Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мануал AIRBUS wilco 280309 v1.3.doc
Скачиваний:
997
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
26.49 Mб
Скачать

Глава 2. Общие положения, начало планирования рейса

Минимальные программные требования для работы с мануалом – наличие MFS2004/MFS-Xс установленной модельюAIRBUS. Полноценное освоение материала предусматривает использование коммерческой моделиAIRBUSотWilcoPublishing68и программуFS2CREWдля имитации полета в составе экипажа69. Можно рекомендовать к использованию программу генерации метеоусловийAсtiveSky, программу прокладки маршрутаFsNavigatorи модуль симуляции полета с виртуальными пассажирамиFsPassengers. Также желательно установить сценарии аэропортов вылета и посадки70.

Ниже приведены ссылки на указанные программные продукты71:

  • Wilco AIRBUS72: http://www.wilcopub.com/index.cfm?fuseaction=prod_airbus1

  • FS2CREW: http://www.fs2crew.com/shop/product_info.php?cPath=2&products_id=29

  • FsNavigator: http://www.fsnavigator.com/

  • Active Sky73: http://www.hifisim.com/

  • FsPassengers74: http://www.fspassengers.com/

Выбор программ, «скрашивающих» полет в симуляторе – личное дело каждого симмера, я же могу порекомендовать модульAirportEnhancementServices– симуляция аэродромного обеспечения и работы наземных служб аэропорта75. Также могут заслуживать внимания программы, меняющие вид неба и земного ландшафта -FlightEnvironmentиGroundEnvironment. Думаю, дальнейшее перечисление аддонов бессмысленно, ибо из-за их большого числа дело это неблагодарное:). Также позволю себе не останавливаться на технических тонкостях настроек программ – это тема для другой статьи, я же буду касаться лишь аспектов, влияющих на наш полет.

Давайте теперь определимся с концепцией подачи последующего материала. В нем предпринята попытка, базируясь главным образом все-таки на FCOM(аналоге РЛЭ у самолетов отечественного производства), представить технологию работы экипажа семействаAIRBUSв адаптированном виде. Поскольку мы рассматриваем зарубежное ВС с документациейцеликом и полностью на английском языке, то большинство процедур будут представлены на языке оригинала76.

Приведем некоторые из наиболее часто встречающихся слов:

  • ACTIVATE - активировать, привести в действие

  • ANNOUNCE- анонсировать, извещать;

  • AS REQURED(ASRQRD) - если требуется, по необходимости;

  • ARM/DISARM- привести (систему, оборудование) в состояние готовности - «взвести» / вывести из состояния готовности - «разрядить»;

  • AUTO/ON/OFF- перевести в положение «АВТО»/включить/выключить

  • CALL - объявлять

  • CHECK- проверять, сверять, убедиться в корректной работе чего-либо;

  • COMPLETE - выполнять, оканчивать, завершить;

  • CONFIRM - подтверждать, соглашаться (с верностью показаний приборов)

  • ENGAGE - привести в действие, включать

  • ENSURE - обеспечивать, гарантировать

  • ESTABLISH - устанавливать (связь)

  • MONITOR- отслеживать, следить (за показаниями приборов)

  • OBTAIN – получать (сводку погоды)

  • ORDER - давать указание, приказать

  • PRESS - нажать (на кнопку)

  • RETRACT - убирать (шасси, механизацию)

  • SELECT - выбрать указанный режим, установить в указанное положение

  • SET- установить (в положение), настроить (частоту)

  • STAND BY- перевести в режим ожидания, бездействия

  • TUNE – настроить (радиочастоту)

Следующее на что следует обратить внимание - состав экипажа. Он из состоит командира воздушного судна (КВС) - «Captain» и второго пилота () - «First Officer» (FO). В любой момент эксплуатации ВС только один из них может непосредственно осуществлять контроль над самолетом через органы управления. Этот член экипажа называется «Pilot Flying» или сокращенно «PF». Второй член экипажа, в данный момент времени свободный от управления ВС и решающий иные задачи по обеспечению полета, называется «Pilot NOT Flying» или сокращенно «PNF». По умолчанию принято, чтоCaptainвыполняет рольPF, аFirstOfficer- рольPNF. В то же время если, к примеру, командир принял решение «отдать посадку» второму пилоту, то они меняются ролями: теперьFirstOfficer-PF, аCaptain-PNF.

Плюс к этому существует еще одно основание, по которому могут делиться обязанности между членами экипажа - рабочее место в кабине пилотов, занимаемое каждым из них. По умолчанию, командир занимает левое кресло и называется Crew Member 1(член экипажа 1) - «CM1», а второй пилот занимает правое кресло - «CM2».

Давайте условимся, что в предстоящем рейсе мы с вами выполняем роль КВС и, занимая левое кресло, будем управлять самолетом в течение всего полета: тоесть, будем называться PF. Второй же пилот, работу которого (правда, далеко не всю) будет имитироватьFS2CREW, сидя в правом кресле, будет выполнять рольPNF. Поэтому далее, говоря об эксплуатационных процедурах, мы будем использовать только две эти аббревиатуры.

Описываемые действия экипажа (PFиPNF), как правило, будут представлены двумя видами:

  • - так будет обозначаться действие, выполняемое одним из членов экипажа или иными участниками77процесса нашего рейса автоматически (при помощиFS2CREW) и не требующее нашего вмешательства –автодействие или автообъявление;

  • - этим символом обозначается действие, которое следует выполнить вручную вне зависимости от того, кто за него ответственен - PFилиPNF- в симуляторе на наши плечи ложится груз работы всего экипажа.

