Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Переоформление прав на з/у.

Явл-ся основанием возникновения прав на з/у.

Для ЮЛ переоформление – это обязанность.

Для ФЛ – это право.

Кас-но ИП в науке ведутся дискуссии: некоторые авторы считают, что на них распростр-ся положения о ЮЛ.

Кас-но ЮЛ:

до 1 июля 2013 г. ЮЛ д.б. переоформить право постоянного бессрочного пользования. Последствия истечения данного срока?Научно-консультативный совет при ФАС Поволжского округа: неисполнение обязанности по переоформлению права ПБП з/у не указано в качестве правового основания для прекращения названного права.Как быть с порядком переоформления, учитывая, что срок истёк?Там же: срок не м. считаться пресекательным для целей переоформления соответствующего вещного права. В связи с чем истечение срока, указанного в Вводном законе ЗК РФ не явл-ся основанием для отказа в переоформление.Каковы же последствия?Возможно увеличение размера цены за переоформление, раньше она была меньше (в нашем регионе однако она пока что держится приблизительно на том же уровне).

Переоформление для ЮЛ предполагает необходимость выбора титула (вида права) на з/у: либо аренды, либо собственности. В собственность з/у оформляется за плату, затем платится земельный налог, который однако меньше, чем аренда.

Кас-но граждан:

Гр. переоформляют права на з/у без выбора титула. Тут единственно возможное – это право собственности. Здесь переоформление = перерегистрации.

Предоставл-ся документы, подтвержд-ие наличие у него право пожизненного наслед-ого владения или право ПБП.

Нет никаких оговорок в законодательстве о кол-ве участков и о размере з/у, которые м.б. переоформлены в собственность бесплатно (раньше такие ограничения были).

Приобретательная давность.

Ведутся дискуссии в научных кругах. Причина: отсутствие каких-либо упоминаний в ЗК РФ данного основания возникновения права собственности.

См. ст. 234 ГК РФ.

Есть опред-ые атрибуты приобрет-ой давности:

  1. вопрос о легализации своего права ставит всегда незаконный владелец

  2. фактическое владение д. длиться не менее 15 лет (после истечения срока исковой давности в случае возможности предъявления виндик-ого иска)

  3. д.б. добросовестным, открытым, непрерывным.

из ПП № 10/22

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причинестатья 234ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

см. главу VЗК РФ – там ничего не говорится о приобр-ой давности.

2 способа защиты:

1. иск о признании права (когда известен прежний собственник, он явл-ся ответчиком по данному иску)

2. иск об установлении фактов, имеющих юрид-ое значение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]