Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВиМСА / MSA2009

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
6.6 Mб
Скачать

УДК 657:006 ББК 65.053:30ц

С 23 Сборник Международных стандартов аудита и контроля качества-

2009 /пер. с англ./, г.Алматы - 985стр. ISBN: 978-601-278-499-2

Этот Сборник международных стандартов аудита и контроля качества, опубликованный на английском языке в 2009 году Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ), был переведён на русский язык ПАО « Палата аудиторов РК» в январе 2011 года и воспроизводится с разрешения МФБ. Процесс перевода Сборника МФБ по международным стандартам аудита и контроля качества был согласован с МФБ, и перевод проводился в соответствии с «Положением по переводу и воспроизведению стандартов, разработанных Международной федерацией бухгалтеров».

Одобренным текстом всех международных стандартов аудита и контроля качества, является текст данной группы стандартов, опубликованной МФБ на английском языке.

Сборник международных стандартов аудита и контроля качества на английском языке © 2009 год Международная Федерация Бухгалтеров (МФБ). Все права защищены. Сборник международных стандартов аудита и контроля качества на русском языке © 2011 год. Международная Федерация Бухгалтеров (МФБ). Все права защищены.Оригинальное название «Сборника международных стандартов аудита и контроля качества» -Handbook Of International Standards on Auditing and Quality Control.

ISBN: 978-1-934779-92-7

ББК 65.053:30ц

ISBN: 978-601-278-499-2

Международная федерация бухгалтеров

545 Fifth Avenue, 14th Floor

New York, New York 10017 USA

Данная публикация подготовлена Международной федерацией бухгалтеров (IFAC, или МФБ). Миссия МФБ —служение общественным интересам, укрепление позиции бухгалтерской профессии во всем мире и способствовать развитию экономик разных стран, разрабатывая и содействуя соблюдению высоких профессиональных стандартов, дальнейшему сближению этих стандартов в международном масштабе и выражению мнения по вопросам общественного интереса, входящим в непосредственную компетенцию профессии. МФБ приветствует любые комментарии относительно оригинальной версии данного справочника на английском языке. Комментарии можно направлять по вышеуказанному адресу либо электронной почтой по адресу: IAASBpubs@ifac.org.

Оригинал данной публикации находится в свободном доступе на веб-сайте МФБ http://www.ifac.org. Одобренный текст публикуется на английском языке. Copyright © апрель 2009 года. Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Все права защищены. Запрещается продавать или распространять данный документ, кроме копирования настоящей работы для использования в учебных заведениях или для личного пользования. При этом каждая копия должна содержать следующий текст: «Copyright © апрель 2009 года. Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Все права защищены. Использовано с разрешения МФБ. По вопросам воспроизводства, хранения или передачи настоящего документа обращаться по адресу Permissions@ifac.org». В прочих случаях, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, необходимо письменное разрешение МФБ на воспроизведение, хранение или передачу либо иное аналогичное использование настоящего документа. По вопросам разрешения обращаться по адресу

Permissions@ifac.org.

ISBN: 978-1-934779-92-7

Предисловие

Закон Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» предусматривает, что аудит в Казахстане осуществляется в соответствии с Международными Стандартами Аудита, не противоречащими законодательству страны, опубликованными на государственном и русском языках организацией, имеющей письменное разрешение на их официальную публикацию в Республике Казахстан от Международной Федерации Бухгалтеров. Данным правом в полной мере обладает профессиональная аудиторская организаций «Палата аудиторов Республики Казахстан», которая с 2000 года является действительным членом Международной Федерации Бухгалтеров.

Вашему вниманию предлагается Сборник Международных стандартов аудита и контроля качества» издание 2009 года на русском языке, которое переведено и публикуется ПАО «Палата аудиторов РК» с официального разрешения Международной Федерации Бухгалтеров.

Издание предназначено для аудиторов, бухгалтеров, руководителей и других специалистов предприятий всех форм собственности, а также для преподавателей и студентов высших учебных заведений.

ПАО «Палата аудиторов РК» выражает огромную благодарность всем кто принимал активное участие при переводе и публикации Международных Стандартов Аудита.

