Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Пособие Интернет

.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
2.46 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

Кафедра информационных технологий

И.Е. Гайсинский, В.И. Гусакова, Н.Н. Еременко, Н.А. Феоктистова

ИНТЕРНЕТ, ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Учебное пособие

Ростов-на-Дону

2011

2

ФГОУ ВПО Северо-Кавказская академия государственной службы Кафедра информационных технологий

Гайсинский И.Е. и др.

Интернет, электронная почта: практическое руководство. Учебное пособие/ И.Е. Гайсинский, В.И. Гусакова, Н.Н. Еременко, Н.А. Феоктистова. Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2011. 68 с.

Рекомендуется в качестве учебного пособия при проведении практических занятий по дисциплинам информационнотехнологического цикла, а также для преподавателей академии, самостоятельной работы студентов, аспирантов, научных работников и слушателей системы переподготовки и повышения квалификации кадров.

Печатается по решению кафедры информационных технологий.

Протокол № 10 от 27 июня 2011 г.

3

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ...............................................................................................

4

Раздел 1. Поиск информации................................................................

5

Тема 1.1. Поисковые инструменты. Организация поиска .............

5

Тема 1.2. Поисковые серверы.........................................................

13

Тема 1.3. Поиск информации в Интернет .....................................

15

Тема 1.4. Работа с поисковыми системами ...................................

18

Раздел 2. Обработка информации, полученной средствами

 

Интернет .............................................................................

27

Раздел 3. Электронная почта ..............................................................

47

Тема 3.1. Почтовый ящик ...............................................................

48

Тема 3.2. Microsoft Office Outlook. Профили ................................

50

Тема 3.3. Microsoft Office Outlook. Почтовый клиент..................

53

Тема 3.4. Microsoft Office Outlook. Сортировка входящей

 

корреспонденции............................................................

62

Тема 3.5. Microsoft Office Outlook. Органайзер ...........................

63

4

Введение

Квалифицированному специалисту недостаточно иметь знания только в области его профессиональной деятельности, ему также необходимо понимать роль и значение информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний, уметь осуществить эффективный поиск нужных сведений, данных, используя современные информационнокоммуникационные инструменты и, прежде всего, Интернет.

Интернет, объединяющий множество разных сетей, предоставляет пользователю различные услуги. К числу таких услуг отно-

сятся: World Wide Web, электронная почта.

Для успешного поиска информации в Интернете необходимо знать поисковые инструменты и особенности их применения при решении конкретных задач. Кроме того, важно уметь правильно сохранять и преобразовывать найденную информацию.

Не менее значимым для современного специалиста является умение работать с электронной почтой, используя почтовые ящики, расположенные на различных почтовых серверах.

Почтовый клиент и органайзер MS Outlook предоставляет пользователю различные сервисы по работе с почтовыми ящиками и почтой, позволяющие существенно упростить процесс подготовки, отправки и получения корреспонденции.

Кроме того, являясь, по сути, органайзером, MS Outlook помогает пользователю оптимизировать процесс организации своего рабочего времени, синхронизировать, при необходимости, различные мероприятия с другими работниками организации посредством специальных сервисов, таких как Календарь, Контакты, Задачи.

5

Раздел 1. Поиск информации

Тема 1.1 Поисковые инструменты. Организация поиска

Сегодня Интернет объединяет множество разных сетей, миллионы компьютеров, более 300 миллионов пользователей всех континентов, и, по разным оценкам, число таких пользователей увеличивается на 15-80% ежегодно. Интернет предоставляет оперативный доступ к огромным объемам информации по любой тематике, помогает осуществлять поиск и интерактивное общение с партнерами, практически, по любой специализации и в любом регионе земного шара. У пользователя появляется необходимость найти сведения по какому-либо вопросу. На языке теории информацион-

ного поиска это называется информационной потребностью. Ин-

тернет предоставляет такую возможность.

Интернет как информационное хранилище интересен своими материалами, накопившимися за десятки лет его существования. Как сориентироваться в таком колоссальном информационном пространстве, которое предоставляет для нас Интернет?

При решении данной проблемы на помощь приходят поисковые инструменты. Поисковые инструменты (ПИ) – это специальное программное обеспечение, основная задача которого – обеспечить оптимальный поиск информации в Интернете. Размещаются ПИ на специальных серверах, и каждый из них выполняет следующих четыре основных задачи:

1)анализ Web-страниц;

2)занесение результатов анализа Web-страниц на тот или другой уровень базы данных поискового сервера, в зависимости от методов автоматического индексирования, т.е. методов анализа содержимого страниц;

3)поиск документов по запросу пользователя;

4)обеспечение удобного интерфейса для поиска информации

ипросмотра результатов поиска пользователем.

Приемы работы, используемые при работе с разными поисковыми инструментами, практически одинаковы, при этом используются следующие понятия:

6

пользовательский интерфейс поискового инструмента представлен в виде HTML-страницы с активизируемыми URLссылками, строкой формирования запроса (строкой поиска) и инструментами активизации запроса;

индекс поисковой системы – результат анализа Web-

страниц, размещенный в базе данных поискового сервера по определенным правилам;

запрос – фраза или ключевые слова, записываемые пользователем в строке поиска. Для формирования запроса используются специальные символы (&&, ||, "", ~), математические символы (*,

+, -), булевы операторы (and, or, not, near).

