Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zad Ob 2006.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
244.74 Кб
Скачать

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

  1. Лесков и Максимов с женами распивали спиртное в квартире Лескова. Максимов стал ссориться с женщинами и оскорбил жену Лескова, затем предложил ему выйти поговорить на кухню. Во время разговора Максимов неожиданно ударил Лескова кухонным ножом в шею, причинив колото-резаное ранение шеи слева. Выдернув застрявший в шее нож, Лесков нанес Максимову два ответных удара ножом в грудь, причинив ему колото-резаные ранения с повреждением легких, от которых тот скончался на месте происшествия.

Лесков показал, что он видел, как Максимов вновь тянется рукой к ножу. Он пояснил: «В моем подсознании было то, что кто первый вытащит нож, тот останется жить».

  1. В августе в посёлке Макеевка стояла жаркая погода, из-за чего произошло возгорание штольни. В этот момент в штольне находилось 8 шахтёров. На место происшествия прибыл отряд горноспасателей. Командир отряда Тиунов для спасения шахтеров послал в горящую штольню рядовых Александрова, Баркова, Соколова, которые получили ожоги 3 степени.

  2. В СХПК «Битимский» яровые поля имели плохую всхожесть пшеницы. Встал вопрос о пересеве другими культурами. Однако председатель кооператива Волков, агроном по образованию, имеющий большой практический опыт и знающий климат региона, полагал, что вскоре должны пойти дожди, которые спасут посевы. Распоряжения на вспашку полей и посев на них других культур не дал, приняв при этом рискованное решение. Но дожди не пошли. Было пропущено время для пересева. Поля ничего не родили. Хозяйству был причинен крупный ущерб в виде упущенной выгоды.

  3. В течение четырёх лет Ильину систематически избивал муж, владевший приёмами каратэ. 16 марта 2004 года при очередном избиении Ильина не вытерпела, схватила кухонный нож, и нанесла им удар мужу в грудь, от которого тот скончался. В отношении Ильиной было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ.

  4. Тихомиров, находясь в нетрезвом состоянии, поднялся на третий этаж дома и стал стучать в дверь квартиры Новоселова. Открыв дверь, Новоселов спросил, что ему нужно. Тихомиров ответил, что ему нужен "холодец", и пытался проникнуть в квартиру; на этой почве между ними завязалась борьба, а затем драка, в результате которой Новоселову был причинен легкий вред здоровью, а Тихомиров скончался от нанесённого Новоселовым удара топором в грудь.

  5. Сергеев, возвращаясь домой в ночное время, был остановлен на улице Матвеевым и Рычиным, находившимся в нетрезвом состоянии. Рычин наступил Сергееву на ногу и толкнул в плечо, а Матвеев в это время руками держал и крепко сжимал руку Сергеева. Считая, что эти лица проявят в отношении его агрессивные действия, Сергеев свободной рукой ударил по лицу Рычина, потом ударил головой в лицо Матвеева, в результате чего тот упал на землю и тотчас же скончался от кровоизлияния в мозг.

  6. В МСЧ №2 г. Перми на лечении находились Данилов и Прохоренко, между ними были неприязненные отношения. В ночь с 15 на 16 марта Данилов проснулся и увидел Прохоренко, стоявшего около его кровати и державшего какой-то предмет в руках. Прохоренко после этого ушёл. На следующий день Данилов нашёл в коридоре железную болванку и направился с ней в палату, где находился Прохоренко. Там он нанёс несколько ударов болванкой по различным частям тела Прохоренко, причинив последнему тяжкий вред здоровью.

В объяснении Данилов указал, что удары он наносил в целях самообороны, т. к. той ночью, не проснись он, Прохоренко убил бы его.

  1. В отделение скорой помощи в тяжелом состоянии был доставлен Васюков, пострадавший в результате ДТП. Ему требовалось немедленное хирургическое вмешательство. Заведующий отделением Корнев в ходе беседы с сотрудниками ГИБДД узнал, что Васюков, управляя автомашиной, сбил детей, которые получили тяжелые травмы. Корнев своим распоряжением запретил дежурному врачу производить хирургическое вмешательство. Из-за неоказанной медицинской помощи Васюков через сутки скончался. В отношении дежурного врача было возбуждено уголовное дело.

