Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы упп.docx
Скачиваний:
101
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
187.68 Кб
Скачать

Вопросы к зачету.

  1. Понятие и назначение уголовного процесса.

Уголовный процесс как наука изучает закономерности возникновения, развития и прекращения уголовно-процессуальных правоотношений.

Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, регулирующих деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.

Уголовный процесс как учебная дисциплина – совокупность знаний об основных институтах уголовного процесса.

Уголовный процесс как вид социально-правовой деятельности.

Уголовный процесс — это, осуществляемая в пределах и порядке установленных законом и иными правовыми актами и отвечающая своему назначению деятельность (система действий), наделенных соответствующими полномочиями государственных органов, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Чаще всего в определениях внимание привлекается к трем основным элементам:

1. Деятельности (системе упорядоченных действий) четко определенных в законе государственных органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса.

2. Отношениям (правоотношениям), возникающим в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам).

3. Обязательной и тщательной правовой регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Поскольку рассматриваемая деятельность возникает и протекает в связи с применением уголовного закона, ее принято именовать уголовным процессом.

Понятие уголовного процесса тождественно понятию уголовного судопроизводства (п.56 ст.5 УПК РФ).

Уголовное судопроизводство как особый вид социально-правовой деятельности преследует определенные цели, являющиеся его назначением:

1) защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений (а также, безусловно, интересов государства и общества в целом);

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;

3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;

4) отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Защита прав и законных интересов пострадавших в результате преступления обеспечивается в результате выявления и уголовного преследования лиц, совершивших это преступление, их осуждения и справедливого наказания, выявления размеров причиненного преступлением вреда и принятия мер по обеспечению его возмещения, ограждения потерпевших от новых преступных посягательств и т. д.

В качестве специфических средств обеспечения этих целей выступают: процессуальное доказывание, привлечение в качестве обвиняемого, применение мер пресечения и других мер процессуального принуждения, а также иные предусмотренные УПК средства и способы.

Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод обеспечивается детальной регламентацией оснований, условий и порядка применения мер, ограничивающих права и свободы, законодательным закреплением прав и обязанностей участников уголовно-процессуальных отношений и порядка их реализации, установлением в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных решений.

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Содержащееся в ч. 2 статьи 6 УПК РФ указание на то, что назначению уголовного судопроизводства соответствует не только уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, но и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, исключают возможность истолкования самого по себе факта прекращения уголовного дела (независимо от его основания) как свидетельствующего о незаконности или необоснованности решения о его возбуждении.

Отказ от уголовного преследования невиновных может выражаться:

- в непринятии решения о привлечении в качестве обвиняемого,

- в вынесении решений об отказе в возбуждении уголовного дела

- в вынесении решения о его прекращении,

- в оправдании невиновного по приговору суда.

  1. Недопустимые доказательства.

Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Закон устанавливает перечень случаев, когда доказательство должно быть признано недопустимым. Так, к недопустимым доказательствам отнесены показания подозреваемого или обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уг. делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде.

В УПК содержится также запрет на использование так называемых показаний по слуху, т.е. показаний потерпевшего, свидетеля, основанных на догадке, предположении, слухе, а также показаний свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Доказательством могут служить лишь сведения о конкретных обстоятельствах дела, но не предположения и догадки. Сведения, основанные на слухах или полученные из неизвестных источников, весьма ненадежны, а их проверка часто бывает крайне затруднительна.

Недопустимыми объявлены в законе и все иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

В целом требования допустимости доказательств, установленные уголовно-процессуальным законом или вытекающие из его содержания, следующие.

1. Правило о надлежащем источнике доказательств

2. Правило о надлежащем субъекте доказывания

3. Правило о надлежащем виде способа собирания доказательств

4. Правило законной процессуальной формы собирания доказательств

5. Правило законной процедуры проверки доказательств.

Правило о надлежащем субъекте. Надлежащим субъектом, правомочным проводить следственные действия и получать доказательства, являются на досудебных стадиях дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания. Но и они вправе осуществлять таковые только в случаях, урегулированных нормами УПК РФ (например, следователь, принявший возбужденное уг. дело к своему производству и не подлежащий отводу, является надлежащим субъектом).

Правило о надлежащем источнике. Только доказательства, перечисленные в УПК РФ, являются допустимыми и могут быть использованы в доказывании по уг. делу. Недопустимо использовать в качестве доказательств материалы оперативно-розыскной деят-ти (хотя в расследовании они должны эффективно использоваться), материалы инструментальных психофизиологических опросов (полиграф), заключения экстрасенсов и т.п.

Правило о надлежащей процедуре. Доказательства должны собираться только путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Более того, каждое следственное действие должно быть проведено так, как оно регламентировано в законе, а его ход и результат зафиксированы в установленном порядке. Так, например, освидетельствование производится по постановлению следователя, а при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует. Нарушение указанного порядка делает протокол опознания недопустимым доказательством.

  1. Предмет и пределы доказывания по уголовному делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.