Для того чтобы объяснить поисковой службе, что ей необходимо найти, пользователь вынужден некоторым образом формализовать свою информационную потребность. Процесс формализации, как правило, сводится к выявлению набора понятий и терминов, характеризующих информационную потребность, и определению отношений между ними. Такие понятия и термины получили название ключевых слов, а выделенное множество ключевых слов

сзафиксированными отношениями между ними именуются запросом. Пользователь, набрав ключевые слова и активизировав поиск,

получает список документов по сформулированному (заданному) запросу. Список документов, отобранных информационнопоисковой системой, обычно называют выдачей или откликом, а меру соответствия отклика запросу или информационной потребности – релевантностью отклика. Этот список ранжируется по определенным критериям так, чтобы вверху списка оказались те документы, которые наиболее соответствуют запросу пользователя. Каждый из поисковых инструментов использует различные критерии ранжирования документов, как при анализе результатов поиска, так и при формировании индекса (наполнении индексной базы данных Web-страниц). Вследствие этого, если вы укажете в строке поиска для каждого поискового инструмента одинаковой конструкции запрос, получите различные результаты поиска.

Для результатов поиска информации в Интернет можно выделить четыре основных характеристики:

полнота;

точность;

7

актуальность;

скорость получения.

На каждую их этих характеристик влияет ряд факторов, о которых должен знать пользователь, приступая к поиску. Часть из них являются объективными, т.е. пользователь не может повлиять на них. Однако три основных фактора пользователь должен учитывать при проведении поисковых работ. К ним относятся:

1)выбор информационно-поискового пространства внутри сети;

2)особенности информационно-поисковой системы;

3)качество построения запроса.

Каждый из поисковых инструментов предлагает два способа поиска, простой (Simple Search) и расширенный (Advanced Search), во втором случае – с использованием специальной формы запроса, в первом – без нее.

Освоив критерии уточнения запроса и приемы расширенного поиска, вы можете увеличить эффективность поиска и достаточно быстро найти нужную информацию. Прежде всего, увеличить эффективность поиска можно за счет использования в запросах логических операторов (операций) or(или), and (и), near(близко) not (не), математических и специальных символов. С помощью операторов и/или и символов пользователь связывает ключевые слова в нужной последовательности, чтобы получить наиболее адекватный запросу результат поиска.

Ниже приведены таблицы с примерами использования простых и расширенных запросов с использованием булевых операторов:

Простой запрос

образование

образован*

высшее образование

“высшее образование”

8

Во втором примере используется символ звездочка. Это означает, что ищутся все документы по данной маске, т.е. все словообразования от слова «образование» и само это слово в разных падежах.

Втретьем примере записаны просто ключевые слова, поэтому в выдаваемом списке документов по такому запросу между данными ключевыми словами могут располагаться и другие слова, союзы и т.д.

Впоследнем примере использование кавычек – “высшее образование” означает поиск целой фразы.

Простой запрос дает значительное количество ссылок на документы, т.к. в список попадают документы, содержащие одно из слов, введенных при запросе, или простое словосочетание.

Расширенный запрос с использованием булевых операторов.

Расширенный запрос с использованием булевых операторов

высшее and образование

высшее not среднее and образование

высшее near образование

Оператор and позволяет указать на то, что в содержании документа должны быть включены все ключевые слова. Тем не менее, количество документов может быть все еще велико, и их просмотр займет достаточно времени. Поэтому в ряде случаев гораздо удобнее применить контекстный оператор near, указывающий, что слова должны располагаться в документе в достаточной близости. Использование near значительно уменьшит количество найденных документов.

При формировании запроса можно использовать математические знаки. «Плюс» (+), поставленный перед любым словом запроса, заставит поисковик обязательно учесть это слово при обработке запроса. «Минус» (-) соответствует оператору (НЕ) и работает на исключение термина из результатов. Таким образом, оператор НЕ - первое средство уточнения слишком широких запросов. Знаки (+

9

и -) ставятся в запросе перед нужным словом, при этом они не должны отделяться от него пробелами.

Еще один способ сузить поиск – использовать специальные ключевые слова. Специальным образом записанные ключевые слова представлены в следующей таблице. Однако использовать их надо очень внимательно, так как не все поисковые инструменты поддерживают поиск по перечисленным ключевым словам. Чтобы удостовериться, какие ключевые слова поддерживаются данным поисковым инструментом, следует просматривать его справочную информацию или гиперссылку Помощь.

host: <адрес_узла>

Выдает список документов с узлов, в имени

 

которых присутствует значение, введенное в

 

параметре <адрес_узла>. Например, по запро-

 

су host: www.skags.ru будет получен список

 

документов, расположенных на сервере, чей

 

адрес www.skags.ru (рис.1.1)

 

 

url: <текст>

Находит страницы, в адрес которых входит

 

определенное слово или фраза. Указав url: Mi-

 

crosoft, вы найдете все страницы, адреса

 

(URL) которых содержат слово Microsoft

 

(рис.1.2)

 

 

link: <URLтекст>

Находит документы, на которых есть ссылка

 

на указанный URL. Запрос link: altavista.com

 

поможет найти все страницы, которые содер-

 

жат ссылку на AltaVista (рис.1.3)

 

 

image <текст>

Находит документы с изображениями, в на-

 

звание или описание которых входит слово,

 

введенное в качестве параметра текст. Напри-

 

мер, по запросу image Russia мы получим

 

список адресов документов, в которых содер-

 

жится изображение, в состав имени или опи-

 

сания которого входит слово Russia (рис.1.4)

 

 

 

10

 

 

title <текст>

Находит документы, в заголовок которых вхо-

 

дит указанная фраза (имеется в виду название

 

документа, которое отображается в строке за-

 

головка при открытии документа в браузере).

 

Запрос title Windows 7 поможет найти страни-

 

цы со словом Windows 7 в заголовке.

 

 

Примеры использования специальных ключевых слов в разных поисковых системах приведены ниже.

Рис.1.1. Использование специального ключевого слова host

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.