Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции орг фин.отчетн..doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
1 Mб
Скачать

Тема 2.4. Виды ценных бумаг.

План.

  1. Сущность ценных бумаг. 

  2. Акции и их виды. 

  3. Облигации. 

  4. Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг. 

  5. Международные ценные бумаги. 

  6. Рынок ценных бумаг.

  7. Понятие фондовой биржи. Виды инвестиционных инструментов.

1.Сущность цб.

Согласно ГК статье 142 часть 1 ЦБ- это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

С экономической точки зрения ЦБ – форма существования капитала которая может продаваться в место него самого, на рынке как товар и приносить доход, т.е. это особый вид товара, обладающий отдельными свойствами денег.

Фундаментальные требования, предъявляемые к ц. б.: 

  1. обращаемость – способность ц. б. покупаться и продаваться на рынке, а также выступать в роли платежного инструмента, 

  2. доступность для гр. оборота – способность ц. б. не только покупаться и продаваться, но и быть объектом др. гр. отношений, включая все виды сделок (займ, хранение) 

  3. стандартность – ц. б. должна иметь стандартное содержание, именно стандартность делает ц. б. товаром, способным обращаться на рынке. 

  4. серийность – возможность выпуска ц. б. однородными сериями, классами. 

  5. документальность – (стр. 144 ГКРФ про реквизиты) ц. б. это всегда док-т, независимо от того существует он в форме бумажного сертификата или в безнал. форме записей по счетам. 

  6. регулируемость и признание гос-вом – фондовые инструменты, претендующие на статус ц. б. д. б. признаны гос-вом в кач-ве таковых, чтобы обеспечить их хорошую регулируемость и соотв-но доверия публики к ним 

  7. рыночность – обращаемость указывает на то, что ц. б. существует только как особый товар, который следовательно д. иметь свой рынок 

  8. ликвидность – способность ц. б. быть быстро проданной и превращенной в ден. ср-ва без существенных потерь для держателя, при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию 

  9. риск – возможность потерь связанных с инвестициями в ценные бумаги 

  10. обязательность исполнения- по рос. зак-ву не допускается отказ от исполнения обязательства 

Классификация ЦБ.

  1. По значимости 

  2. По видам ценных бумаг: акции, облигации 

  3. По собственности: муниципальные, государственные, корпоративные. 

  4. По сроку существования: 

  5. По происхождению: 

  6. По форме существования: 

  7. По форме национальной принадлежности: национальные и иностранные. 

  8. По типу использования: 

  9. По характеру выпуска: 

  10. По порядку владения: 

  11. По характеру отражаемости: 

  12. По уровню риска: 

  13. По доходу:

  14. По формам вложений: 

К классическим инструментам рынка ценных бумаг относятся акции, корпоративные облигации и государственные ценные бумаги

    1. Акции и их виды. 

Акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, а также на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после ликвидации.

Дивиденды выплачивают­ся акционерам по итогам деятельности АО за год. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиден­ды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотрен­ных уставом общества,- иным имуществом. Дивиденды выплачива­ются из чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Решение о выплате го­довых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер годовых дивидендов не может быть больше реко­мендованного советом директоров (наблюдательным советом) общест­ва. Срок выплаты годовых дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате годовых дивидендов. Если дата выплаты годовых дивидендов не определена, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов.

Акции не выпускаются государственными органами, они эмити­руются промышленными, торговыми и финансовыми корпорациями. При этом образованный капитал при ликвидации корпорации подле­жит возмещению во вторую очередь после выплаты обязательств, пред­ставленных в заемном капитале. Акционеры отвечают по обязатель­ствам общества только в размере внесенного вклада в его акции. Поэтому при банкротстве корпорации ничто не гарантирует им воз­врата инвестированных в акции денег.

Акции выпускаются без установленного срока обращения. Они могут эмитироваться как в наличной, так и в безналичной форме. При наличной эмиссии акционеру выдаются на руки бланки акций, которые имеют несколько степеней защиты. При безналичной форме на руки акционеру выдается сертификат акций - документ, удостоверяющий право владения определенным числом акций. Акции общест­ва должны быть именными.

Уставом общества должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные, акции), и права, предоставляемые этими акциями. Приобретенные и выкупленные обществом акции являются размещенными до их погашения. Уставом общества могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии, в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции.

Акции бывают нескольких видов. 

Обыкновенные акции предоставляют возможность управления акционерным обществом, дают право голоса на собрании акционеров, но размер получаемого по ним дивиденда зависит только от результатов работы фирмы и заранее ничем не гарантируется. Их держатели могут претендовать на доход только после того, как фирмой будут выплачены все налоги, доходы по облигациям и привилегированным ак­циям, а также внесены суммы резервирования необходимых средств на развитие фирмы. В случае ликвидации общества обыкновенные акции дают право на получение части его имущества. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет ее владельцу одинаковый объем прав.  Привилегированные акции не дают владельцу права голоса но собрании акционеров, но по ним гарантируется доход вне зависимости от результатов деятельности фирмы, а также право первоочередной выплаты стоимости акции при ликвидации фирмы после удовле­творения претензий кредиторов. Привилегированные акции общество одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен раз­мер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с вла­дельцами обыкновенных акций.

Если уставом общества предусмотрены привилегированные ак­ции двух и более типов, по каждому из которых определен размер ди­виденда, уставом общества должна быть также установлена очеред­ность выплаты дивидендов по каждому из них, а если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каж­дому из которых определена ликвидационная стоимость, - очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них.  Существуют следующие разновидности привилегированных акций.  кумулятивные привилегированные акции Уставом общества может быть предусмотрено, что невыплачен­ный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накап­ливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом  Привилегированные акции с правом отзыва дают эмитенту право выкупать их у владельца после предварительного уведомления (обычно за 30 дней). Возвратность акции удобна для корпорации, но неудобна для инвестора. С целью привлечения внимания инвесторов к данному виду акций обычно предусматривается небольшая премия сверх той величины, которая стоит за ними в основном капитале. Эта премия ­своего рода компенсация за возможный выкуп акции. 

