Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ааааааСВЕДЕНИЯ ОБ ОСАДКАХ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
263.68 Кб
Скачать

СВЕДЕНИЯ ОБ ОСАДКАХ

§ 83. Сведения о суточных суммах осадков на пост»» производятся наблюдения за осадками, переписываются в эх' г* кг-1 из таблицы тм-8. КИи*ц

Если наблюдения за осадками по осадкомеру на посту И(1 изводятся, в книжке КГ-1 записываются результаты визуали£ наблюдений с указанием вида осадков (Д — дождь, С — сдеХ их интенсивности в баллах (1 — слабый, 2 — средний, 3 - ный). Например, ДЗ означает сильный дождь.

5. НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛЕДОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ И ТОЛЩИНОЙ ЛЬДА

§ 84. На реках Советского Союза в зимний период появляются ледяные образования в виде заберегов, сала, шуги, л еди­ного покрова и т. д. и развиваются ледовые явления (ледо­ход, шугоход, ледостав и т. п.), существенно изменяющие условия работы речного транспорта, переправ, гидростанций и других сфер хозяйственной деятельности.

Ледяной покров создает дополнительное сопротивление дви­жению потока, вызывая изменение уклонов водной поверхности i повышение зимнего уровня воды, не связанное с увеличением вод­ности. Скопления подо льдом масс шуги, образуя зажоры, вызы­вают резкие колебания уровня воды, которые нередко являются причиной зимних наводнений. Образование и скопление внутри- водного льда на решетках гидроэлектростанций и водозаборе» систем водоснабжения часто нарушают нормальную их работу. С появлением льда, как правило, навигация на реках прекраща­ется. Продление навигации в период с ледовыми явлениями свя­зано со значительными трудностями и материальными затратами. В зависимости от толщины льда определяется возможность созда­ния каналов в ледяном покрове для прохода судов, а также воз­можность устройства дорог и переправ на льду.

В период ледохода, особенно весеннего, массы льда оказывают воздействие на гидротехнические сооружения, могут повреждать и сносить мосты, разрушать укрепления берегов. Заторы льда нередко вызывают катастрофические подъемы уровня воды, в ре­зультате чего наносится большой ущерб народному хозяйству. Все это вызывает необходимость постановки наблюдений за ледовыми явлениями и ледяными образованиями на постах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛЕДОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ

§ 85. Границы и размеры участка реки, в пределах которого должны производиться наблюдения за ледовыми явлениями, на­значаются специалистом станции. Длина участка должна быть не мимам З-крапюй нрм рнп. Дм ■■Атщм! lyfcfum постоянное ишяимт мсм м lipicy рю, ишицюку им участка, с которого херово цмш^мия рма мм а ниже поста.

Наблюдении и мммт шяма мнпдпо, ш i^. вило, I срок» наблюдений м уряамвм кон Пра ршм явмвмям ледовой обе»ми— imuqr сумма мщт ццщ тин—ни ijw аяямя» яшм аром ■ врачи***» амааяамм ио нммм (мним уровня мам. aawp. вврмвама м тпммцм рабою н т. I I Есм усмам аяаимаам • срок набамавоаД бши ям ива (туман, могояяд. ммЫ, шшшшш— мац* врояаааате М время хорошей ВММНагт* В МЯМШ ЙЦРяаМ (in JMM станции) яямвымма «§ ммаммв аяаваояма ароааямямя а «яат» ма время суток (амаам ЯМяааяам фям)

Характеристика мааяого аасмаам рмн jiiiiiaiini а графа примечаний винам КГ I например мшм> • мааааяав a v. а Запись ведется с момент* аааамми м рвмяаааямя явряаамиий до их полного маммааяя* Срам яяаааа и ааям ааЛвашма! указываются в ммш стояяяо. вмааяяамом мДмаимя IV ли а мот период ледовы* мавшА и мааамв овряваяаяяА м 6мм а каждый срок ия&доденвй ив мвммя ммпа <шт(И, а ара их отсутствии а аявинм мама авсма ••вмяяарашааага aaavaat* пауаям! ммемв м аааааамА к^мм аяяаам, например «1—31 /X ледовых вяявяяА а авммм ябраааааяяА м было*

Ледостав отмечается в графе нрам?чамий аММ ММЯЯввмо в твчвннв аарама 10 аий В м#мгйиим манм дваватам под тверждается только м последней страяям мам словами «Да конца месяца (или в течение всего метка) ледостав»

