Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Международный рынок капитала

Международный рынок капитала - часть рынка ссудных капиталов, где формируется спрос и предложение на ссудный напитал.

Структура международного рынка капитала

  • Международные банки.

  • Рынок евровалют.

  • Международный рынок облигаций.

  • Глобальный рынок акций.

  • Оффшорные финансовые центры.

Функции международных банков

  • Коммерческие услуги - финансирование и обеспечение коммерческих операций.

  • Инвестиционные услуги - оформление и размещение долговых бумаг и акций, оформление сделок по слиянию компаний и приобретению отечественных и зарубежных фирм.

Рынок евровалют (центры в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, столицах европейских государств) позволяет банкам всех стран мира осуществлять кредитные операции в любой валюте, потребность в которой может возникнуть у клиентов банка. Процентные ставки по еврокредитам часто определяются на базе ставки LIBOR (London Interbank Offer Rate) – ставке, которую лондонские банки назначают друг-другу по предоставляемым в евровалюте краткосрочным кредитам. Рынок еврокредитов является источником самых выгодных кредитов, что объясняется тремя причинами:

  1. еврокредиты не зависят от правительственных нормативных актов (резервных требований);

  2. низкий средний уровень затрат на получение кредитов, поскольку еврокредиты выделяются на финансирование крупных сделок;

  3. услугами рынка еврокредитов пользуются только крупные кредитоспособные заемщики, поэтому кредиторы устанавливают более низкую премию за риск.

Международные валютные и финансовые рынки .

Международный рынок капитала

Международный рынок облигаций представляет собой основной источник долгового финансирования и состоит из двух типов ценных бумаг с фиксированным процентным доходом:

  • Иностранные облигации (foreign bonds) – это облигации, которые выпускаются резидентом страны А, а продаются резидентом страны В в валюте страны В.

  • Еврооблигации (eurobonds) – это облигации, которые выпускаются в валюте страны А, но продаются резидентам других стран.

  • Глобальные облигации (global bonds) – это крупный ликвидный финансовый актив, торгуемый в любой стране в любое время.

Глобальный рынок акций позволяет привлечь капитал не только из внутренних, но и внешних источников. Одним из способов привлечения капитала является формирование страновых фондов. Страновый фонд (country fund) – это взаимный фонд, специализирующийся на инвестициях в компании данной страны.

Оффшорные финансовые центры специализируются на предоставлении банковских и других финансовых услуг клиентам, которые не являются резидентами страны. Оффшорными финансовыми центрами являются Багамские острова, Бахрейн, Каймановы острова, Бермудские острова, Сингапур, Люксембург, Швейцария.