Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология шпора.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

107. Виды сценариев

Существует много сил, влияющих на человеческую судьбу: поддерживаемых «внутренним голосом», который древние звали «демоном»; конструктивное родительское программирование, поддерживаемое, подталкиваемое течением жизни; семейный генетический код, предрасположенность к определенным жизненным проблемам и способам поведения; внешние силы, все еще называемые судьбой; свободные устремления самого человека. Продуктом действия этих сил и оказываются разные типы жизненного пути, которые могут смешиваться и вести к одному или другому типу судьбы: сценарному, несценарному, насильственному или независимому. Но в конечном счете судьба каждого человека определяется им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Только тогда свобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободу осмысливать их, а если надо, и отстаивать их или бороться с планами других. Даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом, то и тогда вся его жизнь будет свидетельствовать о постоянной борьбе.

Возможны четыре основных жизненные сценария:

– «Я – хороший, все Они – хорошие, жизнь – хороша», – сценарий «победителя»;

– «Я – плохой, Они – плохи, жизнь – плоха», – сценарий «побежденного», неудачника;

– «Я – хороший, но Они – плохие, жизнь – плоха», – сценарий «озлобленного пессимиста»;

– «Я – плохой, а Они – хорошие», – сценарий «комплекса неполноценности».

Жизненный сценарий оказывает свое влияние на те жизненные позиции, которые проявляет человек в карьере, работе, в браке. В сфере человеческих отношений. Жизненные позиции, или отношение человека к определенной своей жизни, могут быть позитивны, негативны, можно выделить семь вариантов жизненных позиций: 1) идеализация действительности; 2) крушение; 3) вызов всему (неповиновение); 4) уход от дел; 5) осознание; 6) решительность; 7) убежденность.

108. Адаптированность человека и фундаментальная типология индивидуальности

Человек может быть гармоничен и адаптирован либо дисгармоничен и дезадаптирован. Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, уровень его социального статуса и самоощущения.Дезадаптация – всегда психосоматична и протекает в трех формах: невротической (неврозы), агрессивно-протестной и капитулятивно-депрессивной (психосоматические заболевания и нарушения поведения).

Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. И каждый человек принадлежит к одному из семи типов: эгофильному, генофильному, альтруистическому, исследовательскому, доминантному, либертофильному, дигнитофильному.

Эгофильный тип . Личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям.

Генофильный тип . Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители – хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни.

Альтруистический тип . Для людей этого типа характерны доброта и забота о близких.

Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному.

Исследовательский тип . У людей этого типа с раннего детства отмечаются любознательность, стремление во всем добираться до сути, склонность к творчеству.

Доминантный тип . Личность, знающая, чего она хочет и как достигнуть желаемого, упорная в достижении цели, готовая к продуманному риску, умеющая разбираться в людях и повести их за собой.

Либертрофильный тип . Для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов, предрасположенность к риску, нетерпимость к рутине, бюрократизму.

Дигнитафильный тип . Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция: «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте.