаточного и надлежащего аудиторского доказательства. Эксперт, привлеченный аудитором, может быть либо внутренним экспертом, привлеченным аудитором(входящим в состав партнеров1 или сотрудников, включая временных сотрудников, аудиторской фирмы или сетевой фирмы), либо внешним экспертом, привлеченным аудитором.(См. параграфы A1-A3)

(б) Профессиональные знания и опыт - Навыки, знания и опыт в какойлибо конкретной области.

(в) Эксперт, привлеченный руководством субъекта Лицо или организация, обладающая профессиональными знаниями и опытом в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, чья работа в такой области используется субъектом как вспомогательное средство подготовки финансовой отчетности.

Требования

Определение необходимости привлечение аудитором для работы эксперта

7.Если для получения достаточного и надлежащего аудиторского доказательства необходимы профессиональные знания и опыт в какойлибо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, то аудитор должен установить необходимость использования работы эксперта, привлеченного аудитором.(См. параграфы A4-A9)

АУДИТ

1Термины «партнер» и «фирма» соотносятся с эквивалентными терминами, применяемыми в государственном секторе.

775

МСА 620