9 86. При характеристике ледового сосговнш рвм я ммвм> нин соответствующих ааммаА наблюдатель лпляш руаомдгтао» ваться приводимой мша мрмшиуипМ ледовых аяааяяв и леда* ных ображмянй

ЯСРЯОД 1АМСПАИЯЯ

Забереги — полосы лма, смерзшиеся с берегами рм ара неза мерзшей основной части водного пространства. Различают тря вида заберегов: мряячиые. образующиеся яутвя замерзания во дм у берегов; наносные, возникающие • результате примерзания к бе­регу луда н шуги во время лелохода или дрейфа льла; остаток ные. которые сохраняются у берегов весной при разрушении ледя­ного покрова.

Сало — поверхностные первичные ледяные образования, со­стоящие из иглообразных и пластинчатых, слабо связанных между собой кристаллов льла, по внешнему виду напоминающие пятна застывшего жира (отсюда и название) и превращающиеся по мере нарастания в тонкие ледяные пленки. Образуется в поверх* ностном переохлажденном (т. е. имеющем температуру ниже

Ледяная перемычка — короткий уцещ мамою «о крива на реке, образующийся • шстц смыкания мбцр» ям вследствие остановки и смерзания ммрп дмнн и вдугн

Кромка ледяного покрова — Гранина ними оо- крова н открытой водной ооаормооа» Нш тидрт ивтропоном кромка ледяиого покрова В томам маш wyiimiwfi ввер* я мм по течению в ммамосм от роим работы ГЭС • ММА> ных условий

FlOIpH ШИЧНВ1 MM* MM. орочм (IMMMN • MOM реки И достигшее НМД OuorptOOCTO. НИР OMOOT грибовидную

форму

RlfMI яиопш

Ледос гав ~ фА». ммоосо рмимоо р*ки. МрООМрМ|» щаяся наличием ми»пгп воя ром

Торосы • мгуоммцамм мм М МММ имрмо, обр му- нмамса в цеумтвт* омммоо • овотм мммгя мором. Но блюдателем woioiii в рокармтроаомо »«|ЧК»В смомв МО ме­стами, примерна* высоте

Ледяной мост (мкм! мл) ■ умом ММММ И» крове реки. о«момои*м от ОООММА ММрМОСМ при ММВММ уровни воды и опирающими м Дорого. OepMyoVM OfOOMVMO резкого палении уровня при НМДМО 1ЫМкМ1М0М OtMOMOft* величина превыш ни* oaonoi OOOQpiMfTl ООММГО ОООрМО 001 водой (при измерении толщины яма).

Полыньи— пространств с открытой водной оовермостмо в ледяном покрове Наблюдается в мост С быстрым TWM00M, п местах выход.i ipfoiMna вод. ипвшж бмфм гидромаитроотм» цнй. в местах сброса теплых ОМ ороммомомм! предприятий М в истоках рм В период ледостав* рммрм МММ увмичива- ются или уменьшаются в ioMiJMorti от гидромотооромгмоспм условий. Наблюдателем увязываются примерные роморм полыней ((инркнл н |Ма я метрах).

Трешвоы — разрывы в ледяном покрове, обрадуюНИОСО 001 влиянием колебаний температур воздуха и уровни воды, подвижек В других причин Различают поверхностные сухие трешииы И сквозные, заполненные водой Наблюдатель отмечает распростра­нение третям (единичные или в большом количестве) и их напра­вление (вдоль или поперек реки).

Наледь—- ледяное образование, возникающее О результате выхода воды на поверхность мьмм о м замерзания вследствие стеснения ooiMoro сечения нарастающим ледяным покровом и про­мерзания руста на мелких местах. В некоторых случаях наледь образуется при выходе грунтовых вод со склонов берегов на по­верхность ледяного покрова.

w

нуля) слое воды. Наблюдается с наступлением отрИцате. температур воздуха. ЬнЦ

Внутриводный (глубинный и донный) лед — разл ледяные кристаллы (пластинчатые, круглые, чечевицеобра?^' и др.) или скопления их в виде губчатой непрозрачной массы*** ходящиеся в толще воды, на подводных предметах (глубин*! лед) или на дне (донный лед) — образуется при переохлажден** воды и интенсивном ее перемешивании при открытой водной верхности в предледоставный период и зимой в полыньях. Вещи вая со дна на поверхность воды, внутриводный лед имеет «у снежно-белых комьев различной формы и часто содержит чение ила, песка и гальки. На мелких местах донный лед хорош виден под водой.

