Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Часть зем. Участка.

Позиция ВАС РФ: часть з/у не м. объектом права собственности.

Интересен вопрос о предварительном договоре купли-продажи.

Моя позиция:

ст. 429 ГК РФ

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Теория: предвар договор д. содержать условие о предмете основного договора. Предмет основного договора – это действия по поводу объекта.

Предвар договор купли-продажи части з/у явл-ся недействительным, т.к. часть з/у не явл-ся объектом гр. прав, отчуждение которого допускается.

П. 9 Пост. Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 в ред.: в аренду мб предоставлена не вся вещь в целом, а только её отдельная часть, при этом обременения устанавливается на всю недвижимую вещь в целом. Стороны составляют документ, где описывают в графической или в текстуальной форме часть недвижимой вещи, которая передаётся в аренду. Публичный собственник не м. передать в аренду часть участка.

Права на з/у. Право собственности.

В рамках земельного закон-ва урегулированы далеко не все отношения собственности.

Многое (касательно отчуждения, распоряжения) урегулировано, прежде всего, законодательством РФ.

Выдел-ся 3 формы собственности:

  1. гос. В гос. собственности наход-ся земли, кот не находятся в частной, мун. собственности. Мб как земли, так и з/у.

  2. мун

  3. частная

Гос. собственность (2 группы объектов):

  1. не разграниченная гос. собственность – представлена категорией земли, не разграниченные: границы не установлены, не определена площадь, на кадастровый учёт не поставлены, собственник не определён. Из этих земель мб образованы з/у. Управляют, распоряжаются ими – органы МСУ.

  2. з/у – поставлены на кадастровый учёт, определён собственник. И м. конкретному видеть, кто явл-ся собственник РФ или субъект РФ.

Основания возник-ия права фед. собственности, собств-ти субъекта РФ (см. ст 17, 18 ЗК РФ):

1. фед. законы.К пр., Закон о статусе столицы РФ (з/у, на кот. расположены ГенПрокуратура РФ, ЦентроБанк РФ, Пенсионный фонд и т.д. – относятся к фед. собственности); Закон об обороне (земли и др. природные ресурсы, кот предоставлены для нужд ВС РФ – это фед. собственность).

2. разграничение гос. собственности.Вопрос о разграничение гос. собственности в нашем законодательстве решался по-разному. Длит-ое время действовал закон, кот. так и назывался о разграничение гос. собственности на землю (закон 2001 г.., прекратил действовать в 17 апреле 2006 г., утрата действия этого закона была связана с введением в действие ЗК РФ, в кот. в ст. 3.1 установлен иной порядок разграничения), в соотв-ии с ним составлялись перечни з/у, кот согласовывались на разных уровнях и сдавались в Правительство РФ, эта процедура была признана неэффективной, потому что по самым скромным подсчётам потребовалось бы 30 лет для решения всех вопросов.См. решения ВАС РФ от 4 дек 2012 г. № ВАС-13479/13 (предмет спора: г. Пермь, ул. Героев Хассана, 76).

3. гражданско-правовые основания. Прежде всего, изъятие з/у для гос. и мун. нужд.

Подход к регулированию публичной собственности разных уровней примерно одинаков.

Необходимо иметь ввиду, что как правило есть уполномоченный органы, которые осуществляют полномочия по управлению, распоряжению з/у:

Фед уровень: Фед Агенство по управления гос. имуществу

Уровень ПК: Департамент зем. отношений в ПК

Их деятельность подчиняется соотв-м правилам, регламентам, порядок.

Существуют типовые формы договоров, тиовые формы актов предоставления.

Устюгова «О соотношение гражданского и земельного законодательства»: утверждала, что в ЗП применительно к частной собственности 2 субъекта: ФЛ и ЮЛ. Преподаватель считает. что ещё есть 1 субъект: ИП и к ним д. применяться правила о ЮЛ. Устюгова считает, что ИП нет в земельных правоотношений и к ним д. применяться нормы о ФЛ (а не ЮЛ как в суд. практике).

есть ли основания утверждать, что применительно к зем. правоотношениям и применительно к частной собственности на землю м. выделять только 2 субъектах: ФЛ и ЮЛ, и если появляется ИП, то мы воспринимаем их как ФЛ.

Объектом права частной собственности мб только з/у (земля быть не может).

Часть з/у также не мб объектом права частной собственности.

Права и обязанности собственника з/у как объекта недвижимого имущества, то действует правила ГП. ЗК РФ определяет права и обязанности независимо от титула (вида) права на з/у (т.е. когда речь идёт об использовании з/у, то у собственника прав не больше, чем у арендатора, пользователя или владельца з/у). Права и обязанности будут определяться исходя из целевого использования з/у или из разрешённого использования з/у.

Помни правила об иностранных гр-ах, иностранных ЮЛ, лицах без гр-ва.

Основания возникновения права частной собственности (в ГК есть перечень, в ЗК – нет):

В ЗК РФ нет аналогии закона и права. Преподаватель: считает. что м. заключать только те сделки, которые предусмотрены законом.

Следовательно вопрос: есть ли пределы для применения норм ГК в связи с основаниями приобретения ПС з/у.

Основания прекращения ПС:

  1. добровольное

  2. принудительное (принудительное прекращение права частной собственности в связи с нецелевым использованием з/у, однако сложность доказывания зависит от разных видов деятельности, использования по назначения: к пр, легко доказывается неиспользованием з/у, предоставленных для застройки. Возможно изъятие з/у для публичных нужд)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]