Мы просим всех читателей представить нам свои замечания с тем, чтобы они могли быть учтены при подготовке следующего издания. Комментарии и замечания просим направлять по адресу ПАО «Палата аудиторов РК»:

Республика Казахстан, 050036 г. Алматы, 6 мкр., корпус 56

тел: +7 (727) 228-57-44, 299-58-79 факс: +7 (727) 228-57-44

e-mail: pa_manager@audit.kz, pa_office@audit.kz Web-site: http://www.audit.kz

ПАО “Палата аудиторов РК”

СБОРНИК МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИЗДАНИЕ 2009 ГОДА

Область применения данного Сборника

Данный сборник содержит все Международные стандарты аудита и Международный стандарт контроля качества, которые были изложены в новой редакции Комитетом по международным стандартам аудита и выражения уверенности (КМСАВУ), чтобы сделать их более понятными (проект «Ясность»). Кроме того, сборник содержит Глоссарий терминов, а также

Предисловие к Международным стандартам контроля качества, аудита, обзора, выражения уверенности и сопутствующих услуг. Указанные стандарты вступают в силу 15 декабря 2009 года. В сборник также включена информация о Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ).

Данный сборник замещает собой Часть II Сборника Международных стандартов аудита, выражения уверенности и этики МФБ 2008 года издания.

Часть I сборника 2008 года издания останется в силе на протяжении 2009 года. Она содержит стандарты аудита, обзора, прочих соглашений по выражению уверенности и сопутствующих услуг, выпущенные КМСАВУ 1 января 2008

года. Эта часть также включает Кодекс этики профессиональных бухгалтеров,

выпущенный Комитетом по международным стандартам этики для бухгалтеров. Стандарты аудита останутся в силу вплоть до 14 декабря 2009 года, после чего они будут замещены стандартами, содержащимися в данном сборнике.

Структура данного сборника

 

Содержание данного сборника разделено на разделы:

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ЧАСТЬЮ I И

ЧАСТЬЮ II СБОРНИКА 2008 ГОДА ИЗДАНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ

РАЗРАБОТКИ…................................................................................................. 1

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ.

..... 4

ПРЕДИСЛОВИЕ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ КОНТРОЛЯ

КАЧЕСТВА, АУДИТА, ОБЗОРА, ВЫРАЖЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ И

СОПУТСТВУЮЩИХ УСЛУГ........................................................................

12

ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ...................................................................................

18

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА. 53

МФБ приветствует получение прав на переиздание, или перевод на другие языки и переиздание, своих публикаций и упрощает процедуру получения указанных прав. Все заинтересованные лица, желающие переиздать, или перевести на какой-либо другой язык и переиздать, данный сборник могут обратиться на permissions@ifac.org для ознакомления с условиями соглашения

ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ЧАСТЬЮ I И ЧАСТЬЮ II СБОРНИКА 2008 ГОДА ИЗДАНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ

Ссылки

Данный сборник содержит ссылки на Международные стандарты бухгалтерского учета(МСБУ)и Международные стандарты финансовой отчетности(МСФО). Если нет иных указаний, ссылки на МСБУ и МСФО являются ссылками на МСБУ и МСФО, действующие на момент подготовки той или иной публикации. Соответственно, читатели должны иметь в виду, что, если впоследствии был выпущен какой-либо пересмотренный МСБУ или МСФО, следует обратиться к новому МСБУ или МСФО.

Ссылки на «страну» в данном сборнике должны истолковываться как «страна или юрисдикция».

Стандарты, выпущенные Советом по международным стандартам аудита и выражения уверенности

Данный сборник содержит полный комплект стандартов аудита и контроля качества, выпущенных Советом по международным стандартам аудита и выражения уверенности(СМСАВУ). Сборник включает все Международные стандарты аудита(МСА), которые были изложены в новой редакции с целью повышения их ясности, изложенный в новой редакции Международный стандарт контроля качества(МСКК)1, Глоссарий терминов, и Предисловие, вступающие в силу 15 декабря 2009 года.

Данный сборник заменяет собой Часть II Сборника Международных стандартов аудита, выражения уверенности и этики Международной Федерации Бухгалтеров 2008 года, которая содержала девять изложенных в новой редакции МСА, которые были выпущены СМСАВУ 1 января 2008 года.

