Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zemelnoe_pravo_lek_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
482.82 Кб
Скачать

Личное подсобное хозяйство.

Было широко известно ещё в Сов.время (но именовалось чаще приусадебное хоз-во, такое название было заимствовано из доревол-ого закон-во: участок около дома, возле дома, на кот располагался дом и на кот. м. было заним-ся сельхоз деят-ью). Приусад-ое хоз-во трансф-ся в ЛПХ. ЛПХ подраз-т, что гр-не заним-ся сельским хоз-м, выращивают продукцию для личного потребления (т.е. если раньше указ-сь, где он, на его расположение, то сейчас на то, для чего он). Но касательно содержание: изменения несущественные.

ЛПХ имеет двойное назначение:

- пространственный базис (место, где размещ-ся жилой дом; разные хоз-ые пострйоки: баня, сарай. курятник, теплица)

- для растениеводство, производство сельхоз продукции (огород, сад и т.п.).

Те. такое двойное назначение было как тогда, так осталось и сейчас.

ЛПХ субъектом деят-ти не явл-ся.

ЛПХ – это вид использования земли, не связанный товарным сельхоз производством, ведением коммерческой деятельности, а связанный с сельхоз производством, направленным на удовлетворении личных потребностей.

Большая часть ЛПХ расположена в черти населённых пунктов (хоть и сельских, но всё ж).

Субъект права и деят-ти – гр-н и совместно с ним проживающие гр-не.

З/у использ-ся на самых разных титулах: ПС, ППНВ, ППБП.

З/у в силу ст. 4 ФЗ О ЛПХ структурно делится на 2 участка (очень важно с тз. порядка использования):

- в границах населённого пункта выделяют приусадебный участок. см. п. 2 ст. 4 ФЗ О ЛПХ: приусадебный участок использ-ся для производства сельхоз продукции, для возведения жилого дома, производственных, бытовых, возведения иных строений.

- за пределами границ населённого пункта выделяют полевой участок. Полевой участок – это сельхоз угодья. п. 3 ст. 4 ФЗ о ЛПХ: на полевом участке м. заним-ся только производством сельхоз. продукции и запрещ-ся возводить здания и сооружения.

ФЗ о ЛПХ устан-т макс. размер общей площади з/у, кот. использ-ся для ведения ЛПХ (см. ч. 5 ст. 4).

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

Есть также доп. стимул в НК РФ.

пп. 13) ст. 217 НК РФ

доходы от продажи продукции, выращенной в рез-те использования з/у ЛПХ освобожд-ся от налогообложения:

- общая площадь не д. превышать макс. установленную площадь

- не использ-ся наёмные работники

Нужен документ, подтвержд-ий указанные факты.

Земли специального назначения.

Глава 16 ЗК РФ посвящена землям специального назначения (устан-т правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещаний…). В лит-ре указ-ся на неудачность формулировки названия данной категории земель. В закон-ве и лит-ре часто в качестве более краткого названия и синонима использ-ся чаще след-ее наименование: земли промышленности и иного спец-ого назначения (или более кратко: земли спец назначения).

По экон-ой природе, это земли, на кот. распол-ся разного вида строения, сооружения, станки, конвееры, технолог-ие линии, т.е. все те объекты, кот. необходимы для целей производства. По большей части, такое определение которое даётся относитс к землям промышленности. но в принципе оно подходит и для определения иных подвидов в рамках земель спец назначения.

Говоря о названии, о легальном определении, необходимо обратить внимание, что в п. 1 ст. 287 ЗК РФ, относ-ся земли, кот. приобретены (или предоставлены) по опред-ым основаниям (это сделано по мнению многих учёных необоснованно и данная запись явл-ся лишней, к др. категоряим земель такого уточнения нет).

Достаточно сложный состав земель спец назначения.

Земли подразд-ся на разные виды (или на разные субкатегории):

1. земли промышленности

2. земли энергетики

3. з. транспорта

4. з. обороны и безопасности

и т.д.

для практически каждой субкатегории дейст-т свои правила: они закреплены как в самом ЗК РФ, так и в ряде спец-ых отраслевых законов (к пр., ФЗ О железнодорожном транспорте; ФЗ об автомобильном транспорте и т.д., но кого-то единого ФЗ нет. что понятно, учитывая особенности каждой из субкатегорий).

