Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zadachi_UP_OSOBENNAYa.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пермский государственный университет

Кафедра уголовного права

и прокурорского надзора

Уголовное право россии Особенная часть Сборник задач

Пермь 2000

Составители: доц. Л.В.Боровых, доц. В.И.Симонов, доц. А.Н.Лебедев, доц. Г.М.Билык, доц. Н.М.Чудин, ст. преп. И.А.Суслопаров

Уголовное право России: Особенная часть. Сборник задач / Перм. ун-т; Сост. Л.В.Боровых, В.И.Симонов, А.Н.Лебедев, Г.М.Билык, Н.М.Чудин, И.А.Суслопаров; Науч. ред. И.А.Суслопаров. – Пермь, 2000. - 34с.

Печатается по постановлению методической комиссии юридического факультета Пермского университета

Преступления против жизни

  1. Кокшаров в ночь на 1 марта 1998 г. совершил разбойное нападение на Черепанова, он нанес потерпевшему тяжкий вред, завладел его шапкой и шарфом. От причиненных тяжких повреждений Черепанов умер на месте происшествия.

  1. Павлов был осужден за убийство из хулиганских побуждений своего тестя Гаврилова. По делу было установлено, что Павлов, будучи в нетрезвом состоянии, учинил скандал. Чтобы унять его, родственники Павлова, в том числе и Гаврилов, свалили его на пол и держали за руки и за ноги. У Гаврилова, которому исполнилось 70 лет, страдавшего атеросклерозом с поражением сосудов сердца и головного мозга, от сильного напряжения наступил паралич сердца, повлекший его смерть.

  1. Ефремов, Афанасьев и Сергеев в доме Агапова распивали спиртные напитки. Когда Афанасьев ушел в магазин, чтобы еще купить спиртное, между Ефремовым и Сергеевым возникла ссора. Ефремов нанес Агапову и Сергееву удары бутылкой по голове, а затем топором по голове, шее и другим частям тела потерпевших и убил обоих. Когда в дом вошел Афанасьев, Ефремов, с целью сокрытия преступления, нанес ему удар топором, в результате которого левая рука Афанасьева перестала действовать. Через два дня после этого Ефремов в поселке Быково напал на водителя автомашины Валуева, топором убил его, а затем завладел машиной потерпевшего. При продаже этого автомобиля он был задержан.

  1. Бегунов, 15 ноября 1997 г., будучи в нетрезвом состоянии, поссорился с Дьячковым. Во время ссоры Бегунов охотничьим ножом нанес удар в левое плечо Дьячкову, причинив ему смертельное ранение, от которого последний умер. Вошедший в дом Березин пытался обезоружить Бегунова, но он ударил его ножом в голову и замахнулся на него вторично, но от удара Березин успел уклониться. От нанесенного удара Березину причинена колото-резаная рана с переломом костей носа.

  1. Зайцев, будучи в нетрезвом состоянии, проник в дом Ганиной, которая, будучи в сильной степени опьянения, спала на полу. Воспользовавшись этим, он ее изнасиловал, а затем ударом кухонного ножа в грудь убил. Мотивом убийства, как признал установленным суд, явилось то обстоятельство, что за месяц до случившегося, по заявлению дочери потерпевшей Зайцев был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство.

  1. Апина, жительница Самары, была знакома с гр. Царевой. Зная, что у Царевой имеются ценности на значительную сумму, Апина договорилась со своим знакомым Суховым завладеть этими ценностями. Осуществляя задуманное, они приехали в Екатеринбург и остановились у Царевой. На другой день утром, по предложению Апиной они напали на хозяйку кваритры. Апина включила пылесос, чтобы не было слышно шума и крика, а Сухов при помощи кожаного пояса-шнура задушил Цареву. Взяв с собой ценности на сумму более 30 тыс. р., Апина и Сухов оставили квартиру, однако на железнодорожном вокзале Екатеринбурга были задержаны.

  1. Патраков, работая на вверенной ему машине ЗИЛ-164, с грузчиком Шляпиным распивал спиртные напитки, который затем остался в деревне Ломь, где он проживал. А Патраков на автомашине поехал в поселок Первомайский, в поселке он остановился у продовольственного магазина, где в это время распивали спиртные напитки жители поселка Сатаров и Соколов. Патраков подошел к ним и попросил у Сатарова выпить, последний отказал ему в этом. Между Патраковым и Сатаровым возникла ссора, а затем и драка, в процессе которой оба наносили удары друг другу. Находившийся неподалеку сын Сатарова - Василий, а также гр. Горин разняли дерущихся, после чего Патраков со словами: "Я тебе сейчас сделаю" подошел к машине. Вместе с ним в кабину сел и пьяный Соколов. Сатаров в это время с сыном находились на крыльце магазина с противоположной стороны, расположенного от входа в магазин, где находилась автомашина. Патраков с целью наезда на Сатарова направил автомашину в сторону крыльца, где находились Сатаровы. Увидев приближающуюся машину, Сатаров Василий успел отбежать от крыльца, а Патраков наехал на крыльцо, сбил Сатарова-старшего и проехал по нему задним колесом автомашины. От полученных повреждений потерпевший тут же умер.

  1. Бровин, освободившись из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за покушение на убийство своей жены, однажды в ресторане "Кама", не имея денег, заказал спиртные напитки и закуску. При попытке уйти из ресторана Бровин был задержан официанткой и в залог вынужден был оставить свой пиджак и часы. Встретив на улице незнакомого ему Сафина, Бровин напал на него, свалил на землю, задушил и стал осматривать его карманы. Не найдя денег, Бровин стал снимать с трупа костюм, при этом был задержан патрулирующими работниками милиции.

