Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Право безвозмездного срочного пользования з/у.

См. ст. 24 ЗК РФ

В безвозмездное срочное пользование з/у м. передаваться

  1. з/у, наход-ся в публичной собственности

  2. з/у, наход-ся в частной собственности (в данном случае ЗК РФ практически не имеет своего регулирование, указывая лишь, что основанием здесь явл-ся договор. В литературе поставлен вопрос, какой договор имеет место здесь? См. статью О природе права безвозмездного срочного пользования з/у Мисник Н.Н. Петровская Т.С.). Содержание права безвозмездного срочного пользования з/у законодателем не раскрывается.

З/у, наход-ся в публичной собственности.

М. передаваться на основе данного права лишь определённым категориям лиц, указанным в законе.

Основания возникновения прав на з/у.

ОВП – это юр/факты, с кот. закон связывает наступление опред-ых правовых последствий.

В ЗК опред-ой статьи, содерж-ей перечень этих оснований нет – с этим связаны многие проблемы как теории, так и практики (утвержд-т, что и в иных НПА таких оснований нет).

Почему плохо? Потому что вопросы, кот. охват-ся возникновением права на з/у явл-ся имущественными, предметом меж. отраслевого регулирования, соотв-но возникают вопросы: примен-ся ли все основания, предусм-ые гражд-м закон-м или нет, есть ли особенности применения или нет… К примеру, длительная время велась дискуссия можно ли применять приобрет-ую давность относ-но з/у.

у Эйриян Г.Н. есть статья по данному поводу в Консультанте.

Также важен вопрос о соотношении сделок, предусм-ых ГК РФ, и нетипизированных сделок с ЗК РФ. По мысли преподавателя, возникают проблемы, т.к. в ЗК РФ не предусмотрено ни аналогии закона, ни аналогии права.

Права на з/у, по общему правилу, подлежат г/р.

Тут важен ФЗ О введении в действии ЗК РФ.

см. ст. 25 ЗК РФ – устан-ся в п. 3, что не подлежат возврату и не компенсируется стоимость з/у, кот. были национализированы до 1 янв. 1991 г.

Наследование з/у.

Правовые основания:

  • ст. 1179, 1181, 1182, 1168 ГК РФ

  • Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 О суд. практике по делам о наследовании.

  • ФЗ Об обороте земель сельскохоз-ого назначения» в части особенности наследования з/у иностранными гр-ами, лицами без гр-ва.

Наслед-ся з/у, которые принадлежали наследодателю как на праве собственности, так и на праве пожизненного наслед-ого владения.

Действуют общие правила, в связи с чем з/у наслед-ся как по закону, так и по завещанию.

см. абз. 2 ст. 1181 ГК РФ, который закрепляет состав наследуемого имущества при наследовании з/у.

ГК РФ устан-т возможность раздела з/у. Раздел осущ-ся с учётом минимально возможных размеров з/у. Суть: раздел по кол-ву наследников (т.е. по-сути выдел). В случае. если невозможно по причине размеров осуществить раздел з/у, то имеет место неделимая вещь и правила о преимущественном праве на получение в счёт своей наследственной доли наследником неделимой вещи. Если же ни у кого такого права нет или никто не воспользовался, то устан-ся режим общей собственности.

ВС РФ указал, что объектом наследственных правоотношений является не только доля в праве общей собственности, но и доля в праве пожизненного наслед-ого владения.

Наследниками з/у, принадлежащего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, м.б. только граждане. В случае, если наследодатель оставил завещание, в котором указал, что з/у, принадл-ий наследодателю на праве пожизненного наслед-ого владения, подлежит передаче ЮЛ, то в данной части завещание недействительно.

ВС РФ разрешает распор-ся в завещание отдельно объектом недвиж-ти (З,С,С) и отдельно з/у. При этом не разреш-ся отдельно распоряж-ся частью з/у, на котором находится здание, и самим зданием.

см. п. 80 ПП ВС РФ.

Устан-ся особенности наследования з/у, явл-ся имуществом КФХ. После смерти любого члена КФХ наследство открывается и наследование осущ-ся на общих основаниях с соблюдением особенностей, устан-ых ГК РФ.

З/у, вход-ий в общее имущество КФХ, неделим.

Наследник имеет право

  1. на компенсацию соразмерно наследуемой им доли в имуществе, в том случае если он не член КФХ

  2. на долю в праве общей собственности на имущество КФХ, если он явл-ся членом хозяйство.

  3. в случае, если после смерти наследодателя, в КФХ не осталось членов, то

наследник имеет право продолжить деятельность КФХ – стать его членом;

если никто из наследников не стремится стать членом КФХ, то происходит раздел имущества (действуют указанные выше правила о разделе з/у).

Посмотреть: как в Украинском законодательстве решается след. проблема. Допуск-ся указание в завещании в качестве наследника любого лица. При этом указ-ся, что наследником з/у сельхоз. назначения не мб иностранный гр-н. Проблема реш-ся оригинально. В теч. 1 года собственник д. произвести отчуждение этого объекта в пользу гр-ну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]