Тем не менее, в литературе есть указания на то. что есть общие признаки свойственные всем землям в рамках данной категории:

- все земли спец назначения находятся за границами (чертой) населённого пункта

если вдуматься, то как так? недалеко завод дзержинского, автомобильные дороги. железнодорожные пути. В черте населённого пункта есть з/у, кот. использ-ся для соотв-его вида деят-ти, но эти з/у формально относ-ся к землям населённых пунктов и включ-ся в состав соотв-их терр-ых зон. Это достаточно сложный для наших судов вопрос, т.к. необходима ссылка на разные правовые акты; м. возникнуть след. проблема: з/у, предоставленные для нужд обороны не облаг-ся земельным налогом – и очень часто налоговые органы исходят из того, что если з/у для нужд обороты, то льгота есть; если з/у относится к землям населённых пунктов. то льготы нет – это неверно, речь идёт, об опред-м виде деят-ти, льгота здесь д. действовать.

- вопросы м. возникнуть и при решении вопроса о собственности на з/у состава земель спец назначения. Очень часто такие з/у явл-ся ограниченными в обороте или изъятыми из оборота (см. ст. 27 ЗК РФ). В некот. вопроса при решении вопроса о том, кто явл-ся собственником, при реш-ии вопроса о налогообложения пытаются исходить как указ-сь выше, из того явл-ся ли это землями населённых пунктов, но буквальное толкование ст. 27 ЗК РФ говорит об ином. Многие з/у наход-ся в фед. собственности. как правило, занятые объектами энергет-ой деят-ти, косм-ая деят-ть, оборонная производство и т.д..

- основным целевым назначением этих участков явл-ся то, что они явл-ся пространственным базисом для размещения разных объектов. Это влечёт за собой опред-ые требования о нормировании размера данных з/у (опред-ым образом нормир-ся полоса железной дороги, железнодорожное полотно и др.). Неоктоыре авторы отмеч-т, что это едиснвтенные земли, котоыре построены по ленточно-островному принципу (к пр., дорога – длинная линия, полотно). Такие участки очень часто предст-т из себя многоконтурные з/у. Что касается островного принципа, то это з/у, которые использ-ся для размещения стационарных объектов элетронергетики: опоры линий электропередач, резервуары. подстанции и т.д.

Для данной категории земель относ-но з/у цель использ-ия вседа уточняется!

Данная категория земель зачастую предполаг-т вредную хозяйственную деят-ть, расположенных на них объектов и это, в свою очередь, влечёт установление специальных защитных мер (к пр., создаются санитарные защитные зоны). Санитарная защитная зона, охранные зоны – этов сё зоны с особыми условиями использования – даныне зоны применительно к разным категориям земель будут называться по разному (к пр., придорожные полосы, береговая полоса). Данные зоны с особыми условиями использования не изымаются из собственности лиц и не передаются лицам, эксплуатирующим данные земли спец назначения. Это важно знать, т.к. наклад-ся опред-ые огранчиения, т.к. собственник не м. совершать опред-ые действий, к пр., из-за того, что его сосед промышленное предприятие. нахожденеи з/у в санитарной защитной зоне, охранной зоне образом не влияет на оборотоспоснобность, но ограничивает пользование (к пр., копать нельзя). На сегодняшний день как эти компенсировать огранчиения ни науке ни пратике неизвестно.

Всё, что касается земель спец назначения, то ответа нет, если нет рассказа о санитарной защитной зоне.

Опред-ые особенности есть по переводу данных земель в др. категорию.

В обязат-м порядке надо знать земли промышленности, земли транспорта, обороны и безопасности.

Земли промышленности.

Определение – см. ст. 88 ЗК РФ,

ЗП – это земли, кот. исопльз-ся и предназначены для обеспечения деят-ти орган-ий и (или) эксплуатации объектов промышленности. В составе земель промышленности чатсо различают 2 разновидности земель:

- з/у, кот. необходимы для размещения производстенных, админ-ых З,С,С

- з/у, кот. необхоидмы для разработки полезных ископаемых, предоставленных организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности (особенность - применение Закона о Недрах).

Очень важным вопросом явл-ся установление санитарно-защитных зон.

См. ст. 88 ЗК РФ.

Производств-ая деят-ть хар-ся повышенным источником опасности.

Порядок установления СЗЗ регалм-т Постанволением главного госуд-ого санитарного врача № 74 от 25 сентября 2007 г. (вст. в силу с 1 янв 2008 г.) – разработаны на оснвоании ФЗ О санитарном эпидемологическом благополучии населения; ФЗ Об охране атмосферного воздуха; ЗК РФ; Постан. Правительства РФ Положение о государственном санитарном … от 24 июля 2000 № 554 г.

Вокруг объектов и производства, явл-ся источником негативного воздействия на среду обитания и здоровью человека устан-ся терр-ии с особым режим использовании. Цель:

-уменьшение негативного воздействия

Критерием для опред-ия размеров СЗЗ не превышение на её внешней гранцией и за её пределами предельнйо концетрации негативного воздействия.

