Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ftiziatria (3).doc
Скачиваний:
400
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Вопрос 13. Иммунопатогенез микобактерии туберкулеза (первичный т-клеточный иммунный ответ)

Первичный иммунный ответ проявляется реакциями немедленного типа. Когда созревает клеточная фаза иммунного ответа при первичном туберкулезе, то в ней принимают участие прежде всего Т-лимфоциты, которые выполняют не только функцию сборщиков иммунной информации, но и могут быть киллерами.

Микобактерии туберкулеза разлагаются макрофагами на «составные части». Возникшие при этом антигены, являясь чужеродными для организма, вызывают в нем иммунный ответ. В настоящее время установлено, что центральным защитным иммунологическим феноменом при туберкулезной инфекции является фагоцит. Макрофаги, фагоцитировавшие микобактерии, предоставляют антиген на своей поверхности иммунокомпетентным клеткам, осуществляют их переваривание, выделяют во внеклеточное пространство фрагменты разрушенных микобактерий, протеолитические ферменты. При первичном инфицировании макрофаги, фагоцитировавшие МБТ, экскретируют во внеклеточное пространство ферменты-медиаторы (интерлейкин-1), активирующие Т-лимфоциты. Т-лимфоциты, в свою очередь, выделяют лимфокины (интерлейкин-2), которые активируют миграцию макрофагов и их ферментативную активность; при этом повышается активность В-лимфоцитов, направленная на синтез иммуноглобулинов (Ig). Часть иммунных лимфоцитов — Т-киллеры — совместно с макрофагами обеспечивают развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), т.е. клеточного противотуберкулезного иммунитета. Иммунные реакции формируются под влиянием корд-фактора, определяющего вирулентность микобактерий, тормозящего образование фаголизосом и лизис микобактерий. После развития ГЗТ при большой популяции МБТ увеличивается количество Т-супрессоров, уменьшается активность Т-хелперов, и ГЗТ угнетается, формируется некротическая гранулема. Если популяция МБТ мала, то под действием Т-лимфоцитов макрофаги трансформируются в эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Лангханса, ограничивающие очаг воспаления.

Вопрос 14. Иммунопатогенез микобактерии туберкулеза (вторичный т-клеточный иммунный ответ)

Важной особенностью вторичного иммунного ответа при туберкулезе является сокращение продолжительности латентной фазы иммунного ответа до 48–72 часов. Эта закономерность ярко иллюстрирована моделью иммунного ответа на внутрикожное введение туберкулина — пробой Манту. При вторичном туберкулезе изначально имеется высокая степень напряженности клеточного иммунитета. Постоянная готовность клеточного иммунитета к сопротивлению приводит к тому, что инфекция, проникая повторно в легкие, не имеет тенденции к генерализации.

При интенсивном размножении МБТ в организме человека вслед­ствие малоэффективного фагоцитоза выделяется большое число токсич­ных веществ, вызывающих нарушения внутриклеточного метаболизма макрофагов и Т-лимфоцитов. Эти нарушения складываются из угнете­ния энергетического метаболизма, проявляющегося в глубокой депрес­сии активности ферментов митохондриального окисления и анаэроб­ного гликолиза, нарушений синтеза АТФ, ДНК, РНК, аминокислот и белка. Это ведет за собой агрегацию и лабилизацию лизосом, выходу их содержимого в цитозоль и повреждению внутриклеточных структур и самой клетки; особенно эти изменения выражены в субпопуляции CD4+ клеток (Т-лимфоциты хелперы). При этом возникает не только их количественное уменьшение, но и снижение ими уровня синтеза ИЛ-2 и интерферона. Такие клетки явля­ются маложизнеспособными и малоактивными и при активации в зна­чительном количестве подвергаются апоптозу (запрограммированная ги­бель), что ведет к формированию вторичного иммунодефицита.

Корд-фактор (фактор вирулентности МБТ) играет ключевую роль в развитии вторичного иммунодефицита и острого воспалительного процесса в органах и тканях организма. Корд-фактор, во-первых, разрушительно действует на энергетический метаболизм клеток макроорганизма, вызывая поражение митохондрий и нарушение переноса электронов по дыхательной цепи между коэнзимом Q и цитохромом С; во-вторых, тормозит синтез лизосомальных ферментов, что предохраняет расположенные МБТ от разрушения и, в-третьих, угнетает синтез CD4+ лимфоци­тами (Т-лимфоциты хелперы) интерферона, ко­торый относится к важному фак­тору активации макрофагов. Это оказывает токсическое действие на макрофаги при фаго­цитозе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]