ВАЖНО! Нужно твердо запомнить: если строка процедуры не имеет значка автодействия, то процедуру необходимо выполнять симмеру!

Подводя промежуточный итог изложенному, приведем несколько примеров процедур:

BRAKES-AS RQRD PNF (означает, что второму пилоту следует при необходимости использовать тормозную систему,НО! поскольку в начале строки нет символа автодействия, его выполняет симмер, тоесть мы с вами);

  • FLAPS - RETRACT PNF («Закрылки - убрать» - это действие второй пилот выполнит автоматически, без нашего участия);

  • - «TAKE OFF» 78 - ANNOUNCE PF (КВС объявляет «Взлет» подобно тому, как это делают на российских самолетах: «Внимание экипаж - взлетаем». Это объявление прозвучит автоматически);

  • - «Radio altimeters alive» - ANNONCE PNF (второй пилот объявляет о начале работы радиовысотомеров - автообъявление).

А вот так может выглядеть связанный блок выполняемых процедур: к примеру мы, как КВС, даем указание второму пилоту выпустить механизацию крыла в положение «1». Второй пилот в автоматическом режиме подтверждает, что текущая воздушная скорость соответствует указанному положению механизации, затем устанавливает указанное положение, после чего подтверждает корректный выход механизации:

  • «FLAPS 1» - ORDER PF

  • «SPEED CHECKED» - CONFIRM PNF

  • (FO):FLAPS 1 - SELECT PNF

  • (FO): «FLAPS 1» - ANNOUNCE PN

Итак, мы совершим рейс под флагом компании АЭРОФЛОТ из Домодедово, аэродромом назначения будет Пулково79. Выберем маршрут80:

Т.вх. (рус.)

Т.вх. (лат.)

Т.вых. (рус.)

Т.вых. (лат.)

Орт. расст.(км)

Факт. расст. (км)

марш.

Маршрут (рус.)

Маршрут (лат.)

УУДД

UUDD

УЛЛИ

ULLI

667

749

77087

ВТ ЛЕДНИ ВИНЛИ БП АР Б239 АЙ Р369 ДБ Б964 КР

WT LEDNI VINLI BP AR B239 AJ R369 DB B964 KR

Как видим, фактическое расстояние несколько больше, чем ортодромическое («по прямой»). Мы же будем ориентироваться именно на749км. Пересчитаем в навигационные мили (умножим 749 на 0,54) и получим404NM.

Разберем более подробно план: WT LEDNI VINLI BP AR B239 AJ R369 DB B964 KR. Пока можно сказать, что первая точка после взлета будетWT, далееLEDNI,VINLI,BPиAR. Затем по трассеB239 следуем кAJ, и далее по аналогии доKR. Пока это все, что можно сказать о маршруте, поскольку нам не видны точки, находящиеся внутри воздушных трассB239,R369 иB964.

Выберем эшелон полета: поскольку летим в западном направлении, будем использовать 8600м/FL282.

Теперь проложим наш маршрут в FSNAV. В нем можно увидеть названия ППМ81маршрута полностью:WT – КАРТИНО,DB – ПОЧИНОКи т.д. Для ППМ, одновременно являющихсяNDB, видна радиочастота. К тому же на маршруте появились точки, не указанные в плане, т.к. они находятся внутри воздушных трасс, по которым нам предстоит лететь:КАНЕТ,КИРИШИи т.д.

Обратимся к блоку ДИСТАНЦИЯ – ВРЕМЯ – ТОПЛИВО.

Имеем:

- расстояние около 403,6 NM(практически такое же, как и у маршрута выше)

- время в полете – 01:05

- количество топлива – 3454,6 кг.

Из этих данных для расчетов будем использовать расстояние и время. Что касается топлива -FSNavвысчитывает его довольно приблизительно, не учитывая загрузку самолета,COSTINDEXи некоторые другие данные82. Поэтому для расчета топлива моделиAIRBUSотWilcoмы позже будем использоватьFUELPLANNER, поставляемый с ней.

Итак, первоначальные расчеты почти окончены, сохраняем план полета в FSNAV:

- пускай он называется A320 UUDD-ULLI 77087.FSN83

- затем импортируем его в СИМ (!!!– это нужно сделатьОБЯЗАТЕЛЬНОдля корректного генерирования погоды Активскаем по всему маршруту), название может быть к примеру таким:

A320 UUDD-ULLI 77087.PLN

ВАЖНО: Перед окончанием планирования полета, грузим наш А-320 на желаемой стоянке (пускай это будетMediumGate8), обесточиваем через кнопкуCOLD&DARK(ее можно нажать

прямо из сима через менюALT–AIRCRAFT–WILCO–CONFIGURATOR).Находясь в 2-D кабине (!!!), сохраняем полет (можно с номером стоянки – этот сейв можно будет еще неоднократно использовать для других рейсов изUUDD):А320 UUDD G8.FLT

Будучи в конфигураторе, не забудем также соответствующим образом настроить основные параметры WILCO84:

Закрываем сим. Мы почтиготовы к полету.

Нам осталось посетить FS2Crew Start Center85. Здесь по желанию можно заполнить поля АПвыл., АПназ. и ВПП для взлета и посадки (если известны86). Замечу, что далее мы будем использовать понятия какАэродрома назначения(запасного), так иАэропорта назначения87(запасного). Принципиальной разницы между ними нет: отличие в том, что первый термин используется экипажами и службой УВД для производства полетов, а второй подпадает под категорию юридических условий между авиаперевозчиком и пассажиром.

Мы почти готовы к началу рейса.

В завершение главы давайте посмотрим на то, как вFCOMпредставлены горизонтальная и вертикальная фазы любого маршрута (детально мы их разберем ниже):