Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЦЕНКа ЗЕМЛИ.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
978.43 Кб
Скачать

1.5. Назначение оценки показателей стоимости земли, отличных от рыночной стоимости

1.5.1. Показатели стоимости земли, отличные от рыночной стоимости, определяются для разных ситуаций, не связанных с совершением сделки с земельным участком или правами на него.

1.5.2. Оценка стоимости земли, отличной от рыночной стоимости может проводиться в целях определения:

- нормативных показателей или показателей утвержденных государством и отражающих представление органов власти о ценности земли, например, цены выкупа земельного участка под зданиями, строениями, сооружениями; стоимости потерь сельскохозяйственного производства при переводе земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель; кадастровой стоимости земли, платы за перевод лесных земель в нелесные и др.;

- показателей, рассчитанных методами, отражающими субъективные представления конкретных людей о стоимости земли (инвестиционной стоимости, залоговой стоимости, стоимость в использовании, стоимости земли при ликвидации или банкротстве предприятия и др.);

- показателей, рассчитанных исходя из выявленной ценности земли, как природного ресурса, и используемых в экономическом анализе при проведении экологической экспертизы и экологической оценки проектов, планировании развития территории, принятия решения о допустимости или недопустимости реализации инвестиционных проектов (общая экономическая ценность и др.) и иных случаях.

1.6. Земельный участок как объект недвижимости

1.6.1. Согласно Международным стандартам оценки, земельный участок с имеющимися улучшениями является единым объектом недвижимости. Улучшениями могут быть здания, строения, сооружения, элементы инфраструктуры, зеленые насаждения, почвенный сдой, водные объекты, недра и др.

1.6.2. Земля как территория может быть элементом любого застроенного участка. Для ее оценки используется ряд методов, позволяющих выделить стоимость земельной составляющей из общей стоимости объ­екта недвижимости в целом (стоимости застроенного земельного участка).

1.6.3. В отечественном законодательстве под земельным участком понимается только земля, рассматриваемая как территория. Земельный кодекс Российской Федера­ции определяет, что земельный участок — это часть поверхности земли, (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установ­ленном порядке.

1.6.4. Данное юридическое определение земельного участка означает, что, согласно действующему законодательству, при оценке стоимости земельного участка должна определяться стоимость собственно земли без находящихся на нем улучшений, то есть выделяться земельная состав­ляющую из стоимости единого объекта недвижимости.

1.6.5. В некоторых случаях при оценке земли такое разделение стоимости на практике не производится. Это относится к таким объектам недвижимости, как земельные участки с многолетними насаждениями, водоемами, инженерной инфраструктурой, мелиоративными системами. Весь доход или иные полезности, создаваемый подобными объектами обычно приписывается к земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.