Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rimskoe_pravo_UMK.doc
Скачиваний:
257
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
2.61 Mб
Скачать

§ 5. Юриспруденция и юристы

Важным фактором развития римского права в эпоху поздней Республики стала светская юриспруденция. Не обладая ни законодательной, ни эдиктальной властью, юристы тем не менее своими толкованиями и разъяснениями в большой степени способствовали развитию и совершенствованию права.

Постепенно древняя монополия жрецов на толкования права была подорвана, и с III в. до н.э. начинается развитие светской юриспруденции.

Этому способствовало несколько причин.

  1. Строгий формализм цивильного права требовал постоянной осторожности при совершении юридических сделок и в формулировании исков. Даже незначительное отступление от предписанной законом формы означала ничтожность сделки или отказ в удовлетворении иска. Во избежание ошибок необходимо было детальное знание права и его интерпретационной традиции. Это вызывало необходимость появления особых специалистов, к которым граждане могли бы обращаться за советами.

  2. Устройство римских магистратур и римского суда благоприятствовали общему распространению юридических знаний в народе, поскольку каждый гражданин мог сделаться магистратом или судьей; а для такой должности необходимо было знание права или привлечение в советники сведущих в праве людей. С другой стороны, многие из магистратов по сложении с себя должностных обязанностей пользовались приобретенными знаниями для консультирования своих преемников и частных лиц.

  3. Социально-экономическая жизнь республиканского Рима требовала всеобщего знакомства с положениями права, поскольку в политической жизни принимал участие весь народ, который постоянно призывался к обсуждению и решению законодательных вопросов. По этой причине начальное юридическое образование было частью общего образования и в Риме той эпохи знание права было широко распространено в народе. Это создавало почву для блестящего развития юриспруденции.

По свидетельству Цицерона, деятельность римских юристов проявлялась в трех формах: cavere, respondere и agere. Под этими выражениями подразумелось:

  1. cavere - opentest9выработка наилучших формул для различных юридических актов (договоров, завещаний и т.д.), то есть помощь частным лицам при заключении сделок и т.д.;

  2. respondere - opentest8юридическое консультирование частных лиц в области гражданского права

  3. agere  - opentest7юридическое консультирование частных лиц в области гражданского процесса.

В качестве поверенных римские юристы почти не выступали, ибо процессуальное представительство в римском праве не допускалось так свободно, как в современном.

Параллельно развивалось и юридическое обучение, которое изначально имело форму практики.11 Желающий изучать право допускался присутствовать при консультациях какого-либо юриста и потому назывался auditor (слушатель). Конечно, ученикам при этом давались необходимые пояснения - disputationes. С усложнением законодательства и интерпретации появляется необходимость давать начинающим предварительно некоторые общие понятия гражданского права, и таким образом зарождается деление юридического обучения на две стадии – теоретическое введение (institutio) и практику (instructio).

Из отдельных юристов этой эпохи, которых позднейшие римские юристы называли общим именем “древние правоведы” ("veteres jurisconsulti"), самым почитаемым был Секст Элий Пет (в 200 г. эдил, в 198 г. консул, в 190 г. цензор). Он написал не дошедшую до нас книгу исковых формул и комментарий к законам XII таблиц..

Часто упоминались также и некоторые другие из числа “древних правоведов”: два Катона (старший - 234-149 гг. и младший - 192-152 гг.), два Элия, несколько Муциев и т.д. В некоторых семьях занятие юриспруденцией являлось семейной традицией. Этим “древним правоведы” последующие римские юристы приписывали авторство многочисленных афористичных формулировок юридических правил, ставших в позднейшее время юридическими поговорками (regulae juris).

Сильный импульс развитию римской юриспруденции был дан распространением в Риме греческой науки и греческой философии в начале I в. до н.э. Оставаясь практиками, юристы в то же время стали уделять больше внимания вопросам теории. Виднейшим юристом этого времени был Квинт Муций Сцевола (консул 95 г. до н.э.), старейший из юристов, цитированных в Своде Юстиниана. Он первым написал систематическое изложение цивильного права, которое служило потом основанием для дальнейших работ такого рода. Он также оставил много учеников. Наиболее известным из них был Аквилий Галл (претор 66 г. до н.э.).

Новаторский дух привнес в римскую юриспруденцию Сервий Сульпиций Руф, друг Цицерона (консул 51 г. до н.э.), составивший критические замечания на книгу Квинта Муция и вообще написавший, по сообщению Помпония, до 180 книг. Он также оставил целую плеяду учеников, среди которых выделяются Авл Офилий и Алфен Вар.

cavere - форма деятельности римских юристов, заключалась в выработке формул для различных юридических актов (договоров, завещаний и т.д.), то есть в помощи частным лицам при совершении сделок и т.п.

respondere - форма деятельности римских юристов, представляла собой юридическое консультирование частных лиц в области гражданского права.

agere - форма деятельности римских юристов, представляла собой юридическое консультирование частных лиц в области гражданского процесса.

auditor - обучающийся праву слушатель, присутствовавший на консультации римского юриста для приобретения практики.

institutio - первый этап юридического образования в Риме, сообщение ученикам основных принципов гражданского права в форме чтения и комментирования законов и преторского эдикта.

instructio - второй этап юридического образования в Риме, совершенствование теоретических познаний путем участия в консультациях учителя.

regulae juris - афористичные формулировки юридических правил, ставшие в позднейшее время юридическими поговорками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]