Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
80-86.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
167.77 Кб
Скачать

50. Работа аудитора с прочей информацией

   Прочая информация – это информация финансового и нефинансового характера, содержащаяся вместе с финансовой отчетностью в публикуемых документах. Аудитор для работы с такой информацией должен воспользоваться МСА720 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность».

   Цель МСА 720 – установление стандартов и предоставление руководства по рассмотрению аудитором прочей информации, по которой аудитор не обязан составлять аудиторский отчет и которая содержится в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность, например, годовой отчет.

   Аудитор обязан ознакомиться с прочей информацией для выявления существенных несоответствий с проаудированной финансовой отчетностью.

   Обычно субъект публикует документ, который включает проаудированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом (годовой отчет). В него может включаться прочая информация финансового и нефинансового характера: а) отчеты руководства; б) финансовые показатели, коэффициенты; в) планируемые капитальные расходы; г) данные о занятости.

   В некоторых случаях законом или договором предусматривается предоставление особого отчета по прочей информации. Выполнение этого отчета требует дополнительных процедур:

   • обеспечение доступа к прочей информации;

   • рассмотрение прочей информации;

   • наличие существенных несоответствий и отражение их в отчетности;

   • наличие существенного искажения фактов.

   Аудитор не несет ответственность за качество оформления прочей информации. При обнаружении несоответствий аудитор должен определиться с необходимостью внесения поправок в проверенную отчетность или прочую информацию. Руководство субъекта может не соглашаться с аудитором. В этих случаях, если требуется внесение поправок в отчетность, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение. Если требуется внесение поправок в прочую информацию, аудитор должен внести в свой отчет поясняющий параграф, описывающий несоответствие и расхождение с данными субъекта.

   Если аудитор обнаружил искажения в прочей информации, не имеющей отношения к содержанию проверяемой финансовой отчетности, он должен сделать запрос или обратиться с заявлением к руководству субъекта с предложением устранить это несоответствие или проконсультироваться с экспертами. Если руководство субъекта отказывается устранить выявленные несоответствия, аудитор должен уведомить либо его высшее руководство, либо лиц, от которых зависит деятельность субъекта.

   Аудитор должен рассмотреть проблемы пересмотра прочей информации или финансовой отчетности в тех случаях, когда он не смог получить к ней доступ до даты составления своего отчета. В этих случаях необходимо руководствоваться рекомендациями МСА 560 «Последующие события».

51. Составление аудиторского заключения при работе со специальными заданиями

   Стандарты рекомендуют аудиторам при работе со специальными заданиями использовать МСА 800 «Аудиторский отчет по аудиторским заданиям для специальных целей».

   Цель МСА 800 – установление стандартов и предоставление руководства в связи со следующими аудиторскими заданиями для специальных целей: 1) составление финансовой отчетности, которая готовится на принципах отчетности, отличных от МСФО и национальных стандартов; 2) определение счета, элементов счета или статей финансовой отчетности по компонентам;3) проверки контрактов на соответствие; 4) обобщение финансовой отчетности.

   Аудитор должен определить четкую цель, сроки, характер и объем для выполнения аудиторского задания по специальным целям.

   Отчет по аудиторскому заданию для специальных целей, кроме общих разделов, должен включать основные элементы, которые приводятся в МСА 700.

   К принципам составления финансовой отчетности, отличным от МСФО и национальных стандартов, относятся те, которые используются: а) при подготовке декларации о налоге на доход; б) при ведении учета кассовым методом; в) при ведении учета на основе положений, принятых государственными органами.

   В отчете обязательно должен содержаться абзац, в котором должно быть выражено соответствующее мнение аудитора.

   При составлении отчета по компонентам финансовой отчетности должны быть учтены взаимосвязанные статьи, оказывающие сильное влияние на финансовую отчетность.

   В отчете о соответствии условиям контракта (соглашение о займе, облигационный договор и т. д.) должны содержаться сведения, предполагающие выполнение условий таких договоров, выплату процентов, своевременный возврат долга, ограничение на выплату дивидендов и т. д. В отчете должно быть указано, выполняет ли субъект все необходимые конкретные условия данного соглашения (контракта).

   При составлении отчета по обобщенной финансовой отчетности аудитор должен предварительно выразить свое мнение о финансовой отчетности, на основании которой составлена обобщенная финансовая отчетность. Поскольку обобщающая финансовая отчетность не содержит всей информации, которая требуется в соответствии с основными принципами финансовой отчетности, то не должны использоваться такие формулировки, как «достоверный и справедливый» или «представлено справедливо во всех существенных аспектах».

   Отчет об обобщенной финансовой отчетности должен содержать основные элементы и разделы в соответствии с МСА 700, а также специальные разделы, к которым относятся: 1) мнение о том, соответствует ли информация, которая содержится в обобщенной финансовой отчетности, информации, содержащейся в проаудированной финансовой отчетности, на основании которой она подготовлена; 2) заявление или ссылку на примечание к обобщенной финансовой отчетности о том, что для ее лучшего понимания и правильного представления о ней необходимо обращаться к полному варианту проаудированной финансовой отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]