Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zoologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
465.92 Кб
Скачать

4.Выдел.сист млекопитающих. Продукт азотистого обмена-мочевина. Водно-солевой обмен осущ-ся через почки и регулируется задней долей гипофиза, влияющей н мочеиспускание и реобсорбацию воды в почечных канальцах. Почки –метанефрические, снабжены мочеточниками. Лежат по бокам позвоночника. В корковом слое расположен фильтрующий аппарат - гломерулы, состоящие из клубочка кровеносного сосуда и окружающей его боуменовой капсулы, от которой начинается выводящий канал, подразделяемый на четыре отдела: проксимальный извитой, петлю Генле, дистальный извитой и собирательную трубочку. Все вместе взятое называется нефроном. Собирательные трубочки общие для группы нефронов: так образуются пирамиды. Отверстия собирательных трубочек открываются в почечные лоханки, от которых начинаются мочеточники.

Причины вымирания рептилий в мезозое. В мезозойскую материки не имели больших и высоких горных цепей. Низкий равнинный рельеф способствовал развитию большого количества затопляемых низин с пышной растительностью. Климат был теплый, жаркий. Пресмыкающиеся с непостоянной температурой тела имели благоприятные условия для своего развития. Обилие растительного и животного корма также давало возможность для широкого распространения. В первой половине мезозоя среди животных пресмыкающиеся были самыми высокоорганизованными существами, и достигли наибольшего развития. В конце мезозоя началось мощное горообразование, которое повлекло за собой значительное осушение частей материков и пересыхание мелководных морей. Таким образом, началось уничтожение зон обитания многих групп пресмыкающихся, приспособленных к водной среде (морские пресмыкающиеся, различные динозавры). Все это сопровождалось переменами в растительном мире. Но, вероятно, наиболее неблагоприятным для ящеров оказалось похолодание климата, которое произошло в конце мезозойской эры. Сменившие пресмыкающихся птицы и млекопитающие - это единственные существа, у которых температура тела остается постоянной. У них более развиты головной мозг, забота о потомстве. Все это обеспечивало значительную выживаемость этим животным в различных условиях среды. Подотряд ящерицы - около 3300 видов. По форме тела разнообразны, некоторые безноги. Размеры от 3,5 см до 4 м (масса до 150 кг). Многие способны при опасности к отбрасыванию хвоста, позднее отрастающего. Кожа покрыта роговой чешуей. Кожные железы расположены только на бедрах; их выделения видоспецифичны и служат химическими сигналами, используемыми при размножении и разграничении территории. Зрение, особенно у дневных форм, развито хорошо; некоторые виды способны различать цвета; в связи с этим окраска приобретает сигнальное значение. У большинства развит теменной глаз, обычно рассматриваемый в качестве рецептора светового режима и его сезонных изменений. Слух развит хорошо; среднее ухо имеет барабанную перепонку; у части видов она может быть закрыта кожей. Некоторые ящерицы издают звуки. Способы передвижения разнообразны: от плавания, лазания по деревьям и планирования до перемещения по сыпучим пескам и отвесным скалам и стенам. Питание разнообразно: от мелких беспозвоночных до крупной добычи. Пищевая специализация выражена у морских игуан и некоторых ящериц, питающихся преимущественно либо термитами, либо слизнями.

10.Преобразование 5палой конечности млеков с изменением функции. В отличие от пресмыкающихся и подобно земноводным у млекопитающих в передней конечности подвижный сустав расположен между костями предплечья и проксимальным рядом костей запястья, а в задней - между голенью и проксимальным рядом костей стопы. Меняется относительная длина отделов конечностей, изменяется конфигурация и толщина костей, уменьшается число пальцев и т. п. У летучих мышей необычайно удлиненные фаланги второго-пятого пальцев поддерживают натянутую между ними перепонку, образующую крыло. Передние лапы крота представляют настоящий землеройный инструмент; кисть и стопа обезьян приспособлена для хватания, а задние конечности кенгуру и тушканчиков - к прыжкам; однопалые ноги лошади - к быстрому бегу по плотному грунту, а ласт китообразных и сирен с укорочением отделов и увеличением числа фаланг напоминает плавник кистеперой рыбы. Удлинение конечностей, обеспечивающее ускорение движений животного, обычно достигается удлинением костей стопы и кисти. Переход от стопохождения к пальцехождению, а у копытных - и к фаланго-хождению, ускоряет передвижение.

Пол.сист. рептилий. Половые железы лежат в полости тела по бокам позвоночника. Семенники - парные овальные тела. Через придатки, представляющие сохранившуюся часть туловищной почки (мезонефроса) и содержащие многочисленные канальцы, семенники соединены с семяпроводами, которыми служат протоки мезонефрической почки, т. е. вольфовы каналы. Парные яичники имеют вид зернистых овальных тел. Яйцеводами служат мюллеровы каналы. Они начинаются мерцательными воронками, расположенными вблизи яичников, а открываются в клоаку. Выделения секреторных желез средней части яйцевода образуют вокруг яйцеклетки (желтка) белковую оболочку. Внутреннее оплодотворение, самцы всех рептилий, кроме гаттерии, обладают специальными совокупительными органами - выросты задней стенки клоаки, которые при оплодотворении выворачиваются наружу.

отр. Крокодилы. Животные крупные: от 1,5-2 до 4-6 м; форма тела ящерообразная; хвост сжат с боков, между пальцами задних конечностей развиты перепонки. Ноздри открываются на бугорках, а глаза приподняты над поверхностью морды; это позволяет погруженному в воду животному дышать и наблюдать за окружающим. Тело покрыто крупными роговыми щитками, под которыми лежат костные пластины. На голове и около анального отверстия имеются железы с пахучим секретом. Череп диапсидный ; развито вторичное небо, позволяющее дышать через ноздри с открытой подводой пастью. Зубы сидят в ячейках - альвеолах. Сердце четырехкамерное, но артериальная и венозная кровь частично смешивается. Обитают в пресных и солоноватых водах. Питаются рыбой, иногда млекопитающими; поедают трупы. Делают кладка 10- 100 яиц; зарывают кладки в песок или ямы с гниющими растительными остатками. Самки охраняют кладки. Становятся половозрелыми к 8-10 годам; живут до 80- 100 лет.

16. н/кл Tetrapod. Позвоночные, перешедшие к жизни на суше, в воздушной среде. Некоторые из них связаны с водой в отдельные периоды жизни или вторично перешли к жизни в воде (китообразные), сохранив легочное дыхание. Передвижение по суше осуществляется с помощью парных членистых конечностей. У взрослых дыхание легочное. Личинки земноводных дышат жабрами, у остальных классов жаберные щели закладываются на ранних стадиях эмбрионального развития, но вскоре зарастают. Имеются два круга кровообращения, однако полностью они обособляются лишь у птиц и млекопитающих. Увеличивается головной мозг и дифференцируются его отделы. Органы боковой линии исчезают, а другие органы чувств приспосабливаются к деятельности в воздушной среде.

Органы пищеварения птиц. Основной орган захвата пищи – клюв. У большинства птиц конический язык занимает почти все дно ротовой полости; в его основной части развиты ороговевающие шипики, помогающие удерживать добычу. Под языком у некоторых птиц есть углубление, которое может сильно растягиваться и служить местом временного хранения пищи (вороновые, вьюрки, пеликаны и др.). В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Позади языка лежит гортанная щель (ведет в трахею), за которой ротовая полость переходит в пищевод. В нижней части пищевода образуется объемистое расширение - зоб, который служит временным вместилищем пищи. Желудок птиц разделяется на два отдела: железистый и мускульный. От мускульного желудка отходит 12перстная кишка, узкой петлей охватывающая плотную поджелудочную железу. Двухлопастная печень имеет желчный пузырь. Желчные и протоки поджелудочной железы, впадают в 12перстную кишку, которая в тонкую кишку. Тонкая кишка образует несколько петель и переходит в короткую прямую кишку, впадающую в клоаку. На границе тонкой и прямой кишок расположены парные выросты - слепые кишки.

редкие и исчезающие млекопитающие, мероприятия по их охране.Всё в природе взаимосвязано и люди не могли бы жить без окружающей их природы. Но, являясь частью природы, люди стали жестоко и безжалостно к ней относиться.

Животные играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться.

Необходимы животные и людям. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные очень красивы и интересны.

Вырубая лес или загрязняя воду в реках, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес или река — дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а многие другие стали редкими.

Навсегда исчезли с лица Земли многие животные. Например, атлантический серый кит был уничтожен в результате неконтролируемого промысла. Последнее сообщение было о мёртвом сером ките, выброшенном на берег Англии в 1864 году.

Фолклендская лисица населяла Мальвинские острова. Последняя лисица была убита на Западных Фолклендах в 1876 году. Этот очень доверчивый зверь легко добывался человеком (охотник подманивал его куском мяса и убивал ударом ножа).

Тур был широко распространён в Европе, Северной Африке. В Египте он исчез к концу древнего царства (до 2400 г. до н. э.). В Месопотамии жил еще во времена Вавилонского царства, но уже его не было при Ассирийском царстве. В Центральной и Западной Европе тур исчез к 1400 году. Последний тур погиб в 1627 году в Польше.

Также не осталось на Земле таких животных, как рыжая газель, голубая антилопа, подвид снежного барана, подвид калифорнийского морского льва, морская корова, сардинийская рысь, барбарийский лев, восточный рыжий волк, американская норка, южная бурчелловая зебра, степной тарпан и другие.

Многие животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими. Сведения о них внесены в особые Красные книги, которые созданы во многих странах мира. Этим живым существам угрожает огромная опасность — они могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Снежный барс. Находится под угрозой исчезновения. Численность прогрессивно снижается. Крупная кошка с длиной тела 130 см. Телосло-жение довольно тяжелое. Окраска сероватая с дымчатым налетом, ино-гда — почти белая. Населяют обычно горы на высоте до 3500 метров над уровнем моря. В потомстве — 2,3 котенка. Снижение численности связано с прямым преследованием со стороны человека (долгое время снежного барса считали вредителем животноводства) и уменьшением численности копытных.

Тюлень-монах.  Находится под угрозой исчезновения, а на территории России — исчез. Длина тела до 250 см. Врагов кроме человека нет.

Атлантический морж. Длина тела до 375 см. Населяет Северную Атлантику. Распространен в Баренцевом и Карском морях. Его враги: касатки — в море и белый медведь — на льду. Снижение численности происходило в результате неконтролируемого помысла. С 1956 года в водах России введен запрет на промысел Атлантического моржа. Местным жителям и гидрографическим экспедициям разрешено добывать ограниченное количество моржей на корм ездовым собакам.

Як.  Телосложение тяжелое. Масса тела около 900 кг. В настоящее время распространены на Тибете и в Непале. Главная причина снижения численности вызвана охотой. Охраняется законом.

Черный носорог.  Длина тела до 375 см. Масса до 1,8 т. На морде 2 рога, иногда 3, и даже 5. Длина переднего рога обычно около 50 см, максимум — до 138 см. Окраска тела обычно темно-коричневая. Черные носороги были широко распространены в Африке в зоне саванн. Населяют саванны, степи и даже полупустыни. В горы поднимаются до 2700 м. над уровнем моря. Держатся по одиночке. Самка приносит 1 детеныша каждые 3,5 года. Снижение численности обусловлено промыслом и нарушением мест обитания человеком.

