Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология 1-45 вопрос.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
214.69 Кб
Скачать
  1. Предмет, задачи и основные этапы развития психологии. Основные тенденции развития современной психологии.

Слово «психология» в переводе с древнегреческого означает «наука о душе» (psyche – «душа», logos – «понятие», «учение»). В научном употреблении термин «психология» появился впервые в 16 веке.

Психология – это наука о психике и психических явлениях.

Предмет-психика, психические явления.

Объект-человек.

В истории психологии можно условно выделить четыре этапа. На первом этапе психология существовала как наука о душе, на втором — как наука о сознании, на третьем — как наука о поведении, а на четвертом — как наука о психике.

Современная психология — это весьма разветвленная наука, имеющая много отраслей.

Все отрасли психологии условно можно разделить на фундаментальные (общие) и прикладные (специальные).

Фундаментальные (их еще называют базовыми) отрасли психологической науки имеют общее значение для понимания и объяснения различных психических явлений, в том числе поведения людей независимо от того, какой деятельностью они занимаются. Поэтому фундаментальные знания, как правило, объединяют термином «общая психология».

Прикладными называются отрасли науки, достижения которых используются на практике. В большинстве случаев прикладные отрасли психологической науки решают конкретные задачи в рамках своего направления.

  1. Понятие о психике, ее функции и основные формы проявления.

Психика—это отражение мозгом реальной действительности, проявляющаяся у человека в трех видах психических явлений: психические процессы, психические состояния, свойства личности.

Особенности психического отражения:

  • Совершается в процессе активной деятельности;

  • Приломляется через индивидуальность;

  • Дает возможность правильно отражать окружающую действительность;

  • Носит опережающий характер;

  • Совершенствуется.

Функциональные блоки:

1 – энергетический - поддерживает тонус, обеспечивается функционированием (ретикулярная формация)

2 – блок приема и переработки информации (височная, слуховая, затылочная )

3 - блок управления и регуляция деятельности (лобные доли).

Все зоны мозга сложны. Выделяют :

Первичная зона – характеристика раздражителя (например, цветовые)

Вторичная зона – переход в образ.

Третичная зона – синтез образа.

  1. Возникновение и развитие психики. Рефлекторная природа психики.

Рефлекторность означает первичность объективных условий жизни организма и вторичность их воспроизведения в психике, закономерный переход воспринимающих компонентов системы в исполнительные, целесообразность двигательных эффектов и их обратное влияние на образ.

И. М. Сеченов в труде «Рефлексы головного мозга» (1863) показал, что психическая деятельность человека по своей природе является рефлекторной (отражательной) деятельностью. И. М. Сеченов указывает на неразрывную связь и взаимодействие всех трех частей рефлекса. «Первоначальная причина всякого поступка, – пишет он, – лежит всегда во внешнем чувственном возбуждении, потому что без него никакая мысль невозможна».

Психика формируется и развивается в активной, деятельности человека.

Психика человека имеет качественно более высокий уровень, чем психика животных (homo sapiens – человек разумный). Сознание, разум человека развивались в процессе трудовой деятельности, которая возникает в силу необходимости осуществления совместных действий для добывания пищи при резком изменении условий жизни первобытного человека. И хотя видовые биолого-морфологические особенности человека устойчивы уже в течение 40 тысячелетий, развитие психики происходило в процессе трудовой деятельности.

4.5. Психика и сознание. Историческое развитие человеческого сознания.

Сознательная деятельность представляет собой одну из высших психических функций. Без участия сознания невозможно представить себе какое-то законченное сложное действие даже на уровне высокоорганизованного млекопитающего, например процесс выслеживания и добывания пищи хищником, сложный процесс защиты от преследования врагов в мире животных и др. Сознание рассматривают в эволюционно-физиологическом и психосоциальном аспектах.

Сознание неразрывно связано с речью, языком. Сознание есть всегда знание о чем-то, имеет активный характер и неразрывно связано с деятельностью.

Болезнь может изменить самосознание, в частности нарушить осознание самого себя как больного или понимание себя как личности, своего «я».

Сознание – особое свойство психики, специально направленное на самоконтроль жизнедеятельности индивида, в том числе на контроль функционирования и самой психики. Определенную роль не в научной, а в церковной психологии, в восточной психологии и философии занимает понятие сверхсознание.