Изменения в Части I Сборника МФБ 2008 года издания

Часть I Сборника МФБ 2008 года издания останется в силе в течение 2009 года. Данная публикация содержит стандарты аудита, обзора, выражения уверенности и сопутствующих услуг, выпущенные СМСАВУ на 1 января 2008 года. Стандарты аудита и контроля качества останутся в силе до 14 декабря

2009 года. Часть I также содержит Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, выпущенный Советом по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров.

В параграфы 15 и 18 Международного стандарта соглашений по обзору(МССО)2410 «Обзор промежуточной финансовой информации независимым аудитором субъекта» были внесены поправки, вызванные изменениями в МСА 200 «Общие цели аудитора и проведение аудита в

1

ИЗМЕНЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ И ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ

соответствии с Международными стандартами аудита», выпущенным в октябре 2008 года. Указанные поправки вступают в силу 15 декабря 2009 года.

Изменения, которые были внесены с целью приведения МССО 2410 в соответствие с МСА 200, изложены в Приложении к данном разделу. Ознакомиться с измененным МССО 2410 можно на сайте МФБ в разделе Публикации/Книжный магазин по адресу: http://www.ifac.org.

Аспекты аудита субъектов малого бизнеса

Что касается МСА, выпущенных после марта 2003 года, аспекты аудита субъектов малого бизнеса включены в текст МСА, где это необходимо. Руководство, содержащееся в Положении о международной аудиторской практике(ПМАП)1005 «Особенности аудита субъектов малого бизнеса» будет аннулировано, когда вступят в силу соответствующие пересмотренные МСА. Соответственно, читатели должны иметь в виду, что в дополнение к руководству, изложенному в ПМАП 1005, следует обратиться к аспектам аудита субъекта малого бизнеса, включенным в МСА, выпущенные после марта 2003 года.

Проект «Ясность»

В марте 2009 года СМСАВУ объявил о завершении 18-месячной программы всестороннего пересмотра всех МСА и МСКК с целью повышения их ясности (проект «Ясность»). В результате огромной работы, которая была проделана, аудиторы по всему миру получат доступ к 36 обновленным и переработанным МСА, а также к переработанному МСКК. Данные стандарты разработаны с тем, чтобы повысить уровень их понимания и применения, а также облегчить их перевод. Переработанные с целью повышения их ясности стандарты, содержащиеся в данном сборнике, вступают в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты.

Посетите Центр ясности на сайте КМСАВУ на http://web.ifac.org/claritycenter/index для получения более подробной информации о Проекте «Ясность».

Стандарты, выпущенные после 30 апреля 2009 года и проекты, выставленные на обсуждение

Для получения информации о последних разработках и стандартах, выпущенных после 30 апреля 2007 года, или проектах, выставленных на обсуждение, посетите сайт СМСАВУ на http://www.ifac.org/IAASB/.

ИЗМЕНЕНИЯ

2

ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ И ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ

Приложение

Примечание для пользователей Сборника:

МССО, выпущенные СМСАВУ на 1 января 2008 года, содержатся в Части I

Сборника международных стандартов аудита, выражения уверенности и этики МФБ 2008 года издания. Часть I Сборника МФБ 2008 года издания остается в силе в течение 2009 года.

Изменения, которые были внесены с целью приведения МССО 2410 «Обзор промежуточной финансовой информации независимым аудитором субъекта» в соответствие с МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

15.Процедуры, выполняемые аудитором для обновления знания о субъекте

иего среде, включая его систему внутреннего контроля, обычно включают

Изучение значительных вопросов финансового учета и представления отчетности, которые сохраняют свою значимость, таких как существенные недостатки значительные недостатки системы внутреннего контроля.