Сейчас люди всего мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах мира ведется большая работа по охране природы. В нашей стране охота на редких животных запрещена, а на многих других животных — ограничена, в т.ч. и рыбная ловля.

Под особой охраной животные находятся в заповедниках, заказниках и других охраняемых природных территориях. Охраняемые животные могут также содержаться в дендропарках, ботанических садах, зоопарках. Благодаря зоопаркам сохранены многие редкие исчезающие виды животных. Когда в заповеднике или в зоопарке животных какого-нибудь вида становится много, их переселяют в другие места.

Некоторые виды животных уже спасены! Это, например, бобр, соболь. Значит, люди могут спасти и других редких животных, если не пожалеют сил.

Но беречь нужно не только редких животных, но и тех, которых еще много, которые не внесены пока в Красную книгу. Это хорошо известные белка и еж, синица и дятел, лягушка, жаба и многие-многие другие животные. Их жизнь часто зависит от поведения человека в природе. Зимой можно возле деревьев в лесу насыпать орехи для белок, сделать кормушки для воробьев и синиц.

Давайте стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали на ней чистые ручьи, цвели цветы и пели птицы!

7. Происхождение амфибий. В верхнем девоне от пресноводных кистеперых рыб обособились первые земноводные - ихтиостегиды. Уже в верхнем девоне они дали начало двум п/кл - тонкопозвонковых и дугопозвонковых, - господствовавших в наземной фауне каменноугольного периода и вытеснивших пресноводных кистеперых рыб из мелководных водоемов. п/кл. Apsidospondyli палеозойской эры объединяются в н/отр. Labyrinthodontia , названных так потому, что наружная поверхность их зубов имела сложную складчатость, на поперечном распиле зуба образующую лабиринт эмалевых петель. В конце девона он дал начало многим группам земноводных; от него же отделилась ветвь, ведущая к рептилиям. Отряд рахитомовые и обособившийся от него в карбоне отряд стереоспондильных представлены видами разного размера (наиболее крупные достигали 5 м длины). Они, видимо, жили по берегам крупных рек и озер, добычу подкарауливали на мелководье. Лабиринтодонты начали вымирать уже в конце палеозоя (в перми) и лишь немногие сохранились до среднего триаса. Видимо, от каких-то примитивных рахитомовых произошли прыгающие бесхвостые земноводные – н/отр. Salientia. В отложениях нижнего триаса обнаружены остатки примитивных бесхвостых, их объединяют в отр. Proanura. Встречающиеся со средней юры виды относят уже к отр. бесхвостые - Anura, включая в него и всех современных бесхвостых земноводных. п/кл. - Lepospondyli делят на три отряда. Отр. микрозауриа от каких-то, вероятно, пермских микрозаурий обособились ныне существующие отряды земноводных: отр. хвостатые Urodela (остатки известны с середины мелового периода) и отр. безногие - Apoda (ископаемые остатки не обнаружены). Отряд нектридиа и аистопода вымерли, не оставив потомков.

Выдел. сист. рептилий и птиц. Рептилии - типичная для амниот. Органы выделения представлены тазовыми почками. Особенностью нефронов тазовых почек является полное отсутствие связи с полостью тела, в результате полостная жидкость не выводится наружу. Имеются парные мочеточники, не гомологичные вольфовым каналам. Основным продуктом азотного обмена является мочевая кислота. Особенности выделительной системы настолько обеспечивают независимость рептилий от воды, что позволили им захватить совершенно засушливые области Земли. Птицы - типичная для амниот. Почки компактные, сегментированные, заполняют углубления подвздошных костей. У большинства видов имеется петля Генле – тонкая вставка между проксимальной и дистальной частями извитого канальца. Петля Генле обеспечивает эффективное всасывание воды. Основным продуктом азотного обмена, как и у Рептилий, является мочевая кислота. Мочевого пузыря нет. Есть клоака.

отр. Парнокопытные (Artiodactyla). Крупные и средней величины животные с высокими (кроме подотряда нежвачные) ногами, способные к быстрому бегу. Конечности четырехпалые: третий и четвертый пальцы крупные (длинные) и служат опорой. Ключиц нет. Концевые фаланги пальцев одеты роговыми копытами. Желудок у большинства видов из нескольких отделов. Растительноядны. Преимущественно стадные животные. Ведут кочевой образ жизни; многие виды совершают регулярные сезонные миграции. Обычно полигамы. В отряде около 170 видов, населяющих все материки, (в Австралию завезены человеком).

5. Пищ. сист. рептилий. Большинство видов глотают пищу целиком. В ротовой полости расположены слюнные железы. На дне ротовой полости располагается мускулистый язык, способный далеко выдвигаться. Хорошо выражен пищевод. Отграниченный от пищевода желудок имеет мускулистые стенки. На границе между тонкой и толстой кишкой отходит зачаточная слепая кишка. Кишечник открывается в клоаку. Поджелудочная железа лежит в первой петле кишечника. Крупная печень имеет желчный пузырь, проток которого открывается в кишечник рядом с поджелудочной железой. Современные пресмыкающиеся - преимущественно животноядные виды. Большинство видов питается массовыми мелкими наземными и водными животными. Виды с узко специализированным питанием малочисленны (например, змеи-яйцееды). Водные и приводные черепахи и змеи питаются водными беспозвоночными и рыбой. Почти исключительно головоногими питается морская змея. Хищники немногочисленны и представлены крокодилами, крупными змеями и крупными варанами. Растительноядны наземные и многие водные черепахи, но и они при случае поедают мелких животных. Используют растительные корма тропические агамы и игуаны. Преимущественный способ добывания пищи - собирание. Подкарауливание и подкрадывание используют немногие - крокодилы, хамелеоны, некоторые змеи. Активное преследование добычи применяют некоторые водные виды. Захват пищи производится челюстями, вооруженными многочисленными острыми зубами. Зубы прирастают к челюстным и небным костям (плевродонтные и акродонтные зубы); лишь у крокодилов и ископаемых зверозубых рептилий основания зубов погружены в специальные ячейки - альвеолы (текодонтные зубы).

Экогруппы млеков. Типично наземные - населяют леса и открытые пространства. Олени, лошади, антилопы, львы, тигры, рыси, зайцы, тушканчики, кенгуру. Наземно-древесные - живут в лесах, связаны с древесно-кустарниковой растительностью. Лесная куница, соболь, белка, бурундук. Подземные - приспособлены к роющему образу жизни крот, слепыш. Летающие - освоили воздушную среду. Отряд рукокрылые: ушаны, летучие мыши, рыжая вечерница. Водные - или полностью утратили связь с землей, или выходят на лежбища только в период размножения. Отряд китообразные: киты, дельфины; отряд ластоногие: тюлени, моржи. Околоводные - ведут полуводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют, свободно перемещаются по суше. Утконос, выхухоль, бобр, выдра, ондатра

П/отр. Змеи (Serpentes). около 2700 видов,

12 семейств. Безногие рептилии, приспособившиеся к передвижению в густом растительном покрове, кронах деревьев и кустарников. Питаются сравнительно крупной добычей; заглатывают ее целиком. Способность широко растягивать рот обеспечивается подвижным сочленением костей лицевой части черепа, подвешиванием нижних челюстей на растяжимых связках и соединением их правой и левой ветвей эластичной связкой. Острые зубы загнуты назад и рассчитаны на захват и удержание добычи. У ядовитых видов имеются бороздчатые и трубчатые зубы, вводящие секрет ядовитых желез в тело жертвы. Пояса конечностей отсутствуют; у немногих сохраняются рудименты таза и задних конечностей. Число позвонков колеблется от 141 до 435. Замкнутой грудной клетки нет, что позволяет проглатывать крупную добычу. Орган слуха упрощен (нет барабанной перепонки). Звуки из воздуха воспринимаются слабо, более развит сейсмический слух.

11. Передвижение пресмыкающихся. Типичное строение скелета имеют пресмыкающиеся, передвигающиеся относительно медленно на четырех ногах. При пресмыкании с помощью расставленных по бокам тела коротких парных конечностей (гаттерия, >ящериц). Приспособлением к движению по сыпучему грунту служит появление на пальцах оторочки из роговых пластинок и уплощение тела (ящерицы, круглоголовки). Ускорение движения по суше достигалось увеличением относительных размеров и переносом конечностей под туловище (пустынные ящерицы; крокодилы, изменяя постановку ног). Еще больше повысил скорость переход к двуногому передвижению, характерному для многих вымерших динозавров (плащеносной, пустынной агамы, некоторых игуан). При этом увеличивались размеры хвоста, игравшего роль балансира. Сильное развитие задних конечностей с пальцами, отороченными чешуйками, позволяет шлемоносному василиску буквально - бежать по воде. При обитании в густых зарослях трав, в кронах деревьев, в лесной подстилке или на сыпучих субстратах оказался выгодным переход к ползанию, сопровождающийся утерей конечностей. Змеевидное тело эффективно и при передвижении в воде; совершенствование "водной специализации" выразилось в появлении морских змей с сжатым с боков хвостом. Уплощение тела при боковом сплющивании хвоста и приобретении плавательных перепонок между пальцами характерно для крокодилов и многих ископаемых архозавров. У черепах переход к водному образу жизни сопровождался уплощением, а затем и частичной редукцией панциря и превращением лап в мощные ласты. Летающие ящеры жившие по опушкам леса и береговым обрывам приобрели способность к активному полету через планирование с помощью складки кожи, натянутой между боками тела и конечностями.

Отр. Ржанкообразные (Charadriiformes) около 300 видов и 3 п/отр. Крупный, очень неоднородный отряд, включает птиц самого разнообразного облика, преимущественно мелких и средних размеров (от 20 г до 2,2 кг, истребленная бескрылая гагарка – до 5 кг). Подавляющее большинство ведет водный или околоводный образ жизни и питается животным кормом. Череп схизгнатический с развитым сошником. Шейных позвонков 12-16, грудные сливаются в спинную кость (исключение – чистики), вилочка хорошо развита. Цевка и нижняя часть голени не оперены. Лапа анизодактильная, обычно заметно редуцирован задний палец. Пищевод растяжим, зоба обычно нет. Слепые кишки развиты в разной степени. Первостепенных маховых 11, перо мало и часто незаметно. Рулевых 6-9 пар, изредка больше. Обычно, птицы этого отряда моногамы, размножаются раз в году, гнездятся на земле. Яиц бывает не больше 4, они крупные, с окрашенной и пятнистой скорлупой. У видов, перешедших к закрытому гнездованию, яйца могут терять пигментацию. Птенцы выводкового типа. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя. Есть как оседлые, так и мигрирующие виды. Во внегнездовой период ржанкообразные птицы держатся стаями, а многие виды и гнездятся колониально.

нерв. сис-ма млекопитающих.

Нервная система функционирует как единое целое с органами чувств, например глазами, и управляется у млекопитающих головным мозгом. Самая крупная часть последнего называется большими полушариями (в затылочной области черепа находятся два более мелких полушария мозжечка). Головной мозг соединяется со спинным. У всех млекопитающих, за исключением однопроходных и сумчатых, в отличие от других позвоночных правое и левое большие полушария соединены между собой компактным пучком нервных волокон, называемым мозолистым телом. В мозгу однопроходных и сумчатых мозолистого тела нет, но соответствующие области полушарий тоже соединяются нервными пучками; например, передняя комиссура связывает друг с другом правую и левую обонятельные области. Спинной мозг – основной нервный ствол тела – проходит через канал, образованный отверстиями позвонков, и тянется от головного мозга до поясничного или крестцового отдела позвоночника, в зависимости от вида животного. С каждой стороны спинного мозга симметрично отходят нервы к различным частям тела.

