Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мануал AIRBUS wilco 280309 v1.3.doc
Скачиваний:
997
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
26.49 Mб
Скачать

Глава 5. Продолжение предполетной подготовки. Расчет топлива

+20 мин (): КВС возвращается в кабину. FOоканчивает программированиеMCDU

+18 мин (): FA142 докладывает о готовности к посадке пассажиров.

На ее вопрос «Можно ли начать посадку пассажиров» отвечаем YESнажатием кнопки «FA»143

+17 мин ():FO докладывает об окончании программирования MCDU. КВС просит показать план полета и сверяет его с уже введенным в MCDU

Перед нами появляется такой вот план полета. Он не несет никакой функциональности (один на все рейсы). После просмотра просто щелкаем по нему.

Понятно, что мы сами вводили план за FO, но я бы советовал все-таки еще раз проверить его, раз уж такой момент подходящий :)

Пилоты, летящие в онлайне, могут в этот момент отправить план полета диспетчеру

+16 мин - (optional): КВС проводит OXIGEN TEST на наличие кислорода.Для этого вызываем панельPANELSELECTOR(в 2-Dкокпите щелкаем ПКМ поSIDESTICKPRIORITY) и выбираем кнопкуO2. В появившемся окне теста щелкаем по красной зоне - КВС предупредит наземный персонал о намерении провести тест. После этого щелкаем по тумблерам в двух зеленых зонах. Характерный звук покажет нам, что с кислородом на случай чрезвычайных ситуаций у нас все нормально:)Для закрытия панели теста снова щелкаем по кнопке О2.

+14 мин - (optional): КВС проводит первую часть предполетного брифинга. Его проведение целиком лежит на вашей совести. Скажу лишь, что в реальной жизни он обязателен.

На PANEL SELECTOR жмем DB (Departure Briefing). Интерфейс брифинга выполнен в стилеMCDUи представляет собой список категорий (выделены синим цветом). Щелкая по ним, мы услышим как КВС проводит соответствующую часть брифинга, основываясь на данных желтого цвета. Некоторые из них можно менять ЛКМ и ПКМ (к примеру, тип ВС, погоду, низкую видимость и т.п.). Для перехода на следующую страницу брифинга нужно нажатьNEXT. Красным цветом сверху выделена область, щелкнув на которую, мы закроем окно брифинга.

Пройдем по каждой странице DB:

  • TYPE- тип ВС (A318/319/320/321)

  • WX - погода (можно менять)

  • LOW VIS- низкая видимость (можно менять)

next

  • EST T/O WGT- расчетный взлетный вес. Вводится с клавиатуры интерфейса брифинга144

  • E. OUT ACCEL- высота после взлета, при которой ВС начнет разгон на одном двигателе

  • THR RED - высота после взлета, на которой начнется уменьшение мощности двигателей

next

  • ACCEL - высота начала разгона ВС

  • TRANS - высота перехода

  • PUSHBACK - буксировка145

next

  • SID - схема выхода (можно менять: содержит несколько названий схем наиболее крупных аэропортов мира146)

  • HOLD THE BRIEF - щелкнем для окончания первой части брифинга. Вторую часть выполним, когда на борт доставятPilot Datasheet and Load Manifest147. Основываясь на их данных,FOзаполнитTAKEOFFDATACARDи передаст ее КВС. После того КВС утвердит ее,FOвнесет взлетные данные вMCDU.

+12 мин ():с кокпитом связывается инженер и уточняет количество залитого топлива. После того как КВС сообщаетFOB, инженер выпишетFUELBILL(топливный счет)

+11 мин ():на борт доставляется FUEL BILL

Так же как и доставленный ранее План полета, топливный счет не несет никакой функциональности (один на все рейсы). После просмотра просто щелкаем по нему.

+10 мин ():на борт доставляется LOAD SHEETS.

Это LOADSHEET– документ с итоговыми данными по загрузке148, предоставленные аэродромными службами. КВС считывает данные, аFOвводит их вMCDU, а затем приступает к расчету взлетных параметров. Окончив расчеты,FOвнесет полученные данные вTAKEOFF DATA CARDи, после утверждения ее Капитаном, внесет вMCDUзначенияV1,Vr,V2 и взлетной тяги (как понимаете, все придется делать опять нам одним).

Начнем с ввода весов, центровки и расчета топлива. ОткроемMCDU, страницуINIT A, нажатием на кнопкуNEXT PAGE перейдем на страницу INIT B149. Так она выглядит по умолчанию:

- TAXI– количество топлива, отводимое под руление (по умолчанию - 200кг);

- TRIP/TIME– количество топлива от момента начала взлета до посадки в АПназ.150/время (рассчитываются автоматически);

- RTE RSV/ %- резервное количество топлива151/ процент резерва (экипаж может менять эти значения: при вводе одногоFMGCавтоматически подсчитает второе152). По умолчанию резерв – 5%;

- ALTN/TIME- количество топлива от АПназ. до АПзап./время, включает топливо дляGO-AROUNDVFRProcedure (должно рассчитываться автоматически, однако в этой версииWILCOне реализовано);

