Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВиМСА / MSA2009

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
6.6 Mб
Скачать

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

(в) Удостовериться в том, что характер и масштаб консультаций, а также заключения, сделанные на основе таких консультаций, согласованы с консультирующей стороной; и

(г) Определить, что заключения, сделанные на основе консультаций, были применены.(См. параграфы A21-A22)

Контрольный обзор качества выполнения соглашения

19.В случае аудита финансовой отчетности котируемых субъектов, а также таких соглашений по аудиту, если таковые имеются, в отношении которых фирма приняла решение о необходимости проведения контрольного обзора качества выполнения соглашения, партнер по проекту должен:

(а) Установить, что лицо, проводящее контрольный обзор качества выполнения соглашения, было назначено;

(б) Обсудить с лицом, проводящим контрольный обзор, значительные вопросы, возникающие в ходе выполнения соглашения по аудиту, включая вопросы, выявленные в ходе контрольного обзора качества выполнения соглашения; и

(в) Не выпускать аудиторский отчет до завершения контрольного обзора качества выполнения соглашения.(См. параграфы A23-A25)

20.Лицо, проводящее контрольный обзор качества выполнения соглашения, должно дать объективную оценку значительным суждениям, сделанным командой по проекту, и заключениям, достигнутым при формулировании аудиторского отчета(заключения). Такая оценка должна включать:

(а) Обсуждение значительных вопросов с партнером по проекту;

(б) Обзор финансовой отчетности и предполагаемого аудиторского отчета(заключения);

(в) Обзор отобранной аудиторской документации, касающейся значительных суждений и заключений, сделанных командой по проекту; и

(г)

Оценку заключений, сделанных при формулировании аудиторского

 

отчета(заключения)и рассмотрении вопроса о том, соответствует ли

 

предполагаемый аудиторский отчет(заключение)обстоятельствам.(См.

 

параграфы

A26-A27,

A29-A31)

21.В случае аудита финансовой отчетности котируемых субъектов лицо, проводящее контрольный обзор качества выполнения соглашения, при проведении такого обзора также должно рассмотреть следующие вопросы:

МСА 220

166

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

(а) Оценка командой по проекту независимости фирмы в отношении соглашения по аудиту;

(б) Была ли получена соответствующая консультация по вопросам, в отношении которых было отмечено разногласие во мнениях, или другим сложным или спорным вопроса, а также заключения, сделанные на основе таких консультаций; и

(в) Отражает ли аудиторская документация, отобранная для обзора, работу, выполненную в отношении значительных суждений, и подтверждает ли она сделанные выводы.(См. параграфы A28-A31)

Разногласия во мнениях

22.В случае возникновения разногласий во мнениях среди членов команды по проекту, с консультантами или между партнером по проекту и лицом, проводящим контрольный обзор качества выполнения соглашения, команда по проекту должна следовать политике и выполнять процедуры фирмы для разрешения и устранения разногласий во мнениях.

Мониторинг

23.Эффективная система контроля качества включает процесс мониторинга, разработанный с целью предоставления фирме разумной уверенности в том, что ее политика и процедуры, связанные с системой контроля качества, являются уместными, адекватными и функционируют эффективно. Партнер по проекту должен рассмотреть результаты процесса мониторинга фирмы, которые фирма и, в случае необходимости, сетевые фирмы, представляют в наиболее поздней распространяемой информации, а также вопрос о том, могут ли недостатки, отмеченные в такой информации, оказать влияние на соглашение по аудиту.(См. параграфы A32-A34)

Документация

24.Аудитор должен включить в аудиторскую документацию:1

(а) Проблемы, которые были выявлены в связи с соблюдением соответствующих этических требований, и способ решения этих проблем.

АУДИТ

1

МСА 230, «Аудиторская документация» параграфы 8-11 и параграфA6.

 

 

 

 

167

МСА 220

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

(б) Заключение о выполнении требований независимости, которые распространяются на соглашения по аудиту, и любые обсуждения с фирмой, которые подтверждают такое заключение.

(в) Заключения, сделанные относительно принятия клиента, продолжения отношений с клиентом и работы над соглашениями по аудиту.

(г) Характер и масштаб консультаций, полученных в ходе выполнения соглашения по аудиту, а также заключения, сделанные на основе таких консультаций.(См. параграф A35)

25.Лицо, проводящее контрольный обзор качества выполнения соглашения, должно задокументировать(в отношении соглашения по аудиту, обзор которого проводился):

(а) Тот факт, что процедуры, установленные политикой фирмы в отношении контрольного обзора качества выполнения соглашения, были выполнены;

(б) Тот факт, что контрольный обзор качества выполнения соглашения был завершен не позднее даты аудиторского отчета(заключения); и

(в) Тот факт, что лицу, проводящему контрольный обзор, не известно о каких-либо нерешенных вопросах, на основе которых лицо, проводящее контрольный обзор, сделало бы вывод, что значительные суждения и заключения, сделанные командой по проекту, были неадекватными.

