Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология шпора.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

97. Конституционные типологии личности

Конституционную типологию личности предложил Кречмер на основе выделения четырех основных типов конституции телосложения.

Астеник человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом.

Пикник человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большим животом, круглой головой на короткой шее.

Атлетик человек пропорционального крепкого телосложения, широкого плечевого пояса, с выраженной мускулатурой.

Дипластик человек с неправильным телосложением.

С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности.

Астеническое телосложение имеет шизотимик. Он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства. Их можно подразделить на следующие группы: 1) чистые идеалисты и моралисты; 2) деспоты и фанатики; 3) люди холодного расчета.

Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах. Среди циклотимиков можно выделить следующие типы исторических лидеров: 1) храбрые борцы, народные герои; 2) живые организаторы крупного масштаба; 3) примиряющие политики.

Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо маловпечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления. По Кречмеру, между нормальным человеком и человеком с психическим заболеванием нет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека (циклотимик, шизотимик) могут перерасти в аномалии характера (циклоид, шизоид), а затем и в психическое заболевание (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения).

98. Клинические типологии личности

На основе анализа клинического материала выделяют следующие типы патологических вариантов характера, от особенностей которых страдает сам человек или окружающие.

Шизоидный тип – внутренняя оторванность от внешнего мира, отсутствие внутренней последовательности во всей психике. Люди шизоидного типа холодны к другим и очень ранимы сами. Они игнорируют то, что не соответствует их представлениям, замкнуты, раздражительны, избегают общения.

Циклоидный тип – многократная смена периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, тоскливости, пониженной работоспособности.

Гипертимный тип – беспечность, жизнерадостность, постоянно хорошее настроение, независимо от обстоятельств жизни. Людям этого типа свойственна повышенная активность, энергичность, но направленная часто на неадекватные цели.

Сензитивный тип постоянно пониженное настроение. Люди этого типа во всем видят только мрачные стороны, жизнь кажется тягостной, бессмысленной. Они пессимистичны, чрезвычайно ранимы, быстро устают физически, могут быть очень отзывчивыми, добрыми, если попадают в атмосферу сочувствия со стороны близких, но, оставшись наедине, снова впадают в уныние.

Психастенический тип крайняя нерешительность, боязливость, постоянная склонность к сомнениям, их терзает страх за себя, за родных, для уменьшения тревоги и страхов они выполняют общепринятые суеверия, вырабатывают свои приметы и ритуалы.

Эпилептоидный тип – крайняя раздражительность, нетерпимость к мнению окружающих, совершенно не выносят возражений, замечаний, в семье часто тираны, легко впадают в гнев, не могут сдержаться, выражают свой гнев в бранных словах, рукоприкладстве, теряя порой контроль над собственными действиями до полной невменяемости.

Конформный тип – стремление подражать другим, «быть как все», осваивать стандарты поведения, взглядов, мнений, присущих данной социальной группе, не имея собственных позиций.