Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен статистика.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.25 Mб
Скачать

11.7. Основные направления анализа данных статистики таможенных правонарушений

Планирование и реализация оперативно-розыскных мероприятий осуществляется на основе всесторонней информации об оперативной обстановке.

Оперативная обстановка – это совокупность сведений об условиях, факторах, оказывающих влияние на содержание, ход и конечные результаты оперативно-розыскной деятельности таможенных органов. Объектом статистического исследования может выступать как в целом оперативная обстановка на конкретной таможне, так и оперативная обстановка по различным направлениям правоохранительной деятельности, например, по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

Можно выделить три основных направления статистического анализа оперативной обстановки:

- анализ состояния и развития криминогенной ситуации в сфере ВЭД,

- анализ состояния сил и средств правоохранительных подразделений таможенных органов,

- изучение внешней среды, в которой происходят правонарушения и осуществляется их выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие.

Изучение первого направления включает сбор и анализ следующих сведений:

- о количестве и характере совершённых правонарушений в сфере таможенного дела;

- о месте и времени совершения правонарушений;

- о субъектах и предметах правонарушений;

- о наиболее распространённых видах и способах совершения правонарушений;

- о структуре и динамике правонарушений и т.д.

Второе направление – изучение деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов, как элемента оперативной обстановки. Данное направление включает сбор и анализ следующей информации:

- о наличии и состоянии сил борьбы с правонарушениями;

- о наличии и состоянии средств борьбы с правонарушениями;

- об уровне организации взаимодействия между подразделениями одного таможенного органа и между различными правоохранительными организациями, которые осуществляют свою работу на конкретной территории или на конкретном направлении работы;

- сведения об эффективности оперативной деятельности.

Силы оперативных подразделений – это численность штатных и нештатных сотрудников. К численности нештатных сотрудников относятся лица, оказывающие содействие штатным сотрудникам в решении определённых законом задач на конфиденциальной основе. К числу средств борьбы с правонарушениями и преступлениями относится численность используемой специальной техники.

Третье направление анализа – изучение особенностей территории: её экономическая характеристика, роль региона во внешнеэкономическом сотрудничестве, географическое положение, характеристика транспортной и дорожной сети; показатели грузопотоков и пассажиропотоков, показатели демографической статистики региона (численность и структура населения) и т.д. Важным информационным блоком являются сведения о политической и экономической ситуации в регионе, в сопредельных с регионом территориях, информация о международных соглашениях, о состоянии социальной законности и др.

Результаты анализа особенностей территории отражаются в оперативных документах и используются для принятия управленческих решений.

Общая оценка оперативной обстановки даётся по каждому из перечисленных направлений и в их взаимной увязке по всем показателям, включённым в анализ.