Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachyot_IZS_-_ne_vsyo111_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
512 Кб
Скачать
  1. История социологии как научная и учебная дисциплина

ИС для социологии как науки в целом (уметь приводить примеры взаимоотношений между теоретической и прикладной сферами социологии на различных этапах ее развития).

Всякая история отвечаетна пять вопросов: Что было? Где было? Когда было? При каких обстоятельствах? Почему?

Применительно к истории социологии ответить на эти вопросы – значит дать представление о том, что думали ученые определенных стран и эпох об обществе, о путях его изучения, в каких условиях они думали и почему так, а не иначе. 

Задача истории социологии – рассказать, «как было дело» в рассматриваемой им науке.

В зависимости от того, что мы относим к социологии, мы очерчиваем ее пространственные и временные границы, т. е. определяем, где и когда имеет место ее история.

Особенность социологии как гуманитарной науки состоит в том, что старые знания, теории, методы не вытесняются новыми полностью и навсегда. 

История социологии безгранично расширяется диапазон социологических знаний, понятий, теорий, принципов, методов, из которых может осуществляться выбор в процессе научной деятельности.

История позволяет социологу понять, где действительно новое, старое и как с помощью того и другого решать научные проблемы.

Таким образом, историко-социологическое знание играет эвристическую роль, т. е. служит средством получения нового знания и способствует формированию науки будущего.

Предмет ИС. Взаимодействие ИС с другими социальными науками.

Предмет истории социологии:

  • различные формы изменения социологического знания, эволюционные и революционные формы, существующие в социологической мысли;

  • изучение процессов закрепления знания в науке;

  • конкуренция и конвергенция социологических теорий;

  • факторы, влияющие на социологическое знание;

  • личность учёного.

Многие самостоятельные общественные науки зародились в рамках социальной философии как отрасли общей философии. Но, если история социологии направлена на исследованиеразличных форм изменения социологического знания, то социальная философия исследует общественную жизнь с точки зрения мировоззренческого подхода.

В то же время, в отношении метода социальная философия, опираясь на конкретно-исторические реалии, как и история социологии, стремится выявить общие тенденции и закономерности.

История социологии связана с историей общими проблемами исследования. В процессе исследования они сталкиваются с наличием определенных социальных закономерностей, с одной стороны, и с существованием индивидуальных, неповторимых явлений и процессов, которые в значительной мере изменяют траекторию исторического движения, – с другой.

Связь существует также между историей социологии и политологией, что определяется тем, что:

  • во-первых, социальные общности, социальные организации и институты являются важнейшими субъектами и объектами политики;

  • во-вторых, политическая деятельность представляет собой одну из основных форм жизнедеятельности личности и ее общностей, непосредственно влияющую на социальные изменения в обществе;

  • в-третьих, политика проявляется во всех сферах общественной жизни и во многом определяет развитие общества в целом.

Критерии социологического знания: онтологические, эпистемологические, этические, институционально-организационные.

Существуют признаки или критерии, благодаря которым мы определяем некое знание как социологическое, с тем чтобы далее включить его в историю социологии и рассмотреть под специфическим, историко-социологическим углом зрения.

  1. онтологические критерии (состоит в определении специфического объекта какой-либо науки – это знание об обществе, социальном взаимодействии, различные его проявления и воплощения):

  1. социальный реализм понимал общество как особую реальную сущность, которая не сводится к сумме индивидов, т. е. она надиндивидуальна и внеиндивидуальна;

  2. социальный номинализм – социальная реальность представляет собой мнимую, фиктивную сущность, которая сводится к сумме составляющих её индивидов;

  3. другие считали, что общество –

  • природная и материальная сущность;

  • духовная и надприродная сущность.

  1. существовало множество попыток редукции – сведение социальной реальности к одной из её сфер, т. е. общество как сложное явление объяснялось более простыми (например, природой).

Социологическим называют то знание, в котором общество, группа людей и их взаимодействие воспринимаются как специфическая реальность, занимающая особое место в системе мироздания.

  1. Эпистимологические или теоретико-познавательные критерии(эпистемология – это наука о познании).

Не все высказывания об обществе можно считать социологическими. Нужны не просто знания, а научные знания об обществе, т. е. систему знания должны составлять научные факты, которые будут являться не просто зарегистрированными и собранными событиями или явлениями, а результатом мыслительных процедур(абстракция, идеализация, обобщение, сравнение, классификация и т. д.).

Эти научные факты должны находиться в системе, которая выливается в свойственный определённой науке категориальный и понятийный аппарат. 

 Социология основана на понятийном и, шире, теоретическом осмыслении реальности.

Помимо этого, любая наука вырабатывает свои законы и принципы. Наука так же должна обладать доказательствами расположения науки (верификация).

Общество при помощи социологии познаёт само себя.

  1. Этические критерии (каждому виду профессиональной деятельности присущи свои ценности и нормы).

Основной установкой, высшей ценностью у социолога выступает познание.

Требуется отделять вненаучные знания от научных.