Привилегированные акции с правом участия дают право на полу­чение дополнительных дивидендов сверх обычных, устанавливаемых в виде твердого процента на вложенный капитал, и на участие в управ­лении. Подобные привилегированные акции становятся фактически простыми акциями. Как правило, эти простые акции выпускают для определенной части акционеров, обладающих соответствующей долей акционерного капитала. 

Пpuвuлегuрованные акции с правом погашения дают владельцу права предъявить их корпорации для погашения. Условия погашения вырабатываются при выпуске акций. При этом держатель акции обязан уведомить компанию о желательном сроке погашения заблаговременно.

Существуют также следующие специальные виды привилегированных акций.

Конвентируемые могут обмениваться на другие акции по заранее определенной цене в тот или иной промежуток времени, условия конверсии оговариваются при подготовке выпуска, конверсионная цена устанавливается с небольшим превышением над рыночной цeной обычных акций, чтобы избежать преждевременной конвертации, выпускаются либо для тех рынков, на которых трудно продать прямые где привилегированные акции, либо при отсутствии высокого уровня дивидендов покрытия.

Акции с плавающим или переменным курсом предполагают выплату дивидендов в зависимости от уровня процента и выпускаются на рынок, когда трудно продать прямые привилегированные акции и корпорация отказывается превратить выпуск в конвертируемый.

Акции с ордерами дают их держателю право купить определенное число обычных акций, чем повышается ликвидность выпуска. Иногда выдача ордеров обусловливается определенными сроками, что удерживает владельцев акций от их продажи до установленного срока.

Существуют так же такие виды акций как:

  • - кумулятивная акция- позволяет с согласия собственника аккумулировать дивиденды выпуская под них очередную партию акций. 

  • - золотые акции- дают право ВЕТО на принятые акционерным обществом решения. 

Как право, используется государством для сохранения профиля предприятия. 

Акции характеризуются набором некоторых количественных параметров.

Номинал - нарицательная стоимость, устанавливаемая при эмиссии и отражаемая в акционерном сертификате. Он отражает долю имущества АО, которая приходится на одну акцию. При учреждении AО его акции размещаются между учредителями по номинальной стоимости. На основе номинала рассчитывается сумма дивиденда, выплачиваемая акционеру.

Эмиссионная цена - такая цена акции, по которой она продается на первичном рынке. Отличается от номинальной на величину надбавки дилерской фирмы, реализующей партии акций среди инвесторов. 

Балансовая стоимость - частное от деления чистой номинальной стоимости активов корпорации на количество выпущенных и распространенных акций.

Ликвидационная стоимость показывает, какая часть активов по ценам возможной реализации за вычетом сумм, необходимых для расчета кредиторов, приходится на одну акцию.

Рыночная стоимость (курсовая стоимость, курс акции) - текущая стоимость акции на бирже или во внебиржевом обороте. Курс определяется соотношением спроса и предложения и формируется как интегральное выражение мнений об ожидаемой прибыльности общества в целом о его перспективах. 

Действительная стоимость акции (ДСА) определяется ее доходностью - дивидендами за определенный период времени или прибылью в расчете на акцию. Сравнивая действительную стоимость с курсовой, инвестор может принять решение о том, продать акцию или купить ее. 

При определении доходности акций используют следующие показатели.

1. Дивидендная доходность:

ДД = Общие дивиденды за последний финансовый год/Текущая рыночная цена акции*100.

Но этим способом можно измерить только то, что уже имело место, и не обязательно, что это будет показателем будущих дивидендов.

Для получения более реалистичного расчета используется показатель, который называется «перспективная дивидендная доходность».

2. ПДД = прогнозируемые(ожидаемые) дивиденды за акцию/Текущая рыночная цена акции*100

3. Рыночная дивидендная доходность акций может быть рассчитана:

РДД = Совокупный дивиденд по акциям на рынке/Совокупная рыночная цена акций*100

Затем этот результат сравнивают с преобладающей доходностью рынка облигаций. Поскольку доходность облигаций практически всегда выше, чем акций, эта разница называется «обратной разницей в доходности».

4. ОРД = Рыночная дивидендная доходность акций - доходность рынка облигаций.

5. Доход на акцию (EPS) – реальная цифра, а не процент, и ее можно напрямую сравнить с дивидендом на акцию, получив нераспределенную прибыль на акцию.

6.Отношение цены к доходу на акцию (P/E). Его цель – дать возможность для сравнения стоимости сопоставимых ценных бумаг и установить ориентиры или рамки для конкретных отраслей. Он показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы окупить цену своих акций.

P/E = Текущая рыночная цена акции/Доход на акцию

7.Стоимость чистых активов (NAV). Цель – определение базовой чистой стоимости компании на одну акцию, если бы активы компании были проданы за наличные и могли быть распределены между акционерами.

NAV = Активы за вычетом всех долгов и издержек/Количество выпущенных акций.  Т.о. акция делает ее держателя собственником части имущества корпорации, ее совладельцем. Владелец акции получает часть прибыли фирмы. Размер дивиденда зависит от массы прибыли, пропорции между потребляемой и сберегаемой долями, является составной частью собственного капитала, а также инвестиционной политики фирмы. Владелец акции получает право голоса на собрании акционеров и может быть избранным в руководство фирмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.