Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zad Ob 2006.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
244.74 Кб
Скачать

2

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»

Кафедра уголовного права и прокурорского надзора

УТВЕРЖДАЕМ

Декан юридического

факультета, профессор

Михайлов С.Г

Зав. кафедрой

Боровых Л.В.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

сборник задач

3-е издание, переработанное и дополненное

Пермь 2006

Составители: доц. Л.В. Боровых, доц. Г.М. Билык, доц. В.Г. Шумихин, доц. С. А. Рожков, ст. преп. И.А. Суслопаров, ассист. И.А. Панов, ассист. С. Г. Суханов

Уголовное право России. Общая часть: Сб. задач. – 3-е изд., перераб. и доп. / сост. Л.В. Боровых, Г.М. Билык, В.Г. Шумихин, С.А. Рожков И.А. Суслопаров, И.А. Панов, С.Г. Суханов; Науч. ред. И.А. Суслопаров; – Перм. ун-т. Пермь, 2006. – 44 с.

Печатается по постановлению методической комиссии юридического факультета Пермского университета

_________________

Редактор Н.В. Чепкасова

Корректор в.Н. Ушакова

Подписано в печать 02.05.06. Формат 60х841/16. Бум. ВХИ. Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,56.

Уч.-изд. л. 2,5. Тираж 500 экз. Заказ _____.

Редакционно-издательский отдел Пермского университета

614990. Пермь, ул. Букирева, 15

Типография Пермского университета

614990. Пермь, ул. Букирева, 15

Введение

Настоящий сборник задач является учебным пособием для практических занятий по Общей части уголовного права России в юридических учебных заведениях. В сборник включены примеры из судебной практики, обработанные в учебных целях применительно к действующему Уголовному кодексу России.

Представленные в сборнике задачи расположены в соответствии с системой курса Общей части уголовного права РФ. Наличие и количество задач по конкретной теме обусловлено количеством часов практических занятий по данной теме, предусмотренным учебным планом.

Условиями успешного решения задач являются серьезная предварительная подготовка в виде изучения теоретического материала и руководящих разъяснений Пленумов Верховных Судов РФ и СССР (действующих) по теме, подробный анализ обстоятельств, изложенных в казусе, обоснованность выводов. В решении задачи должны присутствовать ответы на вопросы, связанные как с данной, так и с предыдущими темами. Варианты задачи решаются с учетом содержания основного текста задачи.

В задачнике, кроме общепринятых, используются сокращения: УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, УК РСФСР – Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.

Уголовный закон

  1. В начале декабря 1996 года Тимофеева склонила своего любовника Пастухова к убийству собственного мужа. В конце декабря она уехала в отпуск. В середине января 1997 года Пастухов, встретив Тимофеева поздно ночью на улице, ударом ножа убил его.

Приговором от 20 апреля 1997 года Пастухов был осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, а Тимофеева - по ст. 33 и ч.1 ст. 105 УК РФ - к 12 годам лишения свободы.

Адвокат в жалобе, ссылаясь на то, что преступление Тимофеевой было совершено в период действия УК РСФСР 1960 года, просил о переквалификации действий Тимофеевой соответственно на ст. 17 и ст. 103 УК РСФСР, предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет, и снижении ей меры наказания.

  1. Зернов, являвшийся особо опасным рецидивистом, 15 декабря 1996 года ударом ножа причинил тяжкие телесные повреждения Кузину и Пугину.

Приговором от 17 апреля 1997 года Зернов был осужден по п. "Б" ч. 3 ст. 111 УК РФ. Адвокат в жалобе просил о переквалификации действий Зернова на ч. 1 ст. 108 УК РСФСР, предусматривавшую наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, по тем причинам, что УК РСФСР не содержал такого отягчающего обстоятельства, как причинение тяжкого вреда здоровью двух или более лиц. Прокурор в возражении на жалобу посчитал доводы адвоката несостоятельными, т.к. по УК РСФСР действия Зернова, являвшегося особо опасным рецидивистом, подлежали квалификации по ч. 2 ст. 108, предусматривавшей наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

  1. Филькин в сентябре 1991 года довел до самоубийства свою падчерицу. Преступление было раскрыто лишь в феврале 1997 года, Филькин был привлечен к ответственности по ст. 110 УК РФ. По ст. 107 УК РСФСР доведение до самоубийства также наказывалось лишением свободы на срок до 5 лет. Согласно ч. 3 ст. 48 УК РСФСР давностный срок при совершении преступления, за которое могло быть назначено лишение свободы на срок не свыше 5 лет, равнялся 5 годам.