***

Руководство по применению и пояснительный материал

Системаконтролякачестваиролькомандпопроекту(См. параграф2)

A1. МСКК 1 или национальные требования, которые являются, по крайней мере, не менее строгими, рассматривают обязанности фирмы по внедрению и поддержанию системы контроля качества для соглашений по аудиту. Система контроля качества включает политику и процедуры, которые регулируют каждый из следующих элементов:

Ответственность руководителей за качество работы фирмы;

Соответствующее этические требования;

Принятие клиента, продолжение отношений с клиентом и работы над конкретными соглашениями;

Человеческие ресурсы;

Выполнение соглашения; и

Мониторинг.

МСА 220

168

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Национальные требования, регулирующие обязанности фирмы по внедрению и поддержанию системы контроля качества, являются, по крайней мере, не менее строгими, чем МСКК 1, если они регулируют все элементы, упомянутые в данном параграфе, и налагают обязательства на фирму, которые обеспечивают достижение целей, изложенных в МСКК 1.

Возможность полагаться на систему контроля качества фирмы(См. параграф

4)

A2. Если только информация, предоставленная фирмой или другими сторонами, не предполагает обратное, команда по проекту может полагаться на систему контроля качества фирмы, например, относительно:

Достижения надлежащего уровня компетентности персонала в результате выполнения процедур найма и официального обучения.

Достижения независимости посредством сбора и передачи соответствующей информации о независимости.

Поддержания отношений с клиентом посредством систем принятия клиента и продолжения отношений с клиентом.

Обеспечения соблюдения применимых требований законодательства и регулирующих органов посредством процесса мониторинга.

Ответственность руководителейзакачествоаудита(См. параграф8)

A3. Действия партнера по проекту и соответствующие указания другим членам команды по проекту в рамках ответственности за общее качество каждого соглашения по аудиту, подчеркивают:

(а) Важность аудита качества:

(i)Выполнения работы, которая соответствует профессиональным стандартам и применимым требованиям законодательства и регулирующих органов;

(ii)Соблюдения политики и процедур контроля качества фирмы;

(iii)Выпуска аудиторских отчетов(заключений), которые соответствуют обстоятельствам; и

(iv)Возможностей, имеющихся у команды по проекту, поднимать какие-либо проблемы без страха наказания; и

169

МСА 220

АУДИТ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

(б) Тот факт, что вопрос качества является существенным для выполнения соглашений по аудиту.

Соответствующие этические требования

Выполнение соответствующих этических требований(См. параграф 9)

A4. Кодекс МФБ устанавливает фундаментальные принципы профессиональной этики, которые включают:

(а) Порядочность; (б) Объективность;

(в) Профессиональную компетентность и должную тщательность; (г) Конфиденциальность; и (д) Профессиональное поведение.

Определения терминов «фирма», «сеть» и «сетевая фирма»(См. параграфы 9- 11)

A5. Определения терминов «фирма», «сеть» или «сетевая фирма» в соответствующих этических требованиях могут отличаться от определений, изложенных в данном МСА. Например, Кодекс МФБ определяет «фирму» как:

(а) Индивидуально практикующий профессиональный бухгалтер, товарищество или акционерное общество, объединяющее профессиональных бухгалтеров;

(б) Субъект, контролирующий такие стороны посредством прав собственности, управления, или прочих средств; и

(в) Субъект, находящийся под контролем таких сторон посредством прав собственности, управления, или прочих средств.

Кодекс МФБ также предоставляет руководство в отношении терминов «сеть» и «сетевая фирма».

Для выполнения требований, изложенных в параграфах 9-11, определения, используемые в соответствующих этических требованиях, применяются по мере необходимости для интерпретации этих этических требований.

Угрозы независимости(См. параграф 11(в))

A6. Партнер по проекту может выявить угрозу независимости в связи с соглашением по аудиту, которую невозможно устранить или снизить до приемлемого уровня с помощью применения мер предосторожности. В таком случае, как требуется в параграфе 11(в), партнер по проекту консультируется с соответствующим лицом(ами)в фирме для определения надлежащих действий, которые могут

МСА 220

170

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

включать прекращение деятельности или устранение интереса, создающих угрозу, или отказ от работы над соглашением по аудиту, если такой отказ возможен согласно применимому законодательству или нормативным актам.