Границы СЗЗ устан-ся от источников хим, биол, физ воздействия либо от границы з/у.

Отдел-ся след-ие терр-ии:

1. жилой застройки

2. ландшафтно-рекреац-ых зон

3. терр-ии курортов, домов отдых

4. терр-ии садоводческих товариществ и коттеджей застрйоки и т.д.

Рамер и гранциы СЗЗ опред-ся в проекте СЗЗ.

В случая несовпадения размера расчётной СЗЗ,решенеи по размеру ЗЗ приним-ся по варианту обеспеч-ему наибольшую защиту населения.

В преокте СЗЗ д.б. определены размер и границы СЗЗ; мероприятяи по защите населения от негат-ого возд-ия; функциональное зонирование терр-ии СЗЗ и режим её использ-ие.

Установление размеров СЗЗ для ПО и производств произв-ся при наличии преоктов обоснования СЗЗ.

Установление и изменении размеров СЗЗ.

Для ПО и произвосдтв 1 и 2ого класса опасности – Постановлением галвного госуд-ого врача России (основ-ся на предвар-ом заключении управления росПотребНадзора по субъекту РФ; действующих санитарно-эпидемол-их правил и нормативов; экспертизе проектов СЗЗ, выполненные аккредитованным орган-ями; оценка риска здоровья населения).

3,4,5 класс опасности – решения главного гос-ого санитарного врача субъекта или его заместителя (на основании действ-их санитарно-эпидем-их правил России; экспертизе проекта СЗЗ).

размер СЗЗ для действ-их объектов м.б. уменьшен при след-их основаниях:

1) объективно

2) подтвержденеи воздействия уровня физ воздействия на границе с СЗЗ до гигиеничесикх нормативов и ниже

3) уменьшение мощности, изменение состава. перепрофилирвоание ПО и производств и связ-ых с этим изменение класса опасности

4) внежренеи передовых техн-их решений, анправл-ых на уменьшение негативного воздействия.

Размер увел-ся Главным санитарном врачом РФ – 1,2,3 класс опасноит; остальные классы Галвный врач субъекта РФ.

В СЗЗ не допус-ся размещение след-их объектов: жилой затсрйоки; ландшафтно-рекреац-ой зоны, зоны отдыха, терр-ий курортов, санаториев и домов отдыха, терр-ии садоводч-их товариществ и коттеджной застрйоки, коллективных или индивид-ых дачных садово-огородных участков, детские площадки, образоват-ые учреждения.

Допус-ся размещать:

нежилвые помещения для дежурного, аварийного персонала

-помещения для прибывании работающих по вахтовому методу

- здания администр-ого назначения

- научно-исслед-ие лаборатории

-поликлинки

- линии электро-передач

- автозаправочные станции

- спортивно-оздоровительные комплексы закрытого типа

и др.

Эти объекты м. и не принадлежать предприятию, з/у, кот. попали в СЗЗ, м. принадлежать др. лица, и лицо м. в огранчиенных пределах пользоваться ими.

Учёт фих факторов возействия на население приу становлении СЗЗ:

- размеры СЗЗ для ПО и производств, явл-ся источником физ факторов возд-ия на население, устан-ся на оснвоании акустических расчётов с учётом местораспол-ия источников и хар-ра создаваемогои ми шума, электромагнитных полей, излучения и дрю различных фактровов

- расчёт д.б. подтверждён измерениями.

Модельный закон СНГ об охране атмосферного воздуха от 8 декабря 2008.

см. ст. 16

Решени АС ПК от 5 сентяря 2012 г. дело № А50-11835/2011

В случае, если в рез-те реконстр-ии ПО, в санитарно-защ-ую зону попадает жилые дома, то т.к. проживтаь нельзя на предприятие возлаг-ся обяз-ть по расселению гр-н.

Есть 2 позиции по СЗЗ:

1. кто-то считает, что СЗЗ устан-ся по факту (етсь промышленное предприятие, есть СЗ)

2. кто-то считает, что формальная процедура установления д.б. соблюдена.

Выписка из кадастровой палаты содержит сведения о СЗЗ, если она установлена.

Земли автмообильного транспорта.

См. ст. 25, 26 ФЗ Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

Автомобильная дорога на сегодн-ий день поним-ся как объект траспортной инфрастр-ры, кот. включает в себя как з/у (предназ-ый для размещения полосы отхода), а также включает объекты транспортной инфрастр-ры (ещё говорят констр-ые элименты: дорожное полотно, дорожное покрытие и т.д.).