  2. Стариков, исполняя преступный замысел, встретил в аэропорту Шереметьево своего знакомого Романовича, выезжающего в этот день из России в Израиль на постоянное место жительства. При совместном употреблении спиртных напитков Стариков незаметно для Романовича всыпал ему в бокал медленно действующий яд. Смерть Романовича наступила в самолете по маршруту следования над территорией Турции.

  3. Гражданин России Зелкин, ранее неоднократно судимый, находясь на территории Франции, из хулиганских побуждений 10 января 1996 года совершил убийство 15-летнего Кушнина. Приговором суда РФ Зелкин был осужден к смертной казни. Адвокат в жалобе просил о замене смертной казни лишением свободы по тем основаниям, что п.1 ст. 221-4 УК Франции в качестве максимального наказания за подобные преступления предусматривает пожизненное заключение.

  4. Управляя собственной автомашиной на территории иностранного государства, гражданин России Чернов допустил наезд на пешехода, причинив ему тяжкий вред здоровью. Судом иностранного государства Чернову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, по отбытии срока наказания он вернулся на Родину.

  5. Французская туристическая компания зафрахтовала турбоэлектроход "Шевченко", приписанный к Новороссийскому порту, для туристического круиза вокруг Африки. Когда судно находилось в нейтральных водах Атлантического океана, на борту судна был уличен в торговле наркотиками британский подданный.

  6. При погрузке леса на иностранный теплоход в Мурманске боцман теплохода, иностранный подданный, находившийся в нетрезвом состоянии, нанес оскорбления и побои из хулиганских побуждений грузчику, гражданину России, поднявшемуся на палубу судна.

  7. К начальнику железнодорожного отделения милиции крупной станции явился директор ресторана и заявил, что два иностранных гражданина устроили скандал, причем один из них нанес тяжкие телесные повреждения официанту.

Проверкой было установлено, что эти действия совершили военно-морской атташе одного из зарубежных государств и переводчик посольства данного государства.

  1. Жена консула одного из зарубежных государств в РФ фотографировала группу детей на фоне мусорной свалки. Когда прохожие стали возражать против этого, женщина оскорбила нескольких граждан и ударила по лицу одного из них, Кречетова, причинив ему легкий вред здоровью.

  2. В декабре 1993 года Борисенко, директор АО "Трансстрой", незаконно распорядился денежными средствами акционерного общества, в результате чего в июле 1994 - июне 1995 годов акционерному обществу был причинен крупный материальный ущерб. Законом РФ от 1 июля 1994 года была установлена уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, и в декабре 1995 года Борисенко был осужден к лишению свободы сроком на один год.

  3. Плотников и Пчелко в 1992 году признаны виновными и осуждены на длительный срок лишения свободы за совершение по предварительному сговору между собой и другими лицами в период с июля 1989 по сентябрь 1990 годов нескольких краж государственного имущества из грузовых вагонов на станции "Свердловск - Товарный": Плотников - за хищение в особо крупных размерах на сумму 13 066 рублей, Пчелко - за хищение в крупных размерах на сумму 7 719 рублей. В сентябре 1990 года минимальная зарплата была установлена в размере 70 рублей, крупным размером хищения признавалась сумма от 2500 до 10000 рублей, а особо крупным - свыше 10000 рублей. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в 1997 году в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Плотникова и Пчелко на ст. 158 УК РФ и снижении наказания осужденным.

  4. 4 декабря 1989 года Ермаков осужден за умышленное убийство трех человек по п. "Д" и "З" ст. 102 УК РСФСР и за умышленное уничтожение государственного имущества по ст. 98 УК РФ и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Законом от 1 июля 1994 года ряд статей (в том числе и ст. 98) из УК были исключены. Заместитель Генерального прокурора России в протесте поставил вопрос об освобождении Ермакова от наказания по ч.2 ст. 98 УК РСФСР. Президиум Верховного Суда России 27 декабря 1995 года протест оставил без удовлетворения, указав, что после 1 июля 1994 года уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 149 УК РСФСР) была усилена, и следует применить статью об обратной силе действия уголовного закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]