Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОЦЕНКа ЗЕМЛИ.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
978.43 Кб
Скачать
  1. Методические рекомендации по оценке стоимости земли

Методические рекомендации по оценке стоимости земли представляет собой изложение основных методических приемов оценки стоимости земли.

Настоящие рекомендации учитывают отечественную практику, нормативные документы в сфере оценки, Международные и европейские стандарты оценки.

Рекомендации описывают методы оценки стоимости земельных участков, в том числе методы оценки застроенных и незастроенных земельных участков в поселениях, методы оценки земель сельскохозяйственного назначения, методы оценки лесных земель, методы оценки частичных имущественных прав на землю, а также ценных природных территорий, которые могут использоваться при принятии решений в сфере управления и планирования использования земельных ресурсов.

Кроме практических методов расчета в рекомендациях содержится краткое описание теоретических положений оценки земли, позволяющих оценщикам самостоятельно ориентироваться в выборе нужных технологий и приемов в зависимости от целей оценки, вида определяемых стоимостных показателей и особенностей проведения оценки стоимости земель различных категорий.

  1. 1. Общие положения

1.1. Объект оценки стоимости земли

1.1.1. Объектом оценки стоимости земли является территория или поверхность земной коры с расположенным на ней почвенным слоем и растительностью. Объектом оценки стоимости земли также могут быть нематериальные активы, дающие права на использование земельных участков, например, право аренды, право застройки, земельные паи, доли и др.

1.1.2. Земля может оцениваться как:

- природный ресурс (природный объект);

- объект недвижимости.

1.1.3. Земля как природный ресурс представляет собой нерукотворное благо, обладающее рядом полезностей для определенного сообщества людей. Такими полезностями могут быть: возможность проживания, возможность коллективного использования определенных благ, связанных с данной территорией, например, водных источников, сложившегося природного и архитектурного ландшафта и др.

1.1.4. Земля как природный ресурс может обладать ценностью при отсутствии рыночной стоимости, так как не все связанные с ней полезности могут быть проданы на открытом рынке.

1.1.5. Земля как объект недвижимости представляет собой земельный участок или территорию с фиксированными границами, которая обладает рядом полезностей для конкретных людей, например, таких как возможность получения дохода от использования земли, возможность проживания и т.д.

1.1.6. Данные полезности могут быть проданы на открытом рынке, а земельный участок может быть товаром, обладающим рыночной стоимостью, определяемой его полезностью для участников рынка.

1.1.7. Различия в расчете показателей ценности земли как природного ресурса и стоимости земли как товара заключается в применении специальных приемов, позволяющих выявить ценность благ, рынок которых отсутствует. Данные технологии основаны на моделировании суррогатных рынков и выявлении субъективных предпочтений потребителей.

1.2. Предмет оценки стоимости земли

1.2.1. Предметом оценки стоимости земли является не сама по себе земля, рассматриваемая как вещь, а ценность или стоимость правомочий, вытекающих из различных прав на нее, и дающих возможность получать определенные выгоды и полезности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.