Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология шпора.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

33. Процессы памяти

По происхождению различают два вида памяти: генетическую (наследственную) иприжизненную (двигательную, образную, эмоциональную, символическую и волевую).

Процессы памяти таковы:

Запечатление начинается на стадии мгновенной памяти, углубляется во время передачи информации в кратковременную память и укрепляется в долговременной памяти (где происходит анализ и идентификация информации).

Хранение – накопление материала в памяти. Хранение по-разному осуществляется для эпизодической (автобиографической) и семантической памяти. В эпизодической памяти хранится информация о различных событиях нашей жизни. Семантическая память содержит правила, лежащие в основе языка и различных мыслительных действий. Здесь же хранятся структуры, свойственные данной культуре. Семантическая память служит своего рода каркасом для событий текущей жизни, которые хранятся в эпизодической памяти.

Способы организации информации в памяти:

– пространственная организация, лежащая в основе построения «когнитивных карт» (позволяет установить связи и «опорные точки» в физическом пространстве);

– ассоциативная организация (группировка элементов с какими-либо общими признаками);

– иерархическая организация (каждый элемент информации относится к определенному уровню в зависимости от того, какой категории – более общей или более частной – он соответствует).

Воспроизведение (извлечение). Информация всегда воспроизводится на основе той структуры, в составе которой она запоминалась. Извлечение информации может осуществляться двумя путями: узнаванием и воспоминанием.

Поскольку очень важную роль в извлечении информации из памяти играет контекст, человеку всегда легче узнать какую-то информацию, чем вспомнить. Именно узнавание, а не воспоминание считают более чувствительным показателем фактического объема усвоенного материала.

Забывание процесс, необходимый для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек поднимается над бесчисленным количеством конкретных деталей и облегчает себе возможность обобщения. Забывание практически не поддается управлению.

34. Реконструкция прошлого

В отличие от видеомагнитофона или видеокамеры, человеческая память избирательна и реконструктивна: люди удаляют, добавляют и изменяют получаемую информацию таким образом, чтобы придать произошедшим событиям определенный смысл. У нас иногда возникает амнезия на источник информации – неспособность отличить информацию, полученную непосредственно во время события, от информации, которая позже дополняет картину происходившего. Иногда мы путаем воображаемые события с реальными. Это происходит, когда мы много думаем о вымышленном событии, когда его картина состоит из множества деталей, когда событие легко вообразить и когда фокус внимания направлен на эмоциональные реакции на произошедшее.

Люди, которые придерживаются ошибочного мнения, что все воспоминания постоянно хранятся в неискаженном виде, иногда ссылаются на случаи воспроизведения информации под воздействием гипноза и электрической стимуляции мозга. Но следует иметь в виду, что в этих условиях не существует возможности отличить реальные события от их видоизмененных версий. Даже воспоминание-вспышка – ярко эмоционально окрашенное воспоминание – часто бывает приукрашенным, искаженным и меняется с течением времени.

Реконструктивная природа памяти может порождать юридические проблемы, связанные со свидетельскими показаниями очевидцев. Эти ошибки становятся более вероятными, если подозреваемый и свидетель являются представителями различных культур, а свидетелю задаются наводящие вопросы.

Исследования памяти помогают прояснить природу разногласий в споре о том, способны ли дети вспомнить случаи сексуального насилия. Дети, как и взрослые, часто способны вспомнить все детали важного события с большой точностью. Но они, как и взрослые, могут поддаваться внушению, если находятся в эмоционально значимой ситуации, стирающей грань между вымыслом и реальностью; если им задают наводящие вопросы; если они хотят понравиться интервьюеру или подтвердить то, что предположительно сказали другие дети.