Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Определение максимизирующей прибыль цены

Продуктовая и ценовая политика .

Условия успешного рыночного ценообразования

    1. Различия условий спроса и уровня издержек в странах, где компания ведет международный бизнес. Выполнение этого условия определяется различиями в налогах, тарифах, уровне жизни, уровне конкуренции, уровне инфраструктуры и другими факторами.

    2. Способность компании противодействовать товарному арбитражу. Арбитраж (arbitrage) – операция по одновременной покупке и продаже контрактов на двух или более рынках в целях получения выгоды от разницы в ценах на один и тот же товар. Разница в ценах может возрастать в связи с колебаниями спроса и предложения на отдельных рынках, с государственным вмешательством, под влиянием валютных факторов, сроков поставки (арбитраж «во времени»), разницы курсов или котировок (арбитраж «в пространстве»). Рыночная ценовая политика теряет свою эффективность, если товары приобретаются в «дешевых» странах и перепродаются в «дорогих» по более высоким ценам.

Преимущества полицентрического подхода к рыночному

ценообразованию

  • Возможность регулировать цены в зависимости от ситуации на рынке, что является действенным инструментом конкурентоспособности.

  • Возможность гибкого распределения ресурсов компании между рынками. Однако такая гибкость требует от менеджеров постоянного мониторинга объемов продаж и конкурентной ситуации на своих рынках.

Продуктовая и ценовая политика .

Риски ценовой политики

  • Демпинг (damping) – продажа больших партий импортных товаров по искусственно заниженным ценам, возможно, ниже себестоимости. Целью демпинга является вытеснение конкурентов и завоевание внешних рынков сбыта, поэтому такая практика может квалифицироваться как недобросовестная. Иногда демпинг может осуществляться с целью быстрого получения наличных денежных средств, например, для расплаты по договорным обязательствам. Для борьбы с демпингом во многих странах разрабатывается антидемпинговое законодательство. Основной мерой пресечения демпинга является установление антидемпинговой пошлины.

  • Причинение ущерба торговой марке. Любая международная фирма, реализующая «брендовые» товары, должна анализировать цены, устанавливаемые локальными менеджерами, с целью сохранения имиджа своих торговых марок, формируемого на разных рынках.

  • Серый рынок (grey market) – рынок, возникающий в случае легального импорта товаров по другим каналам распространения в результате товарного арбитража. Серый рынок называют также параллельным импортом (parallel importing). Серый рынок возникает в ситуациях, связанных с разницей цен на один и тот же товар на двух или более рынках. К числу товаров, распространяемых через серые рынки, относятся автомобили, компьютеры, фото- и видеокамеры, наручные часы, лыжное снаряжение. Серые рынки более распространены в странах со свободной рыночной экономикой. Серые поставки подрывают рыночную ценовую политику компании и часто приводят к снижению ее прибыли. Кроме того, серые поставки приводят к конфликтам между компаниями и ее дистрибьюторами. Последние из-за падения объема продаж вынуждены или оказывать поддержку и гарантийное обслуживание (и соответственно нести дополнительные затраты) неофициальным покупателям, либо объяснять им причины отказа в поддержке или гарантийном обслуживании.

  • Возмущение потребителей стран с высокими ценами. Недоброжелательное отношение потребителей к компании, вызванное противоречивой ценовой политикой, отрицательно сказывается на росте продаж.