  1. В г. Перми группа преступников совершила ряд разбойных нападений. Хромов на предварительном следствии дал показания, уличающие эту группу в совершении одного из преступлений. За неделю до расследования уголовного дела в суде Хромов был убит. За убийство Храмова к уголовной ответственности был привлечен Николаев. Он признался в этом убийстве, заявив, что причиной его является дача Хромовым показаний, уличающих членов преступной группы, являющихся близкими друзьями Николаева. Сам убийца в состав группы, изобличенной Храмовым, не входил.

  1. После многочисленных семейных скандалов Терещенкова задумала убить мужа. Встретившись с Шаловым, который нигде не работал, она предложила ему убить мужа, обещав "заплатить" за работу 1000 р. Через неделю она пригласила Шалова к себе домой, угостила вином, а затем Шалов топором, переданным ему Терещенковой, убил ее спящего мужа. После убийства они вынесли труп во двор, увезли в тележке к реке и бросили в воду.

  1. Во дворе дома Саликов из хулиганских побуждений выстрелил из обреза в Плеханова и убил его. Во время задержания он наставил обрез на работника милиции, но выстрелить не успел, поскольку был обезоружен.

  1. У Дробинина по случаю дня его рождения были родственники. Муж сестры Дробинина - Старшинов, будучи на вечере, начал показывать приемы борьбы и стал крутить руки Макарычеву (отчиму Дробинина). Услышав, как Макарычев кричал от боли, Дробинин предложил Старшинову не трогать отчима. Тогда Старшинов напал на Дробинина и избил его, причинив его здоровью легкий вред. Вырвавшись от Старшинова, Дробинин сбегал домой, зарядил ружье, вышел с ним во двор и в ожидании Старшинова спрятался за забором. Когда Старшинов вышел из квартиры, Дробинин выстрелил и убил его.

  1. Капустин, узнав, что его жена беременна, предложил ей сделать аборт. Жена категорически отказалась. Между супругами стали возникать частые скандалы. Для новорожденной дочери Капустин неохотно давал деньги. Однажды, придя домой и воспользовавшись тем, что жена ушла к соседям, он влил в рот ребенку уксусную кислоту и ушел. Принятые врачом меры не помогли, и по истечении трех суток девочка умерла. Капустин заявил, что он совершил это, чтобы не платить денег на содержание ребенка.

  1. Тимохов, желая завладеть имуществом Шариковой, обманным путем вывез ее за город, где убил несколькими ударами молотка по голове. После этого он взял у убитой ключи от квартиры и похитил 90 тыс. р. и две бутылки коньяка.

  1. Куницын, будучи в нетрезвом состоянии, учинил своей беременной жене скандал, обвинил ее в неверности. Во время ссоры он схватил охотничье ружье и выстрелил жене в грудь. От полученного ранения Куницына скончалась. На выстрел к дому подбежала теща Куницына, Пронина. Увидев ее возле забора, Куницын выстрелил в нее с расстояния 5 м. из двух стволов, причинив сквозное ранение плеча.

  1. Марьина ушла от своего мужа и стала сожительствовать с другим мужчиной. Марьин тяжело переживал уход жены, неоднократно обращался к ней с просьбой, чтобы она вернулась. При очередной встрече Марьина заявила своему бывшему мужу, что она беременна от сожителя, ждет ребенка и возвращаться в семью не желает. Озлобленный таким заявлением Марьин схватил кухонный нож и нанес ей несколько ранений, от которых она скончалась. Вскрытием трупа установлено, что потерпевшая не была беременной.

  1. Салов, находясь в нетрезвом состоянии, вошел в комнату, где проживали несовершеннолетние Клестов и Нестеренко, и из хулиганских побуждений имеющейся у него цепью начал избивать Клестова. Когда Клестов выбежал из комнаты, Салов стал гоняться за Нестеренко. Опасаясь расправы Нестеренко выбросился из окна комнаты, расположенной на 5 этаже, и разбился.

  1. Курагин, находясь в легкой степени опьянения, в 24 ч на безлюдной улице встретил в состоянии опьянения незнакомого мужчину. Незнакомец попросил у Курагина закурить. Курагин ответил отказом, так как сам не курил. Тогда незнакомец, впоследствии оказавшийся Винокуровым, вытащил из кармана нож и, угрожая убийством, ударил им Курагина, но, так как он уклонился, удар пришелся в колено. Курагин побежал, Винокуров его преследовал. Тогда Курагин, пытаясь обезоружить нападавшего, вырвал кол и ударил Винокурова, а сам убежал. О случившемся он рассказал встретившемуся работнику милиции Томину, с которым выехал на место происшествия, где оказался раненый Винокуров, который при доставке в больницу скончался.

  1. Байдин с товарищами пытались уйти от преследовавших их хулиганов, но, увидев, что преследователи приближаются к ним, оторвали от забора рейки и стали поджидать хулиганов. Один из преследователей Фокин, подбежал к Байдину и сразу ударил его тупогранным предметом по голове, причинив линейную рану лба. В ответ Байдин ударом рейки по голове убил Фокина.

  1. Панкратов, будучи в нетрезвом состоянии, совершил хулиганские действия. Трефилов потребовал от Панкратова, чтобы тот прекратил хулиганить. Панкратов в ответ ударил Трефилова два раза грязной фуражкой по лицу. Трефилов, возмутившись, оттолкнул от себя Панкратова и, когда тот упал, ударил его ногой, в результате чего сломал ему пятое ребро, что вызвало шок сердца и смерть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]