Шуга — скопления внутриводного льда как подвижные в виде комьев, венков, ковров, так и неподвижные — подледные отложе­ния. В этих скоплениях часто содержатся различные формы по­верхностного льда: сало, мелкобитый лед, снежура.

Шугоход — движение шуги по поверхности или внутри вод­ного потока. Иногда с течением времени отдельные комья смер. заются, образуя шуговые поля, вследствие чего шугоход стано­вится трудно отличить от ледохода.

Ледоход (осенний)—движение льдин и ледяных полей на реках.

Зажор льда — скопления шуги и мелкобитого льда в русле реки, вызывающие стеснение живого сечения и подъем уровня воды. Ниже зажора наблюдается спад уровня. Как правило, за­жоры образуются на шугоносных реках и в нижних бьефах ГЭС при формировании ледяного покрова, а также при ледоставе ниже полыней, являющихся очагами образования шуги. На некоторых реках зажорное состояние может наблюдаться в течение всей зимы.

Снежура — плавающие в воде комковатые скопления снега в виде рыхлой, вязкой массы. Образуется в результате обильных снегопадов на охлажденную водную поверхность.

Блинчатый лед — льдины округлой формы диаметром от 0,5 до 3 м, имеющие по краям валик из измельченного льда. Обра­зуется при смерзании сала, шуги и мелких льдин.

Битый лед—плавающие льдины неправильной формы. Раз­личают крупнобитый (льдины от 20 до 100 м в поперечнике), мелкобитый (льдины размером от 2 до 20 м) лед и куски льда размером от 0,5 до 2 м.

Ледяная каша — скопление мелкораздробленного льда (размером до 0,5 м) с включениями снежуры, сала, шуги. Обра­зуется преимущественно на больших и средних реках в период ледохода и подвижек между битым льдом и ледяными полями, а у берегов — от разрушения краев льдин и заберегов.

Ледяные поля — льдины размером более 100 м. Разли­чают малые ледяные поля с наибольшим размером от 100 до 500 м и большие ледяные поля — более 500 м.

Ледяные шы-мщм обр им мм • мш гун сло­женных из аут н битого льда. Образуете* • ниц осоояого ледохода июп берегов репа с Смету мм тммн mdm валов достигает I а» при этом река течет км бы а оомма

Река промерзла до дна — все сечение реки До заполнено сплошным льдом. Промерзание до дна первоначал4*' наблюдается на более мелких участках реки и обычно явля?0 результатом прекращения поверхностного руслового стока во вследствие уменьшения или полного истощения грунтового питай*!

Шуговая дорожка — часть ледяного покрова, образов* шегося из смерзшейся шуги в виде продольной полосы меж* заберегами. Лед шуговой дорожки обычно торосистый. Наблюд» телем отмечается средняя ширина шутовой дорожки в метрах.

Осевший лед — участок ледяного покрова вблизи берега или на мелководье, осевший на дно при снижении уровня воды.

Снежница — вода на льду, образующаяся в результат* таяния снега при длительных оттепелях.

Наслоенный лед — двухслойные и многослойные льдины, образующиеся при надвигании льдин друг на друга под действие* сжатий и давления. Многослойные льдины достигают толщины 2—3 м и более.

ПЕРИОД ВСКРЫТИЯ

Закраины — полосы открытой воды вдоль берегов, образу­ющиеся перед вскрытием в результате таяния льда, повышения уровня воды, а также вследствие усилившегося притока грунтовых вод.

Вода на льду — скопления стоячей воды на льду, образу­ющиеся во время оттепелей от таяния снега на льду, от стока талой воды или за счет воды, выступившей из-под ледяного по­крова. Указывается, какая часть ширины реки покрыта водой, сплошь или местами, и примерная толщина слоя воды.

Вода течет поверх льда — поток воды на ледяном по­крове вдоль берегов или по всей ширине. Явление, характерное для промерзающих рек; имеет место при наледях, во время отте­пелей и перед вскрытием. Наблюдатель отмечает, откуда посту­пает вода и на каком расстоянии по длине реки протекает. На по­стах I разряда необходимо ежедневно учитывать расход воды потока на ледяном покрове, для чего следует измерять его ширину, глубину и скорость течения (поверхностными поплавками).