- FINAL/TIME - количество топлива/время для процедурыHOLDING- нахождения в зоне ожидания АПзап. или, если он не предусмотрен - в АПназ. (по умолчанию, топлива должно хватить для полета на высоте 1500 фт в течение 30 минут)

- EXTRA/TIMEавтоматически рассчитанныйFMGCостаток топлива/время. Остаток считается по формуле:EXTRAFUEL=BLOCK- (TAXI+TRIP+RSV+ALTN+FINAL) и может быть использован для продолженияHOLDINGсверх значения, указанного вFINAL/TIME

- ZFWCG153/ZFWцентровка/вес самолета с топливом и грузом, но без экипажа и пассажиров (заполнение этого поля необходимоFMGCдля расчетаGW(Grossweight). Только в этом случае автоматика рассчитает референсные скорости (F,S,Ospeed) и некоторые важные другие данные;

- TOW - Take Off Weight (Взлетный вес) будет подсчитан автоматически после вводаZFWCG/ZFW

- BLOCK- количество заправленного в баки топлива. Это значение необходимоFMGCдля расчетаGWи расхода топлива.

Ну что ж, давайте заполним топливно-временной блок154:

ВАЖНО!!! Сначала заполняемZFWCG/ZFW. Вспоминаем значения или открываем загрузочный манифестFsPи видим, чтоCG- 33%, аZFW- 62877 кг.

Вписываем эти значения в таком виде: 33/62.9

BLOCK - по манифестуFsPмы заливали 9345 кг, поэтому округлив укажем в поле9.3

После заполнения ZFWCG/ZFWиBLOCKавтоматика сразу рассчитаетGW155и заполнит поляTOW- 72000 кг иLW156- 67800 кг.

Видим, что FMGC«раскидал» наше топливо: на маршрут автоматика отвела 3900 кг157за 1час 2 мин. Резерв в 5% теперь составляет 200кг. Остаток же топлива попал в полеEXTRA/TIME- мы получаем 5000 кг на 1 час 46 мин.

Пока все значения нас устраивают - топлива с учетом руления и резерва хватает на 1 час полета от АПвыл. до АПназ., плюс 1 час от АПназ. до АПзап. и полчаса остается «повисеть» на кругу. Пока все не плохо, скорректируем оставшиеся поля:

ALTN/TIME - по волеWILCOполе для ввода данных для маршрута от АПназ. до АПзап. недоступен, но нас выручит полеEXTRA/TIME(см.ниже)

FINAL/TIME- мы знаем, что тут указывается топливо из расчета 30 мин. дляHOLDING: введем их в формате /0030, получим что на полчаса в зоне ожиданияFMGSотвел 1400 кг топлива;

EXTRA/TIME - видим, что теперь остатка топлива хватает на 1 час 16 минут (полчаса ушло в полеFINAL): от АПназ. до АПзап. - чуть больше того, на что мы рассчитывали.

Витоге получим вот такой вид страницыINIT B:

  • на руление уйдет 200 кг;

  • от АПвыл. ло АПназ. 3900 кг;

  • на резерв отведено 200 кг;

  • 30-минутный полет в зоне ожидания 1400 кг;

  • остаток для продолжения полета в ЗО - 3600 кг.

Отмечу, что в поле FINALиEXTRAтопливо тратится по-другому, чем при полете на эшелоне158. Получается, что для часа полета по маршруту нужно 3900 кг, а для получасового в полете в ЗО достаточно 1400 кг топлива. Таким образом,WILCOпосчитал, что топливо для поляTRIPтратится примерно 63 кг в мин., а дляFINALиEXTRA- 47 кг в мин.

Возможно, это из-за того, что поле TRIP рассчитано с учетом взлетного режима, набора высоты и иных особенностей полноценного рейса, в то время как поле FINAL предусматривает полет с убранной механизацией на высоте 1500 футов в течение 30 минут на скорости GREEN DOT SPEED».

Но даже с такой логикой расчета топлива видно, что его должно хватить для выполнения штатного рейса, ухода на запасной аэродром и полчаса полета в зоне ожидания159.

Дублирующую функциюINIT B выполняет страничкаFUEL PRED. Особенно она полезна, если вы забыли (не понимаю как такое может быть…) ввести данные наINIT Bи запустили-таки двигатели. В этом случае некоторые данные можно ввести здесь. ВотFUELPREDвыглядит в нашем варианте:

Большинство значений нам уже знакомо. Остановимся на:

  • EFOB - расчетное количество топлива после посадки АПназ. при штатном полете.

  • FOB - тут, как и наINITB, экипаж вводит количество топлива, залитого в баки. Это значениеКРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНОвводить до запуска двигателей, иначе возможна погрешность в расчетах между залитым топливом и реально наличествующим в баках.

Здесь так же можно выбрать, каким способом будет замеряться топливо:

- FF - при помощи датчиков потока топлива

- FQ- при помощи датчиков топливных баков

- FF + FQ - комбинированный способ

Ипод занавес описания работы с топливом приведем очень наглядную схему его расхода:

INTENTIONALLY LEFT BLANK