Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

2. Метод з/п.

Есть авторы, которые выделяются 2 метода: императивный и диспозитивный.

Есть авторы, выделяющие специальный метод – земельно-правовой.

Лектор сторонница классической позиции.

Разобраться какие группы отношений, каким методом урегулированы.

3. Структура з/п.

ЗК состоит из 2 частей:

1. общая (в ней изложены вопросы, которые имеют отношения ко всем категориям земель, в частности, принципы законодательства, предмет. субъекты, объекты, зем/правоотношений, права на з/у, гос. управление и плата за з/у, ответственность и т.д.)

2. особенная (принцип построения – дифференциация правового режима отдельных категорий земель; устанавливается разный порядок использования и охраны применительно к каждой категории земель).

Категорий земель 7, поэтому и 7 порядков:

- порядок И и О земель селькохоз-ого назначения, устан-ся состав земель данной категории, устан-ся особенности, правила по использ-ию, кот и позволяют выделить данную категорию в качестве отдельной, самост-ой.

4. Система земельного законодательства.

В соотв. со ст. 72 КРФ, земельное законод-ва относится к совместному ведению.

На практике придётся иметь дело с актами 3 уровней:

1. НПА РФ

2. НПА субъектов РФ

3. НПА органов МСУ

Нередко нужно ставить вопрос о правомерности акта, с точки зрения наличия полномочия на принятие акта органом по данному вопросу.

К тому же нет понятия, что такое совместное ведение.

При Ельцине, совместное ведение понималось так, если что-то не урегулировано РФ, то мб урегулировано субъектом.

При Путине, вертикаль власти усилилась (Федерация определяет те полномочия, по которым субъекты м. сами решать вопросы).

Разграничение компетенции между рф и субъектами рф в сфере земельных правоотношений.

Конспект статьи: Разграничение полномочий между РФ и ее субъектами в сфере регулирования земельных отношений (Эйриян Г.Н.) ("Журнал российского права", 2006, N 3)

В предмет ГП входят отношения по владению, пользованию, распоряжению имуществом, (объектами ГП), по совершению сделок с ним. З/у является имуществом, объектом ГП.

В предмет ЗП взодят отношения по владению, пользованию, распоряжению з/у, по совершению сделок с ним.

ГП относистя к исключительному ведению РФ. ЗП относистя к совместному ведению.

Возникает вопрос: можно ли вычленить блок земельных отношениях, которые относятся к исключительному ведению, а также блок, который относится к совместному ведению?

В.А. Дозорцев: "...система, при которой отдельные области гражданского законодательства относятся к совместной компетенции федерации и ее членов, представляется глубоко ошибочной. Допустимо отнесение к совместной компетенции лишь издания комплексных актов, притом в части, касающейся не гражданско-правового, а, например, административного аспекта. Примером могут быть акты земельного и жилищного законодательства".

Позиция автора: Конституция РФ относит к совместному ведению весь комплекс правовых норм, посвященных регулированию земельных отношений, без необходимости разделения данных отношений на составляющие, с целью определения их основной "отраслевой" принадлежности и, как следствие, установления разного порядка разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

Аргументация:

  • в соответствии со ст. 72 Конституции РФ к совместному ведению, помимо земельного законодательства (ч. 1,п. "к"), отнесены вопросы владения, пользования, распоряжения землей(п. "в").

  • отношения по поводу владения, пользования, распоряжения землей нельзя квалифицировать как исключительно земельно-правовые или исключительно гражданско-правовые. "Комплексный" характер регулирования земельных отношений не означает простое механическое деление всей совокупности отношений на составляющие - административные отношения и гражданско-правовые. В рамках земельного права возможна "модификация", то есть изменение с учетом принципов земельного законодательства положений как гражданского, так и административного законодательства применительно к соответствующей группе отношений.

В.А. Рахмиловичписал: "Если в основание обособления и выделения гражданского права и гражданского законодательства в самостоятельную отрасль системы права и, соответственно, законодательства положен метод регулирования общественных отношений, то комплексные отрасли законодательства сформированы совсем по другому признаку - по видам объектов, по поводу которых возникают общественные отношения (земля, воды, леса, жилище и т.д.) вне зависимости от методов правового регулирования связанных с данным объектом отношений". Учитывая сказанное, следует, что к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов отнесена вся совокупность земельных отношений, независимо от метода их регулирования.

На данный момент по сравнению с 90-ыми гг. заметна сильная тенденция к централизации в решении вопроса о разграничении полномочий, относящихся к совместному ведению.

Формирование собственного законодательства субъектами РФ актуально и сейчас, однако условия законотворчества, задаваемые федерацией, изменились. Основными федеральными законами последнего времени в области регулирования земельных отношений Земельным кодексомРФ иФЗ"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" установлена иная, чем ранее, модель реализации принципа совместного ведения: данными законами установлены в ряде случаев конкретные полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления в области принятия нормативных актов, а также управления земельным фондом".

Многие вопросы, связанные с пониманием сущности закрепленной модели совместного ведения, принципами разграничения полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти, нашли свое отражение в Федеральном законеот 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Этот же подход использован и в ЗК РФ, в ст. 9которого установлены полномочия Российской Федерации, вст. 10- полномочия субъекта РФ в области земельных отношений.

Далее подробно исследуется вопрос о том, как определяется совместное ведение, что во всём этом могут субъекты:

  • полномочия, входящие в совм. ведение, разгран-ся КРФ, ФЗ, договорами о разграничении

  • субъекты имеют право принимать законы по вопросам не урегулированным РФ (опережающее правовое регулирование), но только в соответствии с положениями ст. 71 КРФ и принципами, заложенными в законе «Об общих принципах организации закон и исполн-ых органов гос власти субъекта РФ».

  • ФедСобрание не обязано учитывать, запрашивать мнение субъектов в связи с принятием законов по вопросам, отнесённым к совместному ведению.

Соотнести положения ГК РФ по правомочию пользования с ЗП РФ.

Определить, что такое использование, охрана (предмет ЗП).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]