  2. Домой к Кештовой пришел ее сожитель Гороев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Между ними возникла ссора по поводу приобретенной ей накануне одежды. Рассердившись на ее возражения, Гороев направился к ней с ножом, угрожая убить, приставил нож к ее горлу и нанес удары рукой в голову. Затем Гороев, бросив нож, вышел из комнаты. Кештова зашла на кухню, чтобы спрятать этот нож. За ней зашел Гороев и снова стал выражаться нецензурно и оскорблять Кештову и ее родственников. Она в ответ нанесла оскорбления Гороеву. В какой-то момент она вновь взяла нож, который ранее пыталась спрятать, и стала размахивать руками. В ходе возникшей драки оба упали на пол, Кештова нанесла Гороеву множественные удары кухонным ножом и причинила телесные повреждения, от которых Гороев в этот же день скончался в больнице.

  3. По случаю празднования дня города Тенишев и Дахмардаев находились в состоянии алкогольного опьянения. Заметив проходившего мимо незнакомого Колякина, Дахмардаев предложил Тенишеву его ограбить. Тенишев и Дахмардаев зашли вслед за Колякиным в подъезд дома. Колякин присел на корточки в тамбуре и закурил. Дахмардаев подошел к нему и попытался снять с его руки кольцо и часы. Оказавшего сопротивление Колякина он стал бить руками и ногами по лицу. Заметив, что между Колякиным и Дахмардаевым началась драка, Тенишев замахнулся на Колякина кулаком. Тогда Колякин вытащил из кармана складной нож и стал им отмахиваться, опираясь другой рукой о пол. В ходе драки Колякин нанес удары Дахмардаеву в живот, в результате чего причинил ему ножевое ранение брюшной полости, повлекшее его смерть, а Тенишеву – в голову и живот, в результате чего причинил ему ножевое ранение паховой области, представляющее собой тяжкий вред здоровью.

  4. Как установлено судом, Моисеев при превышении пределов необходимой обороны умышленно нанес Кирееву телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе тупую травму живота, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью, в результате чего последний при доставке его в больницу скончался.

Из материалов дела усматривается, что органы предварительного следствия признали потерпевшей Кирееву О.В. - жену погибшего, которая в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении дела в отношении Моисеева в связи с примирением, указав, что не желает привлекать его к уголовной ответственности, никаких претензий к нему не имеет, от исков о возмещении ущерба отказывается.

  1. Стрельников вместе с гражданами Русалевым и Камневым в их квартире распивал спиртные напитки. После этого Камнев и Русалев предъявили Стрельникову претензии по поводу того, что он якобы ранее изнасиловал их знакомую, и, угрожая, потребовали 80 000 руб.

Когда Стрельников отказался передавать им деньги, Камнев заявил, что приведет свидетеля, который подтвердит факт изнасилования, и вышел из квартиры. Через некоторое время Стрельников решил уйти, но Русалев, обхватив его сзади руками за туловище и, угрожая ножом, стал препятствовать в этом. Оттолкнувшись ногой от стены, Стрельников упал вместе с Русалевым на диван и, оказавшись сверху, стал выкручивать руку последнего, в результате чего нож упал на пол. Освободившись от захвата, Стрельников стал наносить Русалеву удары по голове бутылками с водкой, от чего тот потерял сознание.

Пришедший Камнев увидел потерявшего сознание Русалева, взял кусок стекла и пошел на Стрельникова. Защищаясь, Стрельников поднял с пола нож и, желая отомстить за предъявленные ранее к нему требования, нанес Камневу несколько ударов ножом в грудь, убив его.

В это время пришел в себя Русалев и, взяв в руки планку от дивана, попытался ударить Стрельникова. Уклонившись от удара, Стрельников стал наносить Русалеву удары ножом в голову, шею, грудь и живот с целью избавиться от него, как от свидетеля совершенного ранее убийства Камнева. От полученных ранений Русалев через несколько часов скончался.

