Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ftiziatria (3).doc
Скачиваний:
348
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

21. Основные эпидемиологические показатели определяющие распространенность туберкулеза.

Эпидемический процесс при туберкулезе, его интенсивность оцениваются по нескольким показателям — инцидентности (заболеваемости), превалентности (болезненности), выявляемое (пораженности), инфицированности, риску инфицированности, смертности и летальности, характеризующих различные стороны эпидемического процесса при этой инфекции.

Основными эпидемиологическими показателями распространенности туберкулеза являются инцидентность, превалентность и инфицированность. Наиболее объективными и надежными критериями эпидемической ситуации по туберкулезу считаются инцидентность (заболеваемость) и смертность.

Инцидентность (заболеваемость) — количество больных с впервые в жизни выявленным туберкулезом в течение календарного года на 100 тыс. населения. Этот показатель зависит от качества и полноты выявления больных, от состояния диагностики, полноты регистрации и учета больных. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в зависимости от интенсивности процесса все страны мира принято разделять на 3 группы: I группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны с высоким уровнем заболеваемости (100 и более на 100 тыс. человек), к которым относится большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки; II группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны со средним уровнем заболеваемости (от 30 до 100 на 100 тыс. жителей); III группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны с низким уровнем заболеваемости (менее 30 на 100 тыс. населения). К последним относятся большинство стран Европейского региона, особенно Северной Европы, США, Канада, Япония, Израиль и др. Россия по заболеваемости туберкулезом относится ко II группе стран, для которых характерен средний уровень заболеваемости.

Смертность при туберкулезе — показатель, отражающий число умерших в течение года на 100 тыс человек. Он служит основным критерием распространенности туберкулеза и эффективности борьбы с ним. Этот показатель наиболее информативен, когда имеет место вскрытие всех умерших и высок уровень медицинского обслуживания. Россия входит в группу стран со средними показателями смертности.

Болезненность (превалентность) туберкулеза. Для характеристики истинной распространенности туберкулеза как хронической инфекции используется показатель болезненности. Это число больных активным туберкулезом, состоящих на учете в данный момент или на конец календарного года на 100 тыс. населения. Это моментный показатель, в 8—10 раз превышающий показатель заболеваемости и отражающий общее количество больных — источников инфекции в данном регионе, а также риск вероятности встречи с источником инфекции.

Выявляемость (пораженность) при туберкулезе — количество больных активным туберкулезом, состоящих на учете на момент окончания сплошного флюорографического обследования, проведенного в короткий срок, в расчете на 1000 обследованных. В регионах и странах, благополучных в отношении туберкулеза, показатель колеблется от 0,5 до 1 на 1000 обследованных. Для анализа эпидемической ситуации он редко используется, так как отсутствует массовое флюорографическое обследование населения.

Инфицированность туберкулезом — процент населения, перенесших первичную туберкулезную инфекцию из числа выявленных с помощью туберкулиновых проб. Это один из основных показателей, используемых во всем мире. Инфицированность микобактериями характеризует резервуар возбудителей туберкулеза.

Прогностическое значение — заболеваемость среди инфицированных лиц значительно выше, чем среди неинфицированных. Инфицированность зависит от возраста, эпидемической ситуации, сроков, прошедших от момента вакцинации или ревакцинации, массивности бактериовыделения, качества противотуберкулезной работы, степени контакта с источником инфекции. Комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу определил, что туберкулез не будет являться социальной проблемой и не будет расцениваться как распространенное заболевание в той стране, где инфицированность детей в возрасте до 14 лет приблизится к 1%.

Еще одним важным эпидемиологическим критерием туберкулеза является риск инфицирования, который отражает вероятность заражения микобактериями туберкулеза в течение года и характеризует интенсивность распространения туберкулезной инфекции среди населения в данное время. Этот показатель определяют по положительному результату второй туберкулиновой пробы у лиц, отрицательно реагировавших на первую пробу год тому назад, на 100 или 1000 обследованных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]