1. Питание и газообмен амфибий. Питание: широкое ротовое отверстие ведет в большую ротоглоточную полость, переходящую в пищевод. Слизистая оболочка этой полости имеет густую капиллярную сеть. Мелкие конические зубы, облегчающие схватывание добычи, расположены на челюстях. У бесхвостых земноводных мясистый язык передним концом прикрепляется к нижней челюсти, при ловле добычи он выбрасывается изо рта. В передней части неба в ротоглоточную полость открываются парные хоаны - внутренние отверстия ноздрей, а близ челюстного сустава находятся отверстия евстахиевых труб, ведущих в полости среднего уха. Короткий, сильно растяжимый пищевод впадает в слабо от него отграниченный желудок, имеющий более толстые мускульные стенки. От желудка отходит 12перстная кишка, незаметно переходящая в тонкую кишку, впадающую в широкую прямую кишку. Последняя открывается в клоаку. Трехлопастная печень. Поджелудочная железа лежит между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Около нижнего конца желудка размещается селезенка. Дыхание: во взрослом состоянии большинство видов дышат легкими и через кожу. Легкие представляют собой парные мешки с тонкими ячеистыми стенками. В связи с отсутствием грудной клетки механизм легочного дыхания весьма своеобразен. Роль насоса выполняет, ротоглоточная полость, дно которой то опускается, то поднимается. Эффективность легочного дыхания тем больше, чем больше расстояние между ветвями нижней челюсти.

Роль птиц в биоценозе. Истребляют вредных для с/х и л/х животных и семян сорных растений. Как истребители вредных насекомых в лесах полезны синицы, дятлы, славки, пеночки, иволги, козодои, скворцы, ласточки, трясогузки и т.д. Мышевидных грызунов истребляют совы, чайки, врановые, аисты и др. Многие служат объектами охоты. Скворцы могут расклевывать вишни и виноград. Грачи выклевывают посеянные семена. Обеспечивают существование природных очагов опасных заболевание человека и домашних животных. Относительно высокая численность, большая подвижность и метаболизм определяют их большую роль в биоцинозе. Они обычно представляют конечные звенья цепей питания. Распространение семян.

Отр. хищные (Carnivora). Около 240 видов, распространены повсеместно. Преимущественно плотоядные, многие используют дополнительно растительные корма. Наиболее "животноядны" кошки; широко используют растительные корма куньи и особенно медведи. Величина и форма тела очень изменчивы (длина тела от 14 см до 3 м; масса от 100 г до 1т). Резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные зубы бугорчатые, часто с режущими краями; последний предкоренной верхней челюсти и первый коренной нижней выделяются большими размерами и режущим краем - эти так называемые хищные зубы особенного развития достигают у наиболее плотоядных видов. Хорошо развит волосяной покров, у северных форм отличающийся густотой и пышностью.

8. Кожные покровы наземных позвоночных. Кожные покровы защищают тело от внешних механических и химических повреждений, воздействия температуры, иссушения, проникновения микробов. Кожа принимает участие в теплорегуляции, газообмене и выведении продуктов распада. Кожа содержит рецепторы органов осязания, в ней много желёз разного назначения (слизистые, жировые, пахучие, потовые и пр.). Кожа образована двумя слоями клеток — наружным эпидермисом и внутренним — дермой (кориум, ку-тис, собственно кожа). Эпидермис образуется из эктодермы, а кориум — из мезодермы. Производными кожи являются волосы, когти, ногти, перья, копыта, чешуя, рога, иглы и др. В эпидермисе развиваются сальные и потовые железы.

Экогруппы птиц. Древесно-кустарничковые – приурочены к лесам и кустарниковым зарослям. Кормятся на ветвях, реже на земле. Гнёзда на развилках ветвей или дуплах. Дятлы, скворцы, дрозды, голуби, глухари, рябчики. Отрытые пространства – луга, степи, пустыни. Гнездятся и кормятся на земле. Мелкие цапли, пастушки, кулики, камышовки, сверчки. Водные – гнезда устраивают по берегам водоемов на земле, скалах, деревьях, норах. Гагары, поганки, бакланы, чистиковые, пингвины, гуси, чайки, крачки. Кормятся в воде или на суше.

Отр. хоботные (Proboscidea). Наиболее крупные наземные звери (высота в плечах 3-4 м; масса 4-5 т); были многочисленны и широко распространены в третичном периоде. Хобот - сильно удлиненный мускулистый нос, сросшийся с верхней губой и поддерживаемый в основании хрящом; используется как хватательных орган, одновременно может ощупывать и обнюхивать предметы. Конечности пятипалые, с небольшими копытцами и плоской ступней; на подошве под кожей имеется желеобразная пружинящая подстилка, обеспечивающая бесшумный шаг и движение по вязкому грунту. Кожа толстая, у современных видов голая. Бивни-разросшиеся и далеко выдающиеся из ротовой полости верхние парные резцы - растут в течение всей жизни. С каждой стороны челюсти имеется всего по одному функционирующему коренному зубу; при снашивании заменяется следующими. Половозрелости достигают в 10-16 лет, живут до 50-80 лет.

17. К.С. амфибий. Сердце у всех амфибий трехкамерное, оба предсердия сообщаются с желудочком общим отверстием. Мускулистые выросты стенок желудочка образуют ряд сообщающихся друг с другом камер, что препятствует перемешиванию крови. Имеется венозная пазуха. Она принимает венозную кровь и сообщается с правым предсердием. К сердцу примыкает артериальный конус, в него кровь изливается из желудочка. Артериальный конус имеет спиральный клапан, участвующий в распределении крови в выходящие из него три пары сосудов. Редуцируется капиллярная сеть приносящих жаберных артерий; 1 пара превращается в сонные артерии, 2 пара дает начало дугам спинной аорты, 3 редуцируется, а 4 пара превращается в кожно-легочные артерии. При легочном дыхании в правом предсердии собирается смешанная кровь: венозная кровь по полым венам из всех отделов тела и артериальная кровь, пришедшая по кожным венам. Левое предсердие заполняется артериальной кровью из легких. Артериальный конус отходит от правой части желудочка. Поэтому при сокращении желудочка в артериальный конус сначала поступает более венозная кровь, заполняющая кожно-легочные артерии. При продолжающемся сокращении желудочка давление в артериальном конусе возрастает, спиральный клапан сдвигается, открывая отверстия дуг аорты, в которые устремляется смешанная кровь из центральной части желудочка. Когда желудочек полностью сократится, в конус попадет наиболее артериальная кровь из левой половины желудочка. Она не может пройти в легочно-кожные артерии и дуги аорты, так как они уже заполнены кровью. Напор крови, максимально сдвигая спиральный клапан, открывает устья сонных артерий, куда потечет, направляясь в голову, артериальная кровь.

Отр. грызуны (Rodentia). около 1700-2000 видов, объединяемых в 32-34 семейства. Встречаются во всех частях света и населяют разнообразные ландшафты. Преимущественно мелкой и средней величины. Растительноядны. У пары мощных постоянно растущих верхних и нижних резцов наружная поверхность образована твердой эмалью, а остальная часть более рыхлым дентином; клыков нет, и на их месте имеется промежуток - диастема. Поверхность предкоренных и коренных зубов (обычно 3-5 в верхней челюсти и 3-4 в нижней) - со слегка выступающими гребнями эмали или бугорчатая - приспособлена к перетиранию грубой растительной пищи. Пищеварительный тракт длинный; обычно имеется большая слепая кишка. Мелкие виды грызунов отличаются необычайной скороспелостью (половое созревание в одно- двухмесячном возрасте) и высокой плодовитостью (роды с промежутком в 1,5-2 месяца).

охрана и привлечение птиц.

положительная роль птиц в природе и польза для человека вызывают необходимость заботы о наших пернатых друзьях. Прежде всего, не следует проявлять к птицам чрезмерное любопытство, тревожить их, трогать птенцов и яйца. Особенно важно придерживаться этих правил в период гнездования, во время выведения потомства.

Принятый в Республике Беларусь Закон об охране животного мира предусматривает запрет охоты на промысловых птиц в период их размножения и линьки. Запрещается использование хищнических способов и орудий лова птиц - силков, петель, самоловных снастей.

Повсеместно создаются охотничьи хозяйства, в которых люди не только пользуются готовыми дарами природы, но и сами трудятся и вкладывают материальные средства в разведение промысловых птиц. Организуются охотничьи заказники, где птицы могут спокойно размножаться, проводится акклиматизация видов, не принадлежащих местной фауне.

Большую помощь птицам можно оказать, создавая им удобные места для гнездования. Для этого в садах и парках развешивают скворечники и другие искусственные гнездовья. В городах и сёлах высаживают деревья и кустарники, где могут гнездиться и укрываться птицы. Зимой, когда птицы с трудом добывают пищу, люди подкармливают их на кормушках.

6. Форма и покровы рептилий. Тело животных, как правило, разделено на голову, туловище и хвост и покрыто роговыми чешуйкам или щитками, защищающими их от механического воздействия и высыхания. Такой покров мешает росту тела. Поэтому некоторые пресмыкающиеся периодически линяют. Кожа рептилий не имеет желез и абсолютно сухая, она утратила способность к газообмену, испарению воды и выделению продуктов метаболизма. Одиночные железы рептилий, выделяющие пахучие секреты, сохраняются у ящериц на бедрах и в области клоаки, а у крокодилов, змей и черепах - на морде и некоторых других частях тела. На голове расположены глаза с двумя веками и мигательной перепонкой (третье веко). У змей веки срослись и стали прозрачными. Позади глаз находятся органы слуха, состоящие из внутреннего и среднего уха.

Сист. положение млеков. Тип – Хордовые (Chordata); П/тип – Позвоночные(Vertebrata); Раздел – Челюстные (Gnathostomata); Н/кл. – Четвероногие (Tetrapoda); Кл. – Млекопитающие (Mammalia).

Отр. совообразные (Strigiformes). Около 140 видов ночных хищных птиц, населяющих все ландшафты земного шара. Клюв сильный, с большим острым крючком на конце. У основания клюва есть восковица, прикрытая пучками жестких перышек. Ноги сильные, пальцы заканчиваются крепкими, изогнутыми когтями. Крупные глаза направлены вперед (увеличивается поле бинокулярного зрения). Очень хорошо развит слух. Мягкое пушистое оперение и бархатистые маховые и рулевые обеспечивают бесшумный полет. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, углублениях между корнями, в норах грызунов. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Поэтому в гнезде одновременно могут быть и яйца, и разновозрастные птенцы. Насиживает самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются слепыми, но опушенными. В гнезде остаются 3-6 недель до приобретения способности к полету.