Аспекты, характерные для субъектов государственного сектора

A7. Независимость аудиторов государственного сектора может быть защищена законодательными мерами. Однако, аудиторы государственного сектора или аудиторские фирмы, выполняющие аудит субъектов государственного сектора от имени назначаемого законодательно аудитора, могут столкнуться с необходимостью адаптировать свой подход таким образом, чтобы соответствовать духу параграфа 11. Если мандат аудитора субъектов государственного сектора не разрешает отказаться от соглашения, аудитор может раскрыть в общедоступном отчете обстоятельства, которые, возникнув в частном секторе, привели бы к отказу аудитора от работы над соглашением.

Принятие клиента, продолжение отношений с клиентом и работы над конкретными соглашениями по аудиту (См. параграф 12)

A8. МСКК 1 требует, чтобы фирма получила информацию, которую она считает необходимой в сложившихся обстоятельствах, до принятия решения о продолжении работы (о том, продолжать ли работу) над существующим соглашением, а также при рассмотрении вопроса о принятии нового соглашения с существующим клиентом.1 Указанная ниже информация помогает партнеру по проекту установить, являются ли заключения, сделанные в отношении принятия клиента, продолжения отношений с клиентом и работы над конкретными соглашениями по аудиту, адекватными:

Порядочность основных владельцев, ключевого руководства субъекта и лиц, наделенных руководящими полномочиями;

Является ли команда по проекту компетентной для выполнения соглашения по аудиту и имеет ли она необходимые возможности, включая время и ресурсы;

Могут ли фирма и команда по проекту выполнить соответствующее этические требования; и

Значительные вопросы, которые возникли в ходе текущего или предыдущего соглашения по аудиту, и их влияние на принятие решения о продолжении отношений.

1

МСКК 1, параграф 27(a).

 

171

МСА 220

АУДИТ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Аспекты, характерные для субъектов государственного сектора(См.

параграфы 12-13)

A9. В государственном секторе аудиторы могут назначаться в соответствии с установленными законом процедурами. Соответственно, некоторые требования и вопросы, рассматриваемые при принятии клиента, продолжения отношений с клиентом и работы над конкретным соглашением по аудиту, изложенные в параграфах 12, 13 и A8, могут оказаться неуместными. Тем не менее, информация, собранная в результате описанного процесса, может представлять некоторую ценность для аудиторов субъектов государственного сектора при оценке риска и выполнении обязанностей по представлению отчетов(заключений).

Назначение команды по проекту (См. параграф 14)

A10. В состав команды по проекту входит лицо, использующее профессиональные знания и опыт в специализированной области бухгалтерского учета или аудита, которое либо привлечено, либо нанято фирмой, если таковое имеется, и выполняет аудиторские процедуры по соглашению. Однако, лицо, обладающее такими профессиональными знаниями и опытом, не является членом команды по проекту, если его причастность к соглашению сводится к консультациям. Консультации рассматриваются в параграфе 18 и параграфах A21-A22.

A11. При рассмотрении соответствующей профессиональной компетентности и способностей, ожидаемых от команды по проекту в целом, партнер по проекту может учесть такие вопросы как, например, обладает ли команда по проекту:

Знанием и практическим опытом работы над соглашениями по аудиту подобного характера и сложности, полученным в результате обучения и участия в работе над аналогичными соглашениями.

Знанием профессиональных стандартов и применимых требований законодательства и регулирующих органов.

Техническими знаниями и опытом, включая знание и опыт работы с соответствующими информационными технологиями и специализированными областями бухгалтерского учета или аудита.

Знанием соответствующих отраслей промышленности, в которых работает клиент.

Способностью выносить профессиональное суждение.

Знанием политики и процедур контроля качества фирмы.

МСА 220

172

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Аспекты, характерные для субъектов государственного сектора

A12. В государственном секторе могут предъявляться дополнительные требования к профессиональной компетентности, которые могут включать навыки, необходимые для выполнения условий мандата аудитора в конкретной юрисдикции. Такая компетентность может подразумевать знание применяемых условий предоставления отчетности законодательному органу, любому другому правительственному органу или общественности. Более широкий масштаб аудита субъектов государственного сектора может включать, например, некоторые аспекты аудита результатов деятельности или всестороннюю оценку соблюдения законодательства, нормативных актов или каких-либо иных регулирующих положений, а также предотвращение и обнаружение мошенничества и коррупции.