Нас интер-с 2 понятия:

-полоса отвода

-придорожная полоса

Полоса отвода опред-ся на основании док-та по планировке терр-ий (Правительство РФ утв. нормативы); указанным выше законом определны запреты для субъектов, кот. осущ-т деят-ть в полосе отвода автом. дороги:

-запрещены работы. не связанные каким-либо образом с содерж-м автом-ой дороги (строит-во, реконстр-ия, ремонт)

-З,С,С, не связанные с эксплуатацией автом-ого транспорта

-запрещена распашка з/у, покос травы, уничтожение многолетних лесных насаждений и т.д. (чтобы оебспечитьу стйочивость грунта)

-запрещены выпос животных, прогон скота вне установленных мест.

-не м.б. информационных щитов, кот. не имеют отнош-ия к обеспечению безопасности движения; запрещ-ся установка рекламных конструкций, не соотв-их закон-ву (т.е. их можно размещать, но они д. соотв-ть требованиям закон-ва) (рамзещение рекл-ых конструкций осущ-ся на условиях частного сервитута; при этом соглашение о частном сервитуте заключает владелец автом-ых дорог; прокладка, перенос инжен-ых конструкций осущ-ся на условиях публичного зем. сервитута – до 2011 во всех этих случаях участки передавались в аренду).

Придорожные полосы устан-ся для автомобильных дорог, за искл. дорог, распол-ых вграниц насел-ых пунктах.

Ширина придорожнйо полосы устан-ся в завис-ти от категории автом-ой дороги: от 20 метров до 150 метров.

На местности границы придорожных полос должны обознач-ся владельцами автом-ых дорог и за их счёт. В месячный срок с момента установления придорожной полосы органы власти и МСУ д. информировать владельцев, арендаторов и земелпользователей обу стан-ии придорожной полосы и об установлении особого режима использования з/у.

В пределах придорожных полос з/у не изымаются у их собственников.

Применительно к придорожным полосам установлено, что строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильной дороги объектов капит-ого строительства, установка рекламных конструкций и так далее. допускается только при наличии согласия владельца автомобильной дороги в письменной форме. Это согласия имеет форму и название технические требования и иусловия, и они подлежат обяз-ому исполнению. [т.е. недостаточно только разрешение на строительство, установлены дополн-ые требования].

Отсутствие технических условий для функцион-ия объектов придорожного сервиса судами рассм-ся как основание для прмиенения ст. 222 ГК РФ (даже если есть разрешение на строит-во, но нет техн-их условий).

Для того, чтобы какой-то з/у был отнесён к землям автомобильных дорог он д.б. поставлен ан кадастрвоый учёт в таком качестве.

Земли морского, речного транспорта.

Нужно знать ст. 10 Кодекс Внутреннего Водного Транспорта; Пост. Правительства РФ от 6 фев 2003 г. Положение об особых условиях пользования береговой полосой внутренних водных путей РФ.

Особенности: нужно знать правовой режим береговой полосы.

Встреч-ся термин в учебниках «бечевник» - полоса вдоль реки, кот. использовалась для бечевой тяги судов. По-сути тождественно термину береговая полоса.

Береговая полоса выдел-ся КВВТ для того, чтобы оеспечить, прежде всего, нужды транспорта. Это полоса земли шириной 20 м. от края воды вглубь берега. Закрепл-ся, что имеет право делать Администрация бассейной внутренних водных путей: они м. польз-ся внутренней береговой полосы для оебспечения судоходства, строит-ва З,С,С (причалов), м. устан-ся навигационное оборудование; осуществляют рубки деревьев, кустарников для того, чтобы обеспечить безопасность, т.е. разные виды деят-ти, необх-ые для судоходства.

Лица, кот. использ-т береговую полосу д. после себя очистить береговую полосу и обустроить её. Не допуск-ся деят-ть в БП несовместимая с деят-ью судоходства.

В Пост Правительства указ-ся, что помимо бассейновых органов, ФЛ и ЮЛ тоже м. польз-ся береговой полосы для сельхоз и иных целей. Участок БП предост-т ФЛ и ЮЛ предост-ся во временно пользование (но приватизировать их нельзя!). Также необходимо учитывать водоохранную и прибрежные защитные полосы (распашка запрещена и т.д.).

Заключаемый договор аренды д. предполагать, что любое лицо д. иметь парво доступа на БП для пользования водным объектом.

Совет: нужно очень праивльно определить цель исопльзования, чтобы не нарушить требования закон-ва о водоохраннйо зоне и прибрежной защитной полосе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]