Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZARUBA.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
49.38 Кб
Скачать

28. Анализ научного опыта э. Махом.

Мах считал, что научные понятия должны быть определены через наблюдаемые данные, последние же сводятся к основным «элементам» - чувственным данным, ощущениям, являющимся пределом разложения опыта, лежащим в основе всякого познания.

Мах видел задачу науки в описании этих ощущений. Важнейшей функцией науки считал обеспечение «экономии мышления». Излишней для науки оказывалось наличие объяснительной части, например, понятие причинности.

Мир совершенно объективен, т.е. независим от индивидуального сознания. Законы его навязаны нам как необходимое, неизбежное и чуждое.

Судить же о мире мы можем лишь на основании общения с ним, результатом которого является содержание нашего сознания (в махизме = понятию «опыт») – объективно существующие вещи и феномены субъективной жизни. Человек не может судить о том, что не дано ему в опыте. Опыт – то на чем основана наука. Всякое стремление выйти за пределы опыта сомнительно.

Содержанием опыта объективно, его элементы нейтральны, будучи рассмотрены безотносительно к воспринимающему их индивидуальному сознанию (в отличие от Юма – феномены психические, Конт – результат творчества сознания). Но взятые в процессе их восприятия субъектом, они – ощущения.

М интересует не существование объективного мира, а то как он дан индивидуальному сознанию, как в рамках опыта даны сознанию объективное и субъективное – центральная ф-кая проблема.

Предмет науки – феноменальная сфера, и ее дело – устанавливать связи внутри этой сферы – законы.

Задача познания состоит в том, чтобы правильно, точно констатировать и без всякого искажения описать связь элементов и комплексов. Задача чистого описания.

29. Общая характеристика и источники философии XIX.

Общество буржуазного строя, появление нового мировоззрения, идеологии, отказ от принципов классической философии. Отказ от прямого тождества мышления и бытия.

Практика, прагматизм, язык, способность человека (воля, интуиция, переживания), существование индивида (экзистенция), явление во всех проявлениях, способность понимания, наука, позитивизм.

Отказ от понятия трансцендентального мира, который основан на принципах разума. Это утверждается смерть философии в ее традиционном смысле.По оценке Шеллинга – Кант последний философ, так как подвергнул критике чистый разум и вещь в себе.

Философия становится иррациональной в том значении, что понимает под исходным то,что выходит за рамки рацио – чувства, эмоции, переживания, более того, саму стихию жизни.

Философия становится деятельность, например, в виде объяснения, обоснования, предсказания.

Философия – отказ от принципа единства – монизма и концепций, включает различные принципы, например, принципы эволюции.

Переход на принцип беспредпосылочности знания, когда философия концепция исходит из собственного начала , без оглядки на традиции. Например : философия жизни, фил. Науки, позитивизм, неокантианство, неогегельянство, герменевтика, экзистенционлизм, предпосылки от феноменологии, следовательно, отказ от метафизики как науки о едином бытии, учении о трансцедентном.

Философия девятнадцатого века – источники постклассической философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]