Лед потемнел — изменение цвета ледяного покрова перед вскрытием после того, как снег на льду растаял.

Лед подняло — всплывание и отделение от берегов ледяного покрова без разламывания при повышении уровня воды. Если лед подняло без отрыва от берегов, явление отмечается термином «лед вспучило».

Подвижка льда — небольшие перемещения ледяного по­крова на отдельных участках реки, происходящие под действием течения, ветра, а также из-за подъема уровня. Подвижек бывает одна или несколько. Наблюдается в период вскрытия, а также в период замерзания.

Затор льда — нагромождение льдин в русле реки, вызыва­ющее стеснение живого сечения и подъем уровня воды. Образу- е«СЯ преимущественно to МССШЖО jUMOM; OCMBM

зимние заторы наблюдаются •лаял.

Лед растаял на местf — рем очвствдась ото дьда бе* ледохода Наблюдается чаще кого на тШшп рии.

Чисто — состояние воднойимцмгш реки воем 0а0б01> дення at ледяных обумомввй ШИММИ М берега* ашм льда во — манне не принимаются).

Наедуд — лед. образуют»йс* при замерзании твдоА мдм на ледяном покрове мем отгшмш.

Разводье — пространство открытой МДМ • дедаиом М» крове, образующееся в рянудман euaiW Ml. Осдммка от трещин значительно болммА шириной.

Остаточные забереги — полосы нмвмовмгп ДМД» оставшиеся у берегов мам при рмрувшнн ледввою пояром.

Навалы л и д а — нагромождения МДМ, часто • виде им на берегах в в пойме рева, ибрммаминга м ара*а аасявдого ледохода Достигают особенно fluaiMU рммрм В местах fc»* вмх заторов дьда. Наблюдатель отиамот В маоввм OMIOiy В ширину навалов в протяженность по берегу,

§ 87, При дедоходе (шугаим) овавввоакв аваумьм tf> пень покрытия плывущими мдввомв поверхности равв в про» странстве между заберегами. Если льдины ОЛЫвут вомсой. ОВВВ» делается м ширина в десятые доля* от япгряиы рмв между ааб» регамн в густота дедохода м полосе. За нудь густот принимается чистая поверхность воду. В м единицу - i'iuobhmi покрытие ледяными образованиями В книжку мянсмвваТСЯ МДЯ ширины реки (полосы), занятая плывущим льдом, д mbn воем знака умножения густота ледохода (шугохода) м атоД полосе.

Приме? Эимгъ шаим МхВД» «миг/ ям шит воввмаоя только ив •/» яцам рви а «тми «т pan Они* мМм т ЯМ*» Густота аввввмм м ими ВЦ t * % ввявви Дм*в аая*** вам, • '/#« аь ли. Заяк» «мм 1х|> мим, <м ямм мМвии яя мА янь рейс рскя > ввит кит V» ммрамиа ря*

Произвел лолп ширины реки. эаиятоД ледоходом, м гу­стоту дедохода вв полосе — коэффициент ледохода (шугояом) — характеризует степень покрытия реки плывущим льдом. Ко*ффя* инент ледохода (шугояом) истюльауятся при вычисления расхо­дов льда (шуги).

В тех случаях, когда плывущий лед или шуга распределены неравномерно во ширине рехи. наблюдатель должав визуально выделить волосы с одинаковой густотой дедохода (шугохом) и оценить в десятых долях, какую часть ширины реки занимает каждая волоса, а затем определить густоту ледохода (шугохом) на каждой полосе. В книжку записывается ширина н густота ледо­ход а каждой волосы.

Пример. Запись «ледоход ОЛХОД ОДХОД 0.1x0.1» означает, что на Чт ширины рош наблюдается ледоход густотой ОД на »/„ ширины реки — густого* 03 и на Чщ густотой 0.1. а остальная часть реп (*/») биля свободна ото

В этом случае коэффициент ледохода определяется суммой значений доли ширины реки, занимаемой полосой, на соответствуюшРОИЗЕеде1 т. е. в приведенном примере он будет равен 0,24 + 0,10 + о,01 =0,35 УЮ

При ширине реки в период наблюдений менее 25 м разл на полосы при неравномерном ледоходе (шугоходе) не про*1 дится и отмечается только густота ледохода (шугохода).

