Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ftiziatria (3).doc
Скачиваний:
400
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Вопрос 64. Группы повышенного риска заболевания туберкулезом .

Повышенный риск заболевания туберкулезом обусловлен снижением естественной резистентности и специфического иммунитета под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способствующих более частому развитию туберкулеза при экзогенной суперинфекции и эндогенной реактивации.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом легких лица из следующих социальных групп:

• без определенного места жительства (БОМЖ);

• беженцы;

• мигранты;

• освободившиеся из пенитенциарных учреждений;

• лица, проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для пре-

старелых;

• пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Группу повышенного риска составляют также лица с рентгенологическими признаками остаточных посттуберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах в виде кальцинатов, фиброзных очагов, плевральных спаек, участков пневмосклероза и лица молодого возраста с гиперергическими реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

К группе высокого риска по заболеванию туберкулезом относят пациентов, имеющих различные сопутствующие заболевания:

• профессиональные (пылевые) заболевания легких;

• неспецифические острые и хронические воспалительные бронхо-

легочные заболевания;

• сахарный диабет;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• вирусные болезни печени;

• хронический алкоголизм и наркомания;

• инфицированные ВИЧ и больные СПИДом;

•больные, получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатическую, кортикостероидную и лучевую) по поводу различных заболеваний (онкологических, лимфопролиферативных, аутоиммунных).

Высок риск развития туберкулеза у лиц молодого возраста, перенесших экссудативный плеврит, и у женщин в послеродовом периоде и после абортов.

Вопрос 65. Выявление больных туберкулезом. Группы впервые выявленных больных.

Выявление больных — составная часть борьбы с туберкулезом, направленная на идентификацию случаев туберкулеза в обществе.

Выявление больных туберкулезом осуществляет медицинский персонал лечебных учреждений первичной медико-санитарной помощи (ЛУ ПМСП) при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения.

Основные методы выявления туберкулеза:

• лучевая диагностика;

• бактериологическая диагностика;

• туберкулинодиагностика.

Среди всех впервые выявленных больных выделяют три группы.

Своевременно выявленные больные —пациенты с неосложненными формами первичного туберкулеза (малые формы первичного туберкулезного комплекса и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов) и ограниченными процессами вторичного генеза (очаговым, инфильтративным и диссеминированным туберкулезом

легких) в фазе инфильтрации и без признаков распада легочной ткани и выделения МВТ, а также с плевритами.

Выявление МВТ в мокроте любым методом исследования при отсутствии признаков деструкции в легких не исключает возможности отнесения больного к группе своевременно выявленных.

Противотуберкулезная химиотерапия у этой группы больных способствует успешному излечению с полным рассасыванием специфических изменений или формированием минимальных остаточных посттуберкулезных изменений, что снижает до минимума риск развития рецидива болезни.

Несвоевременно выявленные — пациенты с осложненными и хроническими формами первичного туберкулеза, а также с распространенными и остропрогрессирующими формами вторичного туберкулеза в фазе распада и с выделением МВТ. Туберкулез у этой группы больных нередко имеет определенную давность; при этом деструктивный процесс в легких в сочетании с бактериовыделением, даже в условиях современной химиотерапии, обусловливает замедленное течение репаративных процессов.

Клиническое излечение у этой группы больных часто сопровождается формированием больших остаточных посттуберкулезных изменений, что определяет высокую вероятность рецидива заболевания в результате эндогенной реактивации.

Запущенные, или поздно выявленные, больные — пациенты с хрони-

ческим фиброзно-кавернозным и диссеминированным туберкулезом со сформированными кавернами в легких, бактериовыделением и высоким уровнем лекарственной устойчивости МБТ. Эта группа больных — самая неблагоприятная в клиническом, прогностическом и эпидемиологическом плане.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]