Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции орг фин.отчетн..doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
1 Mб
Скачать

Виды кредита.

Вид кредита - это более детальная его характеристика по организа­ционно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не суще­ствует. В каждой стране есть свои особенности.

В России кредиты клас­сифицируются в зависимости от:

• стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;

• отраслевой направленности;

• объектов кредитования;

• его обеспеченности;

• срочности кредитования;

• платности и др.

Вид ссуды - конкретное проявление кредитных отношений на практике, они классифицируются по следующим критериям:

1. По экономическому характеру объектов выделяют:

- кредиты под товарно-материальные ценности;

- кредиты под затраты производства;

- расчетные кредиты;

- платежные кредиты;

- кредиты на распределительные операции.

2. В зависимости от характера разграничения оборотных средств на собственные и заемные банковские кредиты подразделяем следующим образом:

- ссуды сверх норматива собственных оборотных средств;

- кредиты под разрыв в платежном обороте;

- кредиты для оплаты ценностей на долевых началах в формировании запаса.

3. В зависимости от сроков и источников погашения различают:

а) по периоду использования ссуд:

- краткосрочные (до 3-х месяцев);

- среднесрочные (от 3-х до 12-ти месяцев);

- долгосрочные (более 1 года).

б) по срокам погашения:

- срочные (срок погашения которых наступил или наступает в ближайшее время;

- отсроченные (срок окончательного погашения которых отодвинут на более поздний срок, пролонгирован по объективным причинам);

- просроченные.

4. По источникам погашения выделяют кредиты, погашаемые:

- за счет средств заемщика;

- за счет средств гаранта;

- за счет новых кредитов.

5. По связям с принципом обеспеченности выделяют кредиты:

- с прямым обеспечением (ТМУ в производстве, обращении, залог имущества, ипотеки и т.д.);

- с косвенным обеспечением (например, ссуда на выплату зарплаты);

- не имеющие обеспечения (овердрафт).

6. По объектам сделки

- для формирования ОбСредств;

- строительства новых предприятия;

- реконструкцию и ремонт действующих предприятий;

- приобретение жилья, товаров.

7. По субъектам сделки

- предоставленные предприятиям в виде межхозяйственных ссуд;

- банковские ссуды.

8. По характеру кругооборота

- разовые

- револьверные - Револьверный кредит (англ.Revolve - обращаться, периодически сменяться) - многократный кредит, возобновляемый после каждого соответствующего погашения. Обычно револьверный кредит применяется на национальных и мировом рынках ссудных капиталов, он предоставляется в пределах установленного лимита задолженности и сроков погашения автоматически без дополнительных переговоров между сторонами кредитного соглашения. Соглашение о предоставлении револьверного кредита оформляется аналогично кредитной линии.

- кредитная линия - юридически оформленное обязательствобанкаперед заемщиком предоставлять ему в течение определенного периодакредитыв пределах согласованноголимита.Договор о К.л. обычно носит характерпредварительного договора, предполагая заключение в будущем конкретных кредитных договоров в форме заявки заемщика на выдачу кредита, имеющейзначениеоферты ((от лат. offero - предлагаю; англ. offer) - в гражданском праве - письменное или устное предложениеодного лица (оферента), адресованное одному или нескольким конкретным лицам (акцептанту) которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившимдоговорс адресатом, который примет предложение.).Акцептданной оферты производится банкомфактическими действиями по выдаче кредита. Если вдоговоре о К.л. условие о лимите касается общей суммы кредита, которая может быть выдана заемщику, но не ограничиваются ни предельная суммадля разового, получения, ни количество обращений заемщика за кредитом, говорят орамочной К.л. Если же, напротив, максимально возможная сумма не ограничивается, но лимитируется сумма разовой выдачи и количество обращений за кредитом в течение определенного срока,К.л. называется револьверной. Условие об открытии К.л. фигурирует только в договорах банков с такими заемщиками, сотрудничество с которыми уже длительное время носит тесный и выгодный характер, а их платежеспособностьи добросовестность не вызывает сомнений.

- ролловерные или продляемые - Наиболее распространен ролловерный кредит, который предусматривает максимальный лимит, в пределах которого заемщик имеет право получить кредит в необходимых размерах в начале каждого промежуточного срока его использования. Погашение задолженности осуществляется частично или полностью.

В кредитном соглашении фиксируются даты пересмотра процентной ставки и объема ссуды, осуществляемого ежеквартально либо раз в полгода или год в пределах установленного срока (от нескольких месяцев до 10 и более лет).

Специфический вид представляет ролловерный кредит, который дает право заемщику в случае необходимости получать кредит в течение всего договорного срока. Хотя условия и формы соглашений о ролловерных кредитах различны, для них характерны обязательные элементы: характеристика партнеров; сумма, цель и валюта ссуды; порядок и сроки погашения; стоимость кредита и гарантии по нему.

Ролловерные кредиты уменьшают риск банков по среднесрочным кредитам, так как они предоставляют под "плавающую" процентную ставку, уровень которой регулярно пересматривается в соответствии с изменением ставок на рынке. Ставка по ролловерным кредитам определяется по ставке процента при предложении кредитов по межбанковским операциям в Лондоне – ЛИБОР (от англ. LIBOR - London interbank offered rate - средняя ставка процента, по которойбанкиЛондона размещают своидепозитыв других первоклассных банках. Такая ставка ежедневно фиксируется на 11 часов дня и служит ориентиром при установлении процентов по займам для всех другихбанков, особенно при международныхсделках.

Ставка по краткосрочным кредитам (обычно на срок3-6 месяцев) служит основным ориентиром для установления каждым банком своих учетных ставок. Применяется при определении себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения. Оплата процентов банками поссудам, полученным в иностранной валюте, принимается кзачетув пределах ставки LIBOR, увеличенной на трипункта.

Официальной фиксации Л. не существует. Каждый крупный лондонский банкустанавливает и изменяет ее в зависимости от складывающейся конъюнктуры на валютном рынке.Л. является базовой ставкой для установления ссудных капиталов учетных ставок кредитного процента на международном рынке.)

- overdraft - (англ. overdraft - перерасход) - форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляетсясписаниемсредств посчетуклиентабанка(сверх остатка на счете), в результате чего образуетсядебетовое сальдо.Овердрафт используется, когда величинаплатежапревышаетостаток средств на счетеклиента. Обычно междубанкоми клиентом заключаетсясоглашениепо максимальной сумме, других условиях предоставления кредита, порядке погашения. В погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счетклиента, поэтомуобъемкредита изменяется по мере поступления средств.Процентывзимаются по существующим или согласованнымставкам.Правопользоваться О.предоставляется наиболее надежным клиентам, т.к. он отличается от обычных ссуд тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.

- контокоррентный - (ит. conto cerrente -текущий счет) -единый активно-пассивный счетклиентавбанке, на котором учитываются все операции банка с клиентом, производимые как за счет собственных средств клиента, так и за счет кредитов банка.На контокорренте отражаются, с одной стороны, ссуды банка и всеплатежисо счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие в банк в виде вкладов,возвратассуд.Т.е. представляет собой сочетание текущего счета со ссудным. Расчетыпо К.осуществляются не по каждой отдельной сделке, а периодически (например, ежеквартально) на основе сальдо. Банк, открывая клиенту К.. определяет условия предоставления ему кредита (при дебетовом сальдо счета) или пользования средствами клиента (при кредитовом сальдо счета).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.