В книжку записывается также характеристика ледохода в л л ах по 11-балльной системе. За нуль принимается свобод»-'^ ото льда поверхность реки, за 10 баллов — сплошь покры'!- льдом. Один балл соответствует 0,1 коэффициента ледохода т • 1 балл — 0,1, 2 балла — 0,2, 3 балла — 0,3 и т. д. Окончательна, запись приведенных примеров в книжке должна быть следуют* а) 0,3X0,8, (2 балла); б) 1X0,3 (3 балла); в) 0,3x0,8; 0,2x0,S. 0,1X0,1 (4 балла). Характеристика ледохода в баллах применя­ется при составлении картограмм, информационных сообщения прогнозов и т. д.

§ 88. На зарегулированных реках, вблизи гидроэлектростад. ций и других гидротехнических сооружений, ледовый режим имеет некоторые особенности. Так, резкое уменьшение скоростей течения воды при переходе реки от неподпертого (естественного) состоянии на вышележащем участке к зоне влияния подпора от нижераспо- ложенной плотины (водохранилища) способствует образована» зажоров и заторов льда. В результате работы ГЭГ. при пере­менных расходах и выпуске из водохранилища более теплой воды ниже плотины происходит частичное вскрытие реки и наблю­даются зажорно-заториые явления. Значительные колебания уровня воды в нижнем бьефе плотин вызывают образование бере­говых продольных трещин в ледяном покрове.

При наблюдениях и записи ледовой обстановки наблюдателя постов должны руководствоваться общей терминологией ледовых явлений, приведенной в § 86.

При смене ледовой обстановки, связанной с режимом работы сооружения, наблюдатель, по возможности, дополнительно указы­вает причины образования тех или иных ледовых явлений.

Пример. «15/11, 12 ч. Вода поверх льда от сброса поды через плотину (ГЭС). При замерзании образовался новый слой льда в 3—5 см».

§ 89. В случаях необходимости отметить более подробно изме­нение ледовой обстановки между сроками наблюдений в резуль­тате природных или искусственно созданных условий; запись ведется в дневнике, подшиваемом к водомерной книжке КГ-1 за данный месяц, в хронологическом порядке с указанием даты и срока наблюдений.

Пример. 8/IV, 22 ч. Вдоль правого берега на участке поста вода течет поверх льда. Ширина потока 10—12 м, глубина 5—7 см, скорость примерно 0,2 м/с. Прекратилась переправа автотранспорта.

9/IV, 08 ч. Полынья выше водпоста за ночь увеличилась по ширине до 30— 40 м, по длине до 100 м и доходит почти до створа поста.

16 ч. Уровень упал на 10 см. Причиной является, по-видимому, затор льда, который образовался (со слов местных жителей) у о. Хилова в 4,5 км выше поста. В 800 м ниже поста река свободна ото льда по всей ширине.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИИ ЗА УРОВНЕМ ВОДЫ

§ 59. Обработка результатов измерений уровня воды за каж­дый срок состоит в приводке отсчетов, сделанных над нулем на­блюдении, к нулю графика поста. Эта обработка должна произво­диться наблюдателем сразу же по возвращении с поста в каждый срок наблюдений.

Превышение нуля наблюдений водомерного устройства — вер­шины головки сваи, нулевого деления рейки —над принятым ну­лем графика поста называется приводкой (рис. 21).

Значения приволок для нулей наблюдений всех водомет устройств выписываются в справочную таблицу в конце водом* ной книжки по данным последнего нивелирования.

Если высота нуля наблюдения почему-либо изменяется, С00т ветственно должна быть изменена и приводка. Наблюдатель, про! изведя контрольное нивелирование или ватерпасовку и выяснив что высотное положение нуля наблюдения изменилось, в справоч' ную табличку выписывает полученную новую отметку и соответ­ственно изменяет приводку с указанием причины изменения и даты

Отметка репера 14,52 м

Рус. 21. Схема высотного положения нуля наблюдения и нуля графика

с которой следует принимать новую приводку. Приводка из­меняется только в том случае, если высота нуля наблюдения изме­нилась более чем на 2 см. Листок с записями ватерпасовки (ниве­лировки) обязательно подклеивается п водомерную книжку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.