Выполнение соглашения

Руководство, надзор и выполнение(См. параграф 15(а))

A13. Руководство командой по проекту предполагает информирование членов команды по проекту о таких вопросах, как:

Их

обязанности,

включая

необходимость

выполнять

 

соответствующие этические требования, планировать и

 

выполнять аудит на позициях профессионального скептицизма,

 

как того требует МСА 200.1

 

 

Обязанности соответствующих партнеров, если в работе над

 

соглашением по аудиту принимают участие несколько

 

партнеров.

 

 

АУДИТ

Цели работы, которая должна быть выполнена.

 

Характер бизнеса субъекта.

 

 

Вопросы, связанные с риском.

 

 

Проблемы, которые могут возникнуть.

 

Детальный подход к выполнению соглашения.

 

Обсуждение с членами команды по проекту позволяет менее опытным членам команды задать вопросы более опытным членам команды, что обеспечивает соответствующий обмен информацией в рамках команды по проекту.

1МСА 200, «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита», параграф 15.

173

МСА 220

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

A14. Соответствующее взаимодействие в рамках команды и обучение помогают менее опытным членам команды по проекту четко понять цели работы, которую необходимо выполнить.

A15. Надзор включает в себя следующее:

Отслеживание процесса выполнения соглашения по аудиту.

Изучение способностей и профессиональной компетентности отдельных членов команды по проекту, включая вопрос о том, располагают ли они достаточным временем для выполнения своей работы, ознакомлены ли они с инструкциями, и была ли работа выполнена в соответствии с запланированным подходом к выполнению соглашения по аудиту.

Рассмотрение значительных вопросов, возникающих в ходе выполнения соглашения по аудиту, с учетом их значимости и внесение соответствующих модификаций в запланированный подход.

Определение вопросов, по которым необходимо получение консультаций или привлечение более опытного члена команды по проекту в ходе выполнения соглашения.

Обзор

Обязанности по проведению обзора(См. параграф 16)

A16. Согласно МСКК 1 политика и процедуры фирмы, регулирующие обязанности по проведению, установлены, исходя из того (в отношении ответственности за проверку должны быть определены на том основании), что работа менее опытных членов команды проверяется более опытными членами команды.1

A17. В ходе обзора рассматриваются такие вопросы как, например:

Была ли работа выполнена в соответствии с профессиональными стандартами и применимыми требованиями законодательства и регулирующих органов;

Были ли выявлены значительные вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения;

Были ли получены соответствующие консультации и были ли задокументированы и применены заключения, сделанные на основе таких консультаций;

Имеется ли необходимость пересмотреть характер, сроки выполнения и масштаб выполняемой работы;

1

МСКК 1, параграф 33.

 

МСА 220

174

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Подтверждает ли выполненная работа вынесенные заключения и задокументирована ли она надлежащим образом;

Являются ли полученные доказательства достаточными и надлежащими для подтверждения аудиторского отчета(заключения); и

Были ли достигнуты цели процедур по соглашению.

Обзор выполненной работы партнером по проекту(См. параграф 17)

A18. Своевременный обзор указанных ниже аспектов партнером по проекту на соответствующих этапах выполнения соглашения позволяет решить значительные вопросы на своевременной основе к удовлетворению партнера по проекту до даты выпуска аудиторского отчета(заключения):

Основные области суждения, особенно те, которые связаны со сложными или спорными вопросами, выявленными в ходе выполнения соглашения;

Значительные риски; и

Другие области, которые партнер по проекту считает важными.

У партнера по проекту нет необходимости проводить обзор всей аудиторской документации, но он может это сделать. Однако, согласно МСА 230 партнер должен задокументировать масштаб и сроки выполнения обзоров.1

A19. Новый партнер по проекту, принимающий аудит в ходе выполнения соглашения, может применить процедуры обзора, описанные в параграфах A18, для проведения обзора работы, выполненной до даты ротации партнера, чтобы принять обязанности партнера по проекту.

Вопросы, рассматриваемые в случае привлечения члена команды по проекту, обладающего профессиональными знаниями и опытом в специализированной области бухгалтерского учета или аудита(См. параграфы 15-17)

A20. В случае привлечения члена команды по проекту, обладающего профессиональными знаниями и опытом в специализированной области бухгалтерского учета или аудита, руководство, надзор и обзор работы, выполненной таким членом команды по проекту, может включать такие вопросы, как:

Согласование с таким членом характера, масштаба и цели его работы; а также соответствующие функции, характер, сроки и масштаб коммуникаций между таким членом и другими членами команды по проекту.

1

МСА 230, параграф 9(в).

 

175

МСА 220

АУДИТ