18.Такое знание позволяет аудитору определить, какие виды запросов необходимо сделать и какие аналитические и прочие процедуры обзора необходимо применить при проведении обзора промежуточной финансовой информации в соответствии с данным МССО. В процессе получения такого знания аудитор обычно делает запросы предыдущему аудитору и, при необходимости, изучает документацию предыдущего аудитора по аудиту годовой отчетности за предыдущий год и по всем предыдущим промежуточным периодам текущего года, обзор которых проводился предыдущим аудитором. При выполнении данных процедур, аудитор изучает характер всех исправленных и неисправленных искажений, выявленных предыдущим аудитором, значительные риски, включая риск игнорирования руководством субъекта средств контроля, а также значительные вопросы бухгалтерского учета и вопросы отчетности, которые могут сохранить свою значимость, такие как

существенные недостатки

значительные недостатки системы

внутреннего контроля.

 

ИЗМЕНЕНИЯ

3

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИЗМЕНЕНИЯМ

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ

Организация

Международная Федерация Бухгалтеров(МФБ)является международной организацией, представляющей профессию бухгалтера. Организация, основанная в 1977 году, определила свою миссию следующим образом: «служить интересам общества и с этой целью и далее осуществлять деятельность, направленную на усиление позиций бухгалтерской профессии по всему миру и вносить свой вклад в развитие сильной международной экономики путем установления профессиональных стандартов высочайшего качества, стимулирования приверженности указанным стандартам и путем осуществления деятельности, нацеленной на сближение стандартов в международном масштабе, а также посредством представления интересов общества в случаях, когда необходимы профессиональные знания и опыт».

Органы управления, персонал и волонтеры МФБ привержены таким ценностям как порядочность, прозрачность и профессионализм. МФБ также подчеркивает необходимость приверженности профессиональных бухгалтеров указанным ценностям, описанным в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров МФБ.

Основная деятельность

Служение интересам общества

МФБ направляет деятельность бухгалтерской профессии во всем мире, в целях служения интересам общества, путем осуществления деятельности:

По разработке, продвижению и выполнению международных профессиональных стандартов и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, качество которых постоянно улучшается;

Направленной на поощрение устранения различий (сближения) между профессиональными стандартами, в частности, стандартами аудита, выражения уверенности, этики, образования, и финансовой отчетности в государственном и частном секторах экономики;

Направленной на постоянное повышение качества аудита и финансового менеджмента;

Направленной на продвижение ценностей бухгалтерской профессии как гарантии привлечения исключительно высококвалифицированного персонала;

МФБ

4

 

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ

 

Направленной на обеспечение соответствия членским обязательствам; и

МФБ

По оказанию содействия развивающимся странам и странам с

 

переходной экономикой в сотрудничестве с региональными

 

профессиональными органами и другими организациями в становлении

 

 

и развитии профессии, преданной высоким стандартам качества и

 

 

стоящей на страже интересов общества.

 

Вклад в эффективное функционирование мировой экономики

МФБ вносит свой вклад в эффективное функционирование мировой экономики путем:

Повышения уверенности в качестве и надежности финансовой отчетности;

Поощрения предоставления организациями высококачественной информации(финансовой и нефинансовой)о своей деятельности;

Поощрения предоставления услуг высокого качества всеми членами всемирной бухгалтерской профессии; и

Акцентирования важности приверженности Кодексу этики профессиональных бухгалтеров со стороны всех членов бухгалтерской профессии, включая участников промышленного, торгового, государственного, некоммерческого секторов, академического сообщества, и публичной практики.

Лидерство и представление интересов

МФБ является основным представителем международной профессии и выступает по широкому кругу вопросов в случаях, когда профессиональные знания и опыт являются наиболее востребованными, а также по вопросам регулирования аудита и подготовки и представления финансовой отчетности. Частично, это достигается путем сотрудничества с различными организациями, которые полагаются на деятельность международной бухгалтерской профессии или заинтересованы в такой деятельности. МФБ также выпускает публичные программные положения.

Членство

МФБ объединяет 158 действительных и ассоциированных членов в 123 странах мира, представляющих более 2,5 миллионов бухгалтеров, занятых в публичном секторе, промышленности и торговле, государственном секторе и образовании. Ни одна из профессиональных организаций бухгалтеров в мире и лишь немногие из других профессиональных организаций имеют такую же широкую международную поддержку как МФБ.

МФБ сильна не только своим международным представительством, но также поддержкой и участием со стороны каждой своей организации-члена, приверженной принципам порядочности, прозрачности и профессионализма в

5

МФБ