Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zoologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
465.92 Кб
Скачать

18. Морфологическая характеристика кл. Земноводных.

Тело лягушки подразделяется на голову, туловище, передние и более длинные задние конечности (приспособление к движению прыжками). Шея внешне не выражена (рис.42). Передняя конечность состоит из плеча, предплечья и кисти, оканчивающейся 4 пальцами, задняя — из бедра, голени и стопы с 5 — 6 длинными пальцами, соединенными тонкой кожистой складкой — плавательной перепонкой (приспособление к плаванию). У основания первого (внутреннего) пальца передней конечности самца имеется вздутие — половая бородавка, помогающая удерживать самку при спаривании.       По бокам широкой уплощенной головы располагаются крупные выпуклые глаза, снабженные малоподвижным - верхним и хорошо подвижным нижним веками (пинцетом открыть и закрыть веки на мертвой лягушке; посмотреть движение век на живой). Ближе к концу морды располагаются парные наружные носовые отверстия — ноздри (nares; рис. 42, 1). Позади глаз, над углем рта расположен округлый участок кожи, натянутый на полуокостеневшем хрящевом кольце; это барабанная перепонка (рис. 42, 2), закрывающая вход в полость среднего уха. Изнутри к центру барабанной перепонки прикрепляется слуховая косточка — стремечко.       В углах рта у самцов зеленых лягушек (прудовой, Rana esculenta L. и озерной, R. ridibunda Pall.) расположены тонкие складочки кожи — голосовые мешки, или резонаторы (рис. 42, 3), надувающиеся при кваканье (если надавить пальцем на бока тела живого самца позади передних конечностей, то резонаторы надуются в виде тонкостенных шарообразных вздутий).

 самцов бурых лягушек (в том числе и у травяной, R. temporaria L.) небольшие резонаторы скрыты под кожей; при кваканье они, раздуваясь, приподнимают кожу ниже углов рта.      По бокам тела у лягушек рода Rana расположены продольные утолщения кожи — спинно-боковые складки (рис. 42, 4). Сверху у конца туловища расположено отверстие  клоаки (рис. 42, 5).      Брюшная сторона тела у лягушек светлая, спинная — более темная, защитной окраски. У бурых лягушек от глаза назад через барабанную перепонку проходит черная полоса, маскирующая глаз. Мягкая, тонкая, богатая слизистыми железами кожа лишена чешуи и очень подвижна (легко оттягивается от туловища) благодаря большим подкожным лимфатическим полостям, расположенным практически по всему телу.

Под многослойным эпидермисом (рис. 43) лежит кориум — волокнистый соединительно-тканный слой кожи, в котором разбросаны пигментные клетки. Мl5;огоклеточные железы развиваются из эпидермиса и погружаются в толщу кориума. Они имеют вид пузырьков, стенки которых образованы одним слоем железистых клеток, снаружи покрытых гладкими мускульными клетками. Секрет накапливается в просвете железы и через узкий проток вытекает на поверхность кожи. Секрет кожных желез земноводных препятствует подсыханию кожи, затрудняет проникновение бактерий и паразитов. У ряда видов едкий секрет некоторых кожных желез служит защитой от хищников.       В отличие от рыб у земноводных сильно редуцируется метамерная мускулатура — от нее сохраняются лишь относительно слабо развитые порции мышц вдоль позвоночника. В основном же мускульная система устроена по принципу порционной мускулатуры — сильно дифференцированные порции мышц выполняют различные, узкоспециализированные функции. Такой тип строения мускулатуры наилучшим образом отвечает задаче совершения сложных движений в условиях наземной среды.

нерв. сис-ма и органы чувств птиц.Нервная система птиц по сравнению с нервной системой пресмыкающихся значительно усложнилась. Высокое развитие центральной нервной системы обусловлено более сложное поведение птиц. Оно проявляется в различных формах заботы о потомстве (гнездостроение, откладка и насиживание яиц, обогревание птенцов, их кормление), в сезонных перемещениях, в развитии звуковой сигнализации. Представлена головным, спинным мозгом и отходящими нервами. Головной мозг заключен в объемную мозговую коробку. Большие полушария переднего мозга крупных размеров и образованы полосатыми телами. Средний мозг имеет развитые зрительные доли. Мозжечок обеспечивает сохранение равновесия и точную координацию птицы во время полета. Обонятельные доли развиты слабо. Черепно-мозговых нервов 12 пар.