2. Пол. сист. амфибий. Раздельнополы. Половые железы парные. Зернистые яичники заполняют почти всю полость тела. Рядом расположены многолопастные жировые тела, в которых накапливаются питательные вещества. Тонкие, длинные яйцеводы представляют собой мюллеровы каналы. Каждый яйцевод воронкой, расположенной в области сердца, открывается в полость тела; нижняя маточная часть яйцеводов резко расширена и открывается в клоаку. Созревшие яйца через разрыв стенок яичника выпадают в полость тела, подхватываются краями воронки, двигаются по яйцеводам, покрываясь слизистыми белковыми оболочками - выделениями желез стенок яйцевода, и скапливаются в маточных отделах Округлые семенники с примыкающими к ним жировыми телами висят на брыжейке около передних краев почек. Из каждого семенника выходит несколько тонких семявыносящих канальцев, проходящих в почку и там открывающихся в вольфов канал, у самцов земноводных выполняющий одновременно функции мочеточника и семяпровода. В нижней части вольфова канала образуется вздутие - семенной пузырек. У бесхвостых земноводных оплодотворение наружное. Самец схватывает самку передними лапками; на кисти у многих видов имеются мозоли, облегчающие удержание самки. Выметываемые самками икринки сразу же орошаются семенной жидкостью. У большинства хвостатых земноводных оплодотворение внутреннее. У тритонов самец откладывает сперматофор, а самка захватывает его краями клоаки. У безногих земноводных оплодотворение тоже внутреннее: самец прижимает выворачивающуюся клоаку к наружному отверстию клоаки самки, вводя в нее семенную жидкость.

Особенности скелета птиц. Осевой скелет - позвоночный столб подразделяется на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Число шейных позвонков изменчиво - от 11 до 23-25 (лебеди). Как и у пресмыкающихся, первый позвонок имеет форму костного кольца, а второй сочленяется с ним зубовидным отростком; это обеспечивает подвижность головы относительно шеи. Остальные шейные позвонки птиц - гетероцелыюго типа, длинное тело каждого позвонка спереди и сзади имеет седлообразную поверхность. Это обеспечивает их значительную подвижность относительно друг друга. Грудных позвонков у птиц 3-10. Они срастаются друг с другом, образуя спинную кость, и очень тугим суставом соединяются со сложным крестцом. Благодаря этому туловищный отдел осевого скелета становится неподвижным, что важно при полете. К грудным позвонкам подвижно причленяются ребра. Это обеспечивают изменение объема полости тела. Большая грудина имеет вид тонкой широкой и длинной пластинки, на которой у всех птиц расположен высокий киль грудины, это обеспечивает место для прикрепления мощных мышц, двигающих крыло. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков неподвижно срастаются друг с другом в монолитную кость - сложный крестец. Со сложным крестцом неподвижно срастаются кости тазового пояса. Это обеспечивает неподвижность туловищного отдела и создает прочную опору для задних конечностей. Укорочение хвостового отдела и образование пигостиля обеспечивает прочную опору хвосту при сохранении его подвижности. Это важно, так как хвост не только выполняет функцию добавочной несущей плоскости, но участвует и в управлении полетом (как тормоз и руль).

отр.насеком-е (Insectivora). около 370 видов и 7 семейств. Распространены повсеместно, кроме Австралии, Антарктики и большей части Южной Америки. Животные мелких и средних размеров (длина тела 3,5-44 см). Отличаются примитивностью строения. Волосяной покров короткий, мягкий или тело покрыто колючками (ежи). Череп удлинен; слуховые барабаны неразвиты. Зубы со слабо выраженной гетеродонтностыо. Конечности стопоходящие. В головном мозге сильно развиты обонятельные доли, полушария почти без извилин. Большинство активны ночью, часть - круглые сутки. Приносят обычно 6-14 детенышей; полигамы.

3. К.С. рептилий и птиц. Пресмыкающиеся - Сердце у пресмыкающихся трехкамерное. Артериальный конус редуцирован и от разных участков желудочка отходят самостоятельно три сосуда. От правой части желудочка отходит легочная артерия, делящаяся на правую и левую; от левой части желудочка начинается правая дуга аорты, от которой отделяются сонные и подключичные артерии; от средины желудочка отходит левая дуга аорты. Обогнув сердце, левая и правая дуги аорты сливаются в спинную аорту. В легочную артерию поступает венозная кровь, в правую дугу аорты и в отходящие от нее сонные и подключичные артерии - артериальная, а в левую дугу аорты идет смешанная кровь. Поэтому в спинной аорте смешанная кровь с преобладанием артериальной; ею по отходящим от спинной аорты артериям снабжаются внутренние органы, туловищная мускулатура и задние конечности. Птицы - полностью разобщены большой и малый круги кровообращения: венозные и артериальные потоки крови нигде не смешиваются, правая (венозная) половина сердца полностью отделена от левой (артериальной). Сердце четырех камерное. Венозная кровь по крупным венам собирается в правое предсердие и переходит в правый желудочек. От него отходит легочная артерия, разделяющаяся на правую и левую ветви, по которым венозная кровь попадает в соответствующее легкое. Окислившаяся в легких артериальная кровь по правой и левой легочным венам поступает в левое предсердие. Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, от которого отходит только один сосуд - правая дуга аорты.

Движение млеков. Перемещение конечностей под тело, когда локтевое сочленение обращено назад, а коленное вперед, увеличило величину шага и эффективность работы мышц, так как резко уменьшило затраты усилий на поддержание тела над грунтом. Переход от стопохождения к опоре на концы пальцев не только удлиняло конечности, но и увеличивало силу толчка. Из многих способов передвижения распространены: галоп, при котором задние ноги заносятся при прыжке вперед передних (копытные, зайцеобразные, многие грызуны и др.); шаг и рысь - убыстренная перестановка конечностей по диагонали или попарно левой и правой стороны (иноходь). Двуногое хождение встречается среди приматов; у тушканчиков и кенгуру оно принимает характер рикошетирующего галопа на одних задних ногах. Древесные формы лазают и прыгают. При плавании у водных млекопитающих (выхухоль, выдра, ондатра и др.) интенсивно работают задние конечности и отчасти хвост. У китообразных при плавании интенсивно изгибается тело, а толчок производит хвостовой плавник; грудные плавники выполняют роль стабилизаторов. Наконец, летучие мыши летают машущим полетом.

Отр. Бесхвостые (Anura). около 2 100 видов, 5 подотрядов, объединяющих 10 семейств. Туловище у них короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза меньше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками. Одновременный толчок задними ногами повлек за собой выработку укороченного, клинообразного тела и удлиненных задних конечностей. Главным образом сухопутные формы. Есть роющие и древесные. Распространены повсеместно.

15. Хар-ка анамний и амниод. Анамнии живут и размножаются в воде, в ходе их зародышевого развития не образуют зародышевой оболочки — амниона, органами дыхания в течение всей жизни (рыбы) или в период личиночной стадии (у амфибий) являются жабры. Амниоты развиваются в яйцах, откладываемых на суше либо находящихся в организме матери. Вокруг эмбриона развиваются зародышевые оболочки. Яйцо защищает зародыш от высыхания, поэтому яйца в отличие от икринок можно откладывать на суше. Органом дыхания животных служат легкие. К амниотам относят пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.

Кожные покровы млеков. Секреты кожных желез, тонкой пленкой покрывающие кожу, поддерживают ее эластичность, предохраняют от намокания и проникновения инфекции; пахучесть секретов играет важную роль во внутривидовых отношениях. Роговой слой эпидермиса защищает кожу от механических повреждений, уменьшает потери воды. Волосяной покров и жировая подкожная клетчатка уменьшают теплоотдачу, способствуя поддержанию постоянной температуры тела. Помимо этого, запасы жира в подкожной клетчатке служат энергетическим резервом. Деятельность потовых желез определяет участие кожи в водно-солевом обмене и в терморегуляции. Пигменты волос и кожи обеспечивают видоспецифическую окраску животных. У водных млекопитающих кожа и волосяной покров повышают гидродинамические качества их тела. У лишенных волосяного покрова китообразных очень толстая кожа с гладким и упругим эпидермальным слоем и мощным кориумом, сосочки которого особенно глубоко вдаются в эпидермис. Промежутки между сложно переплетающимися эластиновыми и коллагеновыми волокнами кориума заполнены жиром. Такая конструкция кожи обеспечивает ее высокую упругость; прогибаясь под давлением, кожа гасит турбулентные завихрения, нарушающие плавное (ламинарное) обтекание водой тела животного. Этому же способствуют рефлекторные волны сокращений подкожной мускулатуры, пробегающие по телу дельфина при ускорении движения. У одетых густым мехом водных млекопитающих (выхухоль, бобры, выдры, норки и др ) мощная подпушь из извитых волос. Возвышающиеся над подпушью остевые и направляющие волосы имеют копьевидную форму; в воде их верхняя часть отклоняется в противоположную движению сторону и ложится на пружинящий слой пуховых волос. Поэтому волосяной покров этих животных образует пружинящую (демпфирующую) систему, аналогичную упругой коже китообразных.

Отр. хищные (Falconiformes). Отряд объединяет около 270 видов (масса от 60 г до 12 кг) с характерным обликом хищника. Распространены по всему земному шару и заселяют все наземные ландшафты. Клюв короткий, но сильный, с резко загнутым книзу острым концом надклювья. У основания надклювья есть восковица - участок голой, часто яркоокрашенной кожи, на которой открываются наружные ноздри. Очень мощна мускулатура груди и задних конечностей. Крепкие пальцы заканчиваются крупными, изогнутыми когтями. Глаза крупные. Пищевод и зоб сильно растяжимы. Стенки мускульного желудка относительно слабые. Полет быстрый, маневренный; многие виды способны к длительному парению. Животноядны. Активны днем. Моногамы. У многих видов пары сохраняются до гибели одного из партнеров. Гнездятся одиночными парами, активно охраняя гнездовой участок; лишь немногие виды гнездятся группами. Гнездо - куча беспорядочно набросанных веток - располагается в развилках ветвей, на уступах скал, на заломах тростника или на земле. Крупные виды откладывают 1-3 яйца, мелкие - до 4-7. Насиживают кладку и кормят птенцов оба партнера. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие. В гнезде остаются до приобретения способности к полету 1,5-2 месяца у мелких видов и 3-4 - у крупных.

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Клюв относительно короткий с резко загнутым книзу острым концом надклювья. У основания надклювья расположена восковица – участок голой кожи, иногда ярко окрашенной, на которой открываются наружные ноздри. Обладают мощной мускулатурой груди и задних конечностей. На пальцах крупные изогнутые когти. Глаза относительно крупные, расположены по бокам головы. Голова заметно уже тела. Животноядны. Активны днем. Моногамы. Самки обычно крупнее самцов. Полет быстрый и маневренный, способны к длительному парению.

Семейство Ястребиные (Accipitridae): Тетеревятник (Accipiter gentilis L.), Перепелятник (Accipiter nisus L.), Зимняк (Buteo lagopus (Pontopp.)), Беркут (Aquila chrysaetos L..), Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.).

Семейство Соколиные (Falconidae): Сапсан (Falco peregrinus Turnst.), Кречет (Falco gyrfalco L.).

9. хар-ка скелета земноводных. Особенности строения у разных отрядов.

Скелет земноводных, как и других позвоночных животных, разделяется на осевой скелет (позвоночный столб), череп (мозговой и висцеральный), парные конечности и их пояса.       Практически во всех отделах скелета еще довольно большую роль играет хрящ.

Осевой скелет. Осевой скелет у земноводных представлен позвоночным столбом,состоящим из окостеневших позвонков; хорда во взрослом состоянии обычно редуцируется. По сравнению с рыбами осевой скелет земноводных состоит из большего числа отделов.