  1. Житель с.Екатеринино Сивинского района Пермской области Сивохин, увидев Каширского Владимира с лошадью, решил попросить его вспахать ему огород, на что тот согласился за вознаграждение. Когда Сивохин пришел с бутылкой водки в дом Каширских, Владимир, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений стал к нему придираться, оскорблять нецензурно. Повалив Сивохина на пол, он сел на него, коленом ударил по лицу, ручкой кухонного ножа по голове, вырвал клок волос, приставлял нож к горлу и угрожал расправой. Затем Каширский, приставив нож к спине Сивохина, повел его к выходу из дома. Последний, опасаясь за свою жизнь, выбил из его рук нож и нанес им Каширскому два ранения, после чего убежал и о случившемся заявил в милицию.

В результате происшедшего Сивохину причинены множественные раны головы, лица и тела - телесные повреждения, которые относятся к категории легких с кратковременным расстройством здоровья; Каширскому Владимиру - тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения.

  1. При построении подразделения в казарме Мамонтов случайно наступил на ногу Корчагину, который в связи с этим оттолкнул от себя Мамонтова. Последний, выражая недовольство действиями Корчагина, нанес ему удар кулаком по лицу, разбив его до крови. В ответ Корчагин тоже ударил Мамонтова кулаком по лицу, причинив ему перелом нижней челюсти - менее тяжкое телесное повреждение, - в связи с которым Мамонтов проходил лечение в течение 25 дней.

Из показаний самого Корчагина, а также очевидцев случившегося: свидетелей Никитина, Аверина, Малюгина, Нагоняйло, - видно, что Мамонтов по незначительному поводу нанес Корчагину удар кулаком по лицу, разбив его до крови. Эти же лица показали в суде, что Мамонтов после этого вновь пытался применить насилие в отношении Корчагина, который, защищаясь, ударил обидчика один раз кулаком по лицу.

Данные обстоятельства подтвердил в судебном заседании и потерпевший Мамонтов, указав при этом, что, несмотря на появление крови на лице у Корчагина, он вновь стал "наступать" на него и именно в этот момент Корчагин ударил его кулаком по лицу. Из показаний потерпевшего также следует, что он и в дальнейшем пытался продолжить насилие в отношении Корчагина, но его действия пресекли сослуживцы.

  1. 4 ноября 2005 года Ионичев в своей квартире распивал спиртные напитки со своей женой. В это время в комнату зашел его пасынок Петров, схватил стоявшую на полу бутылку водки и ударил ею Ионичева по голове, от чего у Ионичева потекла кровь. Ионичев ушел умыться, а когда возвращался, Петров, размахивая ножом, порезал отчиму губу. Ионичев выхватил у пасынка нож и ударил, при этом не видел, куда попал. Развернувшись к пасынку лицом, он нанес ему еще один удар ножом в правый бок, причинив потерпевшему телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни и повлекшие впоследствии его смерть.

  2. Фермер Загора выращивал в своем пруду рыбу. С целью предупреждения кражи рыбы Загора поставил вокруг пруда освещенные столбы с проволокой, прикрепив к ним таблички с надписями: "Осторожно, под напряжением! Ток, убьет!" и на время своего отсутствия подключал изгородь к розетке электросети напряжением 220 вольт. Поздно вечером Новиков в поисках своих овец приблизился к изгороди, дотронулся до проволоки и погиб от удара током.

  3. Соколов с младшим сыном в ночное время пошел к своей матери. Опасаясь неспокойной обстановки на улице и постоянных угроз со стороны местных подростков в возрасте от 16 до 18 лет, он взял с собой обрез, заряженный двумя патронами. На улице, они встретили пьяного Фирсова, который стал выражать недовольство тем, что они смотрели на него, проходя мимо. К Фирсову подошли еще несколько человек и стали угрожать Соколову и его сыну физической расправой, а затем и убийством. Зная агрессивность подростков он стал отступать от них, вытащил из под одежды обрез и предупредил о возможности стрельбы, если подростки будут подходить к нему. На группу это предупреждение не подействовало. Соколовы стали уходить в сторону своего дома,тогда подростки бросились за ними. В этой ситуации Соколов, защищая себя и сына Андрея, выстрелил в подростков неприцельно. Одному из подростков, Долбинину, выстрелом был причинен легкий вред здоровью, а второй, Шустов, от полученного в голову ранения скончался через три дня в больнице.