Сложные формы заботы о потомстве у птиц - это прогрессивные особенности, сложившиеся в процессе их исторического развития.

11) Важнейшие органы чувств - органы зрения и слуха. Глаза у них крупные, снабжены верхним и нижним веками и третьим веком, или мигательной перепонкой. Все птицы обладают цветовым зрением. Острота зрения в несколько раз выше, чем у человека. Орган слуха, как и у пресмыкающихся, представлен внутренним и средним ухом. Во внутреннем ухе лучше развита улитка, в ней увеличено число чувствительных клеток. Полость среднего уха большая - единственная слуховая косточка - стремечко - более сложной формы. Барабанная перепонка находится глубже, чем поверхность кожи, к ней ведет канал - наружный слуховой проход. Слух очень острый. По сравнению с пресмыкающимися у птиц увеличена поверхность носовой полости и обонятельного эпителия. У некоторых птиц (утки, кулики, питающиеся падалью хищники) обоняние хорошо развито и используется при поиске корма. У других птиц развито слабо. Органы вкуса представлены вкусовыми почками в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Многие птицы различают соленое, сладкое и горькое.

характеристика отр. Непарнокопытных.

Все представители отряда непарнокопытных характеризуются тем, что у них наиболее развит третий палец, через который и проходит ось конечности. Он и несет основную тяжесть тела. Остальные же пальцы менее развиты или отсутствуют совсем. Количество пальцев на всех конечностях 1 или 3.

Череп массивный с довольно большой лицевой частью. Глазные орбиты открыты или замкнуты. Носовые кости развиты хорошо и расширены сзади. Ключицы отсутствуют. Строение и количество зубов, в зависимости от способа питания, значительно варьирует. Коренные зубы с продольными и поперечными складками (гребнями) на жевательной поверхности, хорошо приспособлены к перетиранию растительной пищи. Резцы и клыки бывают очень малыми или отсутствуют совсем, как у африканских носорогов.

Пищеварительный тракт непарнокопытных по своему строению сильно отличается от его же строения у парнокопытных, являющихся также растительноядными животными. Пищу непарнокопытные главным образом переваривают в толстой кишке. Желудок у них однокамерный и довольно просто построен. Пищеварение проходит в крупном аппендиксе (у лошадей может вместить до 90 л.) и в ободочной двухпетельной кишке, которые имеют огромное число выпячиваний - небольших карманов, что способствует облегчению переваривания грубой пищи. Сам кишечник очень длинный (у лошадей достигает 25 м.).

Волосяной покров разрежённый, грубый, однако все животные линяют. Матка двурогая. В паховой области расположена единственная пара молочных желёз.

Образ жизни различных видов непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. Они обычно активны в ночное или сумеречное время суток.Носороги живут поодиночке и встречаются в засушливых саваннах Африки, а в Азии в болотных и лесных местностях с повышенной влажностью. Тапирыведут также одиночный образ жизни и распространены в тропических и иных лесах. Лошадиные обитают, держась группами, в открытых местностях, таких как саванна, степь и полупустыня. Непарнокопытные - исключительно растительноядные животные. Питаются разной степени травами, листьями деревьев, кустарников и другими частями растений.

Самки приносят в помете по одному детенышу, который следовать за матерью. Приносят по 1 детёнышу.

Для непарнокопытных характерен длинный срок беременности, который длится от 350 до 500 дней и наиболее велик у носорогов, и немногочисленное потомство. Самки рождают по одному детёнышу. Новорожденные малыши вскоре после рождения уже способны сами следовать за матерью. Исключением являются лишь детёныши тапиров, проводящие свои первые дни в надежно защищённом месте. Молодняк более года вскармливается молоком, а в возрасте с 2 до 8 лет достигает половой зрелости. Непарнокопытные живут достаточно долго. В неволе возраст некоторых животных достигает до 50 лет.

Дикие представители непарнокопытных населяют районы Африки, Азии и Южной Америки и находятся под охраной, так как количество их в настоящее время резко уменьшилось. Ряд видов находится на грани исчезновения, а некоторые совсем вымерли. Хозяйственное значение этих животных невелико.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]