1. Шейный отдел у всех земноводных представлен одним шейным позвонком, который при помощи двух суставных площадок подвижно сочленяется с черепом.       2. Туловищный отдел позвоночника лягушек состоит из 7 позвонков (у хвостатых земноводных — от 14 до 63).       3. Крестцовый отдел у всех земноводных представлен одним крестцовым позвонком, к массивным поперечным отросткам которого причленяются подвздошные кости тазового пояса      4. Хвостовой отдел у личинок бесхвостых земноводных состоит из довольно большого числа отдельных позвонков, которые во время метаморфоза сливаются в одну хвостовую косточку — уростиль. У хвостатых земноводных в хвосте сохраняется 26—36 отдельных позвонков.

Туловищные позвонки большинства лягушек процельного типа: тело позвонка спереди вогнуто, сзади выпукло, однако последний туловищный позвонок имеет амфицельный (двояковогнутый) тип строения. Над телами позвонков располагаются верхние дуги, образующие канал для спинного мозга. На спинной, стороне дуги имеется небольшой остистый отросток. От верхнебоковой поверхности тела позвонка отходят парные поперечные отростки; у хвостатых земноводных к их концам прикрепляются коротенькие ребра, у бесхвостых земноводных ребра отсутствуют. Позвонки соединяются друг с другом сочленением самих тел позвонков (что обеспечивается процельным типом их строения) и соединением специальных парных сочленовных отростков располагающихся спереди и сзади на основании верхней дуги.       Череп. Осевой, или мозговой, череп земноводных, как и череп хрящевых рыб, платибазального типа: с широким основанием и широко расставленными глазницами, между которыми располагается передний конец головного мозга. В черепе, по сравнению с костистыми рыбами, сохраняется много хряща, а число окостенений относительно невелико.

 В хряще затылочного отдела мозгового черепа образуются только парные боковые затылочные кости, окаймляющие большое затылочное отверстие. Каждая из них образует мыщелок для сочленения с шейным позвонком. В области слуховой капсулы вместо пяти пар ушных костей, характерных для костистых рыб, у земноводных возникает лишь одна пара — переднеушные кости. В передней части мозгового черепа при окостенении хряща образуется непарная клиновиднообонятельная кость, имеющая вид костного кольцевого пояска.

   Вся остальная часть мозгового черепа остается хрящевой. Ее укрепляют покровные (кожные) кости. Сверху в передней части черепа лежат имеющие удлиненно- треугольную форму парные носовые кости, затем слившиеся из лобных и теменных костей парные лобно-теменные кости, и кнаружи от ушных костей — имеющие сложную форму чешуйчатые кости. Дно мозгового черепа прикрывает мощная покровная кость крестообразной формы — парасфеноид. Спереди от него лежат тоже покровные парные нёбные кости и парные сошники; на сошниках сидят мелкие зубы. Впереди сошников располагаются парные внутренние ноздри — хоаны.       Висцеральный отдел черепа земноводных также сохраняет много хряща. В течение всей жизни сохраняется нёбно-квадратный хрящ, прирастающий передним концом к обонятельной области мозгового черепа, а задним — к основанию черепа перед слуховой капсулой. Поэтому череп земноводных, как и остальных наземных позвоночных животных, по типу прикрепления челюстной дуги — аутостилический.       К нёбно-квадратному хрящу прилегают возникающие в коже кости вторичной верхней челюсти: парные межчелюстные кости несущие зубы и верхнечелюстные кости. За ними, укрепляя заднюю часть нёбно-квадратного хряща, сверху образуется покровная квадратно- скуловая кость, а снизу также покровная — крыловидная кость.       Первичная нижняя челюсть — меккелев хрящ также остается хрящевой, только самый ее передний конец окостеневает в маленькие парные подбородочно-челюстные кости. К ним присоединяются покровные зубные кости, у земноводных лишенные зубов. Задняя часть меккелева хряща обрастает длинной покровной угловой костью и еще несколькими мелкими покровными косточками. Через суставной отросток меккелева хряща нижняя челюсть подвижно сочленяется с задней частью нёбно- квадратного хряща.

Полная редукция у земноводных жаберной крышки и смена гиостилического типа прикрепления челюстей аутостилистическим приводят к потере основных функций подъязычной дуги (укрепление челюстей, опора жаберной крышки). Подъязычная дуга еще у предков современных земноводных начала редуцироваться, а полость брызгальца (остаток жаберной щели между челюстной и подъязычной дугами) в связи с переходом к жизни в воздушной среде преобразовалась в полость среднего уха. Расположенный рядом с брызгальцем верхний элемент подъязычной дуги — подвесок превратился в слуховую косточку—столбик, или стремечко. У современных бесхвостых земноводных стремечко имеет вид тоненькой палочковидной косточки, лежащей перпендикулярно мозговому черепу под чешуйчатой и квадратно-скуловой костями. Одним концом стремечко упирается в центр барабанной перепонки, а другим — в овальное окно слуховой капсулы. Этот механизм, усиливающий звуковые колебания и обеспечивающий возможность слуха в воздушной среде, у части современных земноводных в различной степени вторично редуцирован. Добавочными механизмами, обеспечивающими восприятие звуковых волн, распространяющихся по твердому субстрату, у них становится нижняя челюсть, а также передача звуковых колебаний по кровеносным стволам. Нижний элемент подъязычной дуги — гиоид (hyoideum) и функционирующие у личинок земноводных жаберные дуги во время метаморфоза превращаются в подъязычный аппарат. У бесхвостых земноводных он представляет собой хрящевую пластинку с двумя главными нарами отростков — рожек. Передние, более длинные рожки (видоизменившиеся гиоиды) направляются назад и вверх и прикрепляются к стенкам слуховых капсул мозгового черепа. Подъязычный аппарат укрепляет дно ротовой полоски: к нему прикрепляются мышцы, расположенные между ветвями нижней челюсти.       Предполагают, что гортанные хрящи также представляют собой преобразованные остатки жаберных дуг.Парные конечности и их пояса. Конечности земноводных, кяк и конечности других классов наземных позвоночных животных, представляют в схеме систему рычагов, подвижно соединенных друг с другом. Схемы строения передней и задней конечностей однотипны 

  Проксимальный отдел передней конечности — плечо— трубчатая кость; средняя ее часть называется диафизом, а утолщенные концы — эпифизами. У земноводных эпифизы плеча (и бедра) остаются хрящевыми. Проксимальный конец имеет округлую головку плеча, которая входит в суставную ямку пояса передних конечностей; на дистальном конце — полушаровидная поверхность для сочленения с костями предплечья. Поверхность плеча имеет гребни, к которым прикрепляются мышцы.       У бесхвостых земноводных лежащая снаружи локтевая и с внутренней стороны — лучевая кости сливаются в единую кость предплечья; продольная бороздка показывает границу их слияния. У хвостатых земноводных эти кости самостоятельны. Проксимальные концы обеих костей образуют сочленовную ямку для соединения с плечом; позади этой ямки находится локтевой отросток локтевой кости, ограничивающий разгибание конечности.       Запястье состоит из двух рядов мелких костачек. К дистальному ряду косточек запястья примыкают пять удлиненных косточек пясти. С дистальными концами пястных костей сочленяются фаланги пальцев. У земноводных первый (большой) палец сильно редуцирован и кисть заканчивается лишь четырьмя хорошо развитыми пальцами.

 Пояс передних конечностей, у земноводных, лежит в толще мускулатуры туловища, связывающей его с осевым скелетом. Из верхней лопаточной части первичного пояса образуется лопатка; его самая верхняя часть остается хрящевой в виде широкого надлопаточного хряща. На передне-наружной поверхности надлопаточного хряща у некоторых бесхвостых амфибий имеется небольшое окостенение — остаток клейтрума рыбообразных предков. Окостеневшая коракоидная часть пояса превратилась в мощную коракоидную кость вместе с лопаткой образующую суставную впадину для головки плеча. Кпереди от коракоида за небольшим отверстием лежит хрящевой прокоракоид, на который налегает тоненькая покровная кость — ключица. Неокостеневшие хрящевые внутренние концы коракоидов и прокоракоидов правой и левой сторон сливаются вместе по средней линии. Позади коракоидов располагается костная грудина с хрящевым задним концом. Впереди от прокоракоидов выдается предгрудинник также с хрящевым концом. В поясе передних конечностей хвостатых земноводных заметно больше хряща, а окостенения имеют меньшие размеры; ключицы часто не развиваются.       Плечевой пояс служит опорой для передних конечностей и местом прикрепления управляющих ими мышц.       Грудная клетка у земноводных не развивается: грудина не сочленяется с ребрами.

Задняя конечность имеет удлиненную трубчатую кость — бедро, проксимальная часть которой заканчивается головкой, входящей в вертлужную впадину тазового пояса. Большая берцовая и малая берцовая кости бесхвостых земноводных сливаются в единую кость голени; у хвостатых земноводных они сохраняются разделенными.       Проксимальный ряд костей предплюсны бесхвостых земноводных состоит из двух удлиненных костей, образующих добавочный рычаг конечности. Внутренняя из них примыкает к большеберцовому краю голени. Между голенью и этими костями образуется голеностопный сустав. От дистального ряда костей предплюсны у земноводных сохраняются лишь 2 — 3 маленькие косточки. Плюсна образована пятью длинными косточками, к которым причленяются фаланги пальцев. Самый длинный палец у лягушек — IV. Сбоку от I (внутреннего) пальца располагается маленький рудимент VI («предпервого») пальца.       Пояс задних конечностей, или тазовый, у земноводных, как и у всех наземных позвоночных, состоит из трех парных элементов; причем все они вместе образуют суставную вертлужную впадину для соединения с головкой бедра. Длинные, направленные вперед подвздошные кости своими концами причленяются к поперечным отросткам крестцового позвонка Нижняя часть тазового пояса у земноводных не окостеневает и представлена лобковым хрящом Позади него лежат парные седалищные кости      У хвостатых земноводных, по сравнению с бесхвостыми, в тазовом поясе много больше хряща, а сформировавшиеся кости малы.

