Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология шпора.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

35. Биология памяти

В кратковременной памяти происходят временные изменения внутри нейронов, что влияет на их способность выделять нейромедиаторы.Долговременная память сопровождается длительными структурными изменениями в нейронах и синапсах.Долговременная потенциация – увеличение синаптической возбудимости – представляет собой важный механизм долговременной памяти. Но требуется время для того, чтобы произошли изменения нейронов, связанные с долговременной потенциацией. Именно поэтому долговременное запоминание требует определенного времени консолидации.

Зоны префронтальной коры особенно активны во время выполнения заданий на кратковременную память. Гиппокамп и прилегающие зоны играют важнейшую роль в формировании долговременной декларативной памяти. Другие части мозга, например мозжечок, важны для формирования процедурной памяти. При изучении пациентов с амнезией предполагается, что разные части их мозга активны во время выполнения заданий на точную и скрытую память. Долговременное хранение декларативных воспоминаний связано с работой корковых зон, которые были активны во время первоначального восприятия информации или события. Различные компоненты информации, вероятно, хранятся в разных областях мозга, участвующих в представлении события как целого.

Гормоны, выделяемые специальными железами во время стресса или эмоционального возбуждения, включают в себя эпинефрин (адреналин) и некоторые стероиды, улучшающие память. Это помогает объяснить, почему эмоционально окрашенные события особенно хорошо запоминаются, а иногда трудно забываются, даже если мы хотим этого. Адреналин вызывает повышение уровня глюкозы в крови, а глюкоза может улучшать работу памяти напрямую или путем изменения действия нейромедиаторов. Однако очень высокий уровень адреналина может помешать сохранению сложной информации или выполнению сложных заданий. Кроме того, исследователи считают, что именно избыток адреналина делает пострадавших беспокойными и гиперреактивными. Оптимальным является средний уровень адреналина.

36. Почему мы помним?

Чтобы хорошо помнить информацию, мы должны прежде всего тщательно ее заучить. Некоторые виды информации, например материал учебного курса, требуют запоминания с применением усилий в отличие от автоматического запоминания.

Повторение информации удерживает ее в кратковременной памяти и увеличивает шансы долговременного сохранения. Избирательное повторение с большей вероятностью приведет к переводу информации в долговременную память, чем повторение содержания, а глубокая обработка (логическое осмысление) обычно более эффективна, чем поверхностная (механическое заучивание).

Мнемотехники также могут улучшить сохранение информации, обеспечивая избирательное запоминание и придавая материалу осмысленность, но для обычных заданий на память сложные приемы часто бывают неэффективными или даже контрпродуктивными.

Оценка памяти в определенной степени зависит от типа задания. В тестах на эксплицитную память (сознательное воспоминание) узнавание обычно лучше, чем воспроизведение. В тестах на имплицитную память, которая измеряется косвенными методами (например, путем предварительного информирования), испытанные в прошлом переживания могут повлиять на текущие мысли и действия, даже если эти переживания не запоминались сознательно и намеренно. Метод повторного заучивания стирает границу между тестами на эксплицитную и имплицитную память.

В моделях памяти, основанных на информационном подходе, выделяются процессы запоминания, хранения и воспроизведения информации. Согласно трехкомпонентной модели памяти, существуют три взаимодействующие системы – сенсорная, кратковременная и долговременная память. Психологи, представляющие когнитивное направление, предлагают другую модель памяти (сетевую модель параллельной обработки информации), где память представляется как сеть многочисленных блоков переработки информации, действующих параллельно, как нейроны в мозгу. Однако при сегодняшнем уровне знаний в трехкомпонентной модели содержится наиболее ясное и простое объяснение основных свойств нашей памяти.