Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Счет ошибок и пропусков

Счет ошибок и пропусков (errors and omissions account) используется для балансирования платежного баланса (Счет текущих операций + Счет операций с капиталом + Счет государственных резервов + Счет ошибок и пропусков = 0).

Счет ошибок и пропусков может оказаться большим, что обусловлено:

  • занижением показателей по счету операций с капиталом;

  • преднамеренными действиями отдельных лиц, которые занимаются незаконной деятельностью (контрабанда наркотиков, отмывание денег, нарушение валютного контроля и контроля над инвестициями, «беглый капитал»);

  • статистическими ошибками.

    1. Международные валютные и финансовые рынки Экономический анализ иностранной валюты

Иностранная валюта (foreign exchange) – это денежные знаки, которые свободно конвертируются в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств. Иностранная валюта представляет собой товар. Цена иностранной валюты (при условии использования гибкого плавающего курса) устанавливается в соответствии с соотношением предложения и спроса на эту валюту, которая сформировалась на рынке.

Виды иностранной валюты

  • Конвертируемая валюта (convertible currency) или твердая валюта (hard currency) – это валюта, которая свободно обменивается на любую иностранную валюту.

  • Неконвертируемая валюта (inconvertible currency) или неустойчивая валюта (soft currency) – это национальная валюта, функционирующая только в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты.

Международные валютные и финансовые рынки .

Экономический анализ иностранной валюты

Равновесная цена представляет собой валютный курс (exchange rate).

Международные валютные и финансовые рынки .

Валютный курс

Валютный курс (exchange rate) - цена валюты одной страны в пересчете на валюту другой страны.

Виды валютного курса

  • Фиксированный курс национальной валюты предполагает ее привязку к другой валюте или определенной комбинации валют. Фиксирование курса валюты на некоторых международных валютных рынках осуществляется путем ежедневных встреч, в ходе которых официально устанавливаются курсы различных валют путем проведения в соответствии с изменившимися условиями рынка уровня их спроса и предложения. Участниками встречи являются коммерческие банки и (прямо и косвенно) центральные банки.

  • Плавающий валютный курс определяется игрой спроса и предложения на международном валютном рынке. Плавание валютных курсов может быть «чистым» (отсутствие воздействия правительственных органов на рыночный спрос и предложение) и «грязным» (воздействие правительственных органов на рыночный спрос и предложение валюты для стабилизации курсов и изменение направления их движения путем валютных интервенций). Современная валютная система построена на плавающих валютных курсах.

Способы котировки валютного курса

    1. Прямой обменный курс валюты (direct exchange rate), или прямая котировка (direct quote), – это цена иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты.

    2. Обратный обменный курс валюты (indirect exchange rate), или обратная котировка (indirect quote), – это цена национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

Международные валютные и финансовые рынки .