Миграция птиц. Классификация птиц по характеру сезонных миграций. По характеру сезонных миграций всех птиц можно разделить на три категории: оседлых, кочующих и перелетных. К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных перемещений по местности не совершают. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. Таких птиц можно назвать строго оседлыми. В северных и умеренных широтах их крайне мало и все они почти исключительно синантропы, т. е. живут постоянно вблизи поселений человека. К синантропным видам можно отнести домового воробьясизого голубя, а местами полевого воробьягалку и некоторых других птиц. Вблизи жилья человека они находят достаточно пищи в течение круглого года. Другие представители этой категории птиц после размножения выходят в поисках пищи и других благоприятных условий за пределы гнездовой территории и проводят зиму в ближайших ее окрестностях. При этом непрерывных кочевок такие виды птиц не совершают, а живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах. Этих птиц можно назвать полуоседлыми. К ним принадлежат рябчикглухарьтетерев, часть популяций сорокиобыкновенной овсянки,вороны и др. Полуоседлость свойственна птицам, хорошо обеспеченным зимними кормами. Категорию кочующих птиц составляют птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров. В отличие от оседлых, для кочующих характерны постоянные передвижения в поисках пищи и отсутствие в течение зимы более или менее длительной оседлости. Если птицы и задерживаются в местах концентрации пищи, то не надолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми, как у оседлых птиц. Направление передвижений у кочующих птиц непостоянно. Посещая во время кочевок благоприятные в отношении пищи и других условий места, птицы могут неоднократно изменять путь своего движения в самых разнообразных направлениях, но чаще в сторону теплых климатических зон. Эта тенденция особенно заметна у птиц, откочевывающих на большие расстояния (на сотни и тысячи километров). Определенных сколько-нибудь фиксированных зимовок у кочующих птиц нет, ими является весь район зимних кочевок, который, как правило, не выходит за пределы умеренных широт. К кочующим птицам относятся синицыпоползеньсойкаклестыщурчижснегирьсвиристель и др. В категорию перелетных входят те птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, сравнительно удаленные районы, лежащие как в пределах гнездовой области вида, так и далеко за ее границами. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло или же предпринимают незначительные кочевки в поисках корма. Передвижение к зимовкам у таких видов проходит не в форме кочевок, а в виде хорошо выраженного перелета. Направления перелета у разных видов и популяций могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южных румбов. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров и лежат в заметно более теплых климатических зонах. К перелетным относится большинство птиц нашей страны: дроздыуткигусизябликполевой жавороноккуликицаплипеночкиславки и многие другие. Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания. Среди птиц можно выделить целый ряд видов с постепенным переходом от оседлых до настоящих перелетных, мигрирующих за многие тысячи километров. Это многообразие характера сезонных миграций объясняется разным приспособлением птиц к сезонным изменениям условий жизни. Данная классификация сезонных миграций птиц условна и носит схематичный характер. При этом за миграционную единицу следует брать не вид в целом, а популяцию вида, поскольку у многих видов одни популяции бывают оседлыми, другие кочующими, третьи перелетными. В основе любых форм сезонных перемещений птиц лежит их реакция на сезонные колебания среды, и эти формы следует рассматривать как качественно разные ступени единого в своей основе явления сезонных миграций. Формы сезонных миграций. Среди сезонных миграций птиц, протекающих в течение года, можно назвать следующие формы: послегнездовые кочевки, осенне-зимние кочевки, осенний перелет, весенний перелет. Со второй половины лета начинаются послегнездовые кочевки, свойственные как кочующим, так и перелетным птицам. Послегнездовые кочевки сопровождаются образованием скоплений и стай, имеющих большое значение в жизни птиц во внегнездовый период и особенно во время миграций. Осенью послегнездовые кочевки переходят у кочующих птиц в осенне-зимние кочевки, а у перелетных — в осенний перелет на зимовки. Заканчивается внегнездовый период весенним перелетом птиц с зимовок в свои гнездовые регионы. Остановимся на характеристике отдельных форм. Послегнездовые кочевки. В гнездовый период каждая пара строго привязана к гнездовому участку. Пока идет насиживание и выкармливание птенцов, птицы ведутоседлый образ жизни, собирая корм в ближайших от гнезда окрестностях. По окончании размножения оседлость у птиц нарушается, выводок покидает гнездовую территорию и приступает к послегнездовым перемещениям и кочевкам в более удаленные от гнезда места. Послегнездовые кочевки свойственны как кочующим, так и перелетным видам. По времени они совпадают с заметными изменениями условий питания, благодаря которым выводок не может больше удовлетворить своих возросших потребностей в пище в пределах небольшого гнездового (кормового) участка. На изменения условий питания птиц влияет несколько причин: сезонные перемены в окружающей среде, переход птиц на новые виды кормов, сокращение запасов на гнездовом участке в результате длительной кормовой деятельности выводка.  Сезонные изменения в окружающей среде появляются во второй половине лета и выражаются в некотором сокращении продолжительности дня, уменьшении силы освещения, понижении температуры воздуха, особенно в ночное время. Эти изменения вызывают перемены и в жизни животных, и в жизни растений, которыми питаются птицы. Часть растений к этому периоду (или в течение его) заканчивают свое цветение, рост и даже вегетацию, в результате чего засохшие цветы, огрубевшие листья и стебли теряют свое кормовое значение. Но наряду с этим на многих растениях появляются семена и ягоды, представляющие новый вид сезонных кормов для птиц. В этот период некоторые насекомые и другие беспозвоночные животные заканчивают цикл своего развития и, отложив яички, погибают (ряд видов бабочек, жуков). Некоторые беспозвоночные животные под влиянием ночных холодов укрываются в убежищах и становятся менее активными. Часть насекомых перемещается из затененных мест в другие, более благоприятные в температурном и световом отношении места. Наконец, у многих насекомых в этот период появляются второе и третье поколения, и численность их значительно увеличивается. В результате наличия этих факторов изменяется не только качественный и количественный состав птичьих кормов, но и, что важно подчеркнуть, их пространственное размещение. Отмеченные изменения сказываются на территориальном размещении птиц. После вылета птенцов, например, большинство видов лесных птиц меняет биотопы и перемещается в другие, более осветленные места. Внутри лесного массива птицы концентрируются главным образом на участках светлого леса. Глухие, затененные участки, особенно с сырыми почвами, где весной в период гнездования наблюдалось значительное оживление, становятся пустынными и птицами почти не посещаются. Обычное для гнездового периода размещение птиц заметно нарушается. Из одних мест птицы исчезают, в других — их концентрация резко возрастает. Наиболее оживленными становятся освещенные опушки, поляны, светлые, хорошо прогреваемые лучами солнца участки леса, где насекомые еще многочисленны и активны и где чаще встречаются растительные корма в виде созревших плодов и семян травянистых растений. В эти места и перемещаются насекомоядные, а также зерноядные птицы, летные птенцы которых еще нуждаются в животных кормах. Отмеченные изменения условий питания особенно становятся заметными в средней полосе Европейской России в конце июля и августе; именно в это время у большинства птиц послегнездовые кочевки принимают ярко выраженный характер. Переход на новые виды корма — немаловажный фактор, влияющий на возникновение послегнездовых кочевок птиц. Он находится в тесной зависимости от сезонных изменений кормовой базы. Широко известен, например, полный или частичный переход многих птиц в послегнездовый период с животных кормов на растительные. Повторяясь из года в год, смена пищевого рациона стала физиологической потребностью птиц. Имеются и возрастные изменения состава пищи. Питаясь в гнезде животной пищей, птенцы многих птиц после вылета из гнезда начинают употреблять растительные корма. Кормовая деятельность птиц, протекающая в течение длительного периода размножения в пределах ограниченного индивидуального гнездового участка, приводит к сокращению запаса пищи на его территории. По некоторым данным, количество, например, гусениц и куколок некоторых насекомых (объекты питания птиц) иногда сокращается на 40-62% и даже на 72% (Королькова, 1957). В результате в местах кормежек отдельные компоненты пищевого рациона могут оказаться дефицитными, в то время как количество других будет достаточное. В этом случае, несмотря на значительные общие запасы пищи, выводок не сможет прокормиться на своем гнездовом участке и поэтому перемещается за его пределы. Все сказанное дает основание полагать, что ведущим стимулом послегнездовых кочевок у птиц является пищевой фактор. Под его влиянием птицы покидают гнездовый участок в поисках пищи и начинают кочевать в ближайших, а затем и дальних его окрестностях. Адаптивное значение послегнездовых кочевок состоит в перераспределении населения популяции по территории в связи с наступающими изменениями кормовых условий. Осенне-зимние кочевки. Слабые послегнездовые изменения среды постепенно переходят в более резкие осенне-зимние, оказывающие на жизнь птиц глубокое и многостороннее влияние. Эти изменения, как отмечалось ранее, приводят к значительному ухудшению для многих птиц условий питания, терморегуляции и защитных условий. Небольшие перемещения в ближних и дальних окрестностях мест гнездования у кочующих птиц превращаются в более далекие кочевки, которые протекают у них в течение всей осени и зимы. В основе осенне-зимних перемещений кочующих птиц лежит также кормовой фактор, о чем свидетельствуют многие данные. Хорошо известно, что при неурожае кормов дальность перемещений птиц увеличивается, и в такие годы даже полуоседлые птицы (тетерев, лесные популяции белой куропатки и др.) предпринимают дальние кочевки, появляясь в местах, где в нормальные годы их не бывает. Кормовой фактор служит основной причиной явления так называемых инвазий у птиц. Известно, что такие кочующие виды, как свиристельклест-еловикореховкащур и др. в годы неурожая кормов предпринимают необычно массовые и дальние миграции, выселяясь иногда далеко за пределы своей гнездовой области. Зависимость кочевок от кормовых условий особенно наглядно выявляется при анализе характера передвижений птиц. Во время поиска пищи эти птицы передвигаются с одного места на другое, задерживаясь на каждом из них столько времени, сколько необходимо им для поедания найденной пищи. У видов с достаточными запасами кормов непрерывные перемещения чередуются с более или менее длительной задержкой в кормовых местах. Такой характер кочевок обычен в основном для птиц, питающихся в эти сезоны растительными кормами (дятловклестовчижейчечеток и других). Отдельные виды птиц, корма у которых менее обильны и рассредоточены, кочуют непрерывно. Это свойственно главным образом насекомоядным (синицыкорольки) и другим животноядным птицам. Условия питания определяют и дальность осенне-зимних кочевок. Она различна не только у разных видов, но и популяций. Это хорошо известно, например, в отношении большой синицы. По данным кольцевания в европейской части бывшего СССР, основная масса взрослых и часть молодых птиц в осенне-зимний период ограничивается небольшими кочевками в районы гнездования, во время которых они удаляются от гнездовых мест на несколько десятков километров, оседая чаще всего в населенных пунктах. Часть взрослых и большинство молодых птиц уходит от гнездового района на расстояние от нескольких десятков до сотни километров. Наконец, небольшое число взрослых и 25-30% молодых птиц откочевывает на расстояние от сотни до двух тысяч километров (Лихачев, 1957; Михеев, 1953). Ближние кочевки имеют место у популяций и особей, обитающих в осенне-зимний период в достаточно кормных биотопах. При наличии бедных в кормовом отношении биотопов птицы предпринимают более дальние перемещения. Больше и дальше кочуют молодые птицы, чем старые. К весне кочующие птицы возвращаются в районы своего гнездования. Осенний и весенний перелеты. Перелетные птицы менее приспособлены или вовсе не приспособлены к наступающим в осенне-зимний период изменениям условий жизни. Поэтому они дальше улетают от своих мест размножения и в подавляющем большинстве зимуют в более теплых климатических зонах, чем кочующие. Среди перелетных птиц имеются виды, часть популяций которых остается зимовать в районе гнездования или по крайней мере в таких регионах северных и умеренных широт, откуда другая часть популяций данного вида улетает. Такие виды с частичным отлетом можно назвать слабо перелетными в отличие отнастоящих перелетных, у которых перелеты совершают все без исключения популяции. Чтобы представить себе характер и причины миграций этой группы птиц, рассмотрим некоторые примеры. Белые куропатки, населяющие арктические острова, в основной своей массе являются перелетными, так как улетают на зиму на материк в лесотундру. Но некоторая часть, по-видимому взрослых птиц, остается зимовать на островах, кормясь в это время на обнаженных от снега склонах или же на снежных ямах, разрытых северными оленями. Следовательно, при наличии пищи белые куропатки могут переносить суровые условия зимы. Частичный отлет наблюдается у серых ворон. Как показало кольцевание в Латвии, все популяции молодых и значительная часть взрослых ворон улетают зимовать на Балтийское побережье на расстояние 900-1000 км от мест гнездования и лишь четвертая часть популяции взрослых птиц зимует на месте. К ним относятся наиболее приспособленные особи, оказавшиеся в благоприятных кормовых условиях. Известно также, что на зиму северные популяции ворон прилетают в район обитания южных, а южные отлетают еще далее на юг. Это наводит на мысль, что если северная популяция может прокормиться на месте обитания южной, то причина перелета последней зависит не от кормовых, а от каких-то иных условий. Но нельзя забывать, что северные популяции лучше приспособлены к неблагоприятным условиям среды и, в частности, к низким температурам, чем южные. К тому же, перелетая в более южные районы, северные популяции ворон попадают в условия более длительного светового дня и благоприятной температуры. В силу этого они могут прожить зиму на той кормовой базе, на которой не в состоянии прокормиться местные популяции, мигрирующие к югу. Ярким примером зависимости осеннего отлета слабо перелетных птиц от условий питания может служить дрозд-рябинник. В нормальные годы дрозд-рябинник улетает из центральных областей в середине октября, но в годы урожая рябины часть птиц задерживается до декабря и января, а отдельные стайки остаются на всю зиму, успешно перенося тридцатиградусные морозы. Частичная миграция наблюдается у целого ряда птиц: у черного дрозда, старые особи которого во многих местах Западной Европы живут оседло, а молодые улетают; у кряквы, остающейся местами зимовать в небольшом количестве у незамерзающих водоемов в средних и даже северных частях страны; у морянки, регулярно зимующей в небольшом количестве в свободных ото льда прибрежных водах Баренцева моря и т. д. Явление частичного зимования перелетных птиц чаще наблюдается в южных широтах, чем в северных. Так, например, в Англии среди певчих дроздов, окольцованных в местах гнездования и затем пойманных вновь, особи, зимующие около мест размножения, составляли: в Шотландии — 26%, на севере Англии — 43%, на юге Англии — 65% (Лэк, 1957). Причиной частичной зимовки у рассматриваемой категории перелетных птиц можно назвать их экологические особенности и, в частности, в меньшей по сравнению с кочующими приспособленности к зимним изменениям кормовых и других условий жизни. Это можно показать на следующем примере. Из 35 видов слабо перелетных птиц, гнездящихся в бывшем Приволжско-Дубненском заповеднике 32 вида (91%) летом кормится на земле и только 3 (9%) — на деревьях. Из 26 видов кочующих птиц заповедника только 2 вида птиц (8%) добывает пищу на земле; остальные 23 вида (92%) — на деревьях и в воздухе (Михеев, 1964). При наличии мощного снежного покрова слабо перелетные птицы не могут оставаться зимовать в заповеднике из-за отсутствия пищи и должны улетать независимо от того, благоприятны ли или нет для них другие условия жизни. И только при стечении некоторых обстоятельств частичное зимование птиц в этих местах бывает изредка возможным (например, у жилья человека). Слабо перелетные птицы в целом более чутко реагируют на осенние изменения среды, раньше покидают район гнездования и раньше приступают к осенним миграциям, чем кочующие. Лишь незначительная часть их населения задерживается или остается зимовать в районе гнездования, основная же часть улетает в более теплые климатические зоны. Таким образом, население слабо перелетных видов птиц по степени выраженности сезонных миграций неоднородно. Одни популяции органичиваются кочевками и перемещениями в пределах холодных и умеренных зон, другие же совершают регулярные и более далекие перелеты в теплые климатические зоны. В отличие от рассмотренной выше группы, у настоящих перелетных птиц, составляющих большинство мигрантов, никогда не наблюдается частичных миграций и частичного зимования в районе размножения. Все они улетают на зиму в теплые климатические зоны. Связано это с тем, что преобладающее большинство настоящих перелетных птиц приобрело приспособленность к жизни только в условиях теплых сезонов года и не может переносить резких изменений среды, наступающих в осенне-зимний период. Перелет в другие части ареала — почти единственное приспособление у настоящих перелетных птиц, которое помогает им избежать отрицательного воздействия неблагоприятных кормовых, температурных и других условий жизни, наступающих в гнездовой области в зимнее время.