  4. Фадеев, находившийся в нетрезвом состоянии, вместе с другими военнослужащими пришел на дискотеку в клуб, где вел себя вызывающе, приставал к танцующим и спровоцировал драку, в ходе которой был избит и выдворен из клуба. Тогда Фадеев подобрал обрезок металлической трубы и направился в клуб. Выбежавшие из клуба подростки решили пресечь неправомерные действия Фадеева, размахивавшего трубой, и с этой целью направились к нему. Сакович (17 лет) попытался приблизиться к нему и вырвать трубу, но Фадеев ударил его трубой по голове. Через 12 дней Сакович скончался в больнице.

  5. Палкин, являясь мастером спорта по виду восточного единоборства, в вечернее время возвращался с работы домой. Около дома, в котором он проживал, Палкин увидел группу подростков, громко разговаривающих между собой. Приблизившись к ним, Палкин сделал замечание, сказав, что время позднее и они причиняют неудобство жильцам дома. Палкин зашел в подъезд и вновь услышал громкий разговор с нецензурной бранью, смех. Выбежав из подъезда на улицу, Палкин направился к компании подростков и, не говоря ни слова, стал наносить удары руками и ногами без разбора. В результате четырем подросткам были нанесены телесные повреждения различной тяжести.

  6. Сергеев в квартире Петренко требовал вернуть долг. Петренко заявил, что денег у него сейчас нет, поэтому он не может их отдать. В ответ на это Сергеев нанес два удара кулаком по лицу Петренко и повторил требование о возврате долга немедленно. Петренко упал от ударов на пол и сказал, что денег у него нет. Сергеев пнул его ногой в живот и сказал, что через час придет снова, если не будет требуемой суммы, то лишит его жизни. Вернувшись через два часа в квартиру Петренко. Сергеев вновь повторил свое требование, в ответ получил удар ножом в живот от Петренко, в результате которого скончался.

  7. Директор фирмы Попов поручил водителю Колупаеву съездить на железнодорожный вокзал и вместе с ним встретить деловых партнеров фирмы. Они опаздывали, и во время движения Попов приказал Колупаеву увеличить скорость. Колупаев подчинился распоряжению, превысив допустимую скорость. При повороте машину занесло, она выехала на тротуар и сбила двух прохожих, причинив им тяжкий вред.

  8. Деменева, учительница начальных классов одного из райцентров Пермской области, была командирована в г. Пермь на курсы повышения квалификации. Знакомая Деменевой, Рябушинская, попросила ее зайти в ювелирный магазин и оценить кольцо, которое Рябушинская получила по наследству. Деменева согласилась. В первый день командировки Деменева в обеденный перерыв решила прогуляться по городу и оказалась в сквере Уральских добровольцев, где к ней обратилась цыганка. Она сказала: «У тебя серьезные проблемы со здоровьем, сложности в личной жизни, на тебя злодейка навела порчу», - и пообещала помочь в снятии порчи за символическую сумму в пять рублей. Действительно, личная жизнь у Деменевой не складывалась, последнее время у нее болел желудок, поэтому она открыла портмоне, в одном из отделов которого лежало кольцо, и дала цыганке пять рублей. По свидетельствам очевидцев, минут через двадцать Деменева со слезами на глазах вновь открыла портмоне, достала из него предмет, похожий на кольцо, и передала его цыганке. Взяв кольцо, цыганка вместе со своими товарками быстро удалилась. Деменева пришла в себя и обратилась в милицию, где сказала, что в момент передачи кольца понимала, кольцо отдавать нельзя, но не смогла не подчиниться требованию цыганки избавиться от кольца. Дома она рассказала Рябушинской о происшедшем, но та не поверила и обратилась в милицию с заявлением о привлечении Деменевой к ответственности за кражу кольца.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]