Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZARUBA.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
49.38 Кб
Скачать
  1. Фикционализм Ганса Файхингера.

Ганс Файхингер (Ханс Файхингер, нем. Hans Vaihinger; 25 сентября 1852, Нерен, около Тюбинген — 18 декабря 1933, Галле) — немецкий философ-пессимист, профессор университетов в Страсбурге с 1883, в Галле с 1906. Известен главным образом как автор «Философии „Как если бы“» (Philosophie des Als Ob, Berlin, 1911) и основатель фикционализма.

Составил себе имя в философской литературе главным образом своим комментарием к Кантовой «Критике чистого разума». Сочинение было рассчитано на пять томов. Первый том содержит комментарий к предисловию 1-го издания «Критики» и к введениям 1 и 2 изданий. Здесь предложено новое изложение отношения Канта к Юму, а также «методологический анализ критики чистого разума».

айхингер рассматривал фикционализм как наиболее полное и совершенное в философском смысле выражение пессимизма как наиболее творчески продуктивного и жизненно-стимулирующего (sic!) состояния человеческого духа.

Файхингер содействовал установлению правильного взгляда на развитие теоретической философии Канта, приняв в процессе этого развития два периода: первый — до критицизма, второй — внутри самого критицизма. Как в первом, так и во втором Файхингер различает три ступени: в первом — 1) догматическую точку зрения Лейбница, 1750—60; 2) эмпирическое влияние Юма, 1760—1764; 3) критическую точку зрения («Грёзы духовидца») 1765—1766; во втором — 1) догматическое влияние «Новых опытов» Лейбница, 1769; 2) скептическое влияние Юма, 1772 (письма к Герцу); 3) критицизм, 1781.

Помимо своего существенного вклада в дело развития философского наследия Канта, Файхингер известен как продолжатель традиций европейского пессимизма XIX века в лице таких его представителей как Шопенгауэр и Ницше. О философии последнего повествует рукопись «Ницше. Философ отрицания».

  1. Прагматицизм Чарльза Пирса

ПИРС Чарлз Сандерс (1839—1914)— амер. философ и логик, основатель прагматизма, проф. в Кембридже, Балтиморе, Бостоне. В статье “Как сделать наши идеи ясными” (1878) ввел т. наз. “принцип Пирса”: значение идеи состоит в ее практических последствиях. Отождествив последние с ощущениями, П. встал на позиции, берклианства. Понимая познание как “закрепление веры”, П. разработал три метода прагматизма: “метод упорства”, “метод авторитета” и “научный” метод, основанный на гипотетическом допущении реальности мира. В противоречии с субъективно-идеалистической гносеологией П. разрабатывал объективно-идеалистическую теорию развития, основанную на принципах “случайности” и “любви” как направляющей силы развития. Своими работами по теории значения стимулировал становление семиотики и оказал значительное влияние на математическую логику и совр. позитивизм. Занимался также теорией вероятностей и логикой отношений.

  1. Операционализм Джона Дьюи

ДЬЮИ Джон (1859—1952)—амер. философ-идеалист, оказавший большое влияние на зап. философию, социологию, эстетику, педагогику США; основатель “чикагской школы” прагматизма. Начав с гегельянства и пройдя через эволюционистский позитивизм, Д. разработал новую версию прагматизма, названную им “инструментализмом”, или “гуманистическим натурализмом”. Согласно этой версии, идеи суть не формы отражения действительности, а лишь инструменты манипулирования с “сырым” опытом, исходя из задач данной “ситуации”. В своих социологических работах Д. выступает как поборник либерализма (“регулируемой свободы” и “равных возможностей”) и индивидуализма. Классовой борьбе и социалистической революции он противопоставляет сотрудничество классов и улучшение об-ва путем педагогических реформ. “Экспериментальный метод” педагогики Д. основан на воспитании индивидуальной инициативы и предприимчивости, понятых как постоянная черта “человеческой природы”. Соч.: “Школа и общество” (1899), “Демократия и воспитание” (1916), “Реконструкция в философии” (1920), “Логика, теория исследования” (1938), “Человеческие проблемы” (1946) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]