Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ftiziatria (3).doc
Скачиваний:
400
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Вопрос 66. Алгоритм исследования на выявление туберкулеза.

У всех пациентов с симптомами, подозрительными на туберкулез органов дыхания (кашель с мокротой более 2—3 нед, кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная и фебрильная температура, ночные поты и потеря массы тела), необходимо провести рентгенографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи и исследование мокроты методом микроскопии мазка по Цилю—Нильсену.

Вопрос 67. Лечебный и двигательный режим при туберкулезе.

В современных условиях для больных туберкулезом органов дыхания, находящихся на лечении в стационаре, выделяют три основных двигательных режима:

• абсолютного покоя, или постельный;

• относительного покоя, или щадящий;

•тренировочный.

Режим абсолютного покоя назначают больным в стационаре:

• в период острого течения или тяжелого обострения туберкулеза (казеозная пневмония, милиарный туберкулез, распространенные инфильтративные и диссеминированные процессы, острая фаза экссудативного плеврита, прогрессирующее течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких);

• при легочных кровотечениях;

• при спонтанном пневмотораксе.

Больной круглосуточно находится в постели, активные движения исключаются; его следует полностью обслуживать (кормление, гигиенические процедуры и др.). Продолжительность такого режима зависит от динамики туберкулезного процесса, его осложнений и общего состояния больного.

Щадящий режим относительного покоя назначают больным по мере снятия остроты течения заболевания и его осложнений; ограничивается 4—5-часовым пребыванием в постели в дневное время помимо ночного сна. С целью тренировки активной физической деятельности в благоприятную погоду полезны кратковременные (до 1 ч 1—2 раза в день) прогулки. Больные посильно обслуживают себя (умывание, посещение столовой для приема пищи и др.). При щадящем режиме во всех случаях рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, а при наличии показаний — лечебная физкультура по методике с ослабленной нагрузкой. Длительность щадящего режима в условиях стационарного лечения должна составлять не более 1 — 1,5 мес.

Тренировочный режим назначают после полной ликвидации острых явлений туберкулезного процесса, устранения его осложнений и излечения или значительного улучшения течения сопутствующих заболеваний, а также в тех случаях, когда больной поступил в стационар с ограниченными и малыми формами туберкулеза без выраженных явлений туберкулезной интоксикации, осложнений и тяжелых сопутствующих заболеваний.

Дневное пребывание в постели составляет для больных молодого и среднего возраста не более 2—2,5 ч вдень, пожилого и старческого возраста — 4—5 ч. Больным постепенно увеличивают продолжительность прогулок до 2,5—3 ч в день. Расширяют комплекс физических упражнений, который наряду с утренней гигиенической гимнастикой включает лечебную гимнастику со средней нагрузкой, зимой — прогулки на лыжах (1—2 ч ежедневно), летом — спортивные игры в ограниченном объеме.

Вопрос 68. Лечебное питание при туберкулезе.

При туберкулезе рекомендуют диету №11, содержащую в среднем 100— 120 г белка (из них белки животного происхождения — не менее 50- 60%), 90—100 г жира, 500—550 г углеводов. Качественный состав пищи при остропрогрессирующем течении болезни или обострении хронических форм туберкулеза органов дыхания, особенно распространенных, сокращается главным образом за счет углеводов и частично жиров и является следующим: 100-120 г белка, 70-90 г жиров, 300-350 г углеводов. Энергетическая ценность при этом составляет 2100—2500 ккал/сут.

Питание больного туберкулезом органов дыхания, как правило, четырехразовое: на завтрак 30% общей энергетической ценности, на обед — 35—40%, на ужин — 20% и за 1,5—2 ч до сна — 5—10%. Интервалы между отдельными приемами пищи днем должны составлять не более 4ч, между ужином и завтраком — не более 11ч.

Соответственно характеру двигательного режима определяется и энергетическая ценность питания. При режиме абсолютного и относительного покоя достаточно 2500—2600 ккал/сут (10,4—11,9 МДж); при тренировочном режиме — 2700—2900 ккал/сут (11,3—12,2 МДж); при режиме адаптации и трудовой деятельности — 3300—3600 ккал/сут (13,8-15,1 МДж).

Подробнее см. учебник стр. 166-175

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]