  1. Институционально-организационные критерии (любая наука включает в себя не только собственно познавательную деятельность, но и разнообразные формы институционализации и организации этой деятельности: научно-исследовательские институты, учебные заведения, факультеты, кафедры, периодические и непериодические научные издания, научные общества, конгрессы, симпозиумы и т. д.).

Согласно этим критериям мы можем указать, что относится к этой науке, а что нет. Но не все, что входит в социологию, входит в ее историю.

Факторы и формы изменения научного социологического знания.

История социологии исследует различные формы изменений научного знания:

  • эволюционные (происходят в рамках одной и той же парадигмы);

  • революционные (связанны со сменой парадигм в социологии).

История социологии прослеживает:

  • инновационные процессы в сфере научного знания;

  • процессы рационализации знания (приводят к становлению научной классики);

  • конкуренцию и конвергенцию социологических теорий недавнего и отдаленного прошлого, их взаимовлияние, характер их распространения и восприятия.

История социологии изучает:

  • внутринаучные факторы развития социологического знания

  • вненаучные факторыразвития социологического знания (разнообразные социальные факторы: социально-историческая обстановка, социальные группы, нормы, ценности, институты оказывают прямое и косвенное влияние на процесс социологического познания).

  • основополагающую роль в развитии науки, которую играетличность ученогоистории социологии занимаетсяизучение комплекса факторов, связанных с этой личностью (особенности его биографии, психологические черты, ценностные ориентации и т.д.). 

История социологии – это коллективная память науки об обществе.

Теория социологии должна обладать следующими параметрами:

  • должна затрагивать социальные проблемы ключевого значения;

  • должна «выдержать проверку временем».

  • сюда входят как теоретические исследования социологов, так и исследования в других областях.

Научные школы и направления. Принципы периодизации истории западной социологии. Этапы развития науки.

Все виды периодизаций истории социологии базируются на одном из трех принципов:

  • периодизация по географическому принципу: французская школа, британская школа, русская социология.

  • по временным рамкам.

  • по принадлежности к какой-либо парадигме.

Периодизация по Кравченко:

  • донаучный (3 тыс. до н.э. - 18 век н.э.) - античные философы, новое время (Макиавелли, Гоббс и др, Монтескье);

  • классический (19 век) - французская школа, марксистская школа, немецкая школа. Характерна борьба школ, в конце 19 в. начинается институционализация.

  • современный (20 век).

Периодизация по Мартину Элброу:

  • становление социологии - натуралистический период (Конт - социология как «социальная физика» и Спенсер - социология как «социальный организм».

  • формирование национальных научных школ и разработка теорий, ставших сегодня социологической классикой:

  1. социокультурный подход Дюркгейма (Франция);

  2. рационализм Вебера (Германия);

  3. генетическая социология Ковалевского (Россия);

  • интернационализация социологии, когда борьба между школами переросла в обмен научными знаниями. Две противостоящие системы:

  1. конфликтологи (марксисты - заостряли внимание на социальных противоречиях, во многом обусловленных экономической системой);

  2. эволюционисты (структурные функционалисты:Парсонс, Мертон и др. - акцентировали значимость духовных, социокультурных факторов в консолидации общества).

  • период формирования и развития социологического «постмодерна» (проникновение социологической культуры Запада в азиатский, южноамериканский и африканский миры, где произошла существенная трансформация принципов и приемов социологического познания с учетом культурных традиций и социальной специфики развивающихся стран).

  • пятый период начинается в 1990-ые гг. и связан с осознанием глобализации (т.е. нерасторжимой связности) современного мира. Социология вновь переживает кризис, корректируя свои представления об «объекте» и «предмете», что вызывает появление новых теорий (например, «глобальной системы» И. Валлерстайна).

Периодизация истории социологии:

  1. период (40 – 70-е годы XIX века) – позитивизм (Конт, Спенсер, школы одного фактора);

  2. период (конец XIX века – 20-е годы XX века) - социологическая классика (Маркс, Вебер, Дюркгейм, Георг Зиммель, Фердинанд Тённис, Сорокин);

  3. период (20-е годы XX века – по сегодняшний день) – современный период:

  1. 20 – 30-е годы - эмпирическая социология (чикагская школа социологии, Томас, Звонецкий);

  2. 40-е годы – теоретический этап с развитием многих теорий (обмена, конфликта, структурный функционализм);

  3. середина 70-х годов – господство субъективной социологии (Шюц, Гидденс, Хабермас).

Понятие «парадигма». Парадигмальные понятия, теории, школы, имена. Основные социологические парадигмы, их характеристика.

Парадигмальный подход используют ряд современных историков социологии,что позволяюет отбирать важное, с тем чтобы включить его в историю социологии.

Это понятие было введено в социально-философскую науку Бергманом, а широкое распространение получила благодаря Куну.

Парадигма (от греч. «образец», «пример») – совокупность идей, методологических посылок, методов исследования, которую составляют ядро подходов того или иного автора, группы авторов.

Парадигмы дают возможность отбирать наиболее существенные, «парадигмальные» имена, понятия, принципы, теории, школы, направления, методы и т. п.

Они же служат критериями периодизации истории социологии, обозначая временные границы эпохи в развитии социологического знания.

Современные парадигмы (по Кравченко):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]