В древнецерковной науке нет понятия сверхсознания, а есть божественное сознание.

Бессознательное, в широком смысле — совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий Б. — особая сфера психического или система процессов, качественно отличных от явлений сознания. Термин "Б." используется также для характеристики индивидуального и группового поведения, действительной цели и последствия которого не осознаются. Термин "Б." широко употребляется в философии и психологии, а также в психиатрии, психофизиологии, юридических науках, искусствоведении.

6.7. Характеристика основных отраслей психологических знаний.

Медицинская психология.

Для современной психологии характерен процесс дифференциации. Этот процесс порождает значительную разветвленность отраслей психологии, Дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит,

  • во-первых, стыковка психологии со смежными науками (через инженерную психологию — с техникой, через педагогическую психологию — с педагогикой и т.д.),

  • во-вторых, внутри самой психологической науки обнаруживаются возможности объединения ранее не связанных между собой отраслей. Так, на основе точки зрения, согласно которой личность формируется не непосредственно, а через включение в совместную деятельность, намечается сближение социальной психологии и психологи труда.

Философия изучает наиболее общие законы развития природы, общества и человеческого мышления.

Психология непосредственно связана с анатомией и физиологией, и особенно е физиологией высшей нервной деятельности.

Психология взаимно связана с такими науками, как логика, языкознание, литературоведение, искусствоведение, кибернетика.

Психологи в своих исследованиях используют данные биологии, антропологии и истории материальной культуры.

Структура медицинской психологии включает ряд разделов, некоторые из них мы уже называли. Наиболее общими являются: клиническая психология, включающая патопсихологию, нейропсихологию, соматопсихологию; общая медицинская психология; психопрофилактика и психогигиена; психокоррекция.

Одной из наиболее известных наук, имеющий большое практическое значение, является педагогическая психология — отрасль психологии, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания. Очень близка к педагогической психологии следующая отрасль психологической науки — возрастная психология, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности от рождения до старости. В настоящее время основными разделами возрастной психологии являются: психология детства, психология юности, психология зрелого возраста, геронтопсихология. Возрастная психология изучает возрастную динамику психических процессов, что невозможно без учета влияния на индивидуальное развитие человека культурно-исторических, этнических и социально-экономических условий.

Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические аспекты научной организации труда.

Юридическая психология рассматривает психологические вопросы, связанные с реализацией системы права. Она подразделяется на судебную психологию, исследующую психические особенности поведения участников уголовного процесса (психология свидетельских показаний, особенности поведения обвиняемого, психологические требования к допросу и т.п.); криминальную психологию ,занимающуюся психологическими проблемами поведения и формирования или деформации личности преступника, мотивами преступления и т.д.; пенитенциарную психологию ,изучающую психологию заключенного в исправительно-трудовой колонии, психологические проблемы воспитания методами убеждения и принуждения и т.п.

Военная психология исследует поведение человека в условиях боевых действий, психологические стороны взаимоотношений начальников и подчиненных, методы психологической пропаганды и контрпропаганды, психологические проблемы управления боевой техникой и т.д.

Психология спорта рассматривает психологические особенности личности и деятельности спортсменов, условия и средства их психологической подготовки, психологические параметры тренированности и мобилизационной готовности спортсмена, психологические факторы, связанные с организацией и проведением соревнований.

Психология торговли выясняет психологические условия воздействия рекламы, индивидуальные, возрастные и другие особенности спроса, психологические факторы обслуживания клиентов, исследует вопросы психологи моды и т.п.

Психология аномального развития, или специальная психология. Она разветвляется на патопсихологию, исследующую отклонения в процессе развития психики, распад психики при различных формах мозговой патологии;

Сравнительная психология — отрасль психологии, исследующая филогенетические формы психической жизни. В области сравнительной психологии осуществляется сопоставление психики животных и человека, устанавливается характер и причины существующих сходств и различий в их поведении. Разделом сравнительной психологи является зоопсихология, которая изучает психику животных, принадлежащих к различным систематическим группам (видам, родам, семействам),важнейшие формы и механизмы поведения.

Социальная психология изучает психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.