Хар-ка отр. Китообразных.

Систематика отряда в свете современных данных выглядит следующим образом: Cetacea Brisson, 1762 - Китообразные  Подотряд: Mysticeti Flower, 1864 – Усатые киты  Семейство: Balaenidae Gray, 1825 – Гладкие киты  Семейство: Balaenopteridae Gray, 1864 – Полосатики                                                          

Семейство: Eschrichtiidae Ellerman, 1951 – Серые киты  Подотряд: Odontoceti Flower, 1867 – Зубатые киты Семейство: Delphinidae Gray, 1821 - Дельфиновые  Семейство: Monodontidae Gray, 1821 - Нарваловые  Семейство: Physeteridae Gray, 1821 - Кашалотовые  Семейство: Platanistidae Gray, 1863 – Речные дельфины  Семейство: Ziphiidae Gray, 1865 – Клюворыловые  

 

Краткая характеристика отряда

Отряд китообразных – единственный в классе млекопитающих, представители которого полностью утратили связь с твердым субстратом, перейдя к постоянной жизни в водной среде. Размеры китообразных – самые крупные среди млекопитающих. Наименьшие размеры имеют некоторые дельфины, длина тела которых едва превышает одного метра у взрослых особей, а масса около 30 кг. Наиболее крупный представитель отряда (и всего класса млекопитающих) – голубой кит, тело которого достигает свыше 30 м в длину, а максимальная масса приближается к 150 т.

Форма тела обычно торпедообразная, что обеспечивает наименьшую сопротивляемость при передвижении в водной среде. Передние конечности превращены в плавники, подвижные только в локтевом суставе, и выполняют функцию рулей. Локомоция осуществляется посредством работы заднего парного плавника, представляющего собой горизонтально ориентированные хвостовые лопасти, снабженные мощной мускулатурой. Задние конечности полностью атрофированы. В скелете задних конечностей китообразных присутствуют лишь сильно редуцированные тазовые кости. У многих видов китов и дельфинов на спинной стороне тела имеется более или менее отчетливо выраженный бесскелетный спинной плавник ( фин ), который играет роль стабилизатора при быстром плавании. Голова часто крупная, обтекаемой формы, плавно переходящая в туловище обычно без отчетливого шейного перехвата.

На верхней поверхности головы расположены ноздри: парные у усатых китов и непарные у зубатых. Непарная ноздря зубатых китов смещена к теменной части головы, снабжена своеобразным клапаном и носит название « дыхало ». Трахея и бронхи у китообразных сравнительно короткие, что заметно облегчает процесс дыхания. Большой объем легких, слабая чувствительность организма к повышенной концентрации в нем углекислоты, повышенное содержание в крови гемоглобина – все это позволяет животным длительное нахождение под водой без выхода на ее поверхность для дыхания. Чемпионом среди китообразных по продолжительности нахождения под водой является кашалот. Считается, что животные этого вида способны задерживать дыхание на 1,5 – 2 часа, погружаясь при этом под воду на глубину свыше 1000 м. Вынырнувший после столь длительного погружения кит долгое время лежит на поверхности воды и глубоко дышит, восстанавливая кислородный баланс в организме. 

Волосяной покров у китообразных отсутствует. Не развиты также и все характерные для наземных млекопитающих кожные железы. Кожа тонкая, эластичная.

Температура тела китообразных сходна с этим параметром у наземных млекопитающих и составляет 35-40о С. Постоянство температуры тела обуславливается наличием толстого слоя подкожной жировой клетчатки, выполняющей функцию теплоизолятора. Кроме того, подкожный жировой пласт, пронизанный густой сетью коллагеновых волокон, предохраняет тело кита от механических повреждений и снижает удельный вес животного.

Органы чувств развиты в целом слабо, зрение монокулярно, органы слуха сильно видоизменены. При этом китообразные обладают способностью улавливать хорошо распространяемые в воде звуковые волны, в том числе и ультразвук. Диапазон таких волн внушителен и составляет от 150 до 140000 герц. Таким образом, орган слуха китов – основной источник поступления информации из внешней среды. Животные способны к эхолокации, что особенно важно для ориентировки под водой у видов, местообитания которых в отдельные сезоны года характеризуются наличием сравнительно плотного ледового покрова.

Представители отряда распространены во всех морях и океанах, ареал большинства видов имеет большие размеры, охватывая как пелагиаль, так и акваторию в непосредственной близости от побережий. В целом распределение китообразных обусловлено влиянием двух основных взаимосвязанных факторов: температурой воды и наличием пищи. Многие виды ярко выраженные мигранты, районы зимнего и летнего обитания которых находятся порой на значительном расстоянии один от другого. У других видов, например, у азово-черноморской морской свиньи миграционный путь пролегает из Азовского моря в Черное и обратно. Некоторые виды совершают регулярные заходы из моря в пресные водоемы, а отдельные представители постоянно живут в реках. Большинство видов – животные стадные, большую часть года объединяющиеся в группы, численность животных в которых может у мелких видов достигать тысяч особей разного пола возраста.

Пищей китообразным служат образующие плотные скопления разнообразные морские организмы, начиная от зоопланктона ( усатые киты ) и заканчивая высшими позвоночными млекопитающими, освоившими водную стихию – ластоногими и китообразными ( косатка ).

Плодовитость низкая. У одних видов деторождение ежегодное, но у других – один раз в 2-3 года. Для китов характерна большая продолжительность беременности и лактации. Рождение потомства и выкармливание его молоком происходит под водой. Причем эмбрион во время родов проходит по родовым путям матери не головой вперед, а хвостовым плавником, что предотвращает его от захлебывания. Только что родившегося детеныша мать выталкивает на поверхность воды для первого вдоха и наполнения легких воздухом. Детеныш китообразных хорошо развит и имеет крупные размеры – его длина составляет от ¼ до ½ длины тела матери. Детеныш уже при рождении имеет слой подкожного жира, предохраняющего его от переохлаждения. Молоко китов и дельфинов характеризуется высоким содержанием жира, и его потребление приводит к быстрому росту детеныша. Количество ежесуточно продуцируемого молока одной самкой, например, синего кита, может достигать 200 л. Учитывая его высокую жирность, становится понятным, каким образом детеныш синего кита за 7 месяцев молочного выкармливания вырастает с 7 до 16 м.

Большинство видов – объекты коммерческого промысла. В годы активного китобойного промысла численность многих видов крупных китов была в значительной степени подорвана, а ряд видов оказался на грани уничтожения. В настоящее время ограниченный промысел китов регламентируется Международной Китобойной Комиссией и разрешен в ограниченном количестве в некоторых районах для нужд коренных народов.

Происхождение китообразных до сих пор не известно. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные произошли от копытных, другие считают, что предками китообразных были примитивные наземные хищники. Не ясно также, один ли предок был у усатых и зубатых китов, или их внешнее сходство – результат параллельной эволюции в водной среде.

Общее число современных видов равно 87, из которых менее половины встречается в водах России. В морях Дальнего Востока России констатировано обитание 27 видов усатых и зубатых китов. Существующая систематика отряда китообразных требует серьезной доработки и уточнений.

12.Происхождение и эволюция птиц.Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т.е. машущему, полету.

Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.

В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.

Археоптерикс. Связать птиц с рептилиями позволило открытие в Европе остатков вымершего существа – археоптерикса (Archaeopteryx litographica), жившего во второй половине юрского периода, т.е. 140 млн. лет назад. Он был величиной приблизительно с голубя, имел острые зубы в ячейках, длинный, как у ящерицы, хвост и передние конечности с тремя пальцами, несущими крючковатые когти. Большинством признаков археоптерикс походил больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Особенности его показывают, что он был способен к машущему полету, но только на очень короткие расстояния.

