Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Государственный кадастровый учёт з/у.

Много споров о возможности снятия с кадастрового учёта з/у без предвар-ого разрешения вопроса, спора о законности этого права.

Пример: на к/у поставлен з/у, зарег-н на него права ч.с.. Смежник или иное заинт-ое лицо ставит вопрос о том, что з/у поставлен на к/у с нарушением. К пр., в границы этого участка попала чужая недв-ть. Возникает вопрос как с этим бороться, как защищаться? 1 из способов: требование о снятии з/у с к/у. По мнению КС РФ, м. снять з/у с к/у на кот. зарегистрировано право собственности, в т.ч. право частной собственности, не разрешая предварительно спор о законности данного права. По мнению КС РФ, гос. к/у это гос. контроль за законностью создания, образования з/у. Для этого законодатель в ст. 27 ФЗ о ГКН закрепил основания для отказа в постановке з/у на к/у, если документы по форме и содержанию не соотв-т установленным требованиям.

К экзамену следует понимать гос. управление как исполнительно-распор-ую деят-ть.

У некот. судей следующее понимание у к/у: какие документы кад. палате принесли, те сведения она и внесла. По сути некот. суды рассм-т к/у сродни заявит-ому порядку. Кад. палата не просто приним-т документы, она обязана проконтролировать законность порядка, проверить законность документов. Если законности нет, то необходимо отказать. Если она не отказала, а отказать надо, то заинт-ое лицо вправе оспорить действия кад. палаты.

Основным документом при г/к явл-ся межевой план.

Если идёт речь об образ-ии з/у из земель, то межевой план обяз-но д. включать схему расположения з/у. В опред-ых случаях при постановке з/у на к/у происходит согласование границ со смежниками.

Очень тяжёлая и интересная тема: уточнение границ з/у и исправление кадастровой ошибки.

NM: Г.Н. советует использовать по тому делу способ защиты: снятие с к/у

Уточнение границ и кадастровая ошибка.

До введении в действие закона о кадастровой ошибки м.б. поставить з/у с декларированными границами (так называемые ранее учтённые з/у).

При уточнении границ составляется межевой план, во внимание приним-ся правоустан-ие документы, в том случае, если документов нет, которые м.б. прояснить место расположения з/у, за основу приним-ся границы з/у, кот. сложились фактически и существуют на местности не менее 15 лет (такие границы д.б. закреплены с использ-м природных объектов или объектов искусственного происхождения).

При уточнении допуск-ся увеличение площади з/у не более, чем на 10%. Если речь идёт о з/у сельхоз производства, то мб увеличено на минимальную норму предоставления з/у.

См. Письмо от 17 октября 2011 г. № 22781-ИМ/Д23

Возможность уточнения ориентировочных границ с увеличением влечёт к злоупотреблению со стороны кадастрового инженера.

Кадастровая ошибка.

Возможен досудебный порядок её исправления. но для этого требуется согласие смежного землепользователя.

Заявл-ся КО как правило, когда лицо считает, что есть ошибка с границами.

Если согласия смежного землепользователя нет, то единственный путь это суд.

На данный момент нет понимания очень многих моментов по данному способу защиты:

1) кто д. явл-ся надлежащим ответчиком по данному спору: 1 вариант – кад. палата; 2 вариант – смежные землепользователи; 3 вариант – и те, и те.

2) сроки? Г.Н. считает, что тут срабатывают нормы ГПК РФ – срок обжалования 3 месяца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]