Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Структура валютного рынка

Валютные операции форвардного рынка

  • Своп-операция (swap transaction) - операция, в процессе которой происходит одновременная покупка и продажа одной и той же валюты, однако ее поставка осуществляется в разное время ("спот против форварда").

  • Валютный фьючерс (currency future) - контракт, предполагающий продажу или покупку заданного количества иностранной валюты по определенной цене с поставкой в заранее обговоренные сроки.

  • Валютный опцион (currency option) - контракт, который дает его владельцу право (но не обязывает) покупать или продавать определенное количество иностранной валюты по указанной цене в течение определенного срока.

Форвардный курс иностранной валюты отличается от ее спот-курса. Если форвардный курс меньше спот-курса, валюта продается с форвардной скидкой, или форвардным дисконтом. Если форвардный курс превышает спот-курс, валюта продается с форвардной надбавкой, или форвардной премией.

Арбитраж (arbitrage) - безрисковая операция, связанная с одновременной покупкой ценной бумаги и ее продажей на другом рынке с целью получения прибыли от разницы цен на этих рынках.

Виды арбитража

  • Товарный арбитраж - паритет покупательной способности - покупка товара на "дешевом" рынке и его продажа на "дорогом". Концепция товарного арбитража сформулирована в теории паритета покупательной способности (РРР), согласно которой в разных странах цены на торгуемые товары имеют тенденцию к выравниванию в результате колебаний валютного курса. Покупка товаров на дешевом рынке и их продажа на дорогом рынке влияют на уровень спроса на иностранную валюту, ее курс и рыночную цену товара на товарных рынках.

  • Валютный арбитраж. Виды валютного арбитража:

Двусторонний арбитраж (two-point arbitrage), или географический арбитраж (geographic arbitrage) представляет собой извлечение прибыли за счет разницы в курсах одной и той же валюты на территориально разделенных рынках.

Трехсторонний арбитраж (three-point arbitrage) - это покупка и продажа трёх разных валют с целью получения безрисковой прибыли.

Международные валютные и финансовые рынки .

Структура валютного рынка Трехсторонний валютный арбитраж

  • Процентный арбитраж (covered-interest arbitrage) – это арбитраж, который имеет место в случае, когда разница между процентными ставками в двух странах не эквивалентна форвардной скидке (надбавке) к обменному курсу их национальных валют.

Экономист Йельского университета Ирвин Фишер (Irving Fisher) доказал, что номинальная процентная ставка в стране представляет собой реальную процентную ставку плюс ожидаемый уровень инфляции в этой стране. Таким образом, различия между ожидаемыми темпами инфляции обусловливают и различия между процентными ставками в разных странах. В результате «международного эффекта Фишера», а также процентного арбитража повышение ожидаемого уровня инфляции в той или иной стране влечет за собой повышение процентных ставок в этой стране. Это, в свою очередь, приводит либо к сокращению форвардной надбавки, либо к увеличению форвардной скидки на национальную валюту страны на валютном рынке. Принимая во внимание эту связь между инфляцией и ожидаемыми колебаниями валютных курсов, международные компании внимательно отслеживают динамику инфляции в разных странах мира.

Международные валютные и финансовые рынки .