Другие древние птицы. Археоптерикс долгое время оставался единственным известным науке связующим звеном между птицами и рептилиями, однако в 1986 были найдены остатки еще одного ископаемого существа, жившего на 75 млн. лет раньше и сочетавшего в себе признаки динозавров и пернатых. Хотя это животное и назвали Protoavis (первоптица), его эволюционное значение вызывает споры среди ученых. После археоптерикса в палеонтологической летописи пернатых наблюдается пробел продолжительностью ок. 20 млн. лет. Следующие находки относятся к меловому периоду, когда адаптивная радиация уже привела к появлению множества видов птиц, приспособленных к различным местообитаниям. Среди приблизительно двух дюжин меловых таксонов, известных по ископаемым остаткам, особенно интересны два –Ichthyornis и Hesperornis. Оба были открыты в Северной Америке, в горных породах, сформировавшихся на месте обширного внутреннего моря.

Ихтиорнис был такой же величины, что и археоптерикс, но внешне напоминал чайку с хорошо развитыми крыльями, указывающими на способность к мощному полету. Как и у современных птиц, зубы у него отсутствовали, но позвонки были похожи на рыбьи, откуда и родовое название, означающее «рыбоптица». Гесперорнис («западная птица») был длиной 1,5–1,8 м и почти бескрылым. С помощью огромных ластовидных ног, отходивших вбок под прямым углом на самом конце туловища, он, по-видимому, плавал и нырял не хуже гагар. У него были зубы «рептильного» образца, но строение позвонков соответствовало типичному для современных птиц.

Появление машущего полета. В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения. Большинство анатомических преобразований, необходимых для активного полета, завершились к концу раннего мела (ок. 100 млн. лет назад), т.е. задолго до вымирания динозавров.

Возникновение современных птиц. С наступлением третичного периода (65 млн. лет назад) количество видов птиц стало быстро увеличиваться. Этим периодом датируются древнейшие ископаемые пингвины, гагары, бакланы, утки, ястреба, журавли, совы и некоторые певчие таксоны. Кроме этих предков современных видов появилось несколько огромных нелетающих птиц, по-видимому занявших экологическую нишу крупных динозавров. Одной из них была Diatryma, обнаруженная в Вайоминге, ростом 1,8–2,1 м, с массивными ногами, мощным клювом и очень маленькими, недоразвитыми крыльями.

В конце третичного периода (1 млн. лет назад) и на протяжении раннего плейстоцена, или эпохи оледенения, численность и разнообразие птиц достигли максимума. Уже тогда существовали многие нынешние виды, жившие бок о бок с теми, которые позднее вымерли. Замечательный пример последних – Teratornis incredibilis из Невады (США), огромная напоминавшая кондора птица с размахом крыльев 4,8–5,1 м; вероятно, это самое крупное из известных пернатых, способных к полету.

Недавно вымершие и находящиеся под угрозой виды. Человек в исторические времена, бесспорно, способствовал вымиранию ряда птиц. Первый зафиксированный документально случай такого рода – уничтожение нелетающего голубеобразного дронта (Raphus cucullatus) с острова Маврикий в Индийском океане. За 174 года после открытия острова европейцами в 1507 вся популяция этих птиц была истреблена моряками и животными, которых они завезли на своих кораблях.

Первым вымершим от рук человека видом Северной Америки стала бескрылая гагарка (Alca impennis) в 1844. Она также не летала и гнездилась колониями на атлантических островах вблизи континента. Матросы и рыбаки без труда убивали этих птиц ради мяса, жира и изготовления наживки для трески.

Вскоре после исчезновения бескрылой гагарки жертвами человека стали 2 вида на востоке североамериканского континента. Одним из них был каролинский попугай (Conuropsis carolinensis). Фермеры в больших количествах убивали этих стайных птиц, поскольку тысячи их регулярно совершали набеги на сады. Другой вымерший вид – странствующий голубь (Ectopistes migratorius), безжалостно истребленный на мясо.

С 1600 во всем мире исчезло, вероятно, ок. 100 видов птиц. Большинство их было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой их добычей.

В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. В Северной Америке в самом плачевном положении находятся калифорнийский кондор, желтоногий зуек, американский журавль, эскимосский кроншнеп и белоклювый королевский дятел (возможно, уже вымерший). В других регионах большая опасность угрожает бермудскому тайфуннику, филиппинской гарпии, какапо (совиному попугаю) с Новой Зеландии – нелетающему ночному виду, а также австралийскому земляному попугаю.

В незавидном положении перечисленные выше птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения бесконтрольной охотой, непродуманным использованием пестицидов или коренным преобразованием естественных местообитаний.

положение земноводных в биоценозах и географическое распространение.

Зависимость уровня метаболизма от внешних температур ( пойкилотермия ) и большая доля кожного дыхания , обеспечиваемого влажной, проницаемой для воды и газов кожей, ограничивают распространение земноводных. Большинство видов - более 60% - приурочено к берегам пресных водоемов и сырым местообитаниям в тропиках и субтропиках. Лишь немногие виды смогли заселить солоноватые водоемы с соленостью менее 10 %0; вода большей солености губительна для личинок и взрослых. Это свидетельствует о пресноводном происхождении и слабости солевой регуляции. Во влажных тропических лесах много видов перешло к древесному образу жизни (квакши и др.). Безногие земноводные заселили подстилку и рыхлые почвы влажных тропических лесов. Немногие виды (протеи, сирены, амфиумы, шпорцевые лягушки) ведут водный образ жизни. Наконец, жабы, чесночницы и немногие другие смогли проникнуть и в сухие местообитания. Так, наша зеленая жаба - Bufo viridis встречается местами даже в таких пустынях, как Каракумы и Кызылкумы; животные активны здесь ночью, в наиболее влажное время суток, для размножения используют временные водоемы и лужи, образующиеся (не каждый год!) после таяния снега и весенних дождей

По мере продвижения от тропиков на север и юг и в горы число видов земноводных снижается.

У нас за Полярный круг только местами проникают сибирский углозуб - Hynobius Keyserlingi , травяная - Rana temporaria и сибирская - R. cruenla лягушки . Всего на территории бывшего СССР встречается 33 вида земноводных - 10 хвостатых и 23 бесхвостых, что составляет лишь 1,3% от мировой фауны. Для сравнения укажем, что на о. Калимантан, имеющем влажный тропический климат, но несравненно меньшую территорию, встречается 100 видов земноводных, т. е. примерно 4% мировой фауны.

В умеренных широтах земноводные малочисленны и соответственно их роль в природных биоценозах невелика. Лишь в немногих местообитаниях некоторые виды могут встречаться в больших количествах. Так, в некоторых прибрежных участках оз. Иссык-Куль отмечали 60-400 взрослых и 700-10 000 сеголеток зеленых жаб на 1 га (1-10 кг биомассы). В разных участках леса европейской части СССР учитывали от 5 до 300 травяных лягушек на 1 га, а в озерах и реках южной части этого района - до 1200 и более озерных лягушек - Rana ridibunda на 1 га. В долинах горных ручьев Франции находили до 1000 особей на 1 га пятнистых саламандр - 5. salamandra. Естественно, что в таких биоценозах роль земноводных существенна. Они питаются массовыми видами мелких беспозвоночных, а более крупные виды с преимущественно водным образом жизни - и молодью рыб. Степень воздействия земноводных на их пищевые объекты пока точно не определена.

Личинок и взрослых земноводных поедают рыбы, околоводные и водоплавающие птицы. На суше лягушки становятся добычей змей, некоторых птиц, ежей, хищных млекопитающих. Земноводными кормят птенцов в первые дни после вылупления некоторые хищные птицы (канюк, коршун и др.). Виды, кожные железы которых выделяют едкую или ядовитую слизь (жабы, жерлянки, саламандры и др.), обычно не поедаются млекопитающими и птицами.

При хорошем содержании в неволе отдельные особи травяной лягушки доживали до 18 лет, жерлянки - до 29, а серые жабы - даже до 36 лет. В естественных условиях из-за гибели от погодных условий, врагов и болезней продолжительность жизни лягушек много короче. Видимо, лишь одиночные особи травяных лягушек доживают до 4-5 лет, жерлянки - до 3-4 лет, серые жабы - до 5-6 лет

Причины и размеры смертности связаны с видовыми особенностями экологии. Жерлянки откладывают одиночные икринки, а их головастики не образуют заметных скоплений. Суммарная смертность икры и личинок составляет около 46%. Прошедшие метаморфоз сеголетки зимуют на суше, и в первую зимовку их смертность из-за промерзания может достигать 98%. Откладываемая большими кучками на поверхности воды икра и держащиеся скоплениями головастики травяной лягушки чаще становятся добычей разнообразных хищников; много икры и головастиков гибнет при обсыхании мелких луж. Общая суммарная гибель икры и головастиков травяной лягушки достигает 80-90%, т. е. заметно выше, чем у жерлянок. Сеголетки травяной лягушки зимуют на дне водоемов, и обычно их смертность в первую зимовку несравненно меньше, чем смертность сеголеток жерлянок (А. Банников).

Динамика численности земноводных изучена слабо. У некоторых видов она своеобразна. Так, у жабы повитухи в горном озере Пиренеев на высоте 2400 м популяция состоит из головастиков всех стадий развития. Задние конечности появляются к 13-14-му месяцу, а дальнейший метаморфоз нередко занимает несколько лет. Только отдельные особи каждый год становятся половозрелыми, но этого достаточно для поддержания численности жаб в этом районе. На относительно небольшом числе видов выяснено, что неблагоприятные изменения погодных условий в сочетании с характерными для земноводных высокой смертностью и небольшой продолжительностью жизни приводят к резким колебаниям численности. Из-за сильных засух, повлекших повышенную гибель икры, головастиков и сеголеток, в 1936.-1939 гг. в Подмосковье резко снизилась численность травяных лягушек; в благоприятные для размножения 1940-1952 гг. численность быстро восстановилась. Изменения численности в 5-10 раз, определяемые в первую очередь погодными условиями (засухами, снижающими успешность размножения, и холодными, бесснежными зимами, когда резко увеличивается смертность зимующих на суше особей), отмечены для других лягушек, жаб, тритонов. Влияние врагов и болезней, вероятно, может усугубить неблагоприятное воздействие погодных условий. Установлена способность лягушек заражаться микробами туляремии и гибнуть от заболевания. Однако губительные эпизоотии пока не отмечены.

характеристика отр. Дятлообразных

Ведут древесный образ жизни. Клюв прямой, крепкий, долотообразный. Два пальца направлены вперед, два назад. Крепкие когти сильно изогнуты. Тонкий, длинный язык может выдвигаться на длину клюва. Щетинки на его конце позволяют вытаскивать насекомых из узких щелей и ходов. Язык покрывает липкая слюна, облегчающая схватывание добычи. Характерно подвижное сочленение костей черепа, амортизирующее удары при долблении древесины. При передвижении по стволу дятлы цепляются за неровности коры когтями и опираются на жесткий хвост. Дуплогнездники.

Семейство Дятловые (Picidae): Желна (Dryocopus martius L.), Зеленый дятел (Picus viridis L.), Седой дятел (Picus canus Gm.), Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.), Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos (Bechst.)), Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.), Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]