Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Міжнародний менеджмент / УП в схемах_Международный менеджмент.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
9.76 Mб
Скачать

Теория абсолютных преимуществ как классическая теория торговли

Теория абсолютного преимущества (theory of absolute advantage) - теория, согласно которой торговля между странами осуществляется в случае, когда одна из этих стран имеет существенно более продуктивные возможности для выпуска того или иного товара по сравнению с другими странами. По утверждению Адама Смита, страна должна экспортировать те товары и услуги, для производства и предоставления которых у нее есть абсолютное преимущество, и импортировать товары и услуги из тех стран, которые также обладают таким абсолютным преимуществом.

Теория абсолютных преимуществ

Выпуск продукции за 1 чел./час

Франция

Япония

Вино

2

1

Будильники

3

5

Таблица показывает, что Франция обладает абсолютным преимуществом в производстве вина, а Япония – в производстве будильников. Обе страны получают выгоду от обмена товарами.

Теория сравнительных преимуществ как классическая теория торговли

Теория сравнительного преимущества (theory of comparative advantage) Давида Рикардо - теория, согласно которой торговля между странами осуществляется в случае, когда одна страна имеет относительно более продуктивные возможности для производства того или иного товара по сравнению с другими странами.

Теория сравнительных преимуществ отличается от теории абсолютных преимуществ тем, что в ней учитывается понятие альтернативных издержек. Альтернативные издержки, или упущенная выгода (oppoktunity cost), – это издержки, обусловленные неиспользованными благоприятными возможностями для выпуска товара.

Теория сравнительного преимущества

Выпуск продукции за 1 человеко-час

Франция

Япония

Вино

4

1

Будильники

6

5

Основные концепции международной торговли и международных инвестиций .

Теория соотношения факторов производства как классическая теория торговли

Теория соотношения факторов производства (theory of relative factor endowments) - теория, согласно которой страна имеет сравнительное преимущество в производстве продуктов, для выпуска которых интенсивно используются те ресурсы (факторы производства), в которых эта страна не испытывает недостатка; известна как "теория Хекшера-Олина".

Шведские экономисты Эли Хекшер (Eli Hecksher) и Бертил Олин (Bertil Ohlin) сделали два основополагающих наблюдения:

    1. В каждой стране есть характерная только для нее совокупность факторов производства или типов ресурсов (например, наличие плодородных земель, залежей нефти, большого количества неквалифицированной рабочей силы и др.).

    2. Ассортимент товаров, в производстве которых специализируется страна, зависит от того